Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: взялась жизнь ? Фото: 330
Abdalla Ты не поверишь, но я покупал монитор ради эмоций. Я их получил До покупки, думал, заказать калибровку у =DEAD= но сейчас понимаю, что меня всё устраивает.
_________________ Приму в дар старенькие видяхи на фулкаверах. Увековечу их на hwbot.org
Всем привет! Существуют ли в природе UltraHD мониторы позволяющие включать 120Hz для 3D vision на более низких разрешениях? В FullHD например. Или необходимо ждать матрицу которая выдаст 120Hz при 4K? Нужен монитор 4K, выдающий 120Hz на Fullhd разрешении.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: взялась жизнь ? Фото: 330
Цитата:
Или необходимо ждать матрицу которая выдаст 120Hz при 4K?
Насколько я понимаю, для комфортной игры, нужен и соответсвующий FPS около 120ти. Таких мониторов, не встречал. Abdalla Ну, может калибровку тогда закажу Не помешает.
_________________ Приму в дар старенькие видяхи на фулкаверах. Увековечу их на hwbot.org
Привезли мне сегодня Phillips BDM4065UC. Шикарно. По поводу лага на рабочем столе из видеообзора - в самом начале, как только подключил (с DP 1.2), было такое. Но потом поменял в винде разрешение на 1920x1080, и обратно на 3840х2160, и лаг пропал. И больше не появлялся, даже после перезагрузок.
Вопрос тем, у кого такой же монитор. Какие у вас настройки цвета, контраста, яркости? Мне после моего делла u2913wm на ips кажется как-то бледновато. В гта такое ощущение, что изображение через пленку идет. На делле как-то понасыщеннее было. В настройках нвидии везде стоит full range 0-255. Пробовал в панели нвидии - поставил контраст 60% и насыщенность 56%, в играх вроде получше стало. Но появились косяки в градиентах, когда видны квадратики перехода одного цвета в другой. Если отключить настройки нвидии - их почти не видно. Также пробовал настройки с tftcentral - на мой взгляд там синего явно не хватает. Сейчас выставил RGB - 95,93,90, яркость - 50, контраст - 50.
kilobuster Настройки для каждого экземпляра свои, а соотношение цветовых каналов свое еще и для каждого значения температуры. Так что чужие не надо выставлять, это не имеет никакого смысла.
Всем привет! Существуют ли в природе UltraHD мониторы позволяющие включать 120Hz для 3D vision на более низких разрешениях? В FullHD например. Или необходимо ждать матрицу которая выдаст 120Hz при 4K? Нужен монитор 4K, выдающий 120Hz на Fullhd разрешении.
Ждем ASUS ROG SWIFT PG27AQ
Ценник как обычно в Рашке чумной будет
Последний раз редактировалось medvedru 13.06.2015 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Stormzilla писал(а):
120Hz на 4k быть не может, display port столько не поддерживает.
Да ты чё, а вот в описании DP1.3 - The bandwidth also allows for two UHD (3840×2160 px) computer monitors at 60 Hz in 24-bit RGB mode using Coordinated Video Timing, a 4K stereo 3D display, or a combination of 4K display and USB 3.0 as allowed by DockPort Ну и что, что DP1.3 пока нигде нет, так и мониторов и видеокарт под них нет.
Привезли мне сегодня Phillips BDM4065UC. Шикарно. По поводу лага на рабочем столе из видеообзора - в самом начале, как только подключил (с DP 1.2), было такое. Но потом поменял в винде разрешение на 1920x1080, и обратно на 3840х2160, и лаг пропал. И больше не появлялся, даже после перезагрузок.
Вопрос тем, у кого такой же монитор. Какие у вас настройки цвета, контраста, яркости? Мне после моего делла u2913wm на ips кажется как-то бледновато. В гта такое ощущение, что изображение через пленку идет. На делле как-то понасыщеннее было. В настройках нвидии везде стоит full range 0-255. Пробовал в панели нвидии - поставил контраст 60% и насыщенность 56%, в играх вроде получше стало. Но появились косяки в градиентах, когда видны квадратики перехода одного цвета в другой. Если отключить настройки нвидии - их почти не видно. Также пробовал настройки с tftcentral - на мой взгляд там синего явно не хватает. Сейчас выставил RGB - 95,93,90, яркость - 50, контраст - 50.
Проблема в кривой винде. Если игру или любое, другое приложение переустановить, то цвета у него отличные становятся безо всяких ступенчатых градиентов и серости. Вот, даже вспомнилось, что играл на прошлом монике в GTA 4 EFLC, установленную еще на позапрошлом монике и она была серая и некрасивая, а установил GTA 4 и она намного красивее и цветастее. Тогда я на монитор не подумал, а оказалось вот оно в чем дело. Почему-то цветовые профили не подхватываются уже установленными приложениями. Буду переустанавливать винду. Винда семерка, если что. Даже в инете нашел такой же случай: http://www.photoshop-master.ru/forum/in ... -gradient/
kilobuster Это что за бред?? ОС тут никак не участвует.
И тем не менее, после переустановки игры и видеоплеера цвета в них стали нормальные без ступенчатых градиентов. До переустановки конкретко в них косяки с цветов были. В то же время в браузере и других играх, которые я не переустанавливал косяки есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Владельцы 2715Q, отзовитесь, пожалуйста. Как монитор? Как определяется при подключении DP1.2 - по умолчанию SST@60hz или через MST - единая панель или клееная?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Фото: 1
вот еще один обзор на филипс подоспел...чет не особо здесь он выступил...зато сказано, что оффициально начал в россии продаваться... http://www.3dnews.ru/915993
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Может не совсем по-теме, но все-же отпишусь. Т.к. 40"-дюймовые филипсы в Украину так и не приехали, а брать в CU тоже не лучший вариант (пошлиной облагаются покупки свыше 150 евриков да и доставка недешевая) за 500 баксов был куплен 43" 4К-телек LG 43UF675V. Модель свежая - 15 года. Как и заявлено, 4К@60Hz c цветом 4:4:4 работает - все четко, как на монике с DVI - никаких ореолов (но биосы на 970/980 должны быть свежие). По инпут-лагу тоже проблем нет - субъективно все очень шустро (особой разницы относительно профильного моника IPS237L не вижу)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-13700K@5,4GHz - ASUS Z690 Hero - 64GB Fury@6400MHz CL32 - Palit Gamerock RTX4090 24GB@~3/25 - 970EVO+ 1T - 870QVO 2T - 2x4T Barracuda RAID0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13