Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 33 из 70<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 70  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подклеиваю аналогичную ветку с ixbt
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148-126#l

Просьба: те, кто говорит чтоу него устают глаза от ЖК, пишите марку модели, метод подключения(DVI или DSub), сколько герц стоит.

Последний раз редактировалось Trener 27.03.2008 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
CyberScorpio
Ок.

Member
Спасибо большое всем!
Вы смогли меня убедить что отказываться от своего монитора не стоит :) Я так понимаю что нужно привыкнуть к ЖК? Хотя смущают слова моего друга, который сменил такой же монитор, как был и у меня (Samtron 76 BDF) на 17'' Samsung не помню какой на TN+Film матрице и как он сказал "стоило мне только включить компьютер и поработать на ЖК 10 минут, как сразу почувствовал облегчение". Такие слова я слышал неоднократно, поэтому и пошел на покупку своего нового монитора. Но при пользовании возникают абсолютно противоположные ощущения :weep:
На конференции iXBT.com встретил интересное мнение:
Цитата:

итак товарищи, со всей ответсвенность заявляю, что во многих моделях жк, где яркость регулируется лампами подсветки (на моем 1970NX так) при отклонении яркости от 100% эти лампы начинают мерцать. причем чем ниже яркость, тем больше мерцания (например: 80% каждого временного интервала лампы ВЫКлючены и лишь 20% ВКлючены)
мерцание это _явно_ незаметно для глаз (в карандашном тесте хорошо видно у меня начиная с 90% яркости и ниже), но давит на глаза _сильно_! (зависит еще и от индивидуальной чувсвительности, конечно) Отсюда быстрая усталость, покраснение глазьев и головная боль! я все это проходил уже, сам мучался две недели со своим моником!
теперь, ЧАСТАЯ ОШИБКА МНОГИХ! вы понижаете яркость, тем самым увеличивая мерцание и усталость глаз.

что нужно сделать:

в настройках монитора
- поставить яркость 100%
- покомпонентной регулировкой RGB снизить светопропускаемость матрицы до приемлемого уровня (я поставил все три компоненты в положение 80% - это комфортный уровень для работы с одним настольным светильником ночью для меня)
ВСЕ!
глазки сказали "баальшое спасиба!" и перестали слезиться и болеть! теперь я обажаю свой моник!

ЗЫ недаром в заводской настройке яркость стоит 100, ой недаром!

ЗЫЫ пиво в благодарность высылайте мылом

да, контраст, естественно, регулируется по вкусу (я поставил 40 вместо 50 - так лучше текст выглядит), плюс еще рекомендую настроить гамму - это легко сделать из Nvidia Control Panel -> Tools -> Display Optimization Wizard (для владельцев Нвидиа) или из Adobe Gamma (для всех).

Имеют ли смысл в моём случае такие манипуляции? Один из форумчан ответил что ему помог вышеописанный метод, правда у него был такой же монитор как и у автора совета. Судя по словам CyberScorpio, частота мерцания ламп - 250-500 :roll:

Последний раз редактировалось hangren 22.12.2006 0:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
hangren писал(а):
удя по словам CyberScorpio, частота мерцания ламп 250-500

Это бред, их улучшения мнимы, называется сам придумал, сам ем. А чрезмерная яркость уже сама по себе не расслабляет глаза.
Герцовка при понижении яркости лампы может значительно понижаться, но на качественных мониторах даже минимальные значения не должны утомлять глаза.

Member
CyberScorpio спасибо за оперативность :beer: Есть ли у Вас еще какие-то пожелания по настройке моего Acer'а? Повлияет ли как-то настройка баланса RGB?

Member
hangren писал(а):
Повлияет ли как-то настройка баланса RGB?

Естественно, цвета могут быть пересвечены, у меня, например, несколько пересвечен красный, чуть убрал и всё тип-топ, больше красный не выделяется большей яркостью, хотя я не сильно и менял его значение.

Member
CyberScorpio Поставил контрастность на 55, яркость - 45, красный - 80, зеленый - 80, синий - 70 (его было многовато). Вроде сразу полегче стало :) Хотя, может просто привыкаю... Стоит ли настраивать параметры в настройках видекарты?

Member
hangren писал(а):
Стоит ли настраивать параметры в настройках видекарты?

Нет, они обрежут некоторые оттенки.

Junior
CyberScorpio писал(а):
Что-то в ваших словах плавает корабль бездоказательного субъективизма. Вы сами не понимаете что вы видите.

Т.е. не доверять глазам своим? :)
Цитата:
Продайте свой TN и купите S-IPS. А купить бюджетку и кричать что она голимая - это глупо.

Я потому и взял ТН, что смотрел на мониторы с разными матрицами (в т.ч. и ипс) - и не видел между ними особой разницы. Более того - коллега купил широко расхваливаемый вьюс vp930 - как ни крутили настройки я/к/цв.баланса - фотографии как на элт так и не смотрелись. И коллега к его изображению привык только после нескольких дней пользования. Так есть ли смысл? Правильно настроить тн - и вполне можно жить. И да, по цветопередаче меня мой тн вполне устраивает (после настройки разумеется).
Цитата:
Убирая синий цвет на минимум вы полностью изменяете способ отрисовки и без того неадекватных TN-цветов.

И тем не менее синие окошки FAR-а вполне адекватно смотрятся :)
Даже в драйвере видяхи слегка убавил его.
Как только вывожу на монике синий из нуля - начинает бить УФ-лет :(
Цитата:
Усталость глаз и цветоподача - это две разные вещи.

Что под цветоподачей имеется в виду?
И что поделать, если при увеличении синего такое впечатление, что меняется цв.температура - а уж она то оч. влияет на усталость глаз.

Member
Фото: 1
samurai
Температура какая стоит?

Junior
F2000 писал(а):
Температура какая стоит?

Конкретного значения нет - есть три пресета: Режим 1, 2, 3.
Стоит 1.

Member
samurai
А при других значених синего не убавляется?

Member
Цитата:
Вы в корне не правы, никто Вам не мешает убавить яркость.

Где я не прав? я разве говорил что яркость нельзя убавить? я просто говорю, что как правило мониторы настроены неправильно. (Кстати, к ЭЛТ это тоже относится, так что не воспринимайте как наезд на ЖК)

Цитата:
Комфортность более низкой температуры, чем 6500 для чтения можно считать фактом.

А собственно, почему? ниже температура - больше красного оттенка, красный свет вроде бы наоборот для глаз вреднее?

Цитата:
итак товарищи, со всей ответсвенность заявляю, что во многих моделях жк, где яркость регулируется лампами подсветки (на моем 1970NX так) при отклонении яркости от 100% эти лампы начинают мерцать. причем чем ниже яркость, тем больше мерцания (например: 80% каждого временного интервала лампы ВЫКлючены и лишь 20% ВКлючены)

Хм, интересно. может в этом дело? у меня моник на работе стоял похожий, да еще на минимальной яркости.

Member
Afx писал(а):
А собственно, почему? ниже температура - больше красного оттенка, красный свет вроде бы наоборот для глаз вреднее?

Желтого. Белый фон желтеет.

Member
Цитата:
Желтого. Белый фон желтеет.

В принципе да, на 6500 К максимум спектра приходистя скорее на зеленый цвет, так что при небольшом понижении температуры максимум должен сместится на желтый. Но в RGB нет желтого компонента.
И все же - почему для глаз лучше?

Member
samurai писал(а):
такое впечатление, что меняется цв.температура

Впечаление - это 100% научное обоснование :lol: Меняя только синий, вы меняете только его температуру.
samurai писал(а):
Т.е. не доверять глазам своим?

Неграмотным глазам не стоит доверять.
samurai писал(а):
И да, по цветопередаче меня мой тн вполне устраивает (после настройки разумеется).

Ну так при такой процедуре уже никакой речи не идёт о правильной цветоподаче, а вот удобство - это уже ваше личное дело.
samurai писал(а):
Как только вывожу на монике синий из нуля - начинает бить УФ-лет

Уууу да у Вас не глаза, а приборы просто! :lol:
samurai писал(а):
Что под цветоподачей имеется в виду?

Корректное воспроизведение цветов в соответствии с общепринятыми стандартами. То есть если разработчик хочет вывести Вам на экран где-то ярко-синий, то вы со своей настройкой получите только бледно-синий и не более.
Afx писал(а):
Но в RGB нет желтого компонента.

И не надо, это называется цветовое вычитание.
Afx писал(а):
Цитата:

Комфортность более низкой температуры, чем 6500 для чтения можно считать фактом.

Красный цвет лучше всего воспринимается глазом, то есть диапазон красного (его пределы) активнее воздейсвует на сетчатку.

Member
Цитата:
И не надо, это называется цветовое вычитание.

Я к тому, что при понижении температуры увеличивается R составляющая (и, понятно, уменьшается B, что в сумме и даст желтоватый оттенок).

Цитата:
Красный цвет лучше всего воспринимается глазом, то есть диапазон красного (его пределы) активнее воздейсвует на сетчатку.

Вообще то максимум чувствительности зрения приходится на длину волны 555 нм, т.е. зеленый цвет, и именно зеленый наиболее приятный для глаз цвет. А красный наоборот - самый раздражающий.

Junior
F2000 писал(а):
А при других значених синего не убавляется?

Сори, перепутал. Режим1 - 2 - 3 -это на самом деле регулируется гамма. Есть параметр "Оттенок" - значения "теплый" - "нормальный" - "холодный". Действуют как пресеты - выставляя значения цв.составляющих. Выходит, убрав синий, я выставил свои кастомерские настройки.

Advanced member
Сегодня пересел со своего крт моника 19 на 22 дюйма на тн. Моник новый вьюсоник 2235вм мне нравится. Но глаза сильно стали уставать. Такое было на крт только ночью когда тексты читал.
Не думаю что матрица тн - значит глаза болеть будут.
Просто настраивать надо.
Пока уменьшил цвета RGB как посоветовали в первом посте. Вроде получше.
Вобщем факт - глаза болят...

Member
Xmast писал(а):
Вобщем факт - глаза болят...

Это нормальный монитор, научитесь настраивать сперва. И сначала не по цветам, а по усталости. Конкретно яркость и контрастность, цвета пока не трогайте.

Представляю своё обобщение причин слизоточивости глаз на ЖК мониторах:

(1) Переутомление мышц хрусталика
глазу трудно сфокусироваться

- Размытая картинка, изображение дёргается, не сфокусировано
- Нарушено зрение, возможно шрифты (мелкие детали) слишком мелкие для комфортного чтения, мелкий пиксель (0.24)
- Медленый отклик(шлейфы), они так же размывают картинку с теми же последствиями: быстрая игра(фильм), прокрутка текста,
Резко перемещающийся объект размывается, теряя сфокусированность
- При низких углах обзора и большой диагонали (более 20"), на краях монитора глаза видят немного разное
изображение (более желтое, с другим оттенком), что сбивает глаза с толку и они напрягаются, но бесполезно.
Решение: сесть немного дальше от монитора, помогает
- Возможно при всматривании в однородный цвет, хрусталик теряет изображение на что ему нависти фокус, встречается редко

(2) Переутомление мышц диафрагмы
зрачок слишком часто открывается/закрывается

- Слишком яркое/тёмное изображение в сравнении с окружающим освещении (напр. 100% яркость монитора в полной темноте)

(3) Раздразжение сетчатки глаза
переходит в головную боль, туман

- Вредное излучение ламп освещения (ультрафиолетовое, по ихнему "radiation"),чаще индивидуальный эффект, встречается редко
- Быстрое труднозаметное мигание ламп при уменьшении яркости, чаще индивидуальный эффект, встречается редко

(4) Самовнушение(непривычка)
психологически

- Вам заведомо кажется что у вас заслезятся глаза, садитесь-слезяться(напр. эффект кислого лимона в уме> усиление слюноотделения)
- Дискомфорт при пересадке с ЭЛТ монитора на ЖК, глаза привыкли справляться с герцовкой, а тут её вдруг нету, проходит

Двумя этими косяками обладают TN матрицы (отклик, углы),
ну и PVA,MVA,IPS это (отклик)/
Я болен психически слегка, у меня это (4)
Кто нить против, готов добать? Я непротив, сделаем как надо список, может разбираться научимся :beer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 33 из 70<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 70  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа