Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
-=dimmass=- По вашему описанию дефект не в трубке. Если это так, то это легкий в ремонте дефект. С ним должны справиться в любом приличном сервис-центре.
Косвенно можно определить ресурс трубки по замыливанию углов и просадке яркости (в меню должно быть установлено 50%). Заодно попросите выполнить цветокалибровку. Будет как новый.
Только в "подвальный" сервис не носите - угробят.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
монитору около 9 лет, год назад стал пищать и гаснутЬ -поченили убитый кондер.
Сейчас работает вроде, но может через час, а может через 8 начать издавать тихий высокочастотный писк. Если дать отдохнуть - вроде проходит.
Или если даже не давать отдыхать - само лечится...
Но это ладно, а недавно стал (опять таки, после продолжительной работы) издавать такой моментальный треск (как чиркнуть спичку)
и изображение как бы сходится в центр, а потом опять нормализуется и секунду очень яркое. Вобщем явление происходит раз в 2 дня и длится секунду.
Что на этот раз заменить нужно ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Analog Неисправность в цепи высокого напряжения. "Как бы сходится в центр" - увеличение анодного напряжения. Треск - это звук, связанный с поверхностным явлением на внешней обкладке конденсатора на границе воздуха (быстрый рост потенциала аквадага).
Эксплуатировать такой монитор опасно. Я серьезно. Чинить каскад формирования высокого напряжения, есть небольшая вероятность, что потребуется замена FBT (в обывательской привычке его называют строчным трансформатором, хотя это давно уже не так).
Кинескоп при разгоне HV может излучать рентгеновское излучение и при ударе (напряжение более 27 киловольт) может вызвать, судороги, шок, потерю сознания и даже остановку сердца.
Не экспериментируйте. В ремонт (желательно квалифицированный).
Пока все можно починить с минимальными затратами.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Zaurus, не подскажите - молоко у Тринитронов не лечится и насколько быстро прогрессирует? Какова критическая наработка для трубки?
У меня Делл 1130. Сейчас наработка около 11.500. Брал б/у года два назад. Работает отлично, настроил хорошо вроде бы, но последнее время стал обращать внимание на то, что после включения он довольно светлую картинку выдаёт. После прогрева (минут 15, если не придираться) вроде бы чёрный становится более или менее реальным, а после 30-45 (что вроде бы норма для трубок) вообще никаких претензий.
Кстати, можно в конвертик ответить, а почём у Вас F520 и его аналоги (ну и аналоги G520 тоже интересны) и что у них с наработкой?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Nutty_G Нет, молоко не лечится. Это связано с перманентным изменением геометрии ЭОС кинескопа. Критическую наработку указать сложно. Многие Тринитроны не доживают до своего предела, а умирают от замыканий "катод-G1" или реже "катод-подогреватель". Не редок и случай обрыва гигаомного делителя (периодическая потеря фокусировки). По практике критический возраст 14000 часов. Критическая потеря качества у них обычно после 10000 часов. Но это не для всех. Есть очень приятные исключения, когда и с наработкой в 14000 часов монитор показывает приемлемо. Но это все же исключения. Для читающих тему подчеркну сейчас речь идет только о плоских Тринитронах. Старые Тринитроны (цилиндры) выходят на целевую цветопередачу с наработкой 30000 часов! Типично, что после 6000 часов катоды Тринитрона разъезжаются вполне ощутимо и без спектрофотометров, на глаз (это впрочем позволяет компенсировать вполне функция color restauration), также обычно разъезжается сведение по (magenta vertical cross), по углам. Впрочем уход сведения типичен для всех кинескопов с такой наработкой.
В тему напишу заодно, пусть будет здесь. После 8000-10000 часов любой ЭЛТ с вероятностью 95% будет уже несколько несведен и разбалансирован по цветам. Типичное поведение. Кинескоп Diamondtron Ulta-NX (последние Mitsubishi 2070SB, RDF223 и его OEM'ы, Iiyama 514) теряет пределы фокусировки, падает яркость, нарушается баланс белого, черного, часто сильно уходит сведение в левом нижнем квадранте, сведение magenta vertical cross (Yht), часто теряется острота красного луча, появляется выраженное и неоднородное по полю halo красного луча по вертикали. Diamondtron NF. Становится резко выраженной нелинейность тока катодов на участке с малым током (в тенях), сильный дизабаланс цвета в тенях (ярко выраженный окрас одним или парой основных цветов), соответственно баланс белого, сильно падает яркость, несведение обычно magenta vertical cross, на моделях без цифрового сведения по полю разъезжаются углы, на моделях с цифровым сведением присутствует общая картина несведения по полю, возрастает время прогрева. Плоский Sony Trinitron 21' (L-Sagic). Время прогрева возрастает до 40-80 минут, до прогрева экран с молоком (молоко может иметь окрас одного или пары основных цветов, чаще всего зеленый). Обычно возникает дизбаланс прогрева катодов: цветопередача изначально искажена и остается с таким характером искажения вплоть до полного прогрева и выхода на целевую цветовую температуру (т.е. до полного прогрева может присутствовать выраженный оттенок, зеленоватый или фиолетовый к примеру). Сведение на моделях с цифровым сведение страдает обычно по всему полю, часто уходят горизонтали (magenta horizontal tob & bottom), magenta vertical cross как всегда. На моделях без матричного сведения (Sony E500/G500/F500 и их OEM-версии, все мониторы Eizo на плоских Тринитронах) обычно в большей степени страдают углы и magenta vertical cross. Особо отмечу, что на моделях Eizo время прогрева при прочих равных всегда меньше, это связано со схемотехникой Eizo а не с трубками. Плоский Sony Trinitron 24'. Растет время прогрева, уходит цветопередача (обычно "выпирает" зеленый катод), деградирует фокус, сведение нарушается в основном по magenta vertical cross и в какой-то степени по всему полю. Время от времени сталкиваюсь с одними и теми же вопросами. Еще раз замечу в теме, здесь. Даже имея большой опыт и кубометр оборудования, я не смогу сделать из ... вкусную конфету. Не имеет смысл брать по дешевке аппараты с полумертвой трубкой, чтобы пытаться приводить их к эталонному виду. Выбирайте адекватные мониторы, благо при покупке посмотреть наработку можно фактически у любого проф. монитора (Iiyama к проф. мониторам, извините, НЕ ОТНОСИТСЯ!).
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Слушайте, у меня давненько иногда начал появлятся странный артефакт:
#77 Появляется всегда в одном и том же месте иногда сам пропадает. перезагрузка не помогает. вот и не знаю на что списывать - на монитор или видяху?
До разгона тоже возникало. после разгона не стало ни хуже ни лучше...
Проблема с монитором Mitsubishi Diamond Pro 920, при включении из холодного состояния, через несколько секунд сразу выключается, и так несколько раз, пока не прогреется.
Что делать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
jettero Поменять два электролита в первичке C907 и C908, в цепи питания ШИМ блока питания.
Поставить электролиты на 105гр. и отодвинуть C907 подальше от "грелки" (транзистор его кипятит).
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Эм, мона такой вопросик - монитор "Flatron F700P" - при включении из полностью отключённого состояния (на холодную) левый край изображения немного сдвинут к центру. Со временем (как прогрееться - минут 5-7) всё нормальзуеться - картинка становиться точно в размер экрана. Стоит ли беспокоиться? Или это такой фирменный глюк? А, ишо, иногда возникаяет как бы вогнутость по краям картинки, которая настройками самого монитора практически не убираеться (верхний и нижний края при выравнивании загибают и всё что чуток ниже, а при настройке "бочковатости" эти края почемуто практически не затрагиваються). Но, опятьже, через некоторое время ( уже от часа и выше) этот дефект исчезает и приходиться опять возвращать настройки на обычные.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
jettero Поменять два электролита в первичке C907 и C908, в цепи питания ШИМ блока питания. Поставить электролиты на 105гр. и отодвинуть C907 подальше от "грелки" (транзистор его кипятит).
Спасибо за ответ. Правда я не думал, что это будет так сложно, чтобы добраться до кондеров мне пришлось разобрать абсолютно весь монитор на составные части И в итоге кондеры все равно закрыты экраном, который надо отпаивать. Я понял что время дороже. Лучше чем тратить день на ремонт монитора который стоит 1-2 тысячи сейчас, и то непонятно, что получится, куплю что-нибудь побольше дюймовее. Может Соньку найду 24 дюймовую. Но все равно спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
jettero Экран не нужно отпаивать. Это пинцетом делается. Получится сто процентов, а вот рентабельность вложения сил - это действительно сугубо индивидуальная величина. Соньку 24-дюймовую найти будет очень не просто. Убитую не возьмите сгоряча. Московские трубки (FW900) сколько смотрел, уже были с очень большим пробегом и все дефектные. Я неоднократно давал рекомендации по выбору Тринитронов в соответствующей теме "Выбор 21-22" монитора на ЭЛТ". Там же писал и про 24-ки. Добавлено спустя 10 минут, 12 секунд Megagad Такое видеть нужно, конечно. Это не фирменный глюк. Напоминает дефект S-коррекции. С другой стороны могут быть проблемы и в схеме центровки и в электролитах цепи +B. Точнее сказать не наблюдая монитора не возьмусь. Монитор - 17-ка. Уже ценности не имеет фактически. Чего ж тут беспокоиться. Если не напрягает дефект, то просто либо доживете на нем до смены на что-то посерьезнее, либо дефект окончательно проявит себя, и вам поможет ремонт.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Последний раз редактировалось Zaurus 11.09.2008 1:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Novosibirsk
Камраду, продиагностируйте проблему, пожалуйста:
Монитор LG Flatron F900B, возраст - лет около 5-6. Сегодня утром без видимых причин пропало изображение, появилось искрение под кожухом монитора (ближе к задней стенке снизу), запахло изоляцией. Искрение слабое, периодическое с частотой 1-1,5 Гц, появляется только при подаче сигнала от видеокарты (через 2-3 секунды после запуска системы). На холостом ходу все нормально, лампочка питания горит дежурным оранжевым цветом.
Вопрос 1 - что это может быть? Вопрос 2 - насколько целесообразен ремонт?
Всем заранее спасибо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Хомяк Что угодно в развертке, цепях высокого напряжения, кинескопе.
Не откроешь - не поймешь. Работа прорицателя - неблагодарное дело.
Целесообразность ремонта может быть определена после установления неисправности.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
Zaurus Подскажите пожалуйста, монитор Ияма 454, настроил на прогретом размер картинки, 1280х960@85Гц, но при выходе монитора из дежурного режима картинка поджата справа и чуток уходит вверх, и не заходит на место после прогрева, стоит сменить разрешение на другое и опять вернуть 1280х960, как все становиться нормально, при включении компьютера, картинка тоже на месте.
И еще Zaurus звонил Вам три раза, не дозвонился, в личку Вы не отвечаете, в аську не стукнете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Харьков
Zaurus И сново здрасьте. Это по поводу монитора "mitsubishi" , который в ремонте уже 2-й месяц. Напомню:
ChromN писал(а):
Zaurus Вместе с 2SC5516 вылетел полевик 2SJ548. Заменил на 2SJ307. 2SJ548 у нас нет. Теперь интересная вещь. Монитор включается на 3 секунды, потом появляется чуть слышный свист, как у вч катушек и монитор выключается. При этом транзисторы, что я заменил - горячие как печка. Но самое интересное, они не сгорают!!!!. Включаю снова - опять тоже самое, сильный нагрев транзисторов и отключение. Эксперементировать не хочу. Боюсь опять сжечь. Транзисторы дорогие.Схемы нет, буду искать в слепую. Понятно, что где-то что-то не так. БП влиять не может? Я проверить напряжения не успеваю, он отключается. Попробую включить его без монитора. Хотя на него идут какие-то сигналы управления с основной платы SUS и еще какой-то. Запуститься ли? Детали которые вы написали проверил все кроме конденсаторов. Все звонится нормально. Кондеры проверю когда куплю.
Так вот, причину нашли- короткое в отклоняющих катушках. Вопрос - это подлижит ремонту или как ? Самому это можно сделать? А то "спецы" не берутся. И вообще , этот диагноз насколько он вероятен?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
ChromN Гмм.. Да я скорее поверю, что причина в трубке... У них дырка в трубке под катушками в районе слива горловины бывает. Строчка себя ведет непредсказуемо при этом.
Подкинуть отклонялку неплохо бы для простоты или трубу с отклонялкой. На этих Mitsubishi я не видел дефектной ОСы ни разу. Все может быть, но с чего бы... На него же воду не лили?
Самому починить ОСу? Исключено... Если короткозамкнутые витки, то ОСу в помойку сразу. Что за сервис чинит монитор второй месяц? Там дел на полдня с самыми страшными чертями?
ОСу они подкидывали? Нагружали строчку на лампу, стартовали без HOTа, проверяли работу chopper'а? Q502, Q504 выпаять, включить вообще без них, БП проверить, далее Q504 впаять и проверить chopper на лампу. Что ж там искать-то... Второй месяц... Елки зеленые. Вообще диагноз на отмазку похож. Проблемы с ОСой диагностируются по проблеме в развертках практически сразу.
Не знаю, что подсказать еще. Завязывайте с этим сервисом. Это ни в какие ворота не лезет.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения