Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2004 Откуда: Москва Фото: 8
Aqulibrium Почему не нужен такой черный знают люди, которые за монитором профессионально работают с цветом. Подсказка - на VA лучше смотреть аниме, где градиентов не много и они плавные, а для IPS подойдет кинцо "50 оттенков серого". А про контрастность и так далее... Выше она и что? Как это делает изображение лучше не на бумаге а на экране? Какое значение должно быть для комфортной работы? Кто нашел ответы, в том числе в и-нете, перестал гонятся за цифрами. И я уже писал про сравнения по черному, даже серию мониторов указал, у которых с данным параметром все нормально. Но сравнивают то с абстрактным усредненным типом матрицы или же первым, что попадется под руку. Особенно школообзорщики грешат этим, я же привел пример про мониторы за 10к и 50к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2009 Откуда: Saransk Фото: 0
Greg Lemur писал(а):
Почему не нужен такой черный знают люди, которые за монитором профессионально работают с цветом. Подсказка - на VA лучше смотреть аниме, где градиентов не много и они плавные, а для IPS подойдет кинцо "50 оттенков серого". А про контрастность и так далее... Выше она и что? Как это делает изображение лучше не на бумаге а на экране? Какое значение должно быть для комфортной работы? Кто нашел ответы, в том числе в и-нете, перестал гонятся за цифрами.
Так может проблема с деталями в тенях, а не с черным цветом? В теории высокая контрастность позволяет лучше различать мелкие детали изображения. Соответственно четче смотрится черное на белом.Но сколько должно быть и сколько различает глаз - действительно хз и ответа в и-нете я не нашел. Но ведь люди видят разницу в черном между IPS и VA панелями? Или думают что видят? Сейчас попробовал уменьшить до 0 контрастность на рабочей ТН-ке для интереса - видно что различие между темными и светлыми участками становится меньше и получается малоприятная шляпа.
Member
Aqulibrium В и-нете есть все, надо лишь поискать. Для начала "динамический диапазон человеческого глаза". Далее все что связано с прикладными исследованиями по взаимодействию с источниками изображения. Проблема в тенях? Сначала подумаем что такое тень, что такое ее детализация (различные градации цвета). Ну и далее по цепочке дойдем до черного и уровня контрастности. Есть причина и следствие, не надо путать их. Я уже писал про то что "идеальный черный" ни разу не "естественный черный цвет". В природе найти #000000 почти не реально, а если и нашли, то увидеть его не получится Соответственно все претензии к глазу и мозгу. И в 0 не надо выкручивать ничего, речь шла про комфортный уровень контрастности, а не про минимальный или максимальный, восприятие которого человеческим глазом меняется от уровня окружающего освещения.
Member
Greg Lemur писал(а):
И в 0 не надо выкручивать ничего, речь шла про комфортный уровень контрастности, а не про минимальный или максимальный, восприятие которого человеческим глазом меняется от уровня окружающего освещения.
Так я просто ради того чтобы оценить на глаз как выглядит изменение контрастности. При хорошем уровне внешнего освещения высокая контрастность по идее воспринимается лучше или наоборот?
Greg Lemur Как известно при всех положительных свойствах IPS-матриц (в сравнение с *VA), кроме широко обсуждаемых проблем с критическими засветами в углах, слабым местом IPS-матриц является их "выдающаяся пятнистость" - неравномерность подсветки, температуры (тинт-зоны?), зональная неравномерность по гамме ("плавающая гамма"), часто бывают заметные пятна и на белом фоне.
Для "фото-дизайнерских" IPS-мониторов используется "система компенсации неравномерности" (кстати, а как она реализуется технически?). Но за эту компенсацию приходится идти на некоторые компромиссы по другим параметрам.
Как по Вашему мнению, насколько актуальна для изогнутых IPS-матриц LG такая функция, как "система компенсации неравномерности подсветки Uniformity Compensation" реализованная в Dell U3417 ?
Действительно ли при этом ощутимо, т.е. "на глаз", происходит выравнивание подсветки и температуры матрицы ? (соответственно на темно-сером, сером и светло-серых полях).
Поддается ли выравниванию (смягчению) тот же, вездесущий на IPS, тинт ?
Насколько при этом ощутимо снижается глубина чёрного (или несущественно - до быстрой адаптации) ? Как заметно при этом изменяется общий контраст ?
При активации данной функции диапазон яркости ограничивается только сверху (т.е. максимальная яркость) ?
Насколько это всё сказывается при работе в темной комнате (с малой подсветкой) ?
Member
Aqulibrium Чем выше уровень освещенности, тем выше должна быть контрастность. Точнее пропорциональнее глобальному освещению. wolfire Никто такого не писал, это раз. Для ПК дисплеев не самый интересный тип, это два.
Member
wolfire писал(а):
VA значит плохая матрица уже?
Да отличная матрица, плохую никто б за такие деньги не брал, но она больше для развлечений чем для серьезной работы. Телевизоров правда на этой матрице я не встречал.. Нужно также иметь ввиду что владельцы IPS кипятком писают когда речь заходит о равномерности подсветки, высокой герцовке и черном цвете, так что осторожней
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Цитата:
Недостатки MVA в сравнении с S-IPS: пропадание деталей в тенях при перпендикулярном взгляде, зависимость цветового баланса изображения от угла зрения.
Вот на амоледе в телефоне тоже самое, чёрный якобы не светится, но на тёмных фотках вообще ничего не видно... Грубо говоря дисплей из группы "специальные возможности" так как контраст действительной хороший, всё чётко и прозрачно. Как оно на мониторах не знаю, насколько сильно там теряются детали в темноте. На PLS есть чего-то?
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
djon#ekb писал(а):
между прочим, Dell U3417в очередной раз разобрали в ситилинке, как говорится, качественный товар на полке не залеживается
Да а че, моник то хороший. Это как стандарт - IPS 60 Гц + отличная гарантия dell, что еще для счастья надо? Остальные плюшки в виде 100 Гц и всяких синков - только для игрунов.
Member
Виктор_М По пунктам: Компенсация используется не только для дизайнеров, но и в игровых моделях. У того же Асуса, к примеру. Технология актуальна для любой матрицы данного типа, плоской или изогнутой.
Компенсация улучшает показатели в разы. С выключенным параметром разброс у 3417 может достигать 19%, а с включенным 4%. А 4% это почти идеал, поскольку глаз не увидит разницы.
Температура матрицы - может всё же цветовая температура?
Какой тинт? А что если я скажу что разброса свыше 180 градусов на моём экземпляре нет? И вездесущ он на дешевых матрицах и пионерах диагонали/частоты/кривизны, как бы.
Глубина черного цвета снижается, для глаза практически не заметно. Прибор естественно фиксирует все.
Контраст как и яркость естественно снижаются. Яркость максимальная чуть ли не на 39% вниз. При правильной организации рабочего места никто разницы не заметит. Хотя если поставить напротив окна в солнечный день то да, не рекомендую.
Ограничивается только верхняя граница.
Никак не сказывается при недостаточной освещённости.
Aqulibrium На VA матрице телевизоров больше всего в мире, потому что она дешевле в производстве и хорошо подходит для видеоконтента. Не реально хотя бы раз в жизни не увидеть телевизор на таком типе дисплея А тут был кто-то, кто с пеной у рта доказывал об идеальной ипс матрице? Покажите мне этого человека, я ему расскажу про OLED И к слову, у 3417 равномерность подсветки и глубина черного более чем на уровне даже по сравнению с хорошими ВА моделями. У того же АОС 352 в разы все хуже, приборы не врут, однако. Да и по герцам уже могут, просто 21 на 9 не такой уж и востребованный формат, это для понимания скорости прогресса и адаптации к спросу. С другой стороны я так понимаю у всех тут видеокарта, способная обеспечить 100+ кадров на таком разрешении. Тогда странно, что потратив столько денег на такие видеоадаптеры, большинству нужны мониторы в диапазоне 500 - 750 у.е. Думаю мысль ясна, что герцы хорошо, но смысл пока не столь очевиден. Это про 3.5К естественно.
-sabirus- А ты нежно её, нежно возюкай по коврику. Плавно, с чувством. И всё будет ОК при 60 герцах, даже при 30ти нормально
а где то указывается что в 34UC99 и 34UC88 матрицы одинаковые?
Тынц и тынц, раздел Модель матрицы. Я вообще подозреваю что с такой диагональю и кривизной вообще одна матрица в мире(на технологии AH-IPS, ессесно). При этом, само собой, в 88-м может стоять rev01, а в 99-м rev02. Да. НО! В двух 99-х выпущенных с разрывом в квартал могут стоять rev02 и rev02a. А если еще месяц подождать то выйдет rev02b. Тут уж, как грится... Тщательность отбора тоже должна иметь свои границы, иначе монитор будешь покупать всю жизнь и поюзать не успеешь.
Aqulibrium писал(а):
Я freesync со счетов бы не списывал
Несомненно, штука, как минимум, не лишняя... И все же интуитивно DELLу верю сильнее Лыж. Ну и зная свою консервативность и привязанность к испытанным маркам... крайне сомнителен переезд на Красное, крайне. Ну вот привык к Зеленым. Вот если бы в у одних был Г-синк, а у других нет - вот тут бы я репу чесал оооочень долго...
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Aqulibrium писал(а):
Да а че, моник то хороший. Это как стандарт - IPS 60 Гц + отличная гарантия dell, что еще для счастья надо? Остальные плюшки в виде 100 Гц и всяких синков - только для игрунов.
Да и более того - для части игрунов. Тут уже давали линк на видеообзор: чел шпилит на 3417 в Ведьмака последнего и доволен как слон. Тоже игрун, в той или иной степени, а вот вишь ты - обошелся и без синков и без 100ГЦ.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
-sabirus- писал(а):
не скажи, одно дело когда мышка скачет по раб.столу при 60Гц и другое при 100-144Гц. разница есть. все же приятнее.
Тогда обоснуйте несомненную популярность DELLа у самых разных "слоев населения", обозначим это так. Народ просто не вдупляет про "все же приятнее" или что, по вашему?
Member
Greg Lemur писал(а):
На VA матрице телевизоров больше всего в мире, потому что она дешевле в производстве и хорошо подходит для видеоконтента. Не реально хотя бы раз в жизни не увидеть телевизор на таком типе дисплея
Вот у меня сейчас стоит ТВ Samsung 32", нигде не написано что у него за матрица, до этого был кинескопный, где я должен увидеть VA - телек?
Greg Lemur писал(а):
И к слову, у 3417 равномерность подсветки и глубина черного более чем на уровне даже по сравнению с хорошими ВА моделями. У того же АОС 352 в разы все хуже, приборы не врут, однако.
Ну насчет разов это сильное преувеличение. Даже несмотря на то что аос ругают за неравномерность подсветки такой шляпы как в обзоре 3417 у него нет(в обзоре кстати подсветка еще хорошая, на амазоне в отзывах бывает все хуже). Глубина черного по определению не может быть как у хороших VA, даже считая 352 плохой ВА разница в контрасте 2.5 раза. Может в этом и немного смысла но болтать то зачем? Приборы ведь не врут.
SamMan писал(а):
Да и более того - для части игрунов. Тут уже давали линк на видеообзор: чел шпилит на 3417 в Ведьмака последнего и доволен как слон. Тоже игрун, в той или иной степени, а вот вишь ты - обошелся и без синков и без 100ГЦ.
Этот человек - Greg Lemur.
Последний раз редактировалось Aqulibrium 28.06.2017 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Aqulibrium
Цитата:
Ну насчет разов это сильное преувеличение. Даже несмотря на то что аос ругают за неравномерность подсветки такой шляпы как в обзоре 3417 у него нет(в обзоре кстати подсветка еще хорошая, на амазоне в отзывах бывает все хуже). Глубина черного по определению не может быть как у хороших VA, даже считая 352 плохой ВА разница в контрасте 2.5 раза. Может в этом и немного смысла но болтать то зачем? Приборы ведь не врут.
Какое преувеличение? Неравномерность 4% у 3417. Написано русским языком чуть выше. А теперь просвети меня сколько у АОСа 352. Болтать? Я тут цифры привожу, в то время как остальные просто слюной брызжут. Для информации с некоторых моментов максимальные значения перестают отображать разницу.Поэтому когда пишешь о том, о чем имеешь далеко не полное представление в ультимативном тоне, а потом спрашиваешь как узнать модель матрицы, это смешно выглядит. Которую можно в и-нете посмотреть по наименованию модели.
Member
Greg Lemur писал(а):
Какое преувеличение? Неравномерность 4% у 3417
Я имел ввиду равномерность на черном фоне конечно. 4% с вкл. UC? Ты реально ее включаешь? Хех, посмотрел 3415, действительно все еще хорошо, вот там полный пипец..прямо как на игровых AHVA.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2