Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 406
Ханыга писал(а):
Человек 32" просил
А, да.
Ханыга писал(а):
Если сидел на 32 обратно на 27 не вернёшься уже.
Я сидел. Пару дней на 4К 32 олед. Вернулся на 4к 27 олед.
Во-первых детализация в 4К на 27 лучше, после 27-ми на 32-ух 4К не кажутся уже такими чёткими. Всё-таки 166 ppi против 138 ppi заметны человеку со 100% зрением с расстояния 70 см. Шрифты рыхлее, картинка в лесенках в играх. Во-вторых, если играешь в онлайн-шутеры на клаво-мыши (типа Колды, Батлы, КС, Квейк), на 27 намного лучше контролировать ситуацию перифирийным зрением, в случае 32-ух уже сильно рассеивается внимание.
Member
tolikmixx писал(а):
детализация зависит от разрешения, а оно у тебя одинаковое
То есть на 55-дюймах в 1080p и 10-ти дюймах 1080p тоже? Хорошо, не детализация, а детализированность
tolikmixx писал(а):
ppd то разный, сделай одинаковый ppd и разницы от ppi уже не будет
Как? Какую кнопку нажать? Ты пользовался 27-ми дюймовым 4К монитором? Мне кажется, там разница более чем видна с 32-х дюймовым. Знал бы, что у кого того сомнения появятся. Снял бы на телефон разницу. Но я представить не мог
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
kosach1989 писал(а):
Как? Какую кнопку нажать?
то рофлишь или как?
kosach1989 писал(а):
Ты пользовался 27-ми дюймовым 4К монитором?
28"
Вложение:
image_2026-04-10_141704561.png
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
YakovDolgorukiy писал(а):
Как?
да вы издеваетесь? очевидно же изменить расстояние от глаз до монитора
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; 48 GB DDR5; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
tolikmixx Единственный вариант, подальше отодвинуть монитор. Но я не могу этого сделать, так как стол имеет определённый размер и упирается в стенку. Да и смысла в этом не вижу. С учётом подставки макс расстояние от меня, сидящим под прямым углом, до монитора - 70 см.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
tolikmixx писал(а):
28"
Тогда не знаю, как ты этого не замечаешь Видимо особенность восприятия. Про близорукость спрашивать не буду, некорректно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
kosach1989 писал(а):
Тогда не знаю, как ты этого не замечаешь
где я писал что не замечаю? если смотреть с одинакового небольшого расстояния то картинка на 28" выглядит определённо чётче чем на 31,5", тот самый ppd зарешал
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
YakovDolgorukiy писал(а):
Вот именно, очевидно. Как и очевидно, что рабочее пространство не у всех резиновое.
похоже что не очевидно раз сравнивают с одного расстояния
kosach1989 писал(а):
Всё-таки 166 ppi против 138 ppi заметны человеку со 100% зрением с расстояния 70 см.
_________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; 48 GB DDR5; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
tolikmixx писал(а):
если смотреть с одинакового небольшого расстояния то картинка на 28" выглядит определённо чётче чем на 31,5", тот самый ppd зарешал
Понял. Другими словами если отодвинуть 32" дюйма подальше, то будет как на 27/28 дюймов. С этим я согласен на 100%. Но я думаю об этом многие знают или хотя бы догадываются.
Строго говоря, такая же, разрешение ведь то же, а значит одну и ту же букву отрисовывает одно и то же количество пикселей, если только это не динамическая верстка браузера, которая подстраивается под пропорции экрана, а просто текст в текстовом редакторе. ppi сам по себе не влияет на детализацию и четкость, влияет на размер обьектов на экране, а не на качество их отрисовки, четкость изображение упирается в совокупности в особенность зрение, расстояние до экрана и размер пикселя.
Добавлено спустя 5 минут:
kosach1989 писал(а):
Шрифты рыхлее, картинка в лесенках в играх
На 27 разве не то же самое, если присмотреться? Просто из-за более маленького размера это не видно
C 1.2м шрифт немного размывается из-за зрения, зато уже не вижу ужаса низкого ppi. Когда отодвинешься подальше, не менее метра, глаза расслабляются, не так сильно сдвигаются к носу, что ли, не знаю, как у других. Из калькулятора с метра от экрана Pixels Per Degree of Vision 60 и Horizontal FOV 21°. Получается, в идеале в игре должен быть такой же FOV 21°, чтобы не было искажений по краям экрана, но это очень узкое поле зрение.
Member
Vivian писал(а):
На 27 разве не то же самое, если присмотреться? Просто из-за более маленького размера это не видно
Количество пикселей одинаковое, а размер экрана разный. Тоже самое значит и на 75 дюймах в 4К в сравнении с 32 дюймами в 4К, на одинаковом расстоянии в 70 см. Просто из-за более маленького размера это не видно. Очевидно, что шрифт чётче и без фиолетовых ореолов, свойственных оледам. Вроде этот момент во многих роликах даже разбирали.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
kosach1989 писал(а):
Пару дней на 4К 32 олед. Вернулся на 4к 27 олед.
Во-первых детализация в 4К на 27 лучше, после 27-ми на 32-ух 4К не кажутся уже такими чёткими. Всё-таки 166 ppi против 138 ppi заметны человеку со 100% зрением с расстояния 70 см. Шрифты рыхлее, картинка в лесенках в играх.
Странно. Множество юзеров по миру говорит об обратном.
Я не призываю никого использовать 27 дюймов для 4К, наоборот я согласен с тем, что 32 для 4К самый оптимальный размер и соотношение. То, что я тут писал, это лишь мой частный случай и моё виденье. Написал я это в ответ на утверждение, что, якобы с 32 4К, никто не вернётся на 27 4К. Я объяснил причины почему я выбрал именно 27 для 4К (если кртако, то мне так больше нравится + специфика использования и рабочего места).
PhantomASS новые оледы тандем от лг и самсунг, вроде, рисуют шрифты неплохо. На 3дньюс есть странная статья про них и косяки старых поколений олед, в конце которой предлагаются модели старых поколений
что 32 для 4К самый оптимальный размер и соотношение
Это очень индивидуально, для меня оптимально фулл хд 27" и 2к 31.5. Возраст, зрение уже не то и точку при таком разрешении я не вижу, если разрешение выше то очень все мелко, а масштабирование иногда приводит к проблемам отображения в некоторых программах(весь текст не помещается и обрезается). И беда современных оледов то что нет 32" с 2к матрицами. Решил попробовать новое и заказал MSI 31.5" MAG 321UP QD-OLED X24, боюсь что будет хуже чем текущий VA от 31.5 Samsung c 2к 144.
Member
PAV78 писал(а):
И беда современных оледов то что нет 32" с 2к матрицами. Решил попробовать новое и заказал MSI 31.5" MAG 321UP QD-OLED X24, боюсь что будет хуже чем текущий VA от 31.5 Samsung c 2к 144.
И не будет. Масштабирование в Windows исправит ситуацию.