Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
ленова на VA матрице с жсинком и 144гц. Думаю взять.
Добавлено спустя 42 секунды: правда его погнули (
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: мде, отвечаю сам себе, он FHD, а не 2,5к да и норм цена на него должна быть 36к - 550$. т.е. сама леново осознаёт что моник не очень.
ленова на VA матрице с жсинком и 144гц. Думаю взять.
Какая то адская подборка мониторов, слишком много разных вариантов! Да, такая же ситуация с Леново обидно что FHD матрица, имхо не стоит она этих денег, проще купить на CU монитор Asus 279, чем этот Леново, хотя дизайн простенький, но мне понравился...
Неделю как пользуюсь MG279Q . Битых нет, заказывал один (тут оказывается два некоторые заказывают, на выбор видимо, не знаю как бы отнеслись в магазине). В целом всё нормально, не хуже чем до этого был Dell U2711. Огорчило что в sRGB нельзя менять яркость, даже был удивлён. С другой стороны "Гонки режим" такой же по правильности, зато всё остальное регулируется. Как я понял, ещё отдельно яркость (и др.) нельзя менять, нужно обязательно лезть в меню, несколько не удобно, но я редко меняю эти параметры, в общем ерунда. Сейчас на яркости 5, особых засветов не видно (при освещении лампы накаливания 40-60 Вт), в темноте конечно заметно немного в правом нижнем углу, ну на Dell'е тоже было примерно так же местами, не критично по мне. Чёрный тут чернее, на контрастной картинке, не привычно, кажется что слишком темно по сравнению с тем же Dell'ом. Но похоже что это так и должно быть, а на Dell'е было как раз не так правильно. На Dell'е был хорошо выражен КЭ, тут всё чисто, белый "гладкий", как белый лист бумаги. Видимо буду брать пару GTX1070, а то пара GTX670 даже в относительно простой игре (ETS 2) 120 Гц не обеспечивают (60 могут). Ещё, в этом мониторе есть ещё одна проблема, на контрастных картинках (не на всех) видны мелькающие горизонтальные линии зелёного цвета, состоящие из точек. Зависит от величины TraceFree (при нуле пропадают), от пресета (на гонки точно есть), от величины контраста, от уровней RGB (Цветовой режим->Пользовательский), так же зависит от положения контрастного объекта. Кого-то это наверно огорчит. В принципе, этими настройками проблему можно устранить, я поставил величину RGB 94 на каждом, и контраст 85.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
vlad_s писал(а):
Ещё, в этом мониторе есть ещё одна проблема, на контрастных картинках (не на всех) видны мелькающие горизонтальные линии зелёного цвета, состоящие из точек.
похоже это брак. Рекомендую посмотреть на черно белой шахматной доске.
Не выдержал я внутреннего диссонанса, ну не могу я смириться, что топовый моник так погано кажет в темноте. И левый верхний угол чуток поболее желтит, чуток но я об этом знаю. Так вот спустя неделю сдал я его и вернулся на свой старый. Что я скажу, чёрный лучше, но 144гц это сила мужики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Господа, в очередной раз нужен совет. Всвязи с изменениями в бюджете выбор пал на две модели: Asus mg278q : 40k Dell s2717dg: 45k Использоваться будут с 1070. Про то что фрисинк работает только с амд вкурсе. С одной стороны (асус) отличный дизайн+меню+фичи+экономия 5000р, а с другой g-sync. Так вот, так ли хорош g-sync при наличии 60фпс в самых тяжёлых играх ( 1070 вроде тянет в 1440p всё в 60+ ) ? Да и вообще, кто что скажет про dell?
Не знаю, но на сайте ситилинка, где я покупал, в комментариях высказались о такой же проблеме. Я в начале подумал что это локальная проблема какого-то экземпляра, а потом и у своего заметил. Но мне показалось что она у меня менее выражена, т.е. её в 95 % случаев нет, но после подстройки я её ещё не видел. Если и брак, то всей линейки/партии т.п.
IceFireW писал(а):
Можно выложить картинку и процесс тестирования? Мож у меня такого нет.
Надо видео записывать. В комментариях на странице ситилинка есть "пострадавшие" в том числе и я. Проявляется просто, я увидел в браузере, был какой-то сайт с картинками (преобладал чётный цвет в них) и когда делал скроллинг страницы, тогда и заметил. Причём стоит чуть промотать страницу или чуть переместить окно браузера как тут же они пропадали. Т.е. был бы у меня браузер смещён в сторону, я бы и не заметил, но скорее всего просто позже бы это произошло. Проявляется на "режим гонки" с настройками по умолчанию, я только яркость убавлял. Похоже что это из-за переразгона матрицы.
Slasher писал(а):
что топовый моник так погано кажет в темноте. И левый верхний угол чуток поболее желтит, чуток но я об этом знаю.
Зря вы паритесь, имхо, разница всегда будет. Конечно я бы тоже по выбирал, да ещё и в темноте смотреть на уровень чёрного, что затруднительно в магазине, где ещё кроме меня есть люди, да и было бы их 5 или 10, но увы, только под заказ. Вообще, ЖК это пережиток, застоявшеяся технология, реальных прорывов уже давно нет.
zDeco писал(а):
Так вот, так ли хорош g-sync при наличии 60фпс в самых тяжёлых играх ( 1070 вроде тянет в 1440p всё в 60+ ) ?
Читал как работает эта штука, может быть при низком (30-40) фпс и нормально, но я лично предпочитаю стабильные 60/120/144 или близкие к ним ибо мне лично не нравиться низкий фпс сам по себе, в принципе. Всегда использую Vsync и тройную буферизацию. Наверно стабильные 60 фпс 1070 будет давать, но не долго .
Последний раз редактировалось vlad_s 09.10.2016 0:34, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю, у меня в основном стабильные 60 были, изредка проваливались до 50. Без Vsync'а слишком сильно стробит, на такой диагонали это сильно заметно. Тройной буфер решает проблему, когда не дотягивает до 60, например 50, то нет провала до 30, а именно 50.
на 144гц - мне показалось что всинк особо и не видно уже.
Мне тоже, стробирования не видно, но вертикальные линии ведут себя своеобразно, как-бы колеблясь. Но имхо, стоит включить Vsync, хотя бы по тому что это ограничит производительность системы, и не будет по понапрасну расходоваться электроэнергия, конечно если ваша система выдаст такой постоянный фпс, тем более у nVidia (у меня сейчас 2xGTX670 и будет наверно 2xGTX1070) есть разные режимы для синхронизации, которые например при достижении нужной частоты включают синхронизацию. Нагрев карт тоже ниже, правда зависит от игры, ну а теперь на 120 Гц (670 больше не поддерживает) всё время загрузка обеих карт на 100% даже на простых игрушках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2007 Откуда: Ростов На Дону
всем привет,недавно заказал PG279Q,приехал забирать а там PG279aq, который 4к,60hz,естественно я его не купил,ибо не нужен такой,но суть вопроса не в этом,просто в какой раз обломавшись с покупкой PG279Q,призадумался... Скажите,можно ли считать PG279Q промежуточной моделью,может стоит подождать пол годика,глядишь выйдет 4к годный монитор(144hz g-sync), и лучше купить его? нежели покупать 2к монитор сейчас а потом слюни пускать на новый 4к спасибо
нежели покупать 2к монитор сейчас а потом слюни пускать на новый 4к
Лично я посчитал что мне 4к не нужно (2,5к с 2011 года), сейчас всё равно будет только 60 Гц (на видяхах наверно тоже, не уверен) а это шаг назад, потом получить хотя бы 60 фпс стабильно на 4к, пока проблема. Ну и когда выдут видяхи которые в играх тянут эти фпс (чтоб одна держала 120/144 фпс), надеюсь от ЖК вообще можно будет избавиться . Ну вообще, для работы можно конечно взять 4к, но диагональ маловата.
mosiks писал(а):
может стоит подождать пол годика
Ну если есть уверенность что именно через полгодика, то наверно можно. Но это снова оплачивать прогресс, ибо если появятся 4к@120/144Гц, будут ещё дороже чем 2,5к@120/144Гц.
Я в каком-то магазе спрашивал насчет pg279q, мне продавец лапшу начал вешать типа это уже старая модель, мол ВМЕСТО нее 279aq берите. Я уж подумал может правда обновленная модель без болячек. Потом смотрю 4к, 60! герц, думаю и кто из нас идиот))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6