Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
SlasheR что именно? Просто я смотрел как то паспортные режими монитора. Там 144 указанно только для нативного разрешения. Может, дело именно в этом.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Сейчас вот даже в венде поставил 1080 разрешение и 144hz. В меню монитора все равно показывает нативное разрешение. Прошелся по разрешениям. Везде 120 и 144 герца. Кроме 800x600. Так вот, выставил я 800x600 и 60hz, в меню монитора показывало именно его, 800х600@60hz. Выставил после этого 144hz на этом же разрешении и снова в меню монитора показывает нативное 1440p. Причем в случае 60hz картинка растягивалась на весь экран, а с 144hz были черные полосы по краям.
Есть тут владельцы Acer XF270HU? Если да, то прошу провести несколько тестов. Нужно всего несколько минут, и никакого спец. оборудования. В ОС, драйверах видеокарты, в браузере, и в мониторе не должно быть включено функций "улучшения" резкости (sharpness), и настройки масштабирования должны быть дефолтные также везде. Монитор должен быть в родном разрешении, с частотой 144 Гц, либо 120 Гц.
Тест 1: Открыть http://www.lagom.nl/lcd-test/sharpness.php и посмотреть на серую картинку: или с расстояния 3 метра и более, или прикрыть один глаз, а открытый расфокусировать, чтобы тонкие полосы, из которых состоит картинка, слились в равномерный фон. При таком обзоре, картинка должна быть равномерно серой, без прямоугольников разных оттенков.
Тест 2: Открыть https://cdn.pbrd.co/images/fdtMHrfX6.png в браузере. Достаточно один раз кликнуть на картинку, чтобы браузер показал её в режиме 1:1. В идеале, должен показываться плавный градиент от чёрного к белому, без паразитных цветных оттенков. Особенно интересует, есть ли ступенчатые переходы между оттенками.
Тест 3: Открыть http://www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php#invpattern и проверить каждую из картинок, переключаясь между ними с помощью "prev" и "next". Каждая картинка должна быть равномерно серая (кроме № 5, 6a, 6b, которые в чёрно-серую полоску). Никаких аномалий при просмотре быть не должно (например, не должно быть артефактов разных цветов, монитор не должен издавать звуки, и т.д.).
Важно, чтобы каждая из тестовых картинок показывалась на мониторе пиксел в пиксел и все "улучшайзеры" изображения были отключены везде, иначе проверять смысла нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
UndWDoG Если асус пг279, то нужно смотреть в настройках монитора, но подключение должно быть по хдма, тогда та будет активен режим 1 в 1, на ДП он не работает и по этому все мылит.
Member
IceFireW mg279. По hdmi вроде нет 144hz. Дело не в мыле, а в том, что фактически монитор всегда при 144hz работает в нативном разрешении, а картинка масшатибируется программно. Собственно, открыл паспорт. И там действительно 120 и 144 герца только для нативного разрешения. Для всех остальных - 60 ( 75 у некоторых пониже ). Можно сделать вывод, что поддержка разрешений, отличных от нативного и 144hz осуществялется самой вендой или драйверами вк.
Вложение:
tech.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ In flames...
Member
UndWDoG писал(а):
Возник вопрос теперь. Ставлю в игре разрешение 1280x720, а в меню монитора все равно показывает нативное 1440p. Это изза 144hz так сделали? Теперь все вк делает или что?
Member
IceFireW как это связанно с 1:1? Я уже сам разобрался с этим вопросом. Повторюсь: 144hz доступно только на 1440p. Поэтому картинка рендерится в более низком разрешении, масштабируется до 1440p и отправляется на монитор именно как 1440p. Если поставить 1280x720 и 60hz, то в меню монитора будет показанно уже это разрешение.
Member
UndWDoG Вот видите, я хотел помочь вам, а в итоге помогли вы мне. Я и не знал, что режим 1 в 1 работает на 60 гц при подключение монитора по ДП, думал только по хдма. Спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту:
SlasheR писал(а):
я вот только не понимаю, зачем в игре ставить 1280 ?
Я для варкрафт 3, тк родное разрешение и картинка просто улет (четкость и никакого мыла)
Member
IceFireW рад, что помог Буду пытаться калибровать сейчас. Много чего переименовали в меню, много чего убрали. Цветовую температуру не знаю теперь даже как настривать. И настройки гаммы почему то нет.
Member
Сейчас поставил по DP 120 гц и загрузил WarCraft3, в настройках выбрал 1280х1024, а в меню монитора режим 1 в 1. Все работает. Значит 60 гц здесь не причем.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Режим 1 в 1 нельзя выбрать только на рабочем столе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6