Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
immortal819 писал(а):
Ну хотя бы монитор без паразитных засветок и достойного качества, а то я пока перечитал данный форум, понял, что не один монитор не годится для покупки.
Вам здесь напишут, что вы точно ничего себе не купите в ближайшие несколько лет. Нужно выбрать что более подходит под ваши задачи и смотреть в живую, тем более живете в куево-кукуево. У меня правый угол глоу эффект если смотреть слева, а если справа то его вообще нет. По центру видно только на темном фоне при выключенном свете. В играх этот косяк вообще не видно. Была предъява со стороны очень видящих, то что на этом мониторе паразитарный желтый оттенок на белом. Во первых - это все индивидуальная особенность восприятия данного цвета, т.е. как он у них воссоздается в мозге никто не знает. У меня таких косяков восприятия белого цвета нет и во вторых поднастройку монитора никто не отменял. Да и естественно когда человек провел за своим монитором много лет и пошел смотреть другой, там цвета будут, да и все будет смотреться по другому. Мой совет - нужен монитор смотрите в живую, а отзывы - это вещь очень субъективная и мой как и все другие подпадает под это определение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
IceFireW писал(а):
Мой совет - нужен монитор смотрите в живую
да дело в том, что такие мониторы особо не посмотришь, в сетевиках их не найти на ветринах, разве что фирменный магазин ASUS, но чаще всего там нет в наличии нужной модели, а заказывать на CU хочу, т.к. дешевле на 10тыс+, вот и пытаешься составить картину по отзывам и опыту других людей.
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
immortal819 писал(а):
а заказывать на CU хочу, т.к. дешевле на 10тыс+,
Прежде чем заказать, нужно написать им письмо с просьбой не посылать бу или уже вскрывавшийся, отправить нераспечатанный. Камрад Gre4ka пару или месяц назад здесь описывал свой асер, заказанный от туда, читали его отзыв? Ему достался достаточно приличный моник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Москва
Ребят такая же делема хочу заказать на CU, на AHVA матрице, но не знаю, какой из 3 выбрать... у Acera и ЛОС ножки не совсем удачные, у меня стол не очень большой и придется ставить клаву на них, ну и в целом как то асус больше нравится по дизайну, хотя у него много косяков...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
CHiCHo Может сами матрицы и в порядке, а сама проблема кроется в сборке. Но разбирать свой MG279Q не хочу. А всем кто покупает совет: при проверке просите либо приглушить свет, либо полностью его выключить на черной заливке - самый проблемный угол это нижний правый. Есть экземпляры, где все нормально, но я таких не встречал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
yorka Ну да. Хотя кто-то считает, что глоу - это неприемлемо, предпочитая амва или даже игзо. Но в массовом производстве всегда есть допуски, а высокоточную сборку никто внедрять не будет - дорого. Ну и даже собранная идеально матрица может потом криво вставлена и пережата в готовом продукте - мониторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
Взял сегодня AOC Style Q2781PQ. Хотя еще в сторону лыж смотрел LG 29UC88 и LG 34UM58. Но первая лыжа отпугнула тем что как амбразура дота - высота самого дисплея меньше чем у моей старой 23" тн-ки. Вторая лыжа отпугнула крупным пикселем. Ну и у обоих говно дизайн.
На счет AOCа. Конечно после 6-7 летней 23" tn-ки эффект "вау" есть. Дизайн реально бомбический и реально узкие рамки. Из минусов - есть небольшие засветы (видны на черном в темноте) в двух углах но как то не парит. PS Ножка металлическая. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Откуда: Москва
Novasiris писал(а):
Взял сегодня AOC Style Q2781PQ.
На счет AOCа. Конечно после 6-7 летней 23" tn-ки эффект "вау" есть. Дизайн реально бомбический и реально узкие рамки. Из минусов - есть небольшие засветы (видны на черном в темноте) в двух углах но как то не парит. PS Ножка металлическая. #77
Не сравнивали в живую этого АОСа и Benq GW2765HE? Выбираю между этими двумя моделями сейчас. В плюсах у лося дизайн, мелкие рамки. У бенка есть обзор, и вроде как больше цветов - 8bit+frc матрица. Ну и по обзору вполне себе неплохой монитор, хоть и старый уже. Ну и дешевле на 5 т.р. примерно.
Member
Vegres писал(а):
Не сравнивали в живую этого АОСа и Benq GW2765HE? Выбираю между этими двумя моделями сейчас. В плюсах у лося дизайн, мелкие рамки. У бенка есть обзор, и вроде как больше цветов - 8bit+frc матрица. Ну и по обзору вполне себе неплохой монитор, хоть и старый уже. Ну и дешевле на 5 т.р. примерно.
Бенк страшненький. По аоку есть иностранные обзоры. Матрица 8 бит чистых. По ценникам да, аос самый дешевый (только в одном магазине, дальше уже везде +2 т р) будет где то на 5 тыс дороже бенка.
Кстати не совсем понял. У бенка на сайте есть GW2765HT но нет GW2765HE. Про HT в обзоре на этом сайте написанно что матрица AHVA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Откуда: Москва
CHiCHo писал(а):
Однако в любой ревизии это лучшая доступная на рынке матрица IPS-type.
Самая дешевая матрица на рынке будет и самой лучшей? Что-то сомнительно. Прогресс вроде как не стоит на месте, а этой матрице уже 3 года.
Novasiris техподержка бенка утверждает что HE это перевыпуск удачной модели HT и это тоже самое, даже в прошивке выводится HT. Но если все тоже самое, то непонятно чем достигнуто удешевление в 3т.р. примерно. Бенк хоть и страшненький, зато куча регулировок на подставке, по высоте и по наклону. Вот и сомневаюсь, стоит ли дизайн лося переплаты, и как он по картинке.
Member
Vegres писал(а):
Бенк хоть и страшненький, зато куча регулировок на подставке, по высоте и по наклону. Вот и сомневаюсь, стоит ли дизайн лося переплаты, и как он по картинке.
Если вам нужны эти регулировки то выбор очевиден. Лично в моем случае aoc четко вписался в сценарий моего использования, - стоит отлично с нужным мне углом, vesa не нужна (тк не собирался ее использовать). Картинка у мона отличная, из минусов только засветы в темноте на черном но думаю это у 99% мониторов такое есть, тем более относительно не дорогих. Да и уловить их в реальном использовании сложно. PS Аос еще подходит для сценария, когда кто то может видеть его заднюю часть (стол не у стены, офис), и там все тоже хорошо смотрится. Имхо.
IceFireW писал(а):
С покупкой.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Novasiris 16.11.2016 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Vegres писал(а):
Прогресс вроде как не стоит на месте, а этой матрице уже 3 года.
У этой матрицы уже вагон ревизий. Ровно про это я и написал. Матрица же реально лучшая, от цветов до возможностей создания игровых монов. Одна проблема - засветы.
техподержка бенка утверждает что HE это перевыпуск удачной модели HT и это тоже самое, даже в прошивке выводится HT. Но если все тоже самое, то непонятно чем достигнуто удешевление в 3т.р. примерно. Бенк хоть и страшненький, зато куча регулировок на подставке, по высоте и по наклону.
Тоже интересовал этот вопрос, и выбрал все таки GW2765 с буквами HT. Подставка действительно удобная, регулируется одним пальцем. Может поэтому продавцы чуть накидывают цену по сравнению с НЕ. До этого IPS не видел, рядом стоит TN 24" FullHD. Разница конечно есть. Цвет, углы, четкость изображения. С настройками из коробки устают глаза, убавил яркость до 10. Может надо привыкнуть или просто настроить правильно. Из минусов- большой засвет правого нижнего угла, остальные чуть меньше. Заметно не только на черном, но и на фоне просто потемнее. Глянцевая рамка- на нижней кромке отражается полоска изображения. Наверное можно заклеить или закрасить.. Кнопки управления на задней стороне, не самое удобное меню. А так наверное один из самых доступных мониторов в категории. Хотя если бы была возможность, взял бы 144 Гц с G-синком, пусть и TN..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19