Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
paresser писал(а):
Ого, 279q с джисинком 696 евро, а с фрисинком 486. В рф вообще 48к и 74к. Я так понял кроме разницы 144 гц и 165 больше отличий нет? Налог нвидиа на понты?
Ну еще Asus берет за свое имя тоже. Все таки понтов у него больше чем у всяких Асеров и Лосей. А ну да! Они же еще придумали бренд ROG, игровой. А в компьютерном железе все, что носит название игровой, имеет такое же значение как у машин слово "спорт". Спортивная коробка, спортивная подвеска, спорт режим и т.д. Это однозначно плюс к цене. А в одном англоязычном обзоре на YouTube сказали, что PG279Q это best selling G-Sync monitor in the world. И последнее похоже на правду, потому что, когда Asus облажался с качеством, то он стал и самым нашумевшим в мире из за этого
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
Frost писал(а):
Про Асера мало здесь отзывов, как у них сейчас с качеством. Так то только описание, что менюшка у них чуть хуже.
Допустим если почитать Newegg, то больше положительных отзывов на Acer. Дело не в том, что меню хуже у Acer. Просто на Asus удобный джойстик для управления в меню, и даже если не брать в расчет этот факт, то еще к тому же лучше настроен овердрайв. Вообще Asus считается самым лучшим, но очень много брака, хотя смотрю их у нас разбирают влет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Всем привет ! Помогите с выбором, выбираю между DELL S2716DG и ASUS MG279Q. Очень много хвалебных отзывов в сторону DELL, и мол матрица там полноценная 8bit с отличнейшей гаммой, и сборка просто выше всех похвал, это единственный монитор, который хвалят все, в отличии от всех остальных игровых( высокогерцовых) мониторов, что приятно, но непонятно, что за магия такая, ведь почти во всех игровых мониторах стоят одинаковые матрицы, за исключением тех, что 6 бит+фрц, его какими-то особенными Китайскими руками собирают и заряжают положительной энергетикой ?! Это я так, ушёл от темы уже.... G-sync мне не нужен (на своем мониторе вырубил- бесполезная фича, имхо- плавность только мешает в играх), но другие мониторы, дешевле этого, и ТН матрицей но без G-sync, уже так не хвалят почему-то, причем дело не в G-sync,а именно в самой картинке, как я понял. Сейчас имею AOC g2460pg, и в принципе, ТН матрица меня устраивает, за исключением "чёрного" (серого цвета). Но, за эти деньги можно взять и Ips от Asus, но лично не видел, велика ли разница в картинке. Ещё пару моментов, частенько натыкался на отзывы, что игровые мониторы на ips, напрягают глаза, посильнее ТНок, для меня это важно, потому что по мимо игр, я работаю за компом и сижу за монитором часов по 6 не отрываясь, но проверить, является ли это просто особенностью индивидов, не представляется возможным, поэтому сомнительный минус в сторону IPS. Следующий момент про ТН и её "зернистость", что это такое, я так и не понял, пялился с 10 минут в экран, пытался её отыскать, так и не нашёл, но может быть, что на 27дюймах оно заметно сильнее ? Короче говоря, помогите, братцы.
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Member
immortal819 Мой PG279Q это мой первый IPS монитор, до этого сидел на MVA. TN-ок у меня не было, разве что давно на старой работе. Не устают глаза совершенно. Правда ты мне не верь. У меня глаза ни от каких мониторов не устают. А если было не комфортно, то просто уменьшал яркость. Это помогало всегда в 100% случаев. Шимы-хренимы, фликер фри, типы матриц и фильтры синего это все ерунда.
immortal819 писал(а):
G-sync мне не нужен (на своем мониторе вырубил- бесполезная фича, имхо- плавность только мешает в играх)
Вот то что ты написал в скобках, в это не поверю никогда. Не может плавность ни как мешать. Ведь эта технология устраняет дефекты изображения, и я уверен нет на планете человека, который хотел бы видеть какие либо дефекты на каком либо изображении. Скорее для тебя G-Sync просто не критичен. G-Sync или любая другая динамическая синхронизация нужна всегда и в любом экране без исключения. Мониторы без такого синка фактически все бракованные. Но наконец то эту проблему, спустя столько лет, начинают исправлять.
А если выбирать между динамической синхронизацией и большими герцами, то лучше большие герцы. 100+ герц после 60 намного более заметны и не только в играх. А 60 Гц мониторы без синков отлично подойдут в качестве фоторамки
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
F22 писал(а):
Скорее для тебя G-Sync просто не критичен.
я скажу даже больше, до того, как взять этот игровой монитор, очень страдал от тиринга на своем старом 75Гц мониторе на S-PVA, просто плювался в экран, а обычная вертикалка просто бесила, по понятным причинам. Ну так вот, долго метался, брать или нет с Гсинком, в итоге решил, что стоит. Сидел с включенным Гсинком 3 месяца, и как-то странно всё ощущал по началу, слишком плавно, потом привык. И вот прошествии 3ех месяцев, вырубил Гсинк, чисто ради эксперимента, и обрадовался, ушла эта плавность, повтыкал его туда-сюда и в заключении, решил выключить его вообще. Но это все объяснимо, инпут лаг, все равно добавляется, как ни крути, другого объяснения просто нет. Критично только в определённых играх, в которые я как раз и играю. Кстати, так как целью было избавиться от тиринга, обнаружил для себя, что просто 144Гц, и так очень хорошо избавляют от тиринга независимо от фпс в игре (разве что меньше 60ти, или бывают исключения в виде кривого движка, как в МАфия3 например), он всё равно есть, но только не бросается в глаза и это в принципе самое главное. НО, т.к. мы все разные, я понимаю, почему многие предпочитают Гсинк. Отмечу, что настраивать я его умею, и как он работает тоже знаю. По поводу PG279Q, я не понимаю, почему я должен так много за него переплачивать, это ведь одно и тоже с MG279Q ? в смысле, одинаковые AHVA. Что по динамике ? Не мажет изображение ?
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Member
immortal819 писал(а):
может там ещё есть какие-то нюансы
А ничего, что плата G-Sync стоит 200 баксов? Вот отсюда и разница в цене. Матрица одинаковая на PG279Q и MG279Q, но на PG279Q есть разгон до 165Гц. К тому же, не забывай на PG279Q есть шильдик с подсветкой ROG, а это еще плюс к цене. Не нужен G-Sync, бери MG279Q. Есть еще Viewsonic и AOC, они дешевле Asus и тоже с G-Sync. Acer Predator xb271hu не предлагаю, так как не продается в РФ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
immortal819 писал(а):
НАпример: собран более качественно, матрица свежей ревизии т .д.
Не, собраны оба одинаково погано Проблема в самой матрице кроется - пережата, потому и засветы. Асусы себе как Асусы. У меня, например, не вызывают приступа эйфории. А вот лось приятно удивил. Меня вообще китайские бренды последнее время очень приятно удивляют.
Member
Krooked писал(а):
Acer Predator xb271hu не предлагаю, так как не продается в РФ
так я в РФ не заказываю, я пока ещё в своем уме, чтоб не переплачивать 10тысяч, в сравнении с CU. Все железки там покупаю.
Krooked писал(а):
Acer Predator xb271hu
Достойная модель ?
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Смотрю никто, ничего не отметил о DELL S2716DG, хотя её в отличии ASUS- только хвалят. Почему ? Просто из за того, что ТН ?
Вопрос не сильно в тему топика, но тем не менее есть проблема:
Монитор Dell P2416D, карта MSI 1060 6G OC. При просмотре фильмов видны мелькающие полосы в верхней либо верхней левой части экрана. Появляются они в динамических сценах при резких движениях камеры. Такое впечатление что в том месте кадры не успевают меняться...
В чем искать баг и как выявить его природу проявления? Софтовая? Железная?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
BlackBeard в таких случаях лучше видео снять или успеть сделать фото, где видно дефект а так непонятно о чём речь может быть разрыв кадра (включить vsync, сделать профиль в драйвере для плеера, у меня до покупки моника с gsync был включен для видеоплеера принудительно, без этого были разрывы кадров нереальные) может другой дефект - тут уже может быть и монитор виноват, а может и видеокарта (если начинает щелкать частотами/напряжениями и ловит не оч. стабильные сочетания - артефачит, особенно если идёт проигрывание в d3d режиме с фильтрами, постпроцессингом и т.д.)
Member
По инпут лагу. На сколько я знаю такой проблемы в игровых мониторах вообще не существует. И не важно включен там G-Sync/FreeSync или нет. По крайней мере в моем этого точно нет. Хотя я допускаю, что лаг может увеличиваться при включении этих синков, но что бы это заметить нужно быть суперменом со сверхспособностями. И даже для онлайна, где идет борьба за каждую миллисекунду, не нужно ничего выключать. Это не спасет и не поможет.
Когда я читал обзоры про Asus PG279Q, то раздел о инпут лаге я проскроливал. Как и ожидал, по этому параметру все прекрасно. Курсор мыши это продолжение руки. С включенным G-Sync конечно.
Что такое инпут лаг я прекрасно понимаю как владелец прошлого Samsung 275T. Там он реально был заметен. И когда я покупал пару лет назад тв, то самым главным параметром был - минимальный инпут лаг. Шутка ли, у моего тв инпут лаг даже меньше чем у некоторых мониторов. В зависимости от способа замера, которые использовали в обзорах, от 8 мс до 19.6 мс. У меня Sony 55W905A. Использую его только как панель для вывода изображения с компа, консоли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
При всяких синках имеется в виду инпут лаг не самого монитора, то есть можно получать кадры слегка из прошлого, а это в динамичных шутерах смерть. Насчет времени этого лага, дескать надо быть суперменом, это все фигня, многие регистрируют изображение за 1/200 секунды.
Member
immortal819 писал(а):
Смотрю никто, ничего не отметил о DELL S2716DG, хотя её в отличии ASUS- только хвалят. Почему ? Просто из за того, что ТН ?
Не малое количество народу, сужу по overclock.net, купило эту модель намучавшись искать без брака и засветов аналогичные моники на IPS. Acer Predator xb271hu попробуй достать еще, на CU уже больше месяца нету в наличии и непонятно когда завоз новый будет. F22 G-Sync дает небольшую задержку, но она намного ниже V-Sync.
лет на 5 протирки экрана через день хватит. проверено лично, второй десяток лет пошёл как им пользуюсь
S_e_r_j писал(а):
Novasiris гм, ясно, я почему то думал что TN смогли догнать до ips по качеству картинки, с спецификациях на TN от AOC -указаны достаточно большие углы обзора(модель свежая отзывов нормальных не нашел) ,в живую посмотреть этот монитор негде, он в доставке только к заказу доступен А шлейфы с откликом 5 мс на ips имеют место и подсветка не косячит у AOC Q2770PQU ?
херня, лицом к лицу ставишь два "откалиброванных" монитора pg278q и pg279q - тн чётче, но цветовой сдвиг при движении головой выше ниже точки визирования в центр дисплея. по инпутлагу суммарному (сингал в мозгах монитора + рефреш матрицы) они равны, 5мс
HellCraft писал(а):
смотрел в сторону DELL S2716DG но напрягает TN матрица, боюсь разочароваться после IPS =) может посоветуете аналог?
меня после ипс хватило на 1 вечер на делле, да в играх офигенно, быстро особенно в режиме ulbm (прощай гсинк), на гсинке мажет уже. В играх и кино цветопередача не так заметна, колоршифт, как когда сидишь в браузере и смотришь на белый фон, верх начинает розоветь, а низ желтить (тн). если покупать как отдельный моник для шутеров - то имеет право, если универсальный для всех бытовых задач - то pg279q и его аналоги.
Dgikar писал(а):
Всем привет Хочу купить себе моник для работы (монтаж видео, Lightroom, Photoshop, 3D Max, AutoCAD) + просмотр фильмов + оооочень редко во что-то поиграть.
коллега, pg348q либо самсунг CF971. без вариантов
Dgikar писал(а):
Всем привет Что бы я хотел от нового моника:
хорошая цветопередача;
до 30'' (27'', 28'' - оптимально);
регулировка моника по высоте + наклон (ну думаю, это в 90% моников есть);
безрамочный (или с самыми минимальными рамками);
яркость дисплея: >= 300 - 350 кд/м²;
контрастность дисплея: >= 3000:1;
максимальное количество цветов: чем больше, тем лучше;
изогнутый (1800R);
отношение сторон: 16:9;
без колонок и WEB-камеры;
минимальное потребление тока при работе;
надежный (планирую раз взять и как можно дольше не менять/ремонтировать);
не дорогой (ну понятно, что дешевых в этом разделе не бывает) - в предела разумного (у меня - средний доход);
цвет: желательно черный.
вообще универсального прям попасть под все параметры - не реально (ну только если самсунгу на мва удасться, 109 пикселей на дюйм (Как у 27 2560 1440), охват 125% сргб, 3000:1 (скорость матрицы заявлена 4мс гтг, инпутлаг не известен ещё) на изогнутом, коллеги кто работает в САПР и 3dmax жаловались что не то, для черчения типа только плоский. яркость 300-350 - зачем смотреть на сварку? iso подразумевает диапазон от 80 до 160кд для длительной работы за монитором (я сейчас сижу вообще с яркостью на 0, 40-45кд. помещение изолоировано от света солнечного. если забить на бытовые сферы применения и налечь на цветопередачу в широком цветовом охвате ((99%AdobeRGB) делашь препресс макеты для рекламной полиграфии с большим количеством голубых и синих тонов) то https://market.yandex.ru/product/6186141?show-uid=823895084531282889600001&nid=54539&glfilter=4913586%3A12103918&glfilter=4913587%3A0&glfilter=7893318%3A153117 80 тыс стоил на днях по яндекс маркету. идеальная цветопередача, профессиональная модель для фоторафом и визуализаторов, от него просто кайфуешь при работе. но об динамичных играх можно забыть, матрица в движении мажет сильно.
Dgikar писал(а):
20 000 р.-25000р)
понятно, я не по адресу.
Dgikar писал(а):
А! Т. е. за 20К я, ничего толкового по цветопередаче не найду? Это Вы имели ввиду? Если да, то за сколько?
для проф. работы в фотошопе (обработка ваших рендеров из короны) - ничего. 80к - стартовый уровень цен для такой деятельности.
_________________ 5950x@4.1Ghz, ASUS ROG Strix X570-f, Patriot Viper 4 Blackout [PVB464G360C8K], GTX1080, Phanteks Revolt X 1200W
Последний раз редактировалось shekurov_kirill 22.12.2016 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14