Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Ну если действительно минимальная яркость 160, то это очень много. Когда то у ЭЛТ мониторов максимальная яркость была около 120 cdm и то люди не ставили ее на 100%. Темные были мониторы, поэтому ЖК даже с яркостью 50-60% были намного ярче чем ЭЛТ. На моем я ставлю 20% и это 120 cdm, выше уже не хочется, а в режиме интернета можно и еще меньше.
всё проще, для цветокоррекции уровень диапазона яркости 80 100 120кд, для обработки препресс изображения 160кд, sRGB для развлечений предписывает 160кд. я работаю всегда за 80кд. сейчас болею сижу в тёмной комнате, пишу, яркость 40кд (и это кайф, при температуре 38.0)
Lobutev Anton писал(а):
NooBik Отлично себя чувствуют). Лично я никаких смазываний картинки не замечаю.
до тех пор пока pg278q не стоит, но когда нет образца для сравнения, 4мс прокатывает за супер чёткую картинку. мозг адаптивен.
NooBik писал(а):
Lobutev Anton Отлично, заказал 279ый, будем посмореть, как оно. Теперь буду думать ждать 1080Ti или обычную сейчас брать...
обычной 1080 за глаза.
immortal819 писал(а):
Ещё пару моментов, частенько натыкался на отзывы, что игровые мониторы на ips, напрягают глаза, посильнее ТНок, для меня это важно, потому что по мимо игр, я работаю за компом и сижу за монитором часов по 6 не отрываясь, но проверить, является ли это просто особенностью индивидов, не представляется возможным, поэтому сомнительный минус в сторону IPS. Следующий момент про ТН и её "зернистость", что это такое, я так и не понял, пялился с 10 минут в экран, пытался её отыскать, так и не нашёл, но может быть, что на 27дюймах оно заметно сильнее ? Короче говоря, помогите, братцы.
матрица то полноценная 8 бит без фрц, но разница видна при сравнений монитор рядом с таким же но на ипс. и она заметна, и напрягает. сборка отличная, правда монитора на второй день использования утром просто перестал включаться и был сдан с ситилинк назад. гсинк отключаем, но ulmb делаёт очень чёткой динамичную картинку в 120гц. ипс мониторы напрягают глаза так же как тн, надо просто его "откалибровать" и не ставить яркость на уровень 300 свечей на квадратный метр, играть на 80 и кайфовать. зернистость - 109пикселей на дюйм, пиксель меньше чем в 24 1920 1080, 29 2560 1080. вполне комфортный уровень зерна.
immortal819 писал(а):
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Смотрю никто, ничего не отметил о DELL S2716DG, хотя её в отличии ASUS- только хвалят. Почему ?
у асуса сигнал в мозгах 278 быстрей проходит, суммарный инпутлаг 5мс. делл медленнее. ещё у делл тарелка чёткая (слева) только в режиме ulbm. в режиме 144/гсинк на овердрайве нормал - вот такое смазывание, на овердрайве - лучшее - смаз меньше но артефакты пере разгона матрицы RTC начинают быть заметны.
лично я для себя стою перед выбором либо 34 3440*1440 109 пикселей на дюйм, либо 24 4К ради 183 пикселей на дюйм (прощай фпс), но до 5к ретины с его 217.58 пикселей на дюйм всё равно далеко. (фото на ретине хочется потрогать, оно как живое)
_________________ 5950x@4.1Ghz, ASUS ROG Strix X570-f, Patriot Viper 4 Blackout [PVB464G360C8K], GTX1080, Phanteks Revolt X 1200W
Последний раз редактировалось shekurov_kirill 22.12.2016 12:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
shekurov_kirill Это всё очень интересно и познавательно, но лучше заносить картинки/видео под спойлер, т.к. многие с телефона смотрят, да и модераторы могут предупреждение выдать.
Код:
[spoiler=Описание информации] [img]ссылка на картинку[/img] [media]ссылка на видео[/media] [/spoiler]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
BE@ST писал(а):
shekurov_kirill Это всё очень интересно и познавательно, но лучше заносить картинки/видео под спойлер, т.к. многие с телефона смотрят, да и модераторы могут предупреждение
пока предупреждений нет, он уже привыкли к моему стилю оформления постов в ветках о мониторах ) но ок, спрячу картинки под спойлер
_________________ 5950x@4.1Ghz, ASUS ROG Strix X570-f, Patriot Viper 4 Blackout [PVB464G360C8K], GTX1080, Phanteks Revolt X 1200W
Member
immortal819 писал(а):
что это такое ? я не понимаю, о чём Вы говорите =D а можете для меня подытожить, что всё-таки лучше TN или IPS в игровых мониторах ? Теперь выбираю между Dell S2716DG и Acer Predator XB271HU ?
1.цветовой сдвиг, смотришь на белый экран, в центре экрана он белый, а при взгляде вверх верхняя его часть 25% начинает розоветь, а вниз - желтить. обычная особенность ТН 2. для бытовых задач цветопередача (охват) делла - за глаза. 3. если важна скорость что бы вообще не мазало ни на пиксель - то только TN + режим ULMB (120гц, гсинк выкл), на ипсе будет чуть смазано, но не будет колоршифта. в общем я для себя решил что ипс/мва оптимально для дома, если не фапать на время отклика матрицы. идеальный монитор для дома и игр был конечно форис фг2421.
сейчас пользую Viewsonic 2336s - ультрадешманский, но неплохой фхд ИПС в своё время. Обновил железо, разумеется возникло желание и моник быстрый приобрести 27-29" 1440 100-144герц. Варианта 2: -Замена нынешнего -> ИПС -В дополнение -> ТН Но сам склоняюсь пока к замене на ИПС ... Ипс нужен - работаю с фото. Играю исключительно в шутеры - гсинк не уверен нужен или нет мне.
Бюджет до 40, но лучше до 30). Понимаю, недостаточно. Но готов поискать топовые варианты прошлых поколений например, если были удачные модели(Acer XB270hu?), легко куплю БУ, скорее всего на ебае из штатов.
Также есть возможность купить Crossover прямо в корее, но что-то сайт у них не отражает полного и самого нужного ассортимента, даже 2795 там нет. Стоит ли с ними связываться? Если кто видел какую-то хорошую ветку по кросоверам, направьте плиз.
Member
политолог писал(а):
Бюджет до 40, но лучше до 30).
https://market.yandex.ru/product/927165 ... 8%3A153117 вот этот монитор стоит в паре с неком за 80к, используется для второстепенных окон (для референсов например) при работе за основным вайдгамут монитором. но он сугубо для фото, не для игр.
https://market.yandex.ru/product/927165 ... 8%3A153117 вот этот монитор стоит в паре с неком за 80к, используется для второстепенных окон (для референсов например) при работе за основным вайдгамут монитором. но он сугубо для фото, не для игр.
мне кажется вы меня не поняли, мне нужен 27-29" 1440 100-144герц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
О ULMB. Я тоже тестил на своем мониторе еще пару месяцев назад. Ну да, когда быстро двигаешь окно по рабочему столу, то в этот момент в нем можно читать и нет ни какой размазни. Только читать или вглядываться в этот момент не хочется и нет необходимости. Думаю ну ладно, не в Word же тексты набирать с включенным ULMB. Проверю в играх. Там должна вся картинка в целом, в движении восприниматься лучше, резче. Но от резкости в движении ни какого преимущества не заметил совершенно. Проверял в Deus Ex HR и CS GO.
На моем телеке тоже есть ULMB, но на нем изображение сильнее теряет в яркости чем на мониторе. Я давно запомнил, что ULMB это функция ухудшения изображения. Включаешь ее, пользуешься, потом выключаешь и видишь какое классное изображение должно быть и радуется глаз
По совокупным параметрам с включенным ULMB картинка выглядит хуже чем на 165 герцах с G-Sync. С ULMB G-Sync не работает, возможная частота только 120 герц и картинка становится слегка темнее и боковым зрением едва заметно некое мерцание как у старого доброго ЭЛТ монитора.
Если подытожить то:
165 герц + G-Sync намного приятнее даже в сильной динамике чем "темный", "мерцающий" ULMB без G-Sync и на 120 герцах.
Даже на 165 герцах безусловно "размазня" есть, но она не заметна совершенно. Быстрые матрицы научились делать очень давно, а в игровых мониторах тем более.
ULMB безусловно убирает размазню, но и это не заметно ни где, если только специально не вглядываться или фоткать движущейся камерой изображение как делают в обзорах.
Минус ULMB в том, что она вынуждает выключать другие более крутые фичи и добавляет новые недостатки в виде более темного изображения и мерцания. Но даже если бы ULMB не привносила новых недостатков, то на современных быстрых матрицах толк от нее мизерный.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
политолог писал(а):
мне кажется вы меня не поняли, мне нужен 27-29" 1440 100-144герц.
тогда забудьте про работу с фото, ну и в 30 косарей вам не уложиться в 27 1440 144гц.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
F22 писал(а):
Я давно запомнил, что ULMB это функция ухудшения изображения.
просто вставка чёрного кадра просаживает максимальную яркость, у того же делла и pg278q просадка по яркости при вкл ulmb - 100кд (максимальная яркость в данном режиме) против 350-400кд максимальной яркости в обычном режиме. только у ейзо форис при вкл. строба яркость максимальная падала с 400 до 300кд, но это уже история.
тогда забудьте про работу с фото, ну и в 30 косарей вам не уложиться в 27 1440 144гц.
нуу...на ебае вот БУ acer xb270hu уходят по <500$, так что мне кажется варианты все-таки возможны. Мне суперпупер ИПС не нужен, хватит среднего. +есть вариант ТН матриц
Member
F22 писал(а):
возможная частота только 120 герц и картинка становится слегка темнее и боковым зрением едва заметно некое мерцание как у старого доброго ЭЛТ монитора.
эффект похож на шим. но особо не угнетает, т.к. принцип вставки черного кадра за кадром отрисованным всегда приводит к мерцанию, если бы сделали улмб на 240гц то было бы превосходно. из всех игровых мониторов с данными технологиями что мне удалось протестировать в жизни реализация ulmb на eizo давала самую лучшую в динамике картинку.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
F22 писал(а):
в виде более темного изображения и мерцания.
просто геймеры привыкли смотреть на сварку (монитор на яркости 300кд), а когда человек работает на 80-100кд, он привыкает к такому уровню яркости и при переключении на ulmb его потолок по яркости в 100кд не напрягает. улмб хорошо помогает в футболе, мяч чёткий! а в шутанах, гсинк заруливает за плавность.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
политолог писал(а):
есть вариант ТН матриц
забудь про фото. покупать монитор на ебее, ну вы любите риск однозначно. монитор покупать дистанционно даже из другого города (например из волгограда в москве через доставку в регион) - уже риск большой на затраты в случае косяка (я там 8000р просто в воздух потратил на оплате доставки туда сюда 2х мониторов ейзо) монитор надо покупать локально, что бы на выдаче в магазине его протестировать до момента ОПЛАТЫ, ибо процент брака огромен. а по авито/ебею можно купить монитор с дефектом и ничего с этим потом не сделать, вот мой ультра вайд, на 2 году жизни у него по нижней кромке матрицы подсветка стала светить розово-зелёно-розово-зелёно-розово-зелёнок полосой, чуть чуть, но на белом фоне заметно, я вам такой монитор по авито продам, вы будете рады? поэтому только магазин, и проверка монитора на дефекты до оплаты. только люди любящие риск покупают мониторы на CU
забудь про фото. покупать монитор на ебее, ну вы любите риск однозначно. монитор покупать дистанционно даже из другого города (например из волгограда в москве через доставку в регион) - уже риск большой на затраты в случае косяка (я там 8000р просто в воздух потратил на оплате доставки туда сюда 2х мониторов ейзо) монитор надо покупать локально, что бы на выдаче в магазине его протестировать до момента ОПЛАТЫ, ибо процент брака огромен. а по авито/ебею можно купить монитор с дефектом и ничего с этим потом не сделать, вот мой ультра вайд, на 2 году жизни у него по нижней кромке матрицы подсветка стала светить розово-зелёно-розово-зелёно-розово-зелёнок полосой, чуть чуть, но на белом фоне заметно, я вам такой монитор по авито продам, вы будете рады? поэтому только магазин, и проверка монитора на дефекты до оплаты. только люди любящие риск покупают мониторы на CU
и всё-таки вы невнимательно читали мое первое сообщение - если ТН, то только докупать и оставлять нынешний ипс для фото, это я и сам понимаю, но все равно спасибо)
а насчет ебая это вы зря(авито ебаю не ровня!), имея многолетний опыт, скажу, что покупка БУ вещей много надежнее, чем новых - чаще всего вещи ломаются в первое время использования, а про моники продавцы пишут про пикселы там, блидинг и остальные косяки, так что все реально. Хотя согласен, монитор нужно брать локально с манибеком, но реальность с адовыми ценами диктует свои правила, увы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
F22 писал(а):
О ULMB. Я тоже тестил на своем мониторе еще пару месяцев назад.
почитал Ваш пост, решил тоже проверить ULMB, до этого вообще никогда не тестировал её. Проверял в Deus Ex Mankind Divided. Это жесть, если фпс не стабильный или просаживается меньше 100, картинку просто так жёстко дёргает, тиринг возвращается, и он такой же, как на моем бывшем монике 75Гц. Короче говоря, странная фича, может в CS она и зайдёт, но в других играх, а на ПК нет игр со стабильным фпс, её применение явно не найти. К слову, решил я включить G-sync обратно, и поиграть в тот же Deus, блин, ну картинка реально приятнее, значительно, нет подёргиваний, можно сказать, G-sync убирает все косяки движка. в Батле и КС, я на G-sync плювался, а теперь что-то переосмыслил. Видимо, потому что перестал играть в КС и Батлу =D
F22 писал(а):
По совокупным параметрам с включенным ULMB картинка выглядит хуже чем на 165 герцах с G-Sync
Полностью поддерживаю
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13