Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Moscow
FAQ по 19" ЖК-мониторам, ЖК-мониторам в целом, а также ссылки на обзоры современных моделей 19" ЖК-мониторов - на первой странице ветки
Не засоряйте, пожалуйста, форум вопросами о том, что уже затронуто в FAQ на этой и первой странице!
Выбирая монитор, строго рекомендуется обратить внимание на разницу в типах матриц мониторов (подробнее в FAQ на первой странице ветки), ведь каждый тип имеет не только свои достоинства перед другими типами, но и свои недостатки. А это значит, что для правильного выбора нужно основательно определиться в приоритетных параметрах, чтобы выбрать наиболее подходящее для Вас средство отображения информации.
Перед тем, как задавать вопрос о параметрах какого-либо монитора, обратитесь сначала к уже существующим базам данных, это сэкономит время и Вам, и другим участникам конференции:
База данных по ЖК-панелям - мгновенно узнайте тип, время отклика и модель ЖК-матрицы по названию модели монитора
Сводная таблица моделей ЖК-мониторов - тип и модель матрицы, а также прочие заявленные производителями характеристики (поиск и сравнение по любому из представленных параметров)
Люди добрые очень прошу напишите мне в ЛС адреса и телефоны мест где делают калибровку мониторов, ибо завалы в тенях на Самсе 971Р замучали... Помогите пжлст...Ездил в СЦ Формоза на Авиамоторной д57, сказали ниче не можем, грят в ТФТ тесте градация различима и досвидания...не знаю что и делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2006 Откуда: Одесса
Taras'kin писал(а):
Serjj писал(а):
лудше прсмотритесь к Samsung SyncMaster 940Fn (но только с 8мс матрицей)
На самом деле лучше присмотреться к 20" L2000CP-SF 8ms SIPS, а цена около 8600руб... Прикольный ход. Да?
Ход отличный, но :
1) У него "кристал" эффект более выражен, и если сидеть в ворде то подозреваю что глаза устанут, хотя если проф. заниматься фото то без вариантов надо ИПС матрица
2) Не нашел не одного обзора про L2000CP , а то что написано что у него 8мс, так это ещё не факт, вон на Самсунге 971 написано 6мс, а темных переходах доходит аж до 71мс, поэтому если играть на нем напимер в том райдер то смазы будут офигенные
ЗЫ: Я тоже думал его брать, но учитывая что ИПС матрица самая медленная по определению, побоялся что отдельные переходы могут быть с диким временем, а обзора не нашел, если есть ткните плиз меня в него носом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2008 Откуда: Москва
Цитата:
Ход отличный, но : 1) У него "кристал" эффект более выражен, и если сидеть в ворде то подозреваю что глаза устанут, хотя если проф. заниматься фото то без вариантов надо ИПС матрица
Для ворда он подходит отлично, главное подобрать хорошую контрастность. Вот с пресетами бяда. Интерфейс кривой. После 740T привыкнуть не могу совсем. Но после тех же 740T и 970P картинка мне нравится. Да, может чуточку она пожестче, особенно, если сидеть в полной темноте. но в целом мне нравится.
Цитата:
2) Не нашел не одного обзора про L2000CP , а то что написано что у него 8мс, так это ещё не факт, вон на Самсунге 971 написано 6мс, а темных переходах доходит аж до 71мс,
не знаю как это измерить, но субъективно монитор при переходе бвб медленее 970P и сильно быстрее 740T, а в гтг мощно делает обоих... на 970P из-за овердрайва ещё и какой-то "мусор" в видео высыпается, влияние артефактов от овердрайва.... Так что видео и игры в сравнении с PVA тут на высоте. Матрица никак не медленее TN на 8мс. Но и не быстрая.
Цитата:
поэтому если играть на нем напимер в том райдер то смазы будут офигенные
Офигенных смазов, как у 740T нет и в помине.
Цитата:
ЗЫ: Я тоже думал его брать, но учитывая что ИПС матрица самая медленная по определению, побоялся что отдельные переходы могут быть с диким временем, а обзора не нашел, если есть ткните плиз меня в него носом
Member
Taras'kin писал(а):
Цитата:
Офигенных смазов, как у 740T нет и в помине. Самая медленая матрица всё же PVA.
Если сравнивать ВА без ОД(740Т) и ИПС с ОД(Л2000С), то конечно ИПС выиграет в скорости, а вот если сравнить ВА с ОД (например 940Т или 940ФН с 8мс) , то что будет быстрее?
Member
Serjj писал(а):
а вот если сравнить ВА с ОД (например 940Т или 940ФН с 8мс) , то что будет быстрее?
Купив себе 970P, я понял весь обман ОД. Он работает на BWB переходах и только.. Любой не очень контрастный переход ОД отработать не в состоянии, и в 90% случаев будет артефакт. Иногда совсем не заметный... Но как правило оно есть. Это почти сводит на нет просмотр фильмов и ужасно раздражает в играх.
Я считаю, что лучше без ОД, как на L2000CP. А дальше каждый решает сам.
Есть быстрые хорошие SPVA матрицы, но ценовой диапазон другой, это 24" 245T, 2408WFP. В 19-ках матрицы PVA сплошь старые и тормозные. L2000CP тоже совсем не блещет скоростью, но, как я уже заметил, изображение в движении выглядит сильно лучше чем на всех моих старых PVA-ках. Страдает на самом деле только скроллинг страничек в эксплорере. С ОД скроллинг текста выглядит почти как на ЭЛТ, плавно быстро, но как только выплывает фотка, то она будет уже смазаной.
Member
Taras'kin писал(а):
Serjj писал(а):
а вот если сравнить ВА с ОД (например 940Т или 940ФН с 8мс) , то что будет быстрее?
Купив себе 970P, я понял весь обман ОД. Он работает на BWB переходах и только.. Любой не очень контрастный переход ОД отработать не в состоянии, и в 90% случаев будет артефакт. Иногда совсем не заметный... Но как правило оно есть. Это почти сводит на нет просмотр фильмов и ужасно раздражает в играх. Я считаю, что лучше без ОД, как на L2000CP.
На L2000CP есть ОД , иначе время было бы не 8, а 25мс
Taras'kin писал(а):
А дальше каждый решает сам. Есть быстрые хорошие SPVA матрицы, но ценовой диапазон другой, это 24" 245T, 2408WFP. В 19-ках матрицы PVA сплошь старые и тормозные. L2000CP тоже совсем не блещет скоростью, но, как я уже заметил, изображение в движении выглядит сильно лучше чем на всех моих старых PVA-ках. Страдает на самом деле только скроллинг страничек в эксплорере. С ОД скроллинг текста выглядит почти как на ЭЛТ, плавно быстро, но как только выплывает фотка, то она будет уже смазаной.
У 245T модели ошибки ОД достигают 55% , значит артефакты будут намного больше чем на 970Р . А Вы уверены что это у Вас артефакты ОД, а не банальная мазня из за того что 970Р и 971Р уж очень тормознутые в темных переходах , так как у них время доходит почти до 100мс ?
Member
Serjj э-э-э-э... Я в ауте Может я действительно по всем пунктам не прав?
Но почему BWB на L2000CP медленее, а GTG на тёмных оттенках быстрее, без артефактов....
В общем я в шоке ваще... Может я действительно за артефакты принимал темные переходы?... Мдааааа....
СТОП-СТОП-СТОП!!!
Мышь вожу просто по синему фону и позади неё появляется голубое привидение... На L2000CP этого нет... оттенки точно не стёмные... Голубой отсвет появляется от рамки мышиного курсора, который должен быть черным...
Да, а по ощущениям от того как скролится черный текст на белом фоне, больше похоже как раз на 25мс, чем на 8... потому что черный на белом очень не быстрый.
Member
Taras'kin писал(а):
СТОП-СТОП-СТОП!!! Мышь вожу просто по синему фону и позади неё появляется голубое привидение... На L2000CP этого нет... оттенки точно не стёмные... Голубой отсвет появляется от рамки мышиного курсора, который должен быть черным...
Да, а по ощущениям от того как скролится черный текст на белом фоне, больше похоже как раз на 25мс, чем на 8... потому что черный на белом очень не быстрый.
Появление призрака это 100% из за скорости матрицы ИМХО . Ошибки ОД это когда появляется рамка(ореол) вокруг объектов при движении.
Л2000С : матрица с-ипс , скорость 8мс ГТГ, угол 178 градусов, цвета 16,8М.
Так что там точно есть ОД , так как без ОД ИПС самая медленная матрица. А как насчет кристал эффекта, говорят что на ИПС матрице он наиболее заметен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
Serjj писал(а):
Появление призрака это 100% из за скорости матрицы ИМХО
Призрак это как раз артефакт овердрайва. Без овердрайва объект просто сильно бы размывался и размазывался вдоль движения одним своим же цветом. "Ореол" и "призрак" в светлых оттенках - это по факту одно и то же явление, вызванное пересвечиванием - и этого не удаётся избежать полностью нигде где есть овердрайв.
Serjj писал(а):
Так что там точно есть ОД , так как без ОД ИПС самая медленная матрица.
IPS хоть и медленны, но имеют относительно стабильную диаграмму времени отклика. VA же на тёмных тонах существенно медленнее, хоть и быстрее на светлых - диаграмма отклика резко подрывается вверх в тёмных тонах. Поэтому брать для дома VA без овердрайва очень непрактично, когда IPS без овердрайва ещё легко терпимы. VA с овердрайвом - естественно побыстрее IPS без овердрайва, и на практике может быть быстрее IPS с овердрайвом - технологический потенциал для этого есть - всё лишь зависит от производителя. Добавлено спустя 13 минут, 31 секунду
Serjj писал(а):
Л2000С : матрица с-ипс , скорость 8мс ГТГ, угол 178 градусов, цвета 16,8М.
цвета - 16.2 млн, так как матрица это пусть и IPS, но 6ти-битная с дизерингом, а такая конфигурация больше 16.2 млн не может выдавать по определению (8ми-битные матрицы весьма дороги в производстве, они и выдают 16.7 млн цветов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Челябинск
помогите выбрать моник 5:4 в пределах 6т (чем меньше тем лучше) вот отсюда:http://price74.sunrise.ru/ProductList.aspx?parentId=0003052
Нужен для игр ну и естественно штоб цвета сочные были.
вот чтото мельком подобрал мож что от сюда хорошего есть?:
19" Acer AL1917CSD TFT *
19" Acer V193B TFT *
19" Acer V193BM TFT
19" BenQ FP91G+U black TFT
19" Dell E198FP TFT
Берешь картинку отсюда ставишь ее на бакграунд обоих мониторов и работая менюшками RGB добиваешься одинакового уровня отдельно по красному зеленому и синему. Так к примеру, у моего Dell был слегка завышен синий цвет, а у самса он напротив был слегка завален.
Цитата:
ибо завалы в тенях на Самсе 971Р замучали
Убедись что ты не настраивал яркость в драйверах видеокарты(сбрось в дефолт если настраивал), а затем работая яркостью монитора добейся видимости квадратика помеченного цифрой 2 на вот этой картинке (это легко удается и моему Dell и моему S943T).
ps: Анти-оффтопик, чисто на мой взгляд, картинка у Samsung 943T всего лишь немногим хуже картинки у Dell. Контраст у Самсунга конечно на голову круче чем у Dell, так что как второй монитор, "для текста и интернета" самсунг подходит мне идеально.... А на долю Dell остаются игры и фильмы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Взял на днях Acer AL1952, субъективно матрица на PVA отличается от TN (Samsung 2232BW) , более равномерной подсветкой и лучшей цветопередачей и от MVA (Benq91GP) нет такой белесости, зато присутствует эффект кристаллизации на поверхности. В играх под GF6600 смазов и артефактов нет, цветопередача мне понравилась, управление удобное, встроенный звук для приложений приемлим. Из минусов стоит отметить выносной БП и отсутствие обзоров по данному устройству, драйвера к нему тоже найти не смог, если кто подкинет линк буду благодарен.
German Ivanov Я и так калибровал моник CLTestом, стало заметно лучше но "на вашей картинке" с квадратами с 1 по 4 неразличимы совсем! В дровах вобще ничего не трогал... Вот мучаюсь, думаю как же побороться с черным...
Member
Serjj писал(а):
Появление призрака это 100% из за скорости матрицы ИМХО . Ошибки ОД это когда появляется рамка(ореол) вокруг объектов при движении.
По-моему ты сам не в теме "Ореол" не может появится в принципе. Потому что ему не из чего появляться. То, что ты назваешь "ореолом" я называют "призраком", потому что все артефакты, которые могут возникнуть при движении могут возникнуть только ПОЗАДИ объекта, а "ореол" должен возникать впереди тоже, если я понимаю что такое "ореол".
У курсора мыши черная рамка, внутри белое. Светится с овердрайов на синем фоне голубым призрак от черной рамки, а не от белого фона. Это 100% артефакт от овердрайва... на L2000CP этого нет!!! вообще. BWB оч. медленый, мне кажется, что более 8мс.. Из этого делаю вывод, что там нет овердрайва. По-моему я прав..
Про битность картинки не скажу, как это проверить визуально - не знаю. Цветов ощутимо больше чем на TN - это я отличаю на раз-два. Но может быть всё дело в дизеренге, который смазывает цветовые переходы. Помню на моей 3Dfx Voodoo3 16бит картинка выглядела ощутимо лучше чем на TNT 32bit только благодаря дизерингу, так что верю, что может быть дизеринг. Но оно и пофигу, раз глаз радуется. Мне главное, чтобы глазам было приятно, а цифры они не оч. важны. Если нет артефактов при 24битах или при 18 с дизерингом - мне всё равно Главное, что их нет.
В связи с закрытием оффиса-знакомый мне предложил Samsung 940n
5 месячной давности за 160$
Посмотрел-вроде битых пикселей нету,показывает нормально,
только вот цвета после моего 17 CRT самсунга какие то бледные.
Просто я бедный студент,а моник побольше захотелось.
В основном для повседневного использования.
Как считаете стоит брать?
Взял на днях Acer AL1952, субъективно матрица на PVA отличается от TN (Samsung 2232BW) , более равномерной подсветкой и лучшей цветопередачей и от MVA (Benq91GP) нет такой белесости, зато присутствует эффект кристаллизации на поверхности.
Уже несколько раз видел это понятие, но никак понять не могу, что означает эффект кристаллизации, как это выглядит? Удобно ли например читать текст при таком эффекте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
sPaulus писал(а):
что означает эффект кристаллизации
Это оптический эффект, когда кажется что экран усеян микроскопическими блёстками "между пикселей". Мешает это практически никому (по крайней мере из тех многих знакомых которые с ним сталкивались) - эффект если и замечают, то он неярко выражен.
Последний раз редактировалось CyberScorpio 26.07.2008 0:21, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8