Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
ego0550 писал(а):
Такое незначительное падение яркости на столь короткий период уже с 10-20 см не зафиксирует даже специализированное оборудование, не говоря уже о человеческом глазе.
А с чего вдруг незначительное?
ego0550 писал(а):
на графике прекрасно видно, что пиксель не гаснет полностью
И как на графике обычной прямой линии может быть видно, что пиксель не гаснет? Они пиксели не тестировали. Они моргание тестировали. А матрица не моргает. Пиксели моргают.
ego0550 писал(а):
Тут может быть дело в высоком контрасте, большой яркости, избытке излучения в синем спектре и т.п.
От большого контраста? Вряд ли. От большой яркости? Это у оледа? Смешно Тем более на модели 3-х летней давности. Нынешние оледы поярче будут. Излучение в синем спектре тоже смешно, но как версия пускай будет. По мне так "синий спектр" это маркетинговая чушь, чтобы заполнить вакуум.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
ego0550 писал(а):
ISO-9241-300
Ну где именно то там? Не вижу я что там про количество и где. Одно понятно, что это санитарные требования, а не условия гарантийного обслуживания, а это большая разница.
С того что это видно на графике, по сравнению с ШИМ на ЖК панелях - эти зазубрины - просто незначительная погрешность измерений.
Винни-Пух писал(а):
И как на графике обычной прямой линии может быть видно, что пиксель не гаснет? Они пиксели не тестировали. Они моргание тестировали. А матрица не моргает. Пиксели моргают.
Пиксели моргают, а матрица не моргает - все чудесатее и чудесатее. Матрица видимо не из пикселей состоит, а из каких-то Винни-Пухов? Вот ШИМ на ВА Сони, тут яркость падает практически до нуля на весьма продолжительные промежутки - это действительно реальное мерцание.
А вот Олед LG - фактически просто ровное свечение матрицы.
Винни-Пух писал(а):
От большого контраста? Вряд ли. От большой яркости? Это у оледа? Смешно Тем более ещё на моделе 3 года назад.
Смешны все твои теории про ШИМ. А яркость 500-700 в сочетании с высоким контрастом, где рядом с 700 будет 0 - вполне могут напрягать глаза, такого и близко нет на ЖК.
Винни-Пух писал(а):
Излучение в синем спектре тоже смешно, но как версия пускай будет. По мне так "синий спектр" это маркетинговая чушь, чтобы заполнить вакуум.
Опять же смешны твои сочинения, а тут банальная физика, у синего света самая короткая длина волны и самая высокая энергия из видимого спектра. И Сони, чтобы хоть немного выделиться на фоне конкурентов выжимают из матрицы все соки, тем самым наплевав на уменьшение синего спектра. Или ты будешь утверждать, что и ультрафиолет безвреден?
Exolon писал(а):
Одно понятно, что это санитарные требования, а не условия гарантийного обслуживания, а это большая разница.
Причем тут вообще санитарные требования? ISO - это международные стандарты по которым сертифицируются устройства. Оно либо соотвествует стандарту и признается исправным, либо нет - и тут уже повод воспользоваться гарантийным правом.
Exolon писал(а):
Ну где именно то там?
Не помню точно в каком, вроде бы в 302 части. Можно попробовать почитать ГОСТ Р ИСО 9241-302-2012, там его почти без изменений перевели п 3.4.31 и далее.
Member
ego0550 писал(а):
Пиксели моргают, а матрица не моргает - все чудесатее и чудесатее.
Ты точно понимаешь как работает олед-матрица? Вот я фон на весь монитор залью одним цветом. Будет статическая картинка. Пиксели будут стоять на месте. А теперь я начну курсором крутить, пошли мерцания, но только ТЕХ пикселей, на которые этот курсор попадает. 99% пикселей по-прежнему остаются статичными. А теперь я запускаю фильм 4К 16:9 с большим количеством динамических сцен. И вот уже моргают >90% 8млн пикселей. Ну ты хоть статью прочитай нормально на 3дньюсе. Там же написано чёрным по белому. Что в статике всё ок, 4-6%. Но стоит начать измерять в динамике и фликер-фри превращается во фликер, да ещё и за деньги
ego0550 писал(а):
Вот ШИМ на ВА Сони, тут яркость падает практически до нуля
Это в каком месте она тут падает до нуля? Покажи мне стрелкой. Да, идут волны. А 0 касается, когда яркость подсветки до 0 понижается.
ego0550 писал(а):
А вот Олед LG - фактически просто ровное свечение матрицы.
А почему ровная линия так близка к нулю? Потому что тоже яркость в 0 выкручена. Ты точно понимаешь что на графиках нарисовано?
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
ego0550 писал(а):
а тут банальная физика, у синего света самая короткая длина волны и самая высокая энергия из видимого спектра. И Сони, чтобы хоть немного выделиться на фоне конкурентов выжимают из матрицы все соки, тем самым наплевав на уменьшение синего спектра. Или ты будешь утверждать, что и ультрафиолет безвреден?
Да, ты прав. Только синий свет так не работает. Он работает при постоянном использовании на длительной дистанции. За 3 часа он не приведёт к тем последствиям, что были у меня. А вот ШИМ или пульсации как раз приведут.
А теперь смотри ещё прикол. Как называются эти графики? У них название BACK light. BACK light, понимаешь? Задний свет, понимаешь? Они тестировали подсветку, которой нет. Я готов спорить, что они вообще не тестировали на ШИМ. Потому что любое тестирование покажет пульсации в динамике. А если бы это тестирование действительно проводилось, оно называлось бы как угодно, но не backlight. А знаешь почему? А потому что законы ТАМ, по-другому работают. Если они нарисуют такую ровную линию и напишут не backlight, их засудят, потому что это будет враньё. А здесь backlight 0. Вопросов нет. backlight действительно 0. У олед нет backlightа.
ego0550 писал(а):
Можно попробовать почитать
Ну вот сам и читай где там про какие то миллионы точек. Я не нашел. Тебе я смотрю просто нравится что то для красного словца вставить, а далее, можно без доказательств, типа проверьте на слово я спец.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Kovrov Фото: 2
ego0550 по всем краям. как и у многих на реддите. телик стоял тупо на столе. никто его не давил . протирался всегда сухой микрофиброй, в редких случаях слегка влажной. так что тут не понятно. посмотрим как на С3 будет со временем.
_________________ i7-14700K|кастом СВО|DDR5 32GB|RTX 5090|CYBER CORE II 1300W|MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI|SSD 4TB|FO32U2P|HAF 700 EVO
ego0550 писал(а):
Тут стоит внимательнее почитать. Там указано для ЖК-панелей. Относится ли Олед к ЖК? Но это не главное, там это распространяется только на панели до 40 дюймов. А все что выше - уже, видимо, по обычным стандартам данного класса - где для 4к панели допустимо несколько сотен пикселей.
Насколько внимательней почитать? Этого недостаточно?
Вложение:
gigabyte.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ И на Марсе будут яблони цвести
Ну вот сам и читай где там про какие то миллионы точек. Я не нашел. Тебе я смотрю просто нравится что то для красного словца вставить, а далее, можно без доказательств, типа проверьте на слово я спец.
Я тебе конкретно дал доказательства где почитать: ГОСТ Р ИСО 9241-302-2012, п 3.4.31 Если ты гуглить не умеешь, то вот тебе https://meganorm.ru/Data2/1/4293776/4293776725.pdf Если ты и читать не умеешь - то это уже не ко мне претензии.
MR CROW писал(а):
по всем краям. как и у многих на реддите. телик стоял тупо на столе. никто его не давил . протирался всегда сухой микрофиброй, в редких случаях слегка влажной. так что тут не понятно. посмотрим как на С3 будет со временем
По краям - это почти гарантированно - раздавили матрицу при распаковке. Я видел как в магизине доставали для проверки телек - хватая прямо за дисплей.
Винни-Пух писал(а):
Ты точно понимаешь как работает олед-матрица? Вот я фон на весь монитор залью одним цветом. Будет статическая картинка. Пиксели будут стоять на месте. А теперь я начну курсором крутить, пошли мерцания, но только ТЕХ пикселей, на которые этот курсор попадает. 99% пикселей по-прежнему остаются статичными. А теперь я запускаю фильм 4К 16:9 с большим количеством динамических сцен. И вот уже моргают >90% 8млн пикселей. Ну ты хоть статью прочитай нормально на 3дньюсе. Там же написано чёрным по белому. Что в статике всё ок, 4-6%. Но стоит начать измерять в динамике и фликер-фри превращается во фликер, да ещё и за деньги
Ты то понимаешь, что опять начинаешь придумывать какую-то ерунду про мерцания? Когда ты водишь курсором - пикселы не мерцают, они изменяют цвет, меняя интенсивность свечения субпикселей, это можно зафиксировать только при плотном прилегании устройства, но никак не с расстояния. С расстояния пиксель просто будет светиться практически равномерно, изменение яркости не более чем другого окружающего пространства.
Винни-Пух писал(а):
Это в каком месте она тут падает до нуля? Покажи мне стрелкой. Да, идут волны. А 0 касается, когда яркость подсветки до 0 понижается.
Вот как раз при минимальном уровне подсветки и понижается, или что, в темноте никто не смотрит телевизоры на низком уровне яркости? Да и на 50% там очень заметный и продолжитеьный перепад яркости.
Винни-Пух писал(а):
А почему ровная линия так близка к нулю? Потому что тоже яркость в 0 выкручена. Ты точно понимаешь что на графиках нарисовано?
Ты не понимаешь даже то, что сам пишешь. Фликер - это как раз те перепады яркости, которые есть на ВА сони. А ровная линия - это ровное свечение, т.е. отсутствие мерцания.
Винни-Пух писал(а):
Да, ты прав. Только синий свет так не работает. Он работает при постоянном использовании на длительной дистанции. За 3 часа он не приведёт к тем последствиям, что были у меня. А вот ШИМ или пульсации как раз приведут.
Не устал сочинять ерунду? Причем тут длительная дистанция, причем тут постоянно использование? Ни ШИМ, ни пульсации на ОЛЕД нет - это видно по графикам, так что к этим последствиям оно тебя привести никак не могло, потому что его банально нет. А вот синий свет там гарантированно есть, и он как раз мог оказать такой эффект.
Винни-Пух писал(а):
А теперь смотри ещё прикол. Как называются эти графики? У них название BACK light. BACK light, понимаешь? Задний свет, понимаешь? Они тестировали подсветку, которой нет. Я готов спорить, что они вообще не тестировали на ШИМ. Потому что любое тестирование покажет пульсации в динамике. А если бы это тестирование действительно проводилось, оно называлось бы как угодно, но не backlight. А знаешь почему? А потому что законы ТАМ, по-другому работают. Если они нарисуют такую ровную линию и напишут не backlight, их засудят, потому что это будет враньё. А здесь backlight 0. Вопросов нет. backlight действительно 0. У олед нет backlightа.
Абсолютно никакого прикола, просто кто-то помимо физики прогуливал и уроки английского. Вacklight - это подсветка в общем смысле. Они именно ее и тестируют, а светится ли она через ЖК панель, или сама панель светится - не суть дела.
Exolon писал(а):
Насколько внимательней почитать? Этого недостаточно?
Больше одного абзаца прочитать не осилил? В следующем идет как раз описание гарантийной политики по твоему вопросу - битым пикселям. И там как раз ничего не сказано про олед, только про ЖК.
ego0550 в твоем госте все дисплеи более 9 дюймов по одним правилам идут.
У меня в одном углу кластер сразу из трех негорящих сразу на всех цветах. Это сколько там на миллион?
Вложение:
cluster.JPG
В другом углу по моему еще один кластер, но это не точно
Вложение:
cluster2.JPG
Ну и еще парочка одиноко мертвых. Но я все таки считаю что https://member.aorus.com/ru/productwarranty стоит трактовать не так как ты решил. Главное понять как вот это расшифровать:
Цитата:
для дисплеев с диагональю экрана >9,1 дюйма (23,1 см): каждый тип дефекта на миллион пикселей;
Цитата:
Дефекты пикселей могут быть типа 1, 2 или 3
Цитата:
кластер дефектов пикселя: Два и более дефектных пикселя или субпикселя в пределах блока из пикселей 5x5.
Вот у меня кластер в углу. То есть в одном миллионе пикселей сразу три дефекта, да еще и на участке 5х5.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ И на Марсе будут яблони цвести
в твоем госте все дисплеи более 9 дюймов по одним правилам идут.
И? Гигабайт для устройств менее 40 дюймов захотели за свой счет менять матрицы сверх требований стандарта для бренда Аорус, заявляя про 0 пикселей и т.д.
Exolon писал(а):
У меня в одном углу кластер сразу из трех негорящих сразу на всех цветах. Это сколько там на миллион?
Грубо говоря - имеется 8 млн пикселей. Если взять в расчет, что тут матрица 1 класса, то для нее будет норма 8 черных + 8 белых + 16 темных субпикселей. Там в углу только один вроде совсем мертвый, остальные что-то пытаются светиться?
ego0550 писал(а):
Там в углу только один вроде совсем мертвый, остальные что-то пытаются светиться?
Ну вот на зеленом
Вложение:
cluster3.JPG
А какая разница. Все равно это кластер на участке 5х5. По моему даже этого кластера достаточно. В твоем исо в понятии кластера нет разделения на абсолютно мертвые или еще субпиксели.
Я ничего не решал, я просто указал что там написано. Про олед есть оговорка только для срока гарантии. Про битые пикселы для OLED ничего не сказано. Судя по тому, что в целом тут разделяют ЖК и OLED - они не равнозначны в условиях гарантии.
Exolon писал(а):
Главное понять как вот это расшифровать: Цитата: для дисплеев с диагональю экрана >9,1 дюйма (23,1 см): каждый тип дефекта на миллион пикселей;
Дефекты допустимы в любой комбианции или все вместе. 1 черный пиксель на млн + 1 белый пиксель на млн = норма для 1 класса. А вот 2 черных на миллион - уже брак.
ego0550 писал(а):
А вот 2 черных на миллион - уже брак.
1 мертвый пиксель и 2 субпикселя на миллион, рядом стоящие на участке 5х5.
ego0550 писал(а):
Про олед есть оговорка только для срока гарантии. Про битые пикселы для OLED ничего не сказано. Судя по тому, что в целом тут разделяют ЖК и OLED - они не равнозначны в условиях гарантии.
Можно попереписываться с ними конечно. Но думаю, ответ будет известен - по аналогии с жк дисплеями до 40 дюймов всё то же самое.
А какая разница. Все равно это кластер на участке 5х5. По моему даже этого кластера достаточно. В твоем исо в понятии кластера нет разделения на абсолютно мертвые или еще субпиксели.
Это уже зависит от того какого класса матрица. Если второго класса - то битый кластер норма. Если 1 класса - то тоже могут увидеть, что тут не более 1 дефекта каждого типа в кластере. Есть разделения для кластера в таблице 4 ведь.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Exolon писал(а):
Можно попереписываться с ними конечно. Но думаю, ответ будет известен - по аналогии с жк дисплеями до 40 дюймов всё то же самое.
Олед у них выделен в гарантийной политике вместе с дисплеями >40, а про пикселы указано как раз только для дисплеев до 40. Каким образом оно может оказаться тоже самое?
ego0550 писал(а):
Если второго класса - то битый кластер норма.
Читаю. Для матрицы II класса допускается кластер с дефектами типа 3. Но у меня в кластере: один дефект типа 2 + два дефекта типа 3. Уже не так как в таблице. А где ты увидел допустимые кластеры в матрице I класса?
Вложение:
iso1.JPG
ego0550 писал(а):
тут не более 1 дефекта каждого типа в кластере
Самый угловой нигде не горит. Это класс 2. А рядом стоящие - класс 3
Вложение:
cluster.JPG
А где ты увидел допустимые кластеры в матрице I класса?
Кластер с большим, чем один числом дефектов типа 1 или 2. Т.е. если будет по одному 1+2 в кластере - это норма.
Exolon писал(а):
Для матрицы II класса допускается кластер с дефектами типа 3. Но у меня в кластере: один дефект типа 2 + два дефекта типа 3. Уже не так как в таблице.
Там еще примечания есть в таблице про порог чувствительности для типа 3. Про подобное определение есть и в методике гигабайта, скажут с 35 см отличий в пикселах на красном не видно. К тому же вот еще примечание:
Код:
1 Дефекты, которые находятся ниже порога видимости при проектном расстоянии наблюдения и проектном уровне яркости, не рассматривают
Какое там проектное расстояние для дисплея такого размера? Наверно что-то около метра. Так что, скорее всего, на эти, кусками светящиеся на красном пикселы, можно особо не расчитывать.
Это весьма проблемная тема. И если это действительно только пару пикселей по углам, не знаю стоило ли вообще по этому поводу заморачиваться.
ego0550 где здесь панель 1/2/3 класса указана?
Вложение:
iso1.JPG
ego0550 писал(а):
Кластер с большим, чем один числом дефектов типа 1 или 2. Т.е. если будет по одному 1+2 в кластере - это норма.
Ну я смотрю на таблицу 4. Если самая левая цифра под "класс пикселя" означает класс панели, то на панели I класса не может быть никаких кластеров вообще.
по всем краям. как и у многих на реддите. телик стоял тупо на столе. никто его не давил . протирался всегда сухой микрофиброй, в редких случаях слегка влажной. так что тут не понятно. посмотрим как на С3 будет со временем.
Кстати, а какая коробка была у телевизора, она снималась, открывая доступ к нижней части корпуса, или просто открывалась верхушка и все? В тех коробках, что не снимаются - достать до нижней части телевизора, где нужно браться за корпус - можно только на 48 диагонали и то с довольно длинными руками. А вот на 55 диагонали - тут уже без вариантов, доставая возьмутся за матрицу и раздавят.
Member
ego0550 писал(а):
Когда ты водишь курсором - пикселы не мерцают, они изменяют цвет, меняя интенсивность свечения субпикселей
Чем они её меняют? ШИМом. На какой частое? 120-135Гц. Почему не напряжением? Потому что тогда цветопередача по бороде пойдёт
ego0550 писал(а):
это можно зафиксировать только при плотном прилегании устройства, но никак не с расстояния. С расстояния пиксель просто будет светиться практически равномерно, изменение яркости не более чем другого окружающего пространства.
Radex Lupen и прикладывают вплотную. Или ты думал с расстояния светят, как фонариком? Не разобрался от слова совсем, а так громко кричишь Вот тебе пример на видео (как зумеру объясняю уже, а то они забыли что такое текст, только видосики воспринимают):
В состоянии покоя 4-5%. Как только картинка поменялась прыгнуло до 14-15%. И это всего лишь одна статичная картинка наехала на другую статичную картинку. Если включить динамичное видео будет 150%.
ego0550 писал(а):
Вот как раз при минимальном уровне подсветки и понижается, или что, в темноте никто не смотрит телевизоры на низком уровне яркости? Да и на 50% там очень заметный и продолжитеьный перепад яркости.
Братиш, а при чём тут тогда твоё упоминание, что график нуля касается? Синусоида на графике показывает частоту мерцания. Она будет постоянной на любом уровне яркости. Вот на 100% и 50% VA нуля не касается и что? Нету ШИМа? Нет, есть. Задам вопрос второй раз, ты уверен, что понимаешь о чём графики?
ego0550 писал(а):
Причем тут длительная дистанция, причем тут постоянно использование?
А при том, мой юный профЭссор, что если бы синее излучение от оледа за 3 часа доводило меня до состояния тошноты, то ты бы, погуляв 3 часа под ярким солнечным ультрафиолетом, давно бы умер от рака кожи
Сейчас этот форум просматривают: St@s1987 и гости: 4