Для вопросов по выбору "широкоформатного" (16:10) монитора существует другая тема. Здесь обсуждаются мониторы формата 4:3. Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 02.10.2007 15:26
Угу. Поскольку, чтобы получить ту же площадь на широкоформатнике, то надо взять широкоформатник в 24" . А 4:3, во первых, по скольку я к нему привык и не вижу смысла переходить на широкоформатник, а во вторых, не везде сейчас поддерживается широкий формат разрешения (хотя к этому и идёт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Serenity писал(а):
Угу. Поскольку, чтобы получить ту же площадь на широкоформатнике, то надо взять широкоформатник в 24"
Так а при чём тут площадь монитора и фильмы? На 20" широком мониторе во время просмотра фильма 16:9 будет заполнена большая площадь, чем на 21" 4:3. Говорить о площади можно только применительно к тем приложениям, которые занимают весь экран... но фильмы - с ними это не прокатит. Если ты смотришь DVD-фильмы, большинство которых записаны в 16:9 - то однозначно лучше широкий брать. Хотя широкий формат действительно не везде поддерживается - основные проблемы могут быть со старыми играми и ТВ-эфиром. Если ни то, ни другое тебя не интересует - бери уж лучше широкий. К тому же, многие широкие мониторы позволяют выводить картинку 4:3 с чёрными полосами по бокам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2006 Откуда: Ульяновск
Serenity Всё равно, по тв всё чаще начинают показывать в 16:9. Поэтому для ФИЛЬМОВ wide просто обязателен... ИМХО. Мой тебе совет, возьми, поставь слева 21" 3:4 и справа 21" 16:10, и запусти на обоих лицензионный фильм. Сразу всё поймёшь.
Member
Serenity писал(а):
Иногда поигрываю и ТВ-тюнер собираюсь брать...
Бери лучше 214 tw Если брать каналы с обычного ТВ-тюнера - то есть стандартный общероссийский шлак - то там диагональ большая не нужна. Новости посмотреть по НТВ? Нафиг для этого большой монитор? А вот DVD 16:9... вот тут уже чем больше, тем лучше.
У меня такая же дилемма была недавно. И я выбрал 4:3 - но и ситуация у меня не та. Я играю только в старые игры, и к тому же у меня в плюс к эфиру ещё и куча спутниковых каналов, которые тоже в 4:3 большинство. Если же ты "иногда поигрываешь" и "собираешься обычный ТВ-тюнер ставить" - бери лучше широкий... Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд
Pedalik писал(а):
Всё равно, по тв всё чаще начинают показывать в 16:9.
По ТВ иногда пускают фильмы в 16:9 - но они на приёмники пользователей вещаются как 4:3 с черными полосами сверху и снизу. Как ты собираешься это запустить на широком мониторе?
Member
Serenity писал(а):
Знаю про 214T, а про tw ничего не слышал
215tw - я неправильно написал.. Хороший широкий 21" монитор, у которого, в общем-то, нету конкурентов. PVA-матрица, стоит недорого - около 16-17 тыс. Обзоры есть на Ф-Центре - и кажется на хоботе тоже есть.. Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд Даже 15 стоит - в Ультре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2006 Откуда: Ульяновск
Sara Cahota писал(а):
По ТВ иногда пускают фильмы в 16:9 - но они на приёмники пользователей вещаются как 4:3 с черными полосами сверху и снизу. Как ты собираешься это запустить на широком мониторе?
Member
Pedalik писал(а):
Как, как? Растянуть экран, как!!!
Как? Тебе изначально транслируют картинку в 4:3 - просто на канале включили фильм 16:9 - и пустили его телезрителям с чёрными полосами сверху и снизу. Он уже "растянут" на всю ширину экрана - что ты ещё и куда тянуть собрался?
Интересует вопрос: Как ведет себя 20 wide с разрешением 1280*1024 ?
Если я поставлю разрешение в 1280*1024, то какой будет результат? Ухудшиться ли качество изображения? (там роде ведь интерполяцмя же)Или нет?
Будетет картинка по центру и сбоку полосы? Просто думаю Samsung 205BW брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Sara Cahota писал(а):
Как? Тебе изначально транслируют картинку в 4:3 - просто на канале включили фильм 16:9 - и пустили его телезрителям с чёрными полосами сверху и снизу. Он уже "растянут" на всю ширину экрана - что ты ещё и куда тянуть собрался?
Не вдаваясь в обсуждение и так понятного факта, что конечно этот фильм уже урезали и было бы лучше посмотреть с DVD-диска, а просто имея как данность картинку с чёрными полосами сверху - просто растягиваем её до краёв широкоформатника, и чёрные полосы сверху пропадают. Если растянуть 4:3 до 16:9 моника, то пришлось бы обрезать сверху, а так всё тип-топ - его обрезали уже до нас Вернее, уменьшили в масштабе. Но пропорции-то всё равно остались 16:9.
Member
Vodoley писал(а):
Но пропорции-то всё равно остались 16:9.
Пропорции остались 4:3. Просто сверху и снизу картинки - чёрные полосы. Но теперь это часть картинки. Если картинку растянуть вверх и вниз - то левый и правый бока картинки "уйдут за рамки монитора" - и картинка будет неполноценной с точки зрения панорамы. Совершенно также можно растянуть картинку и на 4:3 мониторе - так же по вертикали растянуть и потерять часть информации по горизонтали. Но смысл-то какой в таких манипуляциях? С одной стороны площадь "полезной информации" увеличивается - теперь у нас динамическая картинка по всей площади монитора... но с другой стороны - эта "информация теперь не так полезна" Теряется много слишком.. то, как снимал режиссёр, как потом обрабатывали картинку для того, чтобы на бытовых экранах умещались все задуманные детали.. Нахер такую картинку - это уже не то кино, что задумали его создатели.
Member
Sara Cahota Значит, надо найти такой плеер, в котором можно задать высоту большую, чем у моника, и на экране была видна только часть картинки - тогда можно избавиться от полос, растянув видимое полезную часть на весь экран
Member
Vodoley писал(а):
Значит, надо найти такой плеер, в котором можно задать высоту большую, чем у моника, и на экране была видна только часть картинки - тогда можно избавиться от полос, растянув видимое полезную часть на весь экран
Опять мы с тобою оффтопить начинаем.. Как ты себе это представляешь? Канал транслирует сигнал на приёмники абонентов. Те фильмы, которые он (канал) у себя включил в формате 16:9 (х.з. - обычные DVD они там что-ли пихают...), нам (абонентам) он транслирует в 4:3 (почему - тоже х.з. - видимо общероссийский стандарт такой). Сидит себе чел перед монитором - Serenity или Pedalik - и ловит на свой ТВ-тюнер сигнал. Выпускает он картинку на монитор. У Педалика уже широкий монитор, а Серинити ещё думает, покупать ему широкий или нет - но сидит за 4:3 пока.. Он выводит на экран себе картинку такой, какой её задумал канал - классическое 4:3, но фильм пущен 16:9, то есть сверху и снизу у Серинити (да и у Педалика) чёрные полосы. Эти полосы - не часть "интерфейса ПО тюнера", а именно та самая картинка, которую прислал нам канал. Серинити решает использовать площадь своего монитора по полной - и растягивает картинку по вертикали. Нельзя просто так растянуть картинку - её пропорции изменятся, и человечки на экране станут очень высокими. ПО, через которое Серинити смотрит ТВ - знает об этом, потому оно сохраняет пропорции неизменными и по мере того, как Серинити тащит мышкой вверх и вниз живую картинку, правый и левый её бока уплывают вправо и влево - за границы монитора. По сути Серинити просто увеличивает масштаб картинки - но при этом он теряет её часть - определённый процент слева и справа. Конечно, многое ПО позволяет нам и "втупую" растянуть картинку только вверх/вниз - так, чтобы слева/справа ничего не потерять. Но тогда мы получим растянутые по вертикали лица. Так что решить полноценно вопрос с данной картинкой просто невозможно - либо теряем часть панорамы по бокам, и смотрим не совсем то, что запланировали показать нам авторы, либо не теряем ничего - но получаем трёхметровых человеков.. Есть 3-й и самый разумный вариант - оставить всё как есть
Абсолютно те же проблемы испытывает и Педалик на своём широком мониторе - у него так же не получится ничего растянуть без искажений и он также вынужден смотреть ту картинку с чёрными полосками, которую любезно предоставляет ему ОРТ или НТВ. К тому же, возможно (плохо под утро соображаю), в этой ситуации Педалик даже испытывает большие неудобства, чем Серинити - потому что он изначально теряет часть видимой площади на этапе получения картинки 4:3 (и без того неполноценной) на свой 16:10 монитор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва-Лубянка
Sara Cahota #77
Добавлено спустя 20 минут, 3 секунды это иллюстрация к действиям Педалика, разумеется)
Добавлено спустя 11 минут, 5 секунд <- Тут был некий пост Vodoley Не забываем) Любой нормальный плеер это может в рамках pan&scan) А GOM, например, даже автоматом — Pan&Scan Zoom 2, и верх и низ отрезаются…
Добавлено спустя 32 секунды
Member
Sara Cahota писал(а):
К тому же, возможно (плохо под утро соображаю), в этой ситуации Педалик даже испытывает большие неудобства, чем Серинити - потому что он изначально теряет часть видимой площади на этапе получения картинки 4:3 (и без того неполноценной) на свой 16:10 монитор...
Наоборот - минус на минус ему даст плюс. Как на картинке Телек сам легко обрезает часть изображения сверху и снизу, наплевав на то, что чёрные полосы являются частью картинки
Anoss Да я уже удалил тот пост - запутался слегка, что и на чём мы смотрим Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд А хотя... Никогда не юзал ТВ-тюнер в компе... Но думаю, что изображение идёт всё-таки не как у ТВ с кабеля, а как у моника с компа То есть его не растянешь до краёв одной кнопкой на мониторе, а надо искать - как сделать изображение больше по высоте, чем реальная высота моника.
Member
Да, ступил я нормально так... Sorry Педалику - у тебя всё здорово будет смотреться!
Serenity Теперь у тебя побольше аргументов в пользу широкого монитора..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10