Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56683 • Страница 42 из 2835<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 2835  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
господи боже как у вас все сложно ... Благо есть где взять калибратор.

Corsair 3x2gb 1600mhz
Nvidia GTX 970
CM Silent Pro 1200w

Member
Фото: 7
Shr3k писал(а):
господи боже как у вас все сложно ... Благо есть где взять калибратор.

А вот у меня его нету, но я не могу понять, как так получается, что в новом мониторе с разрешением 27" 2560х1440 буквы выглядят размыты по сравнению с моим прошлым мониторов 23" 1920х1080?
Первый раз такое вижу, что я не могу 3 день настроить монитор, так как мне надо.

Member
Фото: 67
remmer29 писал(а):
как так получается, что в новом мониторе с разрешением 27" 2560х1440 буквы выглядят размыты по сравнению с моим прошлым мониторов 23" 1920х1080?

А под новый монитор - cleartype все-таки настраивался? Потому что настройка именно под монитор должна делаться, а не под карту, винду или человека.

Потому как логика работы cleartype не такая, как у классического сглаживания. Если черная линия должна затрагивать только часть пикселя - то он не весь выводится серым цветом, а полностью гасится соответствующий субпиксель. То есть, грубо говоря, если черная линия должна затронуть один пиксель полностью и соседний на треть - то в классическом сглаживании это будет выглядеть так:

RGB...rgb

А в cleartype так:

RGB....GB

Если же у монитора порядок субпикселей другой (что бывает) - то вместо этого получится:

GBR...GB.

и текст получится мутным.

Member
vpoluektov писал(а):
remmer29 писал(а):
как так получается, что в новом мониторе с разрешением 27" 2560х1440 буквы выглядят размыты по сравнению с моим прошлым мониторов 23" 1920х1080?

А под новый монитор - cleartype все-таки настраивался? Потому что настройка именно под монитор должна делаться, а не под карту, винду или человека.
Потому как логика работы cleartype не такая, как у классического сглаживания. Если черная линия должна затрагивать только часть пикселя - то он не весь выводится серым цветом, а полностью гасится соответствующий субпиксель. То есть, грубо говоря, если черная линия должна затронуть один пиксель полностью и соседний на треть - то в классическом сглаживании это будет выглядеть так:
RGB...rgb
А в cleartype так:
RGB....GB
Если же у монитора порядок субпикселей другой (что бывает) - то вместо этого получится:
GBR...GB.
и текст получится мутным.

Я извиняюсь может что не до конца я понял из вашего текста, но cleartype я уже делал и текст во всех документах просто супер а вот в хроме не очень четко, но сегодня уже после вчерашних настроек стало чуточку по лучше.

Junior
Что-то тема падает )

Ребят, кто-нибудь знает что-либо про дату выхода Samsung S27A970 ? А то были представлены 3 месяца назад, а до сих пор нигде в инет-магазинах за бугром не видел.

Member
VenidiktovVV писал(а):
Что-то тема падает )

Ребят, кто-нибудь знает что-либо про дату выхода Samsung S27A970 ? А то были представлены 3 месяца назад, а до сих пор нигде в инет-магазинах за бугром не видел.

+1 Вот почему я не стал дожидаться всех этих новых мониторов. Потому что живешь сейчас, а ждать зачем, выйдут новые продаш старый (если будет надо по объективным причинам) и купишь новый.

Member
Приехал мой HP 2740w =) Первые впечатления:

Кристаллический эффект есть, заметен. Но в первом приближении меня не раздражает (лучше чем отражение окна в экране ноута на котором я сидел месяц)
Яркость и контрастность вполне удобоварима "из коробки". Ну может чуть-чуть надо будет еще прибрать.
Текст читается хорошо, не слишком мелкий.

Ждал посылку 36 дней =( Но зато приехала без повреждений, все в комплекте и на местах лежало. Принесли прямо на дом.
Какой же он огромный, черт побери, после 17" ;)

Member
Astaroth_AiR писал(а):
Какой же он огромный, черт побери, после 17"

Да уш есть с чем сравнить после 17 на 27.

Member
Astaroth_AiR А я наоборот не почувствовал дискомфорта перейдя с 32 на 27 .

Corsair 3x2gb 1600mhz
Nvidia GTX 970
CM Silent Pro 1200w

Member
Принципиален, на самом деле, не физический, а угловой размер монитора; 50" телевизор, рассматриваемый с пяти метров, будет выглядеть меньше, чем 14" экран ноута, рассматриваемый с края его клавиатуры.

Так вот из этих соображений - при чуть менее чем правильном расстоянии до монитора (вытянутая рука - но с загнутой кистью) 30" - великоват. Окинуть его взглядом, не поворачивая голову, можно - но некомфортно. При работе в программах, комфортно работающих в окне - их удобно разворачивать на так примерно полмонитора (как, например, то окно браузера, в котором я это сейчас печатаю). В играх, которые занимают собой весь монитор по умолчанию - тоже, наверное, хотелось бы чуть меньшего размера. Например, в играемом сейчас SW: TOR - невозможно оценить с одного взгляда кулдаун у способностей, вытащенных на панели вдоль левого и правого края монитора, приходится отрывать взгляд от центра экрана, где и происходит самое интересное.

С другой стороны - это, видимо, во многом дело привычки. Пересевши на 30" с 23" на том же расстоянии - сначала я смотрел на те боковые панели, поворачивая голову, что еще хуже. А так ведь играют же люди и на трех 27" мониторах в surround системе - и не жалуются.

Member
Конечно, угловой, по другому и быть не может. Просто я сижу перед 27 на том же расстоянии что до этого на 17 ;) Со временем отодвинусь наверняка.
Да, насчет отрывать взгляд от центра это верно подмечено. Ну что ж, будем развивать периферическое зрение =)
Кстати, для себя решил что мне на 16-9 мониторе в винде удобнее панель задач на короткую сторону крепить

Member
Фото: 3
vpoluektov: Не вижу проблем перенести взгляд/внимание чуток в бок в какую то из апликаций в правой или левой стороне екрана/мултиекранов большого разрешения, которое скорее служит как удобный способ больше апп выводить параллельно не перекрывая друг друга, для более легкого copy&paste между ними или отпадения нужды перекрывать друг-друга/переключатся между ними, а не как способ вывести одну максимизированную еще существенно большего размера.
В играх боковые мониторы более служат для периферного зрения / к примеру где замечаешь движение / повыше обзор улучшает возможность не пропустить что то важное (ххе, к примеру обычных и летающих стрелялках), и повысить чуство погружения вообще. Если начинаются проблемы с размещением инструментарных панелей на краю самого крайнего монитора - ето имхо проблемы отсутсвия _полной_ поддержки таких разрешений конфигурацций/плохого дизайна, а не вина самих екранов. Видены и игрушки, где сии панели на краю или снизу среднего екрана, а боковые екраны служат лишь для повышение угла обзора/чуства погружения.
Сам тоже сижу у 27 как у 17 уже несколько лет, и не вижу нужду отодвигатся. Не столь трудно склонить взгляд чуток вбок. Время покажет, смогу ли сохранить подобные привычки при 30" или больше :D

Member
Church писал(а):
Не вижу проблем перенести взгляд/внимание чуток в бок в какую то из апликаций в правой или левой стороне екрана/мултиекранов большого разрешения, которое скорее служит как удобный способ больше апп выводить параллельно не перекрывая друг друга, для более легкого copy&paste между ними или отпадения нужды перекрывать друг-друга/переключатся между ними, а не как способ вывести одну максимизированную еще существенно большего размера.

Это-то понятно; хотя при анализе данных, например, возможность вывести много-много колонок в одном окне для поиска связей между ними тоже приветствуется. Но да, большинство приложений - во весь большой экран открываться не будут, а стало быть, его можно успешно заменить парой более дешевых.

Church писал(а):
В играх боковые мониторы более служат для периферного зрения / к примеру где замечаешь движение / повыше обзор улучшает возможность не пропустить что то важное (ххе, к примеру обычных и летающих стрелялках),

В стрелялках да; в том же mass effect 3 я проблем не имею, увидел кого периферийным зрением - развернулся в игре, даже глазами дергать не надо. Я про MMORPG, где прямо вдоль края экрана висит полоска маленьких квадратиков, часть из которых яркие, а часть - серые с цифрой посередине. Так вот с одного взгляда понять, яркий уже квадратик или еще серый (и когда он станет ярким) - невозможно, а по причине отсутствия пока модов перетащить полоску поближе к центру тоже невозможно. Абыдна, да?

Кстати, с полосами внизу экрана такого эффекта нет - но они и заметно ближе к действию.

Member
Ребят, подскажите какой 27 2560x1440 для игр лучше взять.

Member
На IXBT здесь уже несколько недель обсуждают неких IPS-корейцев, они глянцевые, LED и стоят недорого. Можно посмотреть из них

Member
Astaroth_AiR

Подозрительно дешёвые и в россии они отсутствуют. У меня потолок скажем так 30-40р, есть какие нибудь предложения?

Member
megapashtet писал(а):
Astaroth_AiR

Подозрительно дешёвые и в россии они отсутствуют. У меня потолок скажем так 30-40р, есть какие нибудь предложения?

Хорошо, какие требования у вас к монитору?
Будем так говорить, из 2560*1440 27" мониторов в России точно есть и укладывается в 30-40к:
Samsung S27A850D
Dell U2711
HP zr2740w

Я остановил выбор на последнем. Задача в основном та же - люблю красиво поиграться =) Решающее требование было - максимально быстрая комбинация (отклик + инпут лаг). Повод - снижение цены в computeruniverse. На данный момент очень доволен.
НО если бы к тому моменту как я заказал HP, я узнал про корейцев, я бы дал шанс одному из них =) И прикрутил бы туда милую лапку вроде http://www.ergomir.ru/catalog/item/?rub ... c=1&id=215. Уложился бы в те же деньги. Но вопрос гарантийного обслуживания, конечно, остается.

Последний раз редактировалось Astaroth_AiR 03.04.2012 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Astaroth_AiR
Моник для игр берётся и требования соответствующие :roll:
Пока присмотрел dell u2711.

Member
megapashtet писал(а):
Пока присмотрел dell u2711.
Подходит - проверено.

Member
Кстати, ни кто не в курсе не собирается ли через месяц другой выходить какой то долгожданный суперхит? Анонсов никаких интересных не было? А то куплю делл, а через пару недель "неожиданно" выйдет новый любимец масс :facepalm:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56683 • Страница 42 из 2835<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 2835  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа