Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Здравствуйте, подбираю 24 монитор с 144 гц, пока подобрал: aoc agon ag241qx - если у кого есть, поделитесь в первую очередь интересуют углы обзора, сильно ли бликует если смотреть под углом, нынешний tn-моник просто отвратителен с углами обзора. или лучше за такую же цену взять ips, но фуллхд? как оно 2к на 24 дюймовом мониторе, есть ли смысл? 144гц для шутеров, 2к для красивых сингл-игр и кино, спасибо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
[x_o] писал(а):
нынешний tn-моник просто отвратителен с углами обзора
любой tn монитор отвратителен. и с углами обзора, и в целом вообще выбранный тобой - это вообще за гранью нормального) либо бери c24fg73, либо смотри в сторону нормальных 27'' 2к мониторов
это не придирки. это разные технологии и собственно ничего нового на Hdmi 2.1 не будет - все есть на дисплей порт
Цитата:
т.е. по сути это фастсинк
Вы сами то гуглили, прежде чем ввязываться в спор?
Цитата:
AMD collaborating with VESA on its Adaptive Sync tech
Это аналогичные технологии(а может и вообще одна, разбираться уже лень было) и чтобы народ по 150раз не спрашивал что такое vrr в hdmi 2.1 проще говорить фрисинк, как это делают на зарубежных ресурсах. Правда там вы увидели только слово иксбокс, а фрисинк и hdmi 2.1 сложить не смогли.
Цитата:
а прости "новая технология в hdmi" будет работать где? прямо в кабеле?))
Я может не очень ясно выражаюсь
Цитата:
Nope, freesync is an optional part of DP and needs driving logic in the monitor to handle the variable refresh without resetting the panel. If it isn't built with freesync, it doesn't automatically get it.
Это про 1.2а, думаю что ситуация с 1.3 и 1.4 не изменилась. Так вот, практически уверен, что с hdmi 2.1 vrr станет обязательным атрибутом, а нвидии придётся соответствовать спекам.
[x_o] писал(а):
или лучше за такую же цену взять ips, но фуллхд?
Либо так, либо, как посоветовали уже c24fg73, но там тоже свои косяки есть.
Member
Snatch. писал(а):
Вы сами то гуглили, прежде чем ввязываться в спор?
да я тут не просто так сижу) и владею темой немножко
Snatch. писал(а):
Это аналогичные технологии(а может и вообще одна, разбираться уже лень было) и чтобы народ по 150раз не спрашивал что такое vrr в hdmi 2.1 проще говорить фрисинк, как это делают на зарубежных ресурсах
я тебе пытаюсь донести, что при их аналогичности они разные) ты уж разберись на досуге не проще говорить "фрисинк", потому как это не фрисинк надо все таки разобраться в определениях
Snatch. писал(а):
нвидии придётся соответствовать спекам.
точно такие же спецификации и у дисплей порт. нвидиа спокойно положила на них болт и сделала свою технологию - гсинк и отличается она от фрисинк также как дизель от электромобиля. вроде бы едут оба. но это совсем не одно и тоже
да я тут не просто так сижу) и владею темой немножко я тебе пытаюсь донести, что при их аналогичности они разные) ты уж разберись на досуге не проще говорить "фрисинк", потому как это не фрисинк надо все таки разобраться в определениях
Ничем ты не владеешь и сидишь, похоже, просто так Первое - Adaptive sync is a VESA standard and is the foundation of Free-Sync. adaptive sync - основа фрисинк, грубо говоря, первая итерация. Второе - amd вносила некоторые изменения в адаптив синк типа Low Framerate Compensation, которые не входили в весовский стандарт, но работали в фрисинке. Это всё про первую версию фрисинка. Третье - спецификации фрисинк 2, которые включают в себя все предыдущие изменения со стороны амд стали стандартом hdmi 2.1. Поэтому я спокойно могу называть vrr фрисинком, а кто-то, от нечего делать, может заниматься буквоедством.
xyligano писал(а):
точно такие же спецификации и у дисплей порт. нвидиа спокойно положила на них болт и сделала свою технологию - гсинк
Это если забыть, что сделала г-синк она практически одновременнно с фрисинком от дп. А если не забывать, то для нвидии это стало бы кучей потраченных денег на ветер. Ну и г-синк лучше справлялся со своей задачей. Положить болт спокойно можно на опциональную фичу местячкого стандарта, которым и является дисплейпорт. Задумайтесь на досуге о разнице масштабов hdmi и dp, и можно ли положить болт на мировой стандарт. Другое дело, что vrr может быть тоже опциональной фичей hdmi 2.1 и вот это уже будет неприятно. Ну и есть вариант, что нвидия может некоторое время остаться на hdmi 2.0x.
xyligano писал(а):
и отличается она от фрисинк также как дизель от электромобиля. вроде бы едут оба. но это совсем не одно и тоже
сейчас с рулеткой замерил -вижу пиксель с расстояния до 140см примерно. на 450ppi. это получается, что мне нужно сидеть с 7 метров от 50 дюймового 4к ТВ, но делать я этого конечно не буду, т.к. не вижу на нем пиксельной сетки вплоть до 50 см так что все очень относительно. жуть как относительно
Member
Snatch. писал(а):
adaptive sync - основа фрисинк, грубо говоря, первая итерация.
фрисинк - это адэптив синк, только от амд и отсюда у тебя все ошибки это вопрос не буквоедства. это технические вопросы и здесь имеет значение что и как называется фрисинк построен на основе адэптив синк, а не наоборот и фрисинк работает ТОЛЬКО с картами амд, являясь спецификацией для карт. адэптив синк - спецификацией порта
Snatch. писал(а):
Задумайтесь на досуге о разнице масштабов hdmi и dp
задумываюсь) все мониторы нормальные люди, особенно для профессиональной деятельности подключают через дисплей порт. под него же калибруются и настраиваются то, что миллионы демонов свои стобаксовые "мониторы" подключают через VGA или hdmi до сих пор - это просто характеристика потребителя, не стандарта) формально hdmi сейчас просто догоняет то, что давно есть на дисплей порт - и разрешение, и герцовку, и vrr нвидиа первой выкатит hdmi 2.1. вот только делать под него ничего не будет. и гсинк будет развиваться параллельно всем этим фишкам
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Snatch. писал(а):
Третье - спецификации фрисинк 2, которые включают в себя все предыдущие изменения со стороны амд стали стандартом hdmi 2.1.
ничего кроме " я играю на rx580 в 4к с фрисинк2 и чувствую себя замечательно" это не даст - т.е. просто польется еще больше трэша от амдэшников бугурт - да. пользы - ноль
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
xyligano писал(а):
дело в том, что все ровно наоборот
И тут же ты пишешь тоже самое, что он
xyligano писал(а):
фрисинк построен на основе адэптив синк
xyligano писал(а):
подключают через дисплей порт
Телеки, ресиверы, проекторы и пр. Ну и "миллионы демонов", куда уж без них. А какаой предел нынешнего стандарта? А то гугл говорит, что 4к@120Гц, но вон 144Гц анонсируют...
Member
HellQwer писал(а):
И тут же ты пишешь тоже самое, что он
на самом деле нет. но я порезал эту часть именно из-за неоднозначности формулировки и чтобы не пришлось еще одно полотно писать в качестве пояснения
HellQwer писал(а):
А то гугл говорит, что 4к@120Гц
все так. но этому спеку уже более трех лет на данный момент а устройств все еще нет с такой герцовкой и вот-вот выкатывать начнут вопрос не в частоте обновления, а в том какую информацию способен нести порт - цветовое пространство, глубина цвета, как организовано сжатие и прочее. опять же - тут hdmi просто догоняет то, что есть на dp плюс унификация - его лепят в виде type-c, что позволяет навешать кучу всего
HellQwer писал(а):
Телеки, ресиверы, проекторы
с фрисинком?)) или может там цветовой охват важен? это вообще не туда
фрисинк - это адэптив синк, только от амд и отсюда у тебя все ошибки фрисинк построен на основе адэптив синк, а не наоборот
Про это уже ответили, но ещё спрошу - кто создавал адаптив синк? Весовские специалисты сами или им кто-то помогал?
Цитата:
"DisplayPort Adaptive-Sync enables a new approach in display refresh technology," said Syed Athar Hussain, Display Domain Architect, AMD and VESA Board Vice Chairman.
Как развивают весовские специалисты adaptive sync?
xyligano писал(а):
и фрисинк работает ТОЛЬКО с картами амд, являясь спецификацией для карт. адэптив синк - спецификацией порта
А у хрома и хромиума разные лицензии.
xyligano писал(а):
задумываюсь) все мониторы нормальные люди, особенно для профессиональной деятельности подключают через дисплей порт.
Плохо задумываетесь. Хотел намекнуть, чтобы сами додумались, что кроме мониторов подключают нормальные люди, но вам уже опять подсказали. Посчитайте количество людей с профессиональной деятельностью и обычных людей. Сравните порядки.
Цитата:
то, что миллионы демонов свои стобаксовые "мониторы" подключают через VGA или hdmi до сих пор - это просто характеристика потребителя, не стандарта)
Это характеристика того, что вы не поняли о чем речь
Цитата:
формально hdmi сейчас просто догоняет то, что давно есть на дисплей порт - и разрешение, и герцовку, и vrr
Когда вы поймёте масштабы одного и другого - поймёте почему так.
xyligano писал(а):
нвидиа первой выкатит hdmi 2.1. вот только делать под него ничего не будет. и гсинк будет развиваться параллельно всем этим фишкам
В этом, собственно, и вся загвоздка, приходится повторять во второй раз. Если vrr является обязательным атрибутом хдми2.1 - нвидия не сможет на него забить, по идее, их тупо не сертифицируют. Вообще они работают по-разному, поэтому и развивать г-синк дальше не проблема, хотя продажи, само собой просядут.
xyligano писал(а):
ничего кроме " я играю на rx580 в 4к с фрисинк2 и чувствую себя замечательно" это не даст - т.е. просто польется еще больше трэша от амдэшников бугурт - да. пользы - ноль
При чем тут фрисинк2, если речь про vrr в hmdi 2.1 Бугурт будет как раз со стороны нвшников(и я буду бугуртить в том числе), если в нвшной вольте будет хмди2.1 без vrr.
Member
Snatch. писал(а):
Плохо задумываетесь. Хотел намекнуть, чтобы сами додумались, что кроме мониторов подключают нормальные люди, но вам уже опять подсказали. Посчитайте количество людей с профессиональной деятельностью и обычных людей. Сравните порядки.
зачем нужен "адэптив синк" на любых устройствах кроме игрового монитора? дальше в логику сможешь или мне полотно писать?
Snatch. писал(а):
В этом, собственно, и вся загвоздка, приходится повторять во второй раз. Если vrr является обязательным атрибутом хдми2.1 - нвидия не сможет на него забить, по идее, их тупо не сертифицируют. Вообще они работают по-разному, поэтому и развивать г-синк дальше не проблема, хотя продажи, само собой просядут.
и ты правда не видишь проблемы, да? по первой части - если vrr работает на любом мониторе и использует (как заявлено) ресурсы gpu - нахрен он нужен вообще и чем он отличается от фастсинк (который существует уже)? если он потребует поддержку мониторов - какая разница миллионам злобных буратин со стобаксовыми мониторами что там вообще вышло?
если этот vrr будет обязательным атрибутом и заменой гсинк - нвидиа пошлет в зад и будет выпускать карты без hdmi 2.1 продолжая развивать гсинк. а "инноваторы" будут сосать лапу без поддержки крупнейшего производителя gpu
Snatch. писал(а):
При чем тут фрисинк2, если речь про vrr в hmdi 2.1 Бугурт будет как раз со стороны нвшников(и я буду бугуртить в том числе), если в нвшной вольте будет хмди2.1 без vrr.
притом, что ты меня вторую страницу убеждаешь что это одно и тоже. и что я над тобой иронизирую ты не видишь видимо. на 580 в 4к можно только в пасьянс играть) ну да ладно со стороны таких как ты бугурт может быть по любому поводу - это в целом нормально для "людей с особенностью развития") но ты не бугурть. попей чаю с ромашкой и медом. и все будет хорошо
резюмирую: hdmi 2.1. привнесет все то, что есть на дисплей порт уже года три. и более ничего. с учетом времени жизни и цены профессиональных и игровых мониторов - люди как сидели на дисплей порт так и будут сидеть алешки же, которые не понимают разницы, думают что hdmi как кабель будет дешевле чем dp (хотя приличный hdmi 2.0 стоит сотку баксов) и даст им бесплатный гсинк но нет) бесплатно - это на амд. криво, косо, но бесплатно) заканчиваем балаган
зачем нужен "адэптив синк" на любых устройствах кроме игрового монитора? дальше в логику сможешь или мне полотно писать?
Количество консолей сами посчитаете или мне на пальцах объяснить?
Цитата:
если vrr работает на любом мониторе и использует (как заявлено) ресурсы gpu - нахрен он нужен вообще и чем он отличается от фастсинк (который существует уже)?
Тем, что он будет работать на любой карте/устройстве? И каким боком тут оказался убогий фастсинк?
xyligano писал(а):
если он потребует поддержку мониторов - какая разница миллионам злобных буратин со стобаксовыми мониторами что там вообще вышло?
До тебя реально не доходит, что речь была о телевизорах(и соответственно масштабах распространения hdmi по сравнению с dp)?
xyligano писал(а):
а "инноваторы" будут сосать лапу без поддержки крупнейшего производителя gpu
Это вообще какой-то бред, который я не знаю как комментировать Если вдруг речь про обязательный атрибут, то это было про обязательную поддержку(если со стороны телеков ничего особо не требуется), а не обязательное применение
xyligano писал(а):
притом, что ты меня вторую страницу убеждаешь что это одно и тоже. и что я над тобой иронизирую ты не видишь видимо.
Я замечаю, что ты вообще не понимаешь о чем речь
Цитата:
на 580 в 4к можно только в пасьянс играть) ну да ладно
Это вообще к чему и о чем?
xyligano писал(а):
резюмирую:
полное непонимание рынка.
xyligano писал(а):
заканчиваем балаган
А вот это правильно, разговор с деревом затянулся.
зы. Судя по оф.сайту hdmi vrr похоже обязательной фичей не будет, поэтому нв благополучно забьёт, как и в случае с dp.
Последний раз редактировалось Snatch. 03.10.2017 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет! Выбираю монитор с такими характеристиками: - 27" - 2560x1440 или 2560x1600 - IPS - большая частота развертки - G-Sync - приветствуются всякие технологии уменьшения нагрузки на глаза (например, Flicker-Free)
Что посоветуете? Есть ли какие-то особенности производителей или моделей, о которых стоит знать? Например, частый брак или перебор цвета в теплые тона? Чем отличаются два вышеуказанных Acer'а? Или что-то еще, что мне следует знать? Спасибо.
Member
Snatch. писал(а):
Количество консолей сами посчитаете или мне на пальцах объяснить?
причем тут консоли? ты что серьезно считаешь что фрисинк работает на телике?)) или будет работать vrr?
Snatch. писал(а):
Тем, что он будет работать на любой карте/устройстве?
за счет чего?))
Snatch. писал(а):
И каким боком тут оказался убогий фастсинк?
наверное таким, что судя по заявленям vrr будет работать как фастсинк - использя gpu
Snatch. писал(а):
До тебя реально не доходит, что речь была о телевизорах(и соответственно масштабах распространения hdmi по сравнению с dp)?
причем тут телевизоры?? ты вообще понимаешь как отличается телевизор от монитора? и какие на телевизоры задержки?
Snatch. писал(а):
Я замечаю, что ты вообще не понимаешь о чем речь
трэш) ты вообще не понимаешь что я тебе говорю. вообще не разбираешься в технологиях что портов, что матриц дисплеев, что синхронизации но с упорством дятла какую-то дичь впариваешь) и еще мне говоришь что я дерево это тактика какая-то нлп?)))
Snatch. писал(а):
полное непонимание рынка.
у амдшников какой-то свой рынок ?)) чувак, серьезно. ты же не у себя в школе на переменке споришь) харэ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13