Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
hooligano писал(а):откровенно дурные варианты типа 21:9 или 16:10 конечно стоит избегать
В чём-то согласен. Был недавно в пользовании LG 34 дюйма (21:9), по высоте он такой же как мой 22 дюйма (16:10), просто расширен. Намного больше визуально смотрится 32 дюйма 16:9. Он и в высоту и в ширину намного больше 22 дюймового. Себе и взял такой (32 дюйма 16:9), но к сожалению он взорвался на следующий день (AOC Q3277PQU) . Не везёт мне с мониторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Новосибирск Фото: 0
hooligano писал(а):
если пропадает при загрузке винды, а до этого все ок - это дрова. пробуй снести в первую очередь джифорс экспириенс, накатить ручками предпоследний драйвер нвидиа я с таким сталкивался при двух hdmi на простеньких лосях - требовалось либо физически перекинуть кабель в другой порт, либо в настройках выставить порт в общем потанцуй немного вокруг весело стуча в бубен. можешь попробовать подключение hdmi и замену кабеля dp фантазируй и ищи проблему. не найдешь - приходи рассказывай, будем думать дальше
Ставил чистые вин 10 и вин 8,1, также последний драйвер, без доп свистелок, поменял кабель dp, попробовал через все порты (их 3). Толку нет. Изображение пропадает сразу после установки видеодрайвера. Отвёз в сервис, там его включили в ноут с gtx940m через dp, всё заработало. Может проблема с видеокартой? Хотя samsung cfg73 нормально работал, но он имеет FullHD разрешение, а асус WQHD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Zavod писал(а):
Приобрёл монитор asus mg279q и он никак не хочет работать через displayport
Была такая проблема, такой же монитор, никакие переустановки драйверов не помогли, примечательно было, что монитор с HDMI- кабелем отлично работал. Проблема решилась покупкой качественного кабеля displayport, купил такой, проблема моментально исчезла и больше не повторялась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2015 Фото: 40
Выбираю монитор 27" 144 Герц на КУ, и не знаю что лучше: мониторы с TN матрицей и G-Sync за 31к-32к: Dell S2716DG, ACER Predator XB271HUAbmiprz; или мониторы с ипс-матрицей, но без G-Sync за 30к-33к: Acer XF270HUAbmiidprzx, ASUS MG279Q ? И второй вопрос: есть ли существенная разница, стоящая переплаты в 3000-6000р, между TN мониторами с freesync и TN мониторами с g-sync с одинаковыми между собой характеристиками (например, есть мониторы iiyama G-Master GB2760QSU-B1 Red Eagle за 25к, AOC AGON AG271QX за 28к, BenQ ZOWIE XL2730 144Hz 27 Zoll eSports Monitor за 28к, ASUS MG278Q Gaming Monitor за 28к, но все они с фри-синк)? И вообще на какие модели в первую очередь лучше обратить внимание с указанными выше характеристиками (27", 144 Гц, 2560*1440)? При бюджете до 30к-33к. Пользуюсь видеокартой 980, в будущем планирую сменить на 1080ти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2017 Откуда: Мос. обл. Фото: 1
johnny Если твои игры выдадут более 144фпс на монике с таким разрешением, то Г-синк тебе не нужен (помоему таких игр мало). Если за компом задротишь в шутеры и и только, то TN бери. Если не только и хочешь покрасивее картинку, то IPS бери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
aaronmortum писал(а):
долго выбирал между 34 и 32. в итоге заказал этот. как у него с шим? работать нормально будет на нем?
Шим есть, но он не всех людей беспокоит. Зависит от конкретного человека. Я предпочитаю избегать таких мониторов с ШИМ, но знаю других людей которые его не видят и он не вызывает у них дискомфорта при долговременной работе за монитором с ШИМ. Так что тут вам может помочь только личный опыт. Вот ещё обзоры этого монитора: Видео обзор :
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Если
aaronmortum писал(а):
долго выбирал между 34 и 32. в итоге заказал этот
Наверное уже поздно что то советовать ну стоило бы обратить внимание на AOC AGON AG322QCX. По мне так отличный монитор, разбирают как горячие пирожки http://www.e-katalog.ru/AOC-AG322QCX.htm
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Наверное уже поздно что то советовать ну стоило бы обратить внимание на AOC AGON AG322QCX.
Мой поставщик вряд ли сможет привезти.
Вообще не ожидал что в 2017 году будет так трудно выбрать монитор. Телевизор выбрать проще. lg ips нет с 2560x1440. samsung c va много брака. Тут еще 34 ultra wide вообще не понятно как за ним будет работать. Еще и цены ого го. За 60 тыщ можно телевизор взять 55 дюймов 4к нормальный. А тут мониторы продают по 60 тыщ. Еще и посмотреть негде. В нашей деревне (Краснодар) в наличии только в днс два монитора 34 дюйма lg. Даже негде 32 посмотреть. Благо дома телевизор есть 32.
Member
BesInc писал(а):
ещё один обзор Samsung C32HG70
Почитал. Спасибо. Я бы кстати 27 такой рассматривал. Отодвинувшись от 32ого для охвата взлядом вы получите тот же 27ой. Ну и 27ой дешевле ессесно. Да и текст на нём чётче будет. А если высокое разрешение не важно, то лучше данного 32ого Самса будут 34ые Лыжы 79ая или даже 89ая (на 5тр всего дороже). В общем как и ожидалось VA разумно использовать максимум на 100Гц -ибо работа пикселя медленна. Основная проблема перехода от тёмного цвета к светлому.
Интересна инфа про разгон отклика пикселя. Как оказалось этот режим не разгоняет пиксель, а включает свою вариацию Motion Blur от Самсов -тобишь начинает мерцать подсветка в такт кадрам. Для пользователя кажется, что картинка становится чётче и быстрее, но глазики большинства этого не оценят. Исследования авторы провели грамотно -на картинке с нло представлено изображение воспринимаемое глазами (делали с помощью камеры слежения на 144гц).
Очень интересно про Фри-синк 2. Как я понял (и писали люди в отзывах) он работает и с новыми картами от Н-видиа. Диапазоны конечно не как у Г-синка, но на халяву и уксус сладкий. Авторы статьи считают оптимальным использование режима на 100Гц и подключения по HDMI, чтобы фрисинк работал 50-100фпс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7 4790K / 16 DDR3 / Asus 1080Ti / SSD / Моник AOC 27" 2650x1440-165hz G-sync на IPS/ Oculus Rift CV1
Member
CRi писал(а):
эт где такое писали?
На яндекс-маркете в отзывах к этому Самсу 32ому например. Не зря давно заявляли, что принцип Фрисинка будет в дальнейшем внедряться по умолчанию во все новые моники, и Нвидия тоже будет в этом участвовать. Не просто же так это Фрисинк 2. Хочется верить -вот бы проверить.
Добавлено спустя 57 минут 48 секунд: Ну а пока идеальный 21:9 и по адекватной цене не появился, то хотелось бы чего-нибуть новенького. Типа 27ого со 144Гц и желательно Г-синком.
Если с ТНкой (с Г-синк) более-менее всё понятно чего ожидать. Там и Г-синк и быстрая матрица на любой частоте. Хотя про данный Делл пишут, что изображение авно, жуткие градиенты(35тр). На Асусе аналогичном всё лучше, но он сильно дороже (48тр).
Ещё вариант это Бэнк -без Г-синк и дешевле. Чисто для шутеров со сниженной графикой (29тр).
Третий вариант Асус на 144Гц, IPS, но без Г-синк (40тр). Тут картинка ожидается не хуже моего нынешнего моника. Но из плюшек я получаю только герцовку. Разницу в скорости с ТН я в игре врятли замечу. Хотя тест сравнения проводил- шевелил белым квадратиком на чёрной заливке и разницу видел -на ТН размазывается меньше.
Четвёртый -это известный ЛОС AG271QG с IPS и Г-синк +туча брака (от 41,5тр).
Новые Самсунги тёмные лошадки. Непонятно будет ли Фрисинк работать 100% с Нвидиа. ВА матрицы я пока видел только шлаковые. Писали про корявое отображение шрифтов (на 32ом). Привлекает изгиб и то что картинка должна быть хорошей. Брака много (как я понял из отзывов). В общем, как и везде.
Сижу на 2-х мониках. При покупке нового старый 2К с отличной картинкой будет стоять рядом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7 4790K / 16 DDR3 / Asus 1080Ti / SSD / Моник AOC 27" 2650x1440-165hz G-sync на IPS/ Oculus Rift CV1
Последний раз редактировалось Rommik 31.10.2017 17:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Aomine и гости: 10