Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
nwcom Схема вам не поможет. Электроника исправна. Проблема решается либо грамотным (!!! - убьете трубку) прострелом ЭОС трубки, либо ее заменой (если дефект катода фатален). После этого требуется цветокалибровка по протоколу и сброс лога ошибок.
Для ремонта вам нужны как минимум: киловольтметр (или мультиметр с делителем 1:100 но не менее гигаома по входу с делителем), течеискатель BD10-.. (BD10-AV, BD-10ASV, в качестве мощного разрядника), цветоанализатор Minolta CA-100/100+/120, протокол и софт Eizo SnED.
Могут потребоваться: трубка Sony 21TKC-C3X, мегомметр, регулируемый источник питания, герметик, колодка типа CVT-3211 и прочее.
Если вы хотите поднять этот по-настоящему стоящий монитор, я советую обратиться в ХОРОШИЙ сервис-центр, в обычном убьют нафиг, в лучшем случае пошлют. У них попросту нет нужного оборудования и знаний.
Если из Москвы - стучите в личку.
Советовать по пути убивания монитора не могу. Прошу извинить. Да и "игры" там с напряжением под 30кВ. Нет, здесь этому не место.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Харьков
Проблема с samsung 959nf.
Простоял полтора года, давича включили и на экране пятна два темных в диаметре 2-3 см и одно светлое - 4 см. Потеряна общая фокусеровка. Ему есть шансы жить? Ведь показывал очень хорошо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Харьков
Zaurus
А где рыть , подскажете... Тут целая история с этим моном. Короче , в прошлом году,в силу обстоятельств, остался я без мона. Но, чтобы хоть что-то было взял на пару месяцев моник у родственика. Он им не пользовася и мон на шкафу лежал уже года 2-3. Затем я купил новый моник , а этот вернул родственнику, сново на шкаф. И вот этот монитор родычи продали своим знакомым . Те принесли его домой ,включили, а он с пятнами на экране... Ну скандал тут, я как последний пользовтель под подозрением. Мол уронил или ударил или чегото там еще... Вот такая история На Вашу помощь очень надеюсь. Спасибо.
Подскажите, можно ли удалить антиблик? Сильно поцарапался со временем... И реально ли сейчас купить трубку? Ведь дизайнеры до сих пор востребованы, а значит и инструменты для них должны выпускаться. На ЖК переехать никак не могу - тошнит.
Advanced member
OrionSP Можно. Царапин не станет, но черного цвета и контраста не станет также. Трубку купить можно. Поставить ее смогут немногие. Если под "трубкой" понимается ЭЛТ-монитор, то можно купить только с рук.
Добавлено спустя 54 секунды: ChromN На расстоянии с таким дефектом сложно помочь. Для правильного совета мне нужны фото дефекта, покидайте в личку разных фоток с проблемой вашего аппарата.
я в ужасе от нашего местного ярославского сервиса - тут или на monitorlab читал что Sony DAS должен быть в асц Sony, зашёл на сайт сони - там контора "СЦ ВИРТ"
'сервис' начался уже со звонка- попросил к телефону мастера по элт, т.к. само собой "девочка на телефоне" вряд ли слышала про дасы, сведение и пр. девочка отказалась, типа приезжайте сами. Смех был в том что когда приехал к ним мне дали мастера по телефону а не вживую.
Тот "мастер" про дас незнает, и про мониторы и производителя Eizo слышит впервые и вообще говорил так лишь бы избавиться, типа пацан мне и без тебя хлопот хватает. Вобщем ужас. По сравнению с Zaurus эта контора просто дно компетенции
Eizo 965 такая проблема - три канала RGB как бы должны образовывать равнобедренный треугольник, т.е. растоянние между к примеру RG = GB. В этом случае сведение по центру коректируется даже в меню.
У меня получается что синий дальше чем надо от пары RG Картинку прилагаю для наглядности.
Хотел узнать коректируется это кольцами сзаде. Я пробовал пока не особо получается
Advanced member
gilmour Нет. Три пушки должны сводиться в точку. Допуски варьируются для всего пятна. А сведение пар идет: magenta (фиолетовый) и magenta to green (фиолетовый к зеленому). Так как расположение пушек планарное: зеленая в середине, то в теоретической абстракции пушки сходятся в точку не из вершин равнобедренного треугольника, а из двух точек отрезка прямой RB к его центру G (R>G<B). Таким образом сводятся синяя и красная пушка, в этом случае основная часть сведения фиолетового к зеленому по полю выполняется автоматически. Сводить нужно magenta R-B четырехполюсником по центру, далее magenta к green RB-G по центру шестиполюсником. Сведение кольцами (две пары: четырехполюсник RB и шестиполюсник RGB) выполняется строго для точки центра. Прочее мехническое сведение на этом Тринитроне выполняется: регулировками сердечников катушек XBV, XCV, APH (BOW-регулировка центральной горизонтали - RB-дуга, перекрещивание горизонталей RB, масштаб-растяжка по горизонтали вертикалей RB); потенциометрами YBH, YCH, CBH (перекрещивание вертикалей RB, X-схождение вертикалей RB, X-схождение вертикалей RB по центру) ползунком магнитной планки XH (ассиметричное масштабирование вертикалей RB по горизонтали) Далее выполняются настройки динамического сведения (сервисные настройки OSD). Сервисных настроек у этого EIZO четыре: сведение по горизонтали RB в центре, сведение по горизонтали RB вверху, сведение по горизонтали RB внизу, сведение по вертикали RB. Ни разу НЕ ВИДЕЛ кривой настройки колец у Eizo! (это намек )
"Ни разу НЕ ВИДЕЛ кривой настройки колец у Eizo! (это намек )"
Брал с рук, с самого начала синий канал отходил до того как я туда залез. Я поэтому так долго не мог настроить сведение .
скачал ещё прогу Screen Manager от Eizo там можно отдельно верх и низ, ноч то странно что нельзя отдельно лево и право.
P.S. Посмотрел тут "альтернативу" ЭЛТ для дизайнеров - ЖК NEC 2190UXI ,NEC 2090 и тп. И понял для себя что лучше элт с неидеальным сведением чем этот ЖК ужос. Если у ЭЛТ проблема только с чёткостью текста , т.к. картинки выглядят монолитно. То у ЖК даже дорогих ярко выраженные ячейки как бы разбивают шрифт и видишь то буквы то отдельные точки. И цвета какието ядовитые
Кстате защитникам ЖК нужно зайти на сайт ILM ,это студия которая делала графику для фильмов типа "Звёздные войны" , "Пираты К.М." Они сидят за ЭЛТ как раз на трубках тринитрон
Advanced member
gilmour Ну... Я не имел в виду, что я не видел Eizo T965 с несведением. Напротив, полно. Не видел проблемных Eizo, несведение которых обусловлено неправильной настройкой колец! Тут нужно просто терпение. Eizo T96x свести можно идеально руками.
Zaurus Скажите, пожалуйста, в чем проблема? У меня моник на трубке Митсубиси. Есть характерные горизонтальные полосочки (простите, в терминологии не силен). Я так понимаю, что это связано с тем, что верх, середину и низ "обслуживают" разные лучи. Проблема заключается в том, что на непрогретом монике нижний луч прыгает аж до верхней половины экрана. Через пару минут работы изображение стабилизируется и все становится нормально. После того, как тестил ЖК моник и ЭЛТ стоял на полу и не использовался пару дней, время прогрева увеличилось чуть ли не до 5 минут. Сейчас опять около двух. Появился такой дефект около полугода назад, моник работает с 2001 года в среднем 10-12 часов в сутки. Что стоит или не стоит с этим делать?
Advanced member
OrionSP Читал пять раз. Честно. Понял только про демпферные нити апертурной решетки. Их наличие связано с необходимостью поддерживать струны апертурной решетки, что в свою очередь связано с температурным расширением металлов. Но не суть. Вот описание дефекта понять не смог, как ни старался. Вопросы будут такие: модель монитора, диагональ (чтобы уж точно не было разногласий), описание дефекта методом "что происходит с изображением". А дальше будем думать: стоит или не стоит.
Монитор NEC MultiSync FE750+, диагональ соответственно 17" 1. Интересует вопрос. сколько лучей участвует в формировании изображения? Как помню по выпукло-вогнутым кинескопам старых телевизоров, их три: RGB. Тут исходя из того, что дефект проявляется четко ниже второй нити, я сделал предположение, что лучей 9, по 3 пары на 3 секции экрана: верх, середина и низ. Видимо, оно не верное, прошу просветить хотя бы в двух словах
2. С изображением в процессе прогрева происходит следующее. Строки ниже второй демпферной нити начинают хаотично прыгать по экрану и допрыгивают практически до половины высоты. По мере прогревания развертка начинает работать нормально, остается только небольшой муар внизу экрана, который после длительного прогрева также исчезает. На неделе смогу сделать видео, когда фотик вернется с курорта
Advanced member
OrionSP 1. Три пушки - три луча. Расположение пушек планарное. Пучок заметает растр всей видимой области изображения, т.е. каждая пушка обеспечивает полный растр своего цвета по всей видимой области экрана. 2. На надо фото. Замените C451 - 330uFx25V, можно и 470uFx25V поставить. И будет вам счастье. По положительному питанию кадровой стоит (+15), по отрицательному в обвязке тоже можно поменять для надежности. Ставьте конденсаторы на 105гр.
Advanced member
gilmour Это означает, что у вас скорее всего тринитрон, и его наработка больше 8000 часов. Это типично для подсевших трубок вообще и "текущих" плоских тринитронов в частности. Мыло должно ставновиться меньше с прогревом, и влияние тока луча на качество формы пятна (фокус) должно ослабевать. Это никак не связано с кабелем. В режиме 1280x960 фокус должен оставаться идеальным даже на старой трубке (речь идет о диагонали 21-22, конечно). И это никак нельзя кабелем исправить, хоть золотым, хоть платиновым. Все дело в трубке, все в проблемные катоды упирается.
Advanced member
Dimarik1979 Это шасси Panasonic с трубкой Sony Trinitron. У него есть масса типовых дефектов. Нет возможности помочь, не имея никакой информации. Начните с измерения вторичных напряжений основного БП монитора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9