Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Москва
Прежде чем задавать очередной вопрос, просьба ознакомиться с FAQ ФАК находиться на первой странице данной темы. В нем вы найдете ответы на такие вопросы, как:
Полные характеристики монитора;
На что стоит обращать внимание при покупке;
Как настроить монитор, в т.ч. как поправить его цветопередачу;
Все о драйверах к монитору, гарантии и битых пикселях, а также многое другое.
А также, в ФАКе освещен вопрос проблемных точек. ФАК постоянно обновляется и дополняется. С уважением, куратор темы DragonFire
Последний раз редактировалось DragonFire 16.10.2008 18:40, всего редактировалось 17 раз(а).
По-моему, рассказывать друг другу о значениях яркости-контрастности на мониторе, не упоминая о выставленных значениях в драйверах (да еще и карты у всех разные и драйвера фиг знает какие) - это разговор ни о чем.Свой монитор я настраивал на минимально возможные яркость-контрастность, при которых еще не обрезает цвета (особенно синий хорошо режется) на полосах в TFTtest.На монике яркость-5, контрастность - 60 (снижать контрастность на мониторе не получилось - синий и красный в темных тонах режет нафиг).А в драйвере (169.21, 8800GT) контрастность удалось уменьшить до 17, яркость до 37, гамма 44.Режим, естественно, стандарт, R 72, G 74, B 75, как у AliraSirin из FAQ.По мне, так все очень даже ничего выглядит, по глазам не бьет, к цветопередаче вообще никаких претензий (вот такой я непритязательный ).Монитор из "черного" сентября, 4 месяца, правда наработал около 250 часов всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Купил себе MV222U. Первый вопрос. Правильней конечно было задавать его до покупки, но собсно ответ не повлиялбы на решение, так что... Можно както сделать режим, не помню как называется, вобщем поставить разрешение напр 1280*1024 но так чтоб картинку не растягивало, а по бокам просто были черные полосы? Или дровами или сторонними прогами, всеравно. Надо для игр . Добавлено спустя 52 минуты, 51 секунду Сижу и чухаю затылок
Цитата:
Q: А как монитор отображает картинку размером 4:3? A: Хорошо. Для этого необходимо сменить разрешение на отличное от стандартного(1680х1050), обычно игры меняют его автоматически при запуске. После этого зайти в меню "Система->Формат экрана".
У меня как раз строчка "Формат экрана" была неактивна. Я вообще думал что это название меню (в котором подменю - Настройка меня, Язык и все что ниже ) . Не знаю что я наклацал что оно стало активным (может ктото подскажет? ). Вобщем проблема как вы понимаете решилась, прошу прощения за беспокойство. Добавлено спустя 43 минуты, 54 секунды Заметил еще один противный баг. Если смотреть прямо или снизу (как обычно привык я) то тексты просто нечитабельные - правее черной (темной) точки буквы идет белая (светлая) и только потом фон. Это както исмправляется или прийдется смириться? (исправляется кстати выкручивание поольше яркости (больше 80) но как вы поинмаете возникает другая проблема. ЗЫ настройки 1680*1050, яркость 30, контраст - 70, сглаживание шрифтов выключено вообще (пробовал ставить "обычный" - то же саое, вобщем эжто не то что ClearType - идет четкий черный а потом четкий светлый), кабель DVI.
RomanLV В факе непомню писал или нет... если моник отключать от питания когда кнопка на нем синяя горит то ему плохо) лучше не выключать вообще/выключать кнопкой или выключать питание когда кнопка оранжевая...
Да я уже этот метод раз 5 тут писал! Кстати у меня уже нет такого эффекта... Да и на работе стоит асус, так как только новый был то тоже наблюдал пару раз эту проблему. Постоял с месяц - решил попробовать. Раз 10 просто выдёргивал питание на ходу - проблем со шрифтом нет
Member
хмм... так а я и не выдергивал. Собсно из розетки я ничего никогдане отключаю, обычно и кнопку не выключаю - комп выключил - моник ушел в спящий режим и все. Вчера просто сразу много всего клацал (что неудивительно ) - в сервисное меню заходил, в дровах видео с режимами ковырялся пытался сделать вышеупомянутый 4:3, и в какойто момент заметил эту бяку (может она и с самого начала была (может продавец в магазине когда проверял выдернул), а может я наклацал).
Заметь что режим 4:3 в меню монитора активен ТОЛЬКО когда выставлен режил отличный от 16:10, и например если у тебя стоит 1680х1050, этот пункт будет не активен. Лично я предпочитаю растяжение обрезанию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2008 Откуда: Оттуда
RomanLV а зачем на широкоформатном делать изображение 4:3 ???
DragonFire - наконец то раздуплился с настройками - ты был прав на счет яркости - для работы с текстом для себя определил оптимальные настройки яркость-0, контраст-55, температура 6500(Теплый) - все отлично, моник супер ЗЫ. Можеш добавить в свой ФАК - эти картинки для настройки яркости/контраста, причом они действительно помогают в отличии от других аналогов и всяких тестов. (на них должно быть видно максимальное количество цифр - чем больше цифр, тем правильнее настроен монитор)
Яркость - http://lcdtech.no-ip.info/images/test.shadows.png Контраст - http://lcdtech.no-ip.info/images/test.lights.png
_________________ Умные люди ищут компромисс, а дураки ищут повод :)
Member
_FYA_EXel писал(а):
а зачем на широкоформатном делать изображение 4:3
Для игр. В сталкере вроде и есть какоето широкоформатное, но выставил, а все равно овалы Видать чисто для понту сделали. Ну и старые игры вобще широкоформатность не поддерживают.
GEO.PS писал(а):
Лично я предпочитаю растяжение обрезанию
Ага, а я предпочитаю смотреть на нормальные рожи а не... широкоформатные Кстати ничего ж не обрезается - просто картинка моменьше... как на 19.5" мониторе.
RomanLV Я в оба норм играю - там 1680х1050 ставишь разрешение и все пашет круто... Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд _FYA_EXel Интересный тест - у мну на белом почти все цифры видны а на черном ниодной)))
Насчёт овалов в сталкере - на разрешениях 1440х900 и 1680х1050 овалов нет. Для теней чернобыля командой АМК был выпущен замечательный мод с текстурами прицелов для тех разрешений которое используется в игре, тоесть я для своей 8600GT ставлю 1024х768, текстуры для широкоформатного и нет никаких овалов. Да и после этого в родном разрешении всё кажется каким-то узким Щас думаю для этого моника купить HD4870 или GTX260. Не могу определится...
Вот один из комплексных тестов http://www.realcolor.ru/lib/monitortest/ По нему видно что у VW222U гамма сильно завышена. Сегодня появилась одна идея насчёт пары пунктов сервисного меню, но поковырять смогу только дома, завтра ортпишусь.
GEO.PS Кто бы еще объяснил, что такое- "гамма сильно завышена" и на что она влияет .Этот тест у меня есть и полоски теста, относящиеся к гамме, тоже ничего хорошего не показывают.А чего и где (в драйвере?) подкрутить, чтобы было лучше?
Во, вспомнил, на хоботе целая тема по поводу настройки гамма-кривых:http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:21910.Будет время-поковыряюсь ради интереса.
Правая (4б) рассчитана на мониторы с гаммой=2.2 - современный стандарт как на PC, так и на Macintosh. Если смотреть на нее издалека, когда горизонтальные линии сливаются, весь квадрат должен быть равномерно-серым. Левая половина шкалы (4а) рассчитана на мониторы с гаммой=1.8 - старый "маковский" стандарт.
Этот монитор заявлен с гаммой=2.2, однако тест на 4б он не проходит. Да, что-то похожее но не так как должно быть. Как должно быть я видел на другом мониторе от асуса. Вот фотогафия как эти полосы должны сливатся на нашем мониторе
Если у тебя выглядит именно так как на рисунке - пожалуйста поделись настройками. Хотя как я не регулировал - не добился нормального результата.
А вот в драйвере я бы не рекомендовал трогать яркость и контрастность. Яркость сильно бъёт по всем цветам а гамма по градации.
За ссылку на форум спасибо, сегодня буду пробовать калибровать
Короче пытатся настроить правильно гамму на этом мониторе нереально... она сильно искажена Ну в панику из-за этого впадать я явно не стану потому как я не фотограв, с графикой не работаю, монитор нужен только для игр и фильмов, иногда для текста. И после ЭЛТ (их считают лучшими по цветопередачи перед жк с дешовыми матрицами) меня немного раздражает только не идеальный чёрный фон, а вот цвета наооброт просто супер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2