Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2017 Откуда: Москва, СВАО Фото: 0
Rommik писал(а):
Где вы все там у меня ПГ279 видите???
Неправильно выразился, имел в виду, что при сравнении со среднестатистической матрицей на пг279, если верить вашему фото, глубина черного и отсутствие глоу на аоке действительного "агонь")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2017 Откуда: Мос. обл. Фото: 1
SijeyEX писал(а):
со среднестатистической матрицей на пг279
А что матрицы с АОКом сильно отличаются? Чёрному и глоу сам удивился -до этого считал старый моник отличным. Тут конечно надо фоткать под одинаковым углом для точного сравнения.. (а недавно прикупленный малыш из бюджетных LG на ИПС показал хуже чёрный, чем мой Асус)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Rommik писал(а):
Купил Огненного Лося AOC agon AG271QG. По хорошей цене, с проверкой. Распродажа после игромира по 34тр. Кому надо: https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/igrovoy_monitor_aoc_agon_ag271qg_1012465313 На фото со старым Асусом PB278Q на PLS(в подписи). Жёлтые засветы минимальны. В пользовании не видны. У АОКа подсветка на жёлтых светодиодах. У Асуса на белых холодных (мне больше нравится). У АОКа отличный чёрный цвет, очень мал глоу эффект, отличные градиенты. Матрицы полуматовые одинаковые. Текст очень приятно выглядит. Сам сделан качественно, рамки небольшие. Настроил по цветам почти так же как привычный Асус. Недостатки -убогое меню и отсутствие регулировки "чёткость/резкость". У АОКа этот параметр, как у Асуса в среднем значении. По этому параметру старый Асус просто супер -как будто на нём разрешение выше при установленной чёткости 8 из 10. Так же "блеск" на экране Асус лучше передаёт. В сумме картинка на Асусе существенно лучше. Как повышать чёткость/резкость другим способом я не нашёл -изгуглился. Нвидиа давно убрала этот параметр из своего програмного обеспечения.
Камрад, С резкостью разобрался? Её можно изменять? Не жалеешь по обновке с PB278Q на AG271QG? Жёлтым оттенком везде отдает? Этот вопрос можно решить настройкой? У самого PB278Q. Как раз думаю про обновку на AG271QG, стою перед выбором.
Member
pa_ul писал(а):
С резкостью разобрался? Её можно изменять?
Ранее всё описал в общем. Резкость менять нельзя. Решения не нашёл. Жёлтым нигде не отдаёт. В АОКе всё лучше, кроме отсутствия настройки этой. Даже качество корпуса как ни странно. Резкость в играх буду решать Reshade-ом. Вот бы его к винде применить. В остальном придётся смириться. За 34тр не жалею о покупке. Если рассматривать новый за 44тр, то я бы посмотрел на чёткость аналогичного Асера за 50тр. Рубать в БФ1 теперь одно удовольствие -частота, инпутлаг, г-синк. Рядом вторым оставлю малыша 21.5 LG. А то места на столе не осталось. Асус родне поставлю. В будущем поменяю на ультравэйд, когда они будут с норм характеристика и по адекватным ценам.
Добавлено спустя 1 час 57 минут 56 секунд: Дополню отзыв по АОКу касательно шрифтов. При снижении резкости на старом Асусе до среднего значения я получаю такое же изображение, как и на АОКе. При этом шрифты на Асусе становятся спокойнее и почти такие же хорошие. У АОКа -изза более "чёрного чёрного" -шрифты пожирнее и почернее выглядят )) Но во всём остальном -изображениях, фото, значках, играх -повышенная резкость/чёткость решает и притом сильно.
устал подбирать себе 144гц 27 дюймовый не тн, куда не ткнусь везде либо фуллшд грабли от асера, засветы у асусов и кривые шрифты самсунгов, либо цена в 50к. в формате 2560x1440 75гц (на ближайшее будущее и их хватит) на ипс с фрисинхом/гсинхом, присматриваюсь пока к Iiyama ProLite X2788QS-1, есть ли альтернативы по цене до 25к?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
Rommik За 34тр не жалею о покупке. Если рассматривать новый за 44тр, то я бы посмотрел на чёткость аналогичного Асера за 50тр.
За 33 чего жалеть. Это не деньги для такого монитора. Его собраты стоят от 49 до 65.
Цитата:
Rommik При снижении резкости на старом Асусе до среднего значения я получаю такое же изображение, как и на АОКе. При этом шрифты на Асусе становятся спокойнее и почти такие же хорошие.
Я правильно понял на счет резкости, что 5/10 на 278 равняются по-умолчанию AG271QG? У меня резкость на 278 стоит как раз на 5/10. Это значением меня полностью устраивает. Если делать выше, то шрифты неестественно выделяются.
Member
grigorovdmitriy писал(а):
на глаз приятнее а Ацуца мыло и пелена белая.
Не смотрите на глоу асуса на тех фотках -это не корректное сравнение. На фотках асус под большим углом сфоткан. В реале перед монитором всё отлично. И предпочтение температуры света (тёплые лампы / дневного света / холодного белого) -это индивидуально. А мыло как раз у ОАКа -вы хоть читали что я пишу о нём?
pa_ul писал(а):
Я правильно понял на счет резкости
Да -чтото среднее между 4/10 и 5/10. Я пользуюсь 7/10 и чаще 8/10 на асусе -ибо меня не шрифты волнуют, а общая резкость изображения, фото и игр. Если вы не играли / не сравнивали фото и изображения при разных настройках резкости и вас всё устраивает, то ноу коммент. Единственная игра, где резкость асуса не даёт выйгрыша -это оказался Ведьмак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Rommik писал(а):
А мыло как раз у ОАКа
Я кстати глаз положил на AOC AGON AG322QCX модель новая, ни где нет, цену вроде обещают в 35к. Из за бугра заказывать не хочу вдруг какой брак, обидно будет. В живую бы на него посмотреть, если резкость у него будет так же настраиваться как у вашей модели, то это минус в копилку Лося, а так хочется на новый год подарок себе сделать конкурент у него Samsung C32HG70QQI, но у самца цена выше.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
grigorovdmitriy писал(а):
если резкость у него будет так же настраиваться как у вашей модели
Близко знаком с 3мя абсолютно разными моделями АОКов -ни у кого настройки резкости/чёткости в меню нет. Меню у них похоже всего двух видов существует -совсем Г и чуть получше (у меня сейчас). Смотрите подробные обзоры -там где меню по пунктам рассмотрено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2017 Откуда: Москва, СВАО Фото: 0
pa_ul писал(а):
Кто-то скажет что-то хорошее или плохое про Acer Predator XB271HUbmiprz?
Сегодня ездил тестить его в 4к монитор, моник обалденный просто) на него цена еще упала до 50т., раньше 60+ стоил. Теперь я в замешательстве, что брать аок, там где Rommik ссылку привел, или доплатить 16т и взять асер) Всё таки у асера чуть более новая матрица 10 бит, 8бит+фрц (не знаю будет ли разница в цветопередаче в играх или больше маркетинг) + более приятный на глаз безрамочный дизайн, в живую смотрится суперски.
pa_ul писал(а):
С резкостью разобрался?
Ни в асере, ни в асусе, ни в аоке нет этой настройки sharpness, судя по обзорам. В вьюсонике Viewsonic XG2703 есть внутренний скалер изображения, не знаю то ли это или нет.
Member
SijeyEX писал(а):
10 бит, 8бит+фрц (не знаю будет ли разница в цветопередаче в играх или больше маркетинг
Как везде говорят, чтобы увидеть 10бит -надо контент 10бит. У меня был 4К 10бит -ничего я там не увидел.
SijeyEX писал(а):
Сегодня ездил тестить его в 4к монитор
А что и АОК этот там же не протестил?
Добавлено спустя 11 минут 55 секунд: Вот такие видео в 2К-60фпс рулят. С Г-синком всё плавно везде. У кого есть 8К моник может там включит в видео 8К-60фпс. Во технологии дошли. https://www.youtube.com/watch?v=mHUOCxVT5ro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2016 Откуда: г. Королёв
CRi писал(а):
устал подбирать себе 144гц 27 дюймовый не тн, куда не ткнусь везде либо фуллшд грабли от асера, засветы у асусов и кривые шрифты самсунгов, либо цена в 50к. в формате 2560x1440 75гц (на ближайшее будущее и их хватит) на ипс с фрисинхом/гсинхом, присматриваюсь пока к Iiyama ProLite X2788QS-1, есть ли альтернативы по цене до 25к?
Данный монитор (Iiyama ProLite X2788QS-1) при разрешении 2560x1440 работает в режиме 60Гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Есть выгодный монитор Benq 32 ew3270zl - 23 т.р. за полноценные 10bit AMVA+ и 32" 1440p 32" - идеальная диагональ для 2к, шрифты со стандартным масштабом 100% и интерфейс легко читаются, не надо масштабировать. Даже не знаю какую диагональ надо для 4к монитора, наверное 40"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
MEX-74 писал(а):
32" - идеальная диагональ для 2к
Это 27", выше уже пиксель настолько крупный, сто теряет смысл в 2К. При 27" в 2К все прекрасно видно и ничего не нужно маштабировать. Для 4К - это 32".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26