вот это даааа! перелопатил все страницы этой ветки. сколько же тут, простите, дерьма лишнего написано и не в тему.
а теперь по делу: для начала хочу передать огромное "спасибо" фирме НЕК и иже с ним, которая показала мне за мои же деньги, что жк технологии могут быть просто убийственными для организма (поправка: это справедливо для определенного процента людей).
так вот, до того, как я приобрел нек 1970нх, я и не подозревал, что все может быть так плохо. тут много слов было сказано про всяческие настройки яркости, контраста, температуры и прочего. понятно, что все это влияет на _комфортность_ работы за монитором да и только. но как объяснить то, что после непродолжительного бдения за монитором (30-40 мин. при соблюдении всех правил освещения и прочего) начинаются такие ощущения в голове, как будто она собирается лопнуть по швам и при этом дико болит? для меня это было впервые и я был в шоке! млин, прикупил себе головную боль за 500 уе таких ощущений я не испытывал никогда в жизни, даже за самыми погаными црт (как-то месяц читал тексты с 75 герцового мутного 15" црт)
далее, после _годичной_ эпопеи, поиска причин, смены мониторов и прочего гуана, выяснилось следующее:
- это не зависит от наличия\отсутствия в мониторе ШИМ и маленьких значений яркости, т.е. не зависит от того, включаются-выключаются лампы при регулировке яркости или яркость регулируется матрицей.
- это не зависит от типа матрицы.
- это не зависит от типа подключения DVI/DSUB.
- это не зависит от настроек контраста и цветовой температуры.
- так же это не зависит от эффекта, описанного здесь http://www.techmind.org/lcd/ (1970нх по DVI не мерцает ни в одном из тестов, кстати)
мне кажется, что дело скорее всего в избыточном излучении ультрафиолета многими мониторами, так как было сказано в одном из первых постов, сейчас производители гонятся за большими значениями яркости, выжимая из маленьких ламп все возможное. но тогда возникает интересный вопрос - а как же тогда эти мониторы и лампы проходят сертификацию?
а теперь списки мониторов, от которых у меня лопалась голова:
- nec 1970nx
- viewsonic vp930
- samsung 970p
- samsunf 940fn
- samsung 940bf (ужосс, а не монитор, во всех отношениях)
- benq fp93gx
- asus (tn, модель не помню, гуано еще то)
- .. были еще, щас не помню уже
а теперь список тех, за которыми я себя нормально чувствовал:
- samsung 913n
- samsung 193p+
- benq fp51g
(хотел взять 193p+, но к сожалению их уже не было в продаже)
как видите, в списке присутствуют и достаточно дорогие модели разных производителей, так что стоимость не является залогом безопасности имхо.
так что делайте выводы, господа, делайте выводы...
зы еще, конечно, хотелось бы услышать мнения экспертов по этому вопросу. хотя лучший неподкупный эксперт это мои личные ощущения.
_________________ -Этого еще никто не делал! -Вот поэтому все и получиться!
HiJack Значит, у вас особое зрение. Можно было обратиться к окулисту, а не менять мониторы как [...]. Личные же ощущения других людей говорят о том, что настройка монитора - дело полезное.
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
у меня со зрением полный порядок, тут дело не в этом - иначе я бы вообще за любым жк сидеть не мог!
а что до настроек - я не из тех деревьев, которые купили мон и сидят на установленной по умолчанию яркости и контрасте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Москва Тушино
HiJack
HiJack писал(а):
- nec 1970nx - viewsonic vp930 - samsung 970p - samsunf 940fn - samsung 940bf (ужосс, а не монитор, во всех отношениях) - benq fp93gx - asus (tn, модель не помню, гуано еще то) - .. были еще, щас не помню уже
Если не секрет...на чем остановились?
_________________ Никогда не бойтесь делать то, что не умеете! Любитель построил ковчег, а специалист - "Титаник"...
купил временно б.у. 19" crt samsung, пока не найду свой экземпляр. я бы и трубку можт оставил, да фокусировка хромает... Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд тут подтвердилась гипотеза - вобщем посидел с часик в солнцезащитных очках - гораздо лучше. видимо у меня повышенная чувствительность к ультрофиолету.
- nec 1970nx - viewsonic vp930 - samsung 970p - samsunf 940fn - samsung 940bf (ужосс, а не монитор, во всех отношениях) - benq fp93gx - asus (tn, модель не помню, гуано еще то) - .. были еще, щас не помню уже
а теперь список тех, за которыми я себя нормально чувствовал:
- samsung 913n - samsung 193p+ - benq fp51g
hijack -
вас устраивает - samsung 913n
- samsung 193p+ а вот у меня они были и глаза всеравно болели,
сейчас у меня philips 190p7es - тоже не устраивает , я до сих пор не могу найти жк - что бы устраивал глазам, осталось попробовать EIZO FlexScan (хотя дома есть простенький ноут acer 3682 - как ни странно --- глаза от него не устают) такие вот у меня странные глаза
Хочу внести свой вклад в вопрос выбора монитора, может быть это поможет тем, кто сегодня покупает компьютер. Живу я в Израиле и работа у меня связана с долгим сидением за компьютером. Долгие годы у меня были компьютеры на работе (и сегодня есть), где стоят обычные CRT мониторы, и никаких проблем с точки зрения усталости глаз не возникало. 1.5 года назад я купил компьютер домой с монитором LCD 19 инч MAG. С этого момента у меня начались проблемы - почти сразу после начала работы с компьютером голова стала просто разламываться, а глаза хотелось закрыть и не открывать, резь в глазах не давала покоя. Так я выдержал месяц, после чего поехал на фирму поставщик и поменял его, причём только 5-й монитор был без битых пикселей. Начало работы со 2-м монитором было не плохим, по крайней мере, усталость глаз была намного меньше. Это продолжалось примерно 8 месяцев, потом постепенно глаза опять стали сильно уставать, правда, меньше чем с 1-м экземпляром. И тогда я решил разобраться, в чём дело – на работе я могу сидеть часами за любым монитором и ничего не чувствую, а дома это превращается в мучение.
В течение нескольких месяцев я перечитал все форумы, обсуждающие выбор мониторов и понял, что проблема связана с матрицей TN, используемой в мониторах MAG. И хотя ни физически, ни логически я объяснить себе, почему именно проблема связана с матрицей не мог, я поверил участникам форумов, спасибо им, что проблема именно в этом. Когда я покупал монитор LCD, то понятия не имел о том, какие матрицы в них используются, и выбирал его исходя из цены и качества изображения (сегодня этот монитор стоит в Израиле ~250$). Теперь же выяснилось, что с точки зрения глаз, мне был нужен монитор с матрицей IPS или PVA. Сначала надо было выбрать фирму производитель. После долгого выбора фирмы производителя, я остановился на двух фирмах – NEC и EIZO. Дело в том, что в Израиле купить мониторы этих фирм в магазине невозможно, их нужно покупать только у поставщика. Сначала я поехал на фирму поставщик NEC. Я выбирал среди 3-х мониторов 2090UXi ценой ~960$, 2190UXi ценой ~1700$ и 2190UXp ценой ~1150$. В 2090UXi используется матрица S-IPS LG Phillips, в 2190UXi матрица S-IPS NEC и в 2190UXp матрица S-PVA производства Samsung. Я начал проверку с 2090 UXi. Я много читал до этого про кристаллический эффект, но не очень понимал, что это такое. Так вот, посмотрев на 2090UXi, сразу увидел этот эффект. Проявляется он в том, что панель блестит и переливается разными цветами, причём для меня он был заметен с нормального расстояния перед монитором. Кроме того, почти не было зрительной разницы в размере между 19 и 20 инч и я сразу отказался от покупки 2090UXi. Следующим монитором был 2190UXp. Мониторы 2190UXi и 2190UXp внешне и внутренне абсолютно одинаковы, разница только в типе матрицы и в цене – IPS дороже в производстве. Т.к. я не работаю с типографиями, где требуются абсолютно точные цвета, то решил не брать 2190UXi из-за большой разницы в цене, когда приращение качества цвета значительно меньше. Итак, я взял для проверки 2190UXp. Этот монитор очень хороший, конечно 0.5 часа проверки недостаточно для глаз, но чёткость и качество цвета просто отличные. Из минусов некоторая громоздкость и расположение кнопок в правом нижнем углу, при нажатии монитор колышется. Закончив проверку, решил поехать ещё в одну фирму поставщик мониторов EIZO.
Среди моделей EIZO подходили 3 монитора: S2100 матрица S-PVA производство фирмы Samsung ценой 1050$, S2110W матрица S-PVA Samsung 1050$ и S2410W S-PVA 1600$. Модель S2110W по высоте экрана соответствует обычному монитору 18 инч (вытянутый 18) и, на мой взгляд, её нет смысла покупать, слишком узкий экран. Модель 2410W очень хороша, но я решил, что т.к. я не делаю дома никак крупных работ на компьютере, то нет смысла платить больше, в конце концов, моей главной причиной покупки были глаза. Поэтому я взял для проверки EIZO S2100. В этом мониторе установлена та же модель матрицы, что и в NEC 2190UXp: производства Samsung S-PVA. Монитор мне сразу понравился – при приличном размере, очень тонкий корпус, монитор не кажется большим, кнопки расположены в центре и очень удобны. Качество изображения и цвета просто отличные. Я проверил на разные тесты 2 идентичных монитора и не нашёл никаких дефектов – качество просто отличное. Единственный минус слишком высокая подставка, что связано с наличием Pivot режима просмотра. Т.к. этот режим мне был не нужен, я поменял подставку на другую, более низкую и купил 1-й из проверенных мониторов. Дополнительно я приобрёл калибратор монитора ColorVision Spyder2 Suite.
С монитором EIZO S2100 я работаю уже месяц и хочу сделать выводы на основании этой работы:
1. Сколько бы часов я не работал, как при чтении текстов, так и при работе с фотографиями, никакой усталости глаз абсолютно нет и если мне теперь скажут, что такой дефект существует, мне трудно будет это понять. А ведь именно это было главной причиной покупки.
2. Я много читал о недостатках матрицы PVA, но абсолютно никаких этих недостатков у матрицы S-PVA Samsung не обнаружил – изображение просто отличное при любых углах зрения.
3. Изображение у монитора имеет очень хорошие и мягкие цвета, такой монитор может подойти любому, кто хочет иметь хороший монитор в среднем диапазоне цен. Например, красные цветы на экране, раньше ничего кроме раздражения не вызывали, а теперь просто приятно смотреть.
Остаётся сказать спасибо фирме EIZO за качество выпускаемых мониторов и понять, почему относительно дешёвые LCD мониторы вызывают у многих людей такую нагрузку глаз и головы. На мой взгляд, причина в отсутствии специальных фильтрующих покрытий на матрицах или возможно причина кроется в физике работы матриц, но я не уверен.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2007 Откуда: СПб
to HiJack/Если это действительно от УФ лучей,то можно поискать хорошее стекло,которое прикрепить к монитору.Понимаю,что может будет и неудобно,но что делать,если работать не получается.На сколько я помню стекло УФ не пропускает.У меня самого очки,может поэтому я не замечаю дискомфорта.
вот новые данные: сидел за злощастным монитором весь день вот в этом http://www.interoptica.ru/goods_detail/97/ - ощущения такие же паршивые. ультрафиолет я отбросил как причину.
вот новые данные: сидел за злощастным монитором весь день вот в этом http://www.interoptica.ru/goods_detail/97/ - ощущения такие же паршивые. ультрафиолет я отбросил как причину.
Теория про ультрафиолет это полная чушь, как и теория, что очки могут помочь против усталости глаз. Возможно, если надеть совсем тёмные очки, они помогут, но кто захочет работать за монитором в тёмных очках. Кроме того, если человек сам носит очки, то этот вопрос отпадает сам собой. Что касается настроек яркости и контрастности, то сколько не крути эти настройки у плохого монитора, хоть до нуля, они ничем не помогают против усталости глаз и головы. Лучшим вариантом можно считать возможность поработать за монитором перед его покупкой, но к сожалению это почти никогда невозможно.
Только покупка относительно дорогих мониторов известных фирм с матрицами S-PVA и S-IPS может до конца решить данную проблему. При работе с такими мониторами, яркость и контрастность можно устанавливать максимальными, и никакого влияния на глаза это не оказывает. За таким монитором можно сидеть часами, читать тексты, работать с фотографиями и при этом чувствовать себя отлично.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11