Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
ifritfromff10 А чего в 4к мониторах не откалибровали у них же там услуга такая есть и она бесплатная, я тоже недавно заказал такой же монитор, обещали полностью проверить и откалибровать, ну как приедет ко мне, напишу что приехало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
cypher1999 писал(а):
Как думаете, если использовать режим ULMB - то не пофиг ли на ШИМ ? По-идее, должно быть пофиг...
Люди беспокоящиеся о своём зрении этот кал не используют. Тем кому пофиг можно и шим 100-144гц в виде ulmb и т.п. технологий и яркость на 100% и красный канал апнуть на максимум, чтобы картинка была "сочнее".
А чего в 4к мониторах не откалибровали у них же там услуга такая есть и она бесплатная, я тоже недавно заказал такой же монитор, обещали полностью проверить и откалибровать, ну как приедет ко мне, напишу что приехало.
А вот хз, может забыли Я попросил их чтобы выбрали лучший экземпляр в плане засветов, может про калибровку и забыли совсем или еще чего Ну на битые пиксели точно проверяли и то ладно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
BesInc писал(а):
Люди беспокоящиеся о своём зрении этот кал не используют.
Думаю, дело каждого, как использовать своё зрение. Вопрос-то был не про зрение.
BesInc писал(а):
Тем кому пофиг можно и шим 100-144гц в виде ulmb и т.п. технологий и яркость на 100% и красный канал апнуть на максимум, чтобы картинка была "сочнее".
Насколько я знаю, в случае с ВА матрицей падение яркости и контраста практически нет. УЛМБ дает мне то, что я хочу. Зрение у меня 100% и УЛМБ сейчас есть на профильном мониторе. Думаю, по качеству картинки его не сравнить с обсуждаемым самсом.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR
Member
cypher1999 писал(а):
Думаю, дело каждого, как использовать своё зрение. Вопрос-то был не про зрение.
cypher1999 писал(а):
Насколько я знаю, в случае с ВА матрицей падение яркости и контраста практически нет. УЛМБ дает мне то, что я хочу. Зрение у меня 100% и УЛМБ сейчас есть на профильном мониторе. Думаю, по качеству картинки его не сравнить с обсуждаемым самсом.
Про ulmb ты первый заговорил. У меня тоже зрение 100%, но от ulmb и низкочастотного шим глаза в трубочку сворачиваются и голова болит.
Вчера запускал ULMB глаза моментально напрягись, а этой технологии нужен стабильный фпс ? А то запустил пабг ну ерунда полная, а вот джисинк красавчик =).
Member
Plood Смысл в неудачной (на мой взгляд) попытке эмуляции плавности элт, но некоторым нравится (правда не факт, что в последствии это скажется отрицательно). Из-за мерцания на частоте герцовки= вставке чёрного кадра, глаза сильно напрягаются. Я банально вижу мерцание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
q11 писал(а):
Пруфы есть или вы из тайного лобби продавцов калибраторов?
Какие пруфы нужны ? Во первых только вместе с калибратором можно найти заветное сочетание ползунков РГБ соответствующее нужной (в зависимости от внешнего освещения) цветовой температуре. Если нужно отстроить точку черного и получить читаемость в тенях - калибровка привет. Если надоела пересвеченная гамма игровых моников и хочется нормальных цветов - калибратор привет. Если хочешь увидеть на мониторе то, как это задумано разрабом - калибровка привет. В остальных случаях можно и не париться и играть на встроенных производителем пресетах на видеосистеме суммарной стоимостью 100к деревянных, зажлобив 500-1000 рублей на услугу по калибровке. Короче, пока сам не увидишь, не поймешь. Я пока не купил калибратор, понял как много терял без правильной отсройки моника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
+11 калибратор нужен только в одном случае - если вы работаете в полиграфии и вам нужно добиться чтобы принтер и моник выдавали близкие цвета, дома оно все нафиг не сдалось, более того для комфортного восприятия лучше настроить яркость и контрастность под себя, калибратор вам такого настроит что глаза будут вытекать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
BesInc писал(а):
Про ulmb ты первый заговорил.
Я задал вопрос про ШИМ и УЛМБ.
BesInc писал(а):
У меня тоже зрение 100%, но от ulmb и низкочастотного шим глаза в трубочку сворачиваются и голова болит.
А у меня - глаза не сворачиваются и голова не болит. Что за дурь всех судить по себе ?
Plood писал(а):
Вчера запускал ULMB глаза моментально напрягись, а этой технологии нужен стабильный фпс ? А то запустил пабг ну ерунда полная, а вот джисинк красавчик =).
Нет не нужен там стабильный фпс. А именно - что стабильный фпс что нестабильный - будет как на монике с выключенной синхронизацией. Сравнивать с г-и-фри синхами не надо. Это другое.
BesInc писал(а):
Смысл в неудачной (на мой взгляд) попытке эмуляции плавности элт
Это не неудачная эмуляция - это просто одна из технологий. По мне - так вполне удачная. Раньше на 85-100 гц сидели за ЭЛТ - и ничего. А сейчас 144гц - ойой, мои глаза. Вообще, к УЛМБ надо привыкнуть. Глаза адаптируются. И вообще, изначальный посыл был в том, что пофигу на ШИМ у 31.5 дюймового самса, если юзаешь УЛМБ. И, кстати, УЛМБ заметно ускоряет монитор. ЧТо не может не сказаться на плавности картинки.
Ребята, дайтее ссылку на обзор самса LC32HG70QQI ? Чота не могу нагуглить ничего
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR
Member
cypher1999 писал(а):
А у меня - глаза не сворачиваются и голова не болит. Что за дурь всех судить по себе ?
Врачам расскажи о полезности мерцания и явно видимого стробоскопа.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
cypher1999 писал(а):
Это не неудачная эмуляция - это просто одна из технологий. По мне - так вполне удачная. Раньше на 85-100 гц сидели за ЭЛТ - и ничего. А сейчас 144гц - ойой, мои глаза. Вообще, к УЛМБ надо привыкнуть. Глаза адаптируются. И вообще, изначальный посыл был в том, что пофигу на ШИМ у 31.5 дюймового самса, если юзаешь УЛМБ. И, кстати, УЛМБ заметно ускоряет монитор. ЧТо не может не сказаться на плавности картинки.
Ты похоже плохо представляешь как работал ЭЛТ. Поэтому и пишешь про "удачную" технологию ulmb.
На lcd хоть у них 500Гц частота обновления = на глаза это совсем никак не влияет. Влияет лишь на плавность картинки в динамике. Это - частота обновления информации на экране, а вовсе не частота мерцания экрана. Даже на шим с 240Гц с 50% заполнением (половину времени видите картинку, половину черный экран). Если ШИМ пофиг - то нормально (до поры пока зрение еще позволяет издеваться над ним).
cypher1999 писал(а):
Ребята, дайтее ссылку на обзор самса LC32HG70QQI ? Чота не могу нагуглить ничего
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4