Добрый день! Проблема с Philips Brilliance 202P4, по углам нет сведения лучей, мылит нормально так, в двух верхних углах закругление. Геометрию пробовал, схождение в меню монитора тоже. По центру все четко. Подскажите, что может быть? Паять умею
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Москва
Проблема такая: при смене видеорежима монитор выключается. Влючается только если реально вырубить кнопкой и подождать минут 5 или без выключения минут через 30 (варьируется) Т.е. захожу в любую игру и моник в off, А в последнее время так происходить стало даже при смене режмиа "клон<>двойной просмотр". Больше никаких проблем с монитором нет. Модель: iiyama HM703UT (CRT 17") . Это ему уже на покой пора, лет 5 монику всё-таки?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Semer Проблема может быть и не в кабеле. Сначала рекомендую прозвонить кабель на предмет обрыва канала красного и его замыкания на землю, а также его экран (земля красного канала). Далее двигаться от разъема в сторону видеопредусилителя. После преампа у вас явно все нормально, раз красный есть в OSD (экранном меню). Хе-Хемуль Проблем в электронике шасси Sony CR1 практически не бывает (я встречал всего пару мониторов из нескольких сотен, и то, в одном из них проблема от кривых рук). Проблемы в 99,[9]% в трубке. Наработку смотреть не в меню, а в режиме с отключенным источником сигнала. Вбейте "наработка" в теме или "CR1". Я подробно описывал процесс. dleto Все просто и естественно. Уход параметров листков пермаллоя, уход параметров ферритов катушки дифференциального сведения, параметров потенциометров, естественная деградация трубки. Для устранения дефектов подлежит настройке фокуса и сведения (механическое, не меню). Схемных дефектов по описанию нет. CuPeHb Проблемное шасси. Бывает множество разных дефектов. По описанию врзможные проблемы в БП, развертке, ABL, X-ray. Более ничего сказать нельзя не видя монитора. В ремонт или на помойку.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Zaurus большое спасибо за информацию! а есть ли какой-либо мануал по настройке и реализуемо ли это в "домашних" условиях? или только к профи по мониторам?
Advanced member
dleto Это может сделать профи в домашних условиях. Причем профи должен быть не просто инженер, а человек, который занимался сведением трубок. Должен иметь опыт именно в этом аспекте. Плюс у него должны быть: полоски пермаллоя различной геометрии и намагниченности, магниты плоские различного профиля, мастика или герметик, цапонлак или аналог из locktite. Такой человек, уверен, прекрасно знает все органы регулировки этой ОСы Mitsubishi, поэтому мануал в список можно не включать. Ну, еще нужно место, чтобы сориентировать монитор на восток, и время для прогрева. Пожалуй, все. Книг и материалов на эту тему нет. Каждая трубка имеет свою специфику. Профи в основном на заводах по производству кинескопов. Я долго бился в первый раз. Правда, весь опыт сложился уже за первые 5-6 трубок.
Добавлено спустя 1 минуту: wednic
Цитата:
если картинка плывет - моник на помойку? iiyama1404 17"
Какой вопрос - такой ответ. Либо чинить, либо на помойку, либо пользоваться с "плывущей" картинкой.
Zaurus ничего, справлюсь сам, не впервой. раз нет книг и доков, а спецы есть - значит кто-то когда-то просто решил разобраться и успешно это сделал. соотв. это мне тоже под силу а пока - все, что было непонятно из вашего ответа я уже нашел (ОС, пермаллой что это и для чего), единственное, что не нашел - зачем на восток ориентировать? если под магнитные линии Земли, так они вроде от юга к северу пролегают. а вообще - большое спасибо за разжевывание
Advanced member
dleto Пожалуйста. Для минимизации влияния магнитного поля Земли на пучки электронов, монитор должен быть расположен на оси "восток-запад". Схемы компенсации влияния поля Земли в зависимости от сложности реализации могут учитывать вертикальные и горизонтальные образующие, участвовать в коррекции поворота растра, катушек сведения, работе полярных катушек чистоты цвета и круговой, схеме центровки растра по вертикали. Так как положение геосенсоров принято отсчитывать и калибровать с ориентацией на восток, то во всех случаях настройка монитора производится с ориентацией фронтом на восток (никакого преимущества востока над западом нет, просто приняли для определенности восток, и настройка на заводах и в прочих случаях имитации поля Земли на заданной широте осуществляется так). Профессиональные мониторы с апертурной решеткой калибровались и выпускались в двух ревизиях: для потребителей, находящихся в южном или северном полушарии. Калибровки, очевидно, различны. Со сведением дерзайте, это не так уж сложно.
Последний раз редактировалось Zaurus 11.09.2009 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Zaurus спасибо за физическое объяснение! это типа силы Кориолиса получается? в-общем попробую сделать сам, о результатах напишу кстати, как я понял, пермаллой надо использовать при очевидных косяках геометрии путем приклеивания его на трубку под ОС туда, где и есть собс-но косяки? я только в данном случае не совсем понял зачем его клеить, если идет несведение. как я почитал по инфе, все исполняется подстройков резисторов на ОС, т.е. выполняется выравнивание ускорящих напряжений (вероятно, предполагаю). в последнем я прав? это я на всякий случай, на выходных собираюсь моник вскрыть, а там..
Advanced member
dleto Пермаллой используется для конечной зонной корректировки несведения красной и синей пушек. Геометрия тут ни при чем. По углам и периферии. На отклоняющей системе c точки зрения сведения настраиваются не только потенциометры, но и пакет магнитных колец, сердечники катушек, bow-кольца. В последнем вы неправы: выполняется настройка токов катушек динамического сведения, обеспечивающих то или иное отклонение синей и красной пушки в том или ином направлении. В топовых трубках бывают катушки, обеспечивающие зонное смещение magenta (синей и красной пушек вместе) относительно зеленой пушки. Еще сложнее система матричного зонного сведения, в которой обеспечивается непрерывная (матричная) развертка сигнала для управления токами катушек динамического сведения. Этим обеспечивается сведение синей и красной пушки независимо по квадратам матрицы. Либо magenta к зеленой пушке. Пика это достигает в шасси Sony G1W для монитора Sony GDM-FW900, в которой обеспечивается зонное сведение синей и красной пушки по 135 квадратам матрицы, а затем привязка magenta к зеленой пушке по 135 квадратам. Кошмар регулировщика, можете поверить Из последних моделей матричное сведение в крупных диагоналях используется в: NEC FP1370, FP1375, Sony E530/G520/F520, Sony FW900, Iiyama 512, Iiyama 514. Размерность матрицы у всех разная: от 30 квадратов до 135.
Последний раз редактировалось Zaurus 12.09.2009 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Zaurus хм, я думал кольца нужно крутить для сведения по центру только разберусь по ходу настройки, похоже ) насчет шасси сони - т.е. это надо для каждого квадрата отдельно? и правда кошмар
Здравствуйте. Недавно стал счастливым обладателем монитора EIZO 965, но оказалось что монитор страдает несведением, текст "замыленный" глаза быстро устают. Особенно обидно, что перед этим был IBM 260 с прекрасным сведением, который я обменял на более "навороченный" EIZO. Перечитал весь форум вдоль и поперек, кое что нарыл, но хотелось бы из первых рук от знающих людей выяснить пару вопросов. 1. Можно ли побороть это каким нибудь SCREEN MANAGER, если да, то дайте ссылку на этот программный продукт, ибо все что я пытаюсь скачать либо засылает на ругательный китайский сайт, либо не запускается под ХР. 2. Вопрос к спецам, там сбоку пара круглых отверстий, как раз по диаметру подходят под отвертку, может это самое оно, сведение? 3. И последний вопрос, наверное, адресован ZAURUS, если уж совсем все плохо и нужно вскрывать корпус, то может быть чуточку подробнее расскажите про то как с этим бороться накручивая потенциометры отклоняющих систем? ( Очень обнадеживает ваша цитата "Тут нужно просто терпение. Eizo T96x свести можно идеально руками." ) Заранее благодарю.
Advanced member
nokia2112 По пунктам. 1. Нет, нельзя. Сведение 965-го выводится ОСой и пермаллоем. Странно, что Screen Manager не нашли. У Eizo на сайте все четко. Хоть он тут и бесполезен, вот ссылка: http://www.eizo.com/data/downloads/soft ... Smpusb.exe 2. Нет, это не оно. Это проход к рукояткам потенциометров FBT. Лезть лучше (безопаснее) керамической отверткой, и это основная (статическая) фокусировка. Нужно явно понимать, что и как регулируется, в каком порядке, что именно вы крутите и зачем. Иначе ничего не выйдет. 3. Описывать процедуру не буду. Трактат придется сочинять с указанием техники безопасности. И все одно тут больше опыт нужен и набор пермаллоя. Прежде всего нужно штатно G2 выставить и фокусировку. После этого можно обдирать полоски и раскручивать ОСку и инженерку крутить. -- Вы уверены, что у вас проблема со сведением, а не с фокусировкой?
И правда, фокусировка. Сведение балуется всего на ширину полоски в нокиа_монитор_тест, и то ближе к краям экрана (жалко нет как в ИБМ отдельно сведение вверху и внизу экрана). А как бишь фокусировку накручивать? нашел у вас ранее:
"В частности для монитора Eizo T965 следует установить потенциометром FBT величину G2 равную 700В. ОСТОРОЖНО! Мерять обычным мультиметром нельзя! Только с делителем как минимум 100:1, лучше 1000:1!
G2 Voltage Adjustment 1. Set the high voltage probe (1000:1) to the G2 terminal on PCB -CRT solder side. 2. Adjust T701 SCREEN VR on PCB-MAIN to get the voltage 700±10V."
А потом, как я понял, накручивать фокус рукояткам потенциометров FBT, одна для горизонтали, вторая для вертикали. Или можно сразу накручивать, без Voltage Adjustment ? Спасибо
Advanced member
nokia2112 Если яркость в порядке (на 40-50%) "молока" нет, то регулировать G2 не нужно. Рукоятки FBT - это не "одна для горизонтали, вторая для вертикали", а совсем не так в лоб. Одна рукоятка - статический фокус, вторая динамический. Процедуру я, кажется, давал в теме. Нужно выставить статический фокус по оптимуму угла, сверить углы, далее регулировать динамический по балансу halo:core на центральной горизонтали. Сначала по зеленому halo, потом по остальным. Далее следует добиться оптимального баланса фокуса "белое по черному" и "черное по белому". Выполнение этих оптимумов противоречиво: что идеально для одного - плохо для второго. Нужно искать баланс halo:core. В корректном случае белое по черному не будет давать вертикальные факелы ("мылить") ~ 0,1мм а черное по белому не будет вырождаться, образовывая слепые участки (слишком большое пятно core). Если трубка не слишком свежая, установить оптимум потенциометрами не удастся, потребуется вносить изменения в размах (амплитуду) строчной параболы DAF (величину H-DAF-AMP), это делается в инженерке. Желателен осциллограф.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: За Мкадье
я уже писал по поводу NEC FE991SB. щяс вобще копец какойто начелся .при включении экран эскрит с щелчками(по разному бывает, иногда не искрит),почемуто потрескалось анти бликовое покрытие полосы видно везде вообще.знакомый хотел тыркнуть в моник пальцем ево током шарахнуло несильным( не фига пальцы сувать !:) ) что можете порекомендовать?! я думал разобрать,почистить пыль там и вообще малоли. хочу ещё увеличить отверстия для лучшева отвода тепла( а стоит ли?)
Advanced member
DWORD Посоветовать могу одно - выкинуть. Честно. Если больше всего "щелкунчик" напрягает и полосы. Отклеить пленку покрытия полностью (для этого придется разобрать весь монитор и вынуть кинескоп). Промыть стекло ацетоном от остатков клея. Под серебристую рамку передней панели (bezel) на всю длину с заворотов левого и правого края в паз между ней и корпусом проложить многожильную оплетку (на манер той, которая экранирует аквадаг кинескопа на бандаж), концы оплетки завести под шурупы крепления бандажа кинескопа. Сильно шарахать перестанет, с серебристой панели тоже бить перестанет. Если оставите в текущем положении, и монитор не заземлен (третий контакт в розетке) есть малый риск, но он есть, спалить комп и снести прошивку монитору. Никакие отверстия не нужно делать, шасси не горячее, даже совсем не горячее. Не нужно там улучшать теплоотвод. Пыль ему тоже не мешает, внутри просторно весьма. Совет один. Так как покрытие кинескопа не восстановить, то решение - заменить кинескоп, что в домашних условиях = заменить монитор.
Сейчас этот форум просматривают: Crusader и гости: 8