Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Питер
Камрады, подскажите качественный монитор на 27 дюймов. 3Д не интересует.Даже более того-желательно его отсутствие - только цену набивает. Основное назначение- игры и фильмы. Предел - 15-18К рублей.(это не значит,что прямо берем близкие к этой цифре
_________________ Live Hard, Die Young And Leave A Good Looking Corpse(c)
Может где-то на страницах уже задавался етот вопрос сори
Подскажите плиз, кто имел дело с HP ZR30w 1100$? как он? Хочу приобрести монитор с 2560х1600 30 - исходя из такого формата на рынке Украины только несколько мониторов и только ХП по уменяемой цене, а второй вариант Dell U3011 1350$ по деньгам космос. Поетому если имеются негативные впечатление о HP ZR30w тогда вообще никакой не буду брать ожидая лучших времён
Abdalla - не в "нужности" вопрос, а "как он по качеству?" + ко всему альтернативы никакой нету с форматом 2560х1600 - который навернож существенно отличается от стандартных 1920
у меня 24 тн обыкновенный - хотел взять 27-28... но вот он прикол, в чём смысл брать 28 с 1920? чтобы точка была в 0.5? логичный вывод нужно 2560 а если на 1600 тогда вообще шик и блеск.
podbot Это типа как есть, без вариантов. 16:9 - это не плохо, но вполне хорошо для большой диагонали (иначе шея болеть будет или не увидите верха и низа).
Member
Статус: В сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Принципиальное отличие ZR30w от U3011 - в том, что у ZR30w отсутствует sRGB профиль. А вот насколько оно принципиальное - уже зависит от многих факторов. Мое мнение (которое не претендует на истинность) такое:
Если это единственный монитор на компьютере и он не используется для создания контента, а только для его просмотра - то пофиг. Человеческое зрение к отклонениям в цвете адаптируется очень хорошо; своя квартира выглядит одинаково и при дневном свете, и при освещении лампами накаливания, хотя любой фотоаппарат скажет, что они выглядят совершенно по разному. Соответственно, и к широкому цветовому охвату зрение тоже прекрасно адаптируется.
Если на компьютере два монитора, но контент на компьютере все равно не создается - то надо быть готовым к тому, что второй монитор, с sRGB охватом или около того, будет по сравнению с ZR30w выглядеть выцветшим. Насколько это раздражает - зависит от смотрящего на это человека. Я такое замечаю, но до тех пор, пока я не работаю с одним и тем же материалом на обоих мониторах, мне пофиг.
Если же монитор используется для создания контента (хотя бы на уровне "доработать напильником фотографии, прежде чем отдать их на печать") - то ZR30w все же лучше откалибровать, прежде чем им пользоваться. Причем откалибровать его будет сложнее, чем U3011 - потому что RGB уровни он крутить не позволяет. Откалибровать при этом все равно можно - но градиенты пострадают. Насколько это будет плохо - зависит от обрабатываемого материала.
vpoluektov - у меня прежде всего задачи ето 3Д моделирование - тобиш цветовая гамма рли не играет но очень важен размер... тоесть соотношение сторон 16-9 и 16-10 играет большую роль, работать за длинной кишкой в 16-9 реально хреново - сравнивал на 24 16-9 и 24 16-10... Работать в фотошопе, текстурыи прочее особо не буду - поетому и надобность в калибровке отпадает
Второй монитор будет Acer x243w.
Я раньше думал что такие серьёзные матрицы как ИПС ПВА... и прочие уже заточены нормально под проф работу... а оказуется их ещё и калибровать нада? или ета калибровка нужна для реальных задротов? в ТН матрице 16млн цветов, тут 1млрд... зачем калибровка?
Member
Статус: В сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
podbot писал(а):
vpoluektov - у меня прежде всего задачи ето 3Д моделирование - тобиш цветовая гамма рли не играет но очень важен размер...
Насколлько размер (и разрешение) удобны в 3D моделировании - ничего сказать не могу, поскольку никогда им не занимался. Но тут глаза тоже приспосабливаются; я перед 30" вынужденно сижу чуть ближе, чем рекомендуют (вытянутая рука - но с загнутой кистью), и уже не кручу головой.
podbot писал(а):
Второй монитор будет Acer x243w.
Сооответственно разница между мониторами будет заметна - примерно как между рекламой и обычной фотографией.
podbot писал(а):
Я раньше думал что такие серьёзные матрицы как ИПС ПВА... и прочие уже заточены нормально под проф работу... а оказуется их ещё и калибровать нада?
Нада. Матрицы сами - к цвету не имеют никакого отношения. Они только ограничивают то, сколько света проходит через каждый субпиксель, а уж какой цвет получится в итоге - зависит от светофильтров и ламп подсветки. Которые таки да, обычно на серьезные мониторы ставят качеством получше, чем на игровые - но с типом именно матрицы оно напрямую не связано.
Ну и конкретно этот монитор - с завода не калиброван вообще. Потому что некуда. У него процессор изображения отсутствует. Это не значит, что получится плохо - но получится... не так, как на обычных мониторах. Например, паспортная цветовая температура там 6500K, в реальности чуть выше, а поправить - только на уровне видеокарты. Если привычная цветовая температура, например, 9000K - то увы.
podbot писал(а):
в ТН матрице 16млн цветов, тут 1млрд... зачем калибровка?
В TN матрице - 260 тысяч цветов. 16 миллионов получаются быстрым переключением между ними.
Тут - 1 млрд цветов только по displayport и в программах, такое умеющих. Обычно - те самые 16 миллионов.
И все это не имеет отношения к проблеме; количество цветов обеспечивает только плавность градиентов, а вот насколько зеленым будет зеленый цвет - определяется цветовым охватом. Так вот тут зеленый - будет зеленее, чем на обычном мониторе. Причем не только максимальный зеленый, 00ff00 зеленее, но, соответственно, и все промежуточные.
Калибровка - для того и нужна, чтобы указать монитору, что вот такой зеленый - кроме него, никто все равно не покажет. Поэтому выше определенного значения уходить не надо. И уложить все возможные цвета в этот диапазон.
Abdalla писал(а):
Как так? В меню нет ползунков цветовых каналов?
Меню нет. Вообще. Кнопка включения, две кнопки регулировки яркости, кнопка выбора входа. Все.
vpoluektov - хммм Задача 3Д моделирования простая - у тебя рабочее поле и на нём ты двигаеш полигоны за вершины... тоесть цвет никакой ролии не играет вообще. Соответственно чем крупнее рабочее поле на котором моделируеш тем удобней работать, видно больше информации... Кпримеру еси ты моделируеш лицо и тебе нада проработать скажем глаз, зумируеш и полигоны двигаеш - так вот на большом рабочем пространстве когда ты зумировал к глазу то всеровно видно больше рабочего пространства вокруг етого глаза чем еслиб была аналогичная ситуация на 23 дюймах. Удобство. + ко всему програмные инструменты можно в большем количестве разбросать по рабочей области...
Тоесть если просто взять етот ХП30 и рядом поставить мой асер тн то разница ведь будет видна? ну тоесть в пользу ХП?
Когдато был Ельт Компак 19 на его замену купил простой ТН АСЕР 24 - пргресс на лицо... тонкий, громадный, разрешение большое... Сейчас прошло время когда есть возможнось купить на замену Асеру чтото стоящее...: 1. Покупать 27-28 дюйм ТН ещё и с ФулХД - вооообще не вижу смысла - всё тоже самое только крупнее точка. 2. Покупать 27 ИПС 2560x1440 как-то неочень хочется 700-750долларов - плюсы конечно есть но всеровно прогрес для себя не вижу большой - ведь по сути для работы ИПС матрица вообще не нужна, а только размер и большое рабочее пространство.. 3. Купить HP ZR30W хочется изза того что 2560x1600 16:10 и 30 дюйм - ето 2а главных параметра для меня. Естественно цена ето громадный минус... но с другой стороны цена не такая большая как делл... Хрен знает что делать. Вот бы в живую посмотреть как ети 30 дюйм в работе... буду думать, время есть
Говоря по-простому на одном мониторе изображение, может быть, с синевой, а на другом желтым. Для работы это не важно, но представляет некоторый психологический дискомфорт. В остальном, скорее всего 30 буде ощутимо комфортнее 24.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17