Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
сейчас LG 22" IPS матрица на 60 герц, Вроде как и хочется 144 герца и g-sync, но вроде и без них можно поиграть как бэ. А вот 2K монитор с хорошим дизайном тоже охота, но по ходу 1080 не вытянет такое разрешение ( А даунгрейд опять на TNматрицу тоже не хочется... Да и с FHD какие-то проблемы, не могу понять. года 4 не играл вообще, личный ноут с FHD матрицей, рабочие тоже с FHD. А тут сделал подарок себе на новый год и решил купить компьютер. Купил все кроме монитора. Монитор взял старый, который стоял несколько лет после закрытия офиса- LG 22MP55HQ-PA. Тогда был один критерий: почему-то хотел IPS матрицу. Сейчас, в общем, поставил и какое-то все квадратное ппц; пиксели явно видны + еще там функция есть "super resolution", она стояла- все резкое и цветастое. В общем, хочется дисплея примерно как на маке- большой DPI и приличные цвета и чтобы глаза не уставали. фиг с ними с этими G-sync и 144Гц...
А вот 2K монитор с хорошим дизайном тоже охота, но по ходу 1080 не вытянет такое разрешение (
Нормально вытягивает, 70-100 fps в среднем, на максимальных настройках если не баловаться сглаживанием, но при 2к и сглаживание соответственно меньше нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2017 Откуда: Мос. обл. Фото: 1
jokingly писал(а):
Да и с FHD какие-то проблемы, не могу понять
У меня второй моник -свежий бюджетник от Лыжы 21.5 1920*1080 IPS -всё идеально. Не могут там вас никакие квадраты напрягать -чтото у вас там не то. Ещё небось и по VGA подключён? Сходите в какой-нить М-видео посмотрите на картинку на 21.5-24 мониках FHD. Хотите мелкое зерно в эти деньги, то берите Делл из предложенных вами. 2418 свежая модель. 2515 старая -делл пишет, что снята с производства и заменена 2518 моделью. Вроде ничем, кроме диагонали существенно не различаются. Я бы выбрал 25ку -диагональ тоже жизнь краше делает. Но это будут теже 60гц, которые ваше восприятие игры не поменяют -только картинка станет чётче. Я бы поискал моник, который 75гц держит.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: _____________________________________________________________________________
Saprozo писал(а):
на максимальных настройках если не баловаться сглаживанием, но при 2к и сглаживание соответственно меньше нужно.
99% людей здесь почемуто упоминает только сглаживание. Других настроек нет? Как графодрочер люблю занималься оптимизацией настроек в играх для получения оптимального результата. И сглаживание бывает абсолютно разным и измеряется не в Х8, а в методе. Частенько оно у меня на максимум стоит. А вот куча других постэффектов, размытий и Нвао отключено.
99% людей здесь почемуто упоминает только сглаживание. Других настроек нет?
Я про себя пишу, да и сглаживание больше всего fps забирает, если всякие размытия 5-7 fps, то сглаживание можно 20-30 fps выиграть, ну и я тоже размытия и блики всякие не особо люблю и чаще их тоже отключаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Не включайте nvidia pcss, ambient occulision ставьте ниже. Сглажки fxaa хватает. Мне 1070 за глаза. Fps много не бывает конечно, время кадра на sli еще ниже, отклик идеальный. Смотря во что играешь короче.
Как я уже писАл, лишние 10к руб. за более плавные движения мышки и окон по рабочему столу. Да на это и внимания-то не обращаешь в процессе работы, если только специально наблюдать. Имхо, для мыши важна точность установки в определенное место с определенной скоростью (что достигается практикой), а не то, сколько раз в секунду (165 или 60) она при этом отобразится на экране.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
Rommik слева 144Гц? вообще я не задумывался об этом, но что стало отправной точкой, так это то, что когда захватываешь окно и тащишь- ничего невозможно прочитать в этом окне-все сливается; если быстро крутить мышкой- то нет той плавности, что в кинематографии. А при игре- то сколько бы ни было ФПС- игра не тормозит, нет, но когда резко оборочиваешься или бежишь и мотаешь из стороны в сторону- все смазывается что ли. Я раньше об этом не задумывался, а сейчас почему-то стал замечать... И еще, никто не знает по поводу стандарта DP, говорят, в новой версии уже будет встроенное ПО, которое будет поддерживать g-sync? В общем, хочу 144, 2K
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Rommik скажи честно, стоящая штука эти 144 Гц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
jokingly писал(а):
стоящая штука эти 144 Гц
не то слово, при хорошем конфиге нужен и хороший игровой монитор, можно и за 15к, но обязательно со 144гц, кибер-спортсмены не сидят же с монитором 60Гц, базовый монитор 24/ТН/1920х1080/1мс/144гц, стоит в районе 15-20к, можно и по 12к найти, кому не нужна скорость TN-матриц, берут на VA или IPS-матрицах со 144Гц, 35-40к минимум.
Частота Насчёт частоты – мнения опять же разнятся. Многие всё-таки сходятся на том, что любое увеличение частоты – улучшает картинку. Как в играх, так и в офисной работе – анимация окон становится более плавной. Разница между 60 и 100 большая. Между 100 и 144 – меньше, но всё же существенная для про-геймеров и заметная. Но не ожидайте “ВАУ” эффекта при переходе с 60гц на 144 – его, скорее всего, не будет. Разницы вы скорее всего не заметите, а вот если перейдёте с 144 обратно на 60 – уже будет бросаться в глаза и вновь привыкнуть к тормозным 60гц – сложно. На видео видна разница режимов 166Hz vs 144Hz vs 120Hz vs 100Hz vs 85Hz vs 60Hz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2017 Откуда: Мос. обл. Фото: 1
jokingly писал(а):
Rommik скажи честно, стоящая штука эти 144 Гц?
Сев на мерседес понимаешь, что ранее был жигуль. Для форумов и ютуба хватит и 60ти. Хотя даже 75гц в быту для меня сильно лучше 60ти. Но для игр 100+ Гц. Можно взять б/у моник 120гц TN-ку какую-нить. Получится бюджетный вариант для игр.
alexsam писал(а):
Как я уже писал, лишние 10к руб. за более плавные движения мышки и окон по рабочему столу.
Приехал в магазин монитор... хоть сейчас иди забирай НО У меня нет ноутбука для проверки монитора на месте с помощью программ + битые пиксели тоже не сразу можно заметить. А монитор это технически сложная бытовая техника и не подлежит возврату в течение 14 дней (ну только если там заводской брак) а несколько битых пикселей и допустим небольшие разводы на матрице (на сером фоне допустим) не будут считаться браком т.к это допустимо но вот на глаз будут заметны и неприятны. Дак что делать если монитор не не нравится как вернуть и возможно ли вообще (а то читал что некоторые люди вроде возвращали)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
743122 монитор это ТСТ - пункт 8 перечня. но 100% можно вернуть в Ю и ситике, т.к. у них нет выставки, а значит способ покупки будет дистанционным - нет возможности ознакомиться с товаром ДО оплаты Но может попасться упертый манагер, тогда сразу зовите старшего манагера или директора и настаивайте на том, что была дистанционная продажа А еще лучше - поговорить с манагерами ДО покупки товара, чтобы потом не было длительных разговоров по душам с применением насилия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10