Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Откуда: большая дорога
N.E.D.
N.E.D. писал(а):
Вот что мне доступно для покупки : 19" MONITOR 0.25 ViewSonic G90fb-4 Black PerfectFlat---------299$ Что думаете он равняется с Мицой 93SB ???
По имеющейся информации, у них кинескопы сделаны по разным технологиям: у Митцу апертурная решетка, у Вьюсоника- теневая маска.
Для моих подслеповатых глазок подходит апертурная решетка. Да и вообще, с кинескопами от НЕК-Мицу ничто не сравнится.
Уважаемые друзья! А какую цветовую температуру вы ставите на своих мониторах? Я вот поставил 8400 К и задумался: а не слишком ли?
Junior
N.E.D.
Итак, небольшая лекция на тему. на истину не претендую, желающие могут поправить.
Технология теневой маски: луч каждой пушки проходит через металлический лист, содержащий тысячи мелких круглых дырочек. За каждой дырочкой расположены частички люминофора. Маска в таких мониторах сейчас изготовляется из инвара, сплава никеля и стали, который практически не подвержен тепловому расширению. Маска из инвара повышает визуальное качество и предотвращает появление тусклого пятна в центре экрана. Маска поглощает большое количество электронов, и, соответственно, экраном излучается меньшее количество света. К примеру, изображение здесь будет темнее, чем на мониторе с трубкой Trinitron. Некоторые производители усовершенствовали технологию и добавили фильтр позади каждой частицы люминофора. Фильтр работает следующим образом: он пропускает луч (образованный электронами) в одном направлении, и в то же время, он захватывает наружный свет. При этом цвет остается чистым, а яркость свечения увеличивается.
Технология теневой маски дешевле остальных, она не слишком эффективна, но вполне подходит для мониторов обычных компьютеров. Она также хороша для работы с графикой, поскольку выдает правдивые цвета.
Апертурная решетка - теневая маска заменилась другой маской, в которой вместо дырочек были проделаны неразрывные вертикальные полосы. Непрозрачные элементы маски занимают меньшую площадь по сравнению с предыдущей технологией, в результате чего изображение становится ярче и чище. Маска, по сути, состоит из тысяч маленьких проволочек, которые должны быть жестко натянуты и закреплены. Поэтому в трубке добавляются две горизонтальные демпферные проволочки, протянутые от одного края экрана до другого. Демпферные проволочки предотвращают вибрацию маски и ее растяжение при нагревании (в некоторой степени, конечно). На таком мониторе можно заметить эти проволочки на светлом фоне. Преимуществами апертурной решетки являются: уменьшенное тепловыделение, большая яркость и контрастность при одинаковой мощности.
Только две компании производят трубки по технологии апертурная решетка - Sony (FD Trinitron) и NEC-Mitsubishi (DiamondTron). PerfectFlat от ViewSonic можно назвать лишь некоторой адаптацией DiamondTron. Главное отличие между FD Trinitron и DiamondTron заключается в том, что Sony использует три электронные пушки для трех базовых цветов, а NEC-Mitsubishi использует всего одну.
NEC и Pansonic разработали гибрид теневой маски и апертурной решетки, сочетающий обе технологии для получения преимуществ обеих. Новый метод был назван называется щелевой маской (slot mask). Мониторы с данной технологией, главным образом производятся NEC-Mitsubishi, для них используются марки ChromaClear или Flatron.
Эллиптическая маска была разработана Hitachi. Она называлась EDP (Enhanced Dot Pitch - улучшенное зерно). Технология отличается от Trinitron, поскольку она более фокусируется на улучшение работы с люминофором, а не на изменение маски. Главное преимущество EDP заключается в правильном представлении вертикальных линий. На обычном мониторе с теневой маской можно отметить некоторую зигзагообразность вертикальных линий. EDP устраняет этот эффект, а также улучшает четкость и яркость изображения.
Мишка Квакин Понятно спасибо за лекцию теперь не много понял . Короче у всех свои недостатки и преимущества . Сейчас я сижу на Sony Multiscan E250 Trinitron . И белый цвет уже не белый монику 6-7 лет так что уже подошло время его сменить . Вообще монитор стоит своих денег ? С выбора не чего больше нет . Тогда если можно посоветуйте еще что-нибудь в пределах 8000 тысяч .
_________________ Ryzen 5 5600, Asrock AB350 Pro 4 (P8.02), Patriot Viper Steel DDR4 - 2x16ГБ 3600МГц, MSI RTX 4060 TI GAMING X, NZXT S340 WHITE
Junior
N.E.D.
N.E.D. писал(а):
Тогда если можно посоветуйте еще что-нибудь в пределах 8000 тысяч
Выкладывайте ваш прайс-лист а если без оного, то Mitsubishi 930SB (93SB), LaCie Electron19Blue IV (кинескоп от НЕК-Мицу), iiyama Vision Master Pro 454 (455). Hitachi CM772 (трубка ErgoFlat, теневая маска), Samsung 959NF ( у него кинескоп Даймондтрон от НЕК-Мицу), Sony GDM-G420, Philips 109P40. Правда, не все стоят 8 тыс.
mr.green
mr.green писал(а):
А на какой трубке зерно визуально меньше смотрится?
Сравнивать размер шага для трубок разных типов было бы не правильно, т. к. шаг точек трубки с теневой маской измеряется по диагонали, а апертурной решетки — по горизонтали. При одинаковом шаге точек трубка с теневой маской имеет большую плотность точек, чем трубка с апертурной решеткой У теневой маски размер зерна, как правило, меньше. Например, в ЭЛТ ErgoFlat шаг точки равен 0,21 мм. Это очень хороший показатель для теневой маски, а вообще, у профессиональной модели на основе теневой маски шаг точки должен быть меньше 0,26 мм. В моделях с апертурной решеткой несколько другая геометрия пикселя, подсчет ведется немного по-другому, и поэтому нормальным показателем является 0,24-0,25 мм. Часто в "тринитронах" и "даймондтронах" (единственные два типа трубок, построенные на Aperture Grill) используется переменный шаг точки: в центре 0,24 мм, а на периферии экрана, скажем, 0,25 мм. Топ-модели трубок Trinitron имеют постоянный шаг решетки 0,22 мм. Для 19-дюймовых дисплеев, основанных на Aperture Grill, меньше уже и не бывает (насколько я знаю). Добавлено спустя 7 минут, 18 секунд Ptirodaktill
Ptirodaktill писал(а):
6500 - полиграфический стандарт, эта температура должна устанавливаться режимом sRGB
Понятно, попробовал я 6500- чего-то желтое всё А у Вас какая t стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Москва
Мишка Квакин Тоесть Samsung 959NF получается хороший монитор, но он худший из тех что ты привёл? Так?
Просто у нас из всего что ты привёл есть только он. Добавлено спустя 3 минуты, 27 секунд А какая трубка точно на Mitsubishi 93SB, нашол и такой тоже б\у. Что из них выбрать лучше.
Игры, инет, кино
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
Нашёл интересный сайт (zoom.cnews.ru), там много разных моников и приведены цены на них в разых магазинах. очень удобно (если конечно эти цены реальны).
Наткнулся на LG FLATRON F920B. Судя по описанию, он держит 1024... и 1280... на 100Гц и 1600... на 85. На одном сайте написано, что он "поддерживает" ТСО'99, а на другом - ТСО'03. Кому верить? Причём стоит это чудо техники, судя по описанию, 5 684 р. в "Бит и Байт" на савке. Почему так дёшево? Хорший монитор?
Сколько Гц держит Samsung 997MB на 1280... и на 1024...? На разных сайтах натыкаюсь на противоречивые характеристики. Кому верить?
Junior
mr.green
mr.green писал(а):
Тоесть Samsung 959NF получается хороший монитор, но он худший из тех что ты привёл? Так? Просто у нас из всего что ты привёл есть только он. А какая трубка точно на Mitsubishi 93SB, нашол и такой тоже б\у. Что из них выбрать лучше. Игры, инет, кино
Братцы, поймите меня правильно - ко всем советам нужно относиться осторожно. Самый лучший вариант: сначала определиться, по какой технологии кинескоп вам подходит. Берете два монитора (теневая маска и апертурная решетка) и смотрите. Какой вашим глазам понравится, так тому и быть. Затем выбираете из производителей кинескопов. Если вам (вашим глазам) подошла апертурная решетка, то выбор из двух- тринитрон (Сони) и даймондтрон (НЕК-Мицубиси). Лично я выбрал даймондтрон, когда полазил по форумам и начитался обзоров. Из всех мониторов на Даймондтронах выбрал Мицу 93SB. В последний момент узнал, что Самсунг, который обычно ставит в свои мониторы кинескопы на теневой маске, выпускает модель на Даймондтроне (апертурная решетка) Это 959NF. И стоит он дешевле Мицы. Получается, по соотношению цена/качество Samsung 959NF на лидирующих позициях.
Теперь по вашему вопросу. На Мицу всегда трубка Даймондтрон. Нельзя говорить, что Самсунг 959 хуже, чем приведенные в списке, пока САМ ЛИЧНО не посмотришь на них. В вашем случае я бы взял программу Нокиа Монитор Тест и проверил оба монитора. И только по личным ощущениям выбрал модель. Если покажется, что оба одинаковы, берите тот, который поновее.
McArcher
McArcher писал(а):
Сколько Гц держит Samsung 997MB на 1280... и на 1024...? На разных сайтах натыкаюсь на противоречивые характеристики. Кому верить?
Держит 85Гц, реально чуть более скорее всего потянет 87-89Гц.
Но эксплуатировать такой монитор на таком разрешении нельзя. Во первых оно уже превышает то в котором монитор выдаёт чёткое изображение, потом нет 100Гц и при этом на высоком разрешении уже всё покрывается сильным муаром. Да и 1280 на 1024 точки это разрешение 5 к 4, а не классическое 4 к 3. Монитор можно эксплуатировать на 1024*768*100Гц или 1152*864*100Гц, этого вполне достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Донецк
Люди добрые помогите!!! Запутался окончательно, т.к. одни хвалят ЭЛТ другие ЖК...??? Работая за компом лежа (по состоянию здоровья) я думал, что у меня ухудшается зрение только из-за этого, хотя от телека (тоже лежа) так глаза не уставали, при том , что на нем не перевернешь изображение так, как на компе ( по этой причине нужен моник чтоб крутился, для комфортной работы лежа на боку - не моя прихоть)? Но когда за моим моником ( Samsung SynkMaster 740bf) посидели родственники у которых philips 190х5, то у них гораздо быстрее устали глаза и я понял, что что-то нужно делать??? Если кто посоветует ЖК , то какой из нижеперечисленных лучше для глаз ( а может еще какой посоветуете в районе 500$):
EIZO FlexScan S1931SH; Samsung SyncMaster 971P PXFV; Samsung SyncMaster 971P PXHV; LG L1970HR BF; VA1912w-2; VP930; VX922; Leadtek PX7950GT TDH; SyncMaster 193P; Philips 190 X5FB_20; Acer AL1923.
Если же все-таки ЭЛТ, то в них я полный "0". Буду по гроб благодарен, т.к. это для меня вопрос жизни или смерти, особенно, если ответит профи, т.к. сам уже перелопатил целую кучу матерьяла, но стало еще сложнее, т.к., чтоб определиться нужно поехать в магазин и выбрать, но по состоянию здоровья не могу , поэтому помогите, пожал., Те у кого был опыт работы как на ЖК, так и на ЭЛТ.За каким из них меньше устают глаза? СПАСИБО!!!!!!
Глаза устают от нечёткого изображения, мелкого изображения, недостаточной яркости и контрастности, а также на ЭЛТ от низкой кадровой развёртки. По идее если монитор берётся для офисной работы и сидения в интернете то наверно стоит взять ЖК на SIPS матрице, например NEC 1970NX или 1770NX, у последнего из-за меньшего экрана и аналогичного разрешения значительно меньший размер точек, если такая мелкота не напрягает то можно взять этот недорогой мониторчик, если нет то 1970. Матрица также имеет хорошую цветопередачу и приемлимые углы обзора, что важно для домашнего использования.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9