Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
antiOVER недавно тоже стояла задача покупки моника. Много здесь читал отзывов. Боязно было брать через инет, т.к. даже у очень дорогих постоянно касяки выскакивают. Много ходил по магазинам, сравнивал. И теперь, думаю, что не ошибся, что взял Dell. Просмотрел много мониторов 25 и 27 дюймов и у Dell ни одного не было хоть каких-то касяков. Взял себе Dell U2715H 60Гц - доволен как слон Всё чётко!!! если бы нужен был моник с 144Гц и другими приблудами, то, однозначно, взял бы Dell S2716DG, т.к. ДЕЛЛЫ, лично для меня, просто идеальны. Во всяком случае, ни у одного монитора Dell, которые я тестировал в магазинах, не было касяков.
DUK88 у Dell есть огромный плюс - гарантийная / сервисная политика. именно благодаря ей мне удалось спокойно вернуть два пищащих монитора. на дом приезжает специалист авторизованного сервисного центра, проверяет наличие неисправности и если она есть, то забирает монитор и выдает акт. с актом идешь в магазин и меняешь монитор на аналогичный или оформляешь возврат средств. за это Dell респект. но то что два монитора подряд издавали паразитные шумы (свистели) принуждает не рассматривать Dell как нормального производителя.
_________________ Не являюсь экспертом в железках. Все советы даю на основе своего опыта и знаний.
BrainstorM , конечно, от касяков ни кто не застрахован. Просто я просмотрел несколько мониторов 25 и 27 дюймов у себя в городе и все были просто супер. Абсолютно не к чему было придраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
Видно не видно 60 или 144 герца, не спорте. Это индивидуально для каждого, здесь не острота зрения, а скорость восприятия и обработки информации. У меня зрение не очень уже, но я четко вижу разницу, вчера слетели настройки конфига арма 3, есть там параметр рефрешь, было 144, стало 60. Я сразу заметил дрожь, вибрацию картинки, причем фпс в среднем тот же 70-120, четко вижу что не то. А вот мой двоюродный брательник напрочь не видит этой разницы, еще давно во времена первой батлы ему было пофиг за каким монитором играть, он не видел особой разницы между своим самсунгом 971Р на медленной VA и моей ЭЛТ проф сонькой. Я тогда вообще не мог на его мониторе играть, а он вполне себе шпилил. Еще в советское время занимался мотокроссом, так вот тренер легко определял насколько человек быстро воспринимает обстановку и мог сразу отсеять. Я несмотря на не очень хорошее зрение успевал замечать много мелочей на трассе и вполне себе гонял, ребята с единичкой и более большим накатом не догоняли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
ifritfromff10 писал(а):
из говна и палок
Правильно говорить -"ДЕНДРОФЕКАЛЬНО"
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
grigorovdmitriy Там все неправда. 60 Гц и 60 Гц равны, если они явным образом отображаются в драйвере. "Ненативные" 60 Гц для монитора, могущего 144 - это сильно сказано. Такой мон может нативно все, что ниже его максимальной частоты. Плавность одинаковая - чудес не бывает. И вообще про что речь? Каким образом 60 становятся не 60, раскрывайте уж тему. Если внутриигровым способом ограничить ФПС на 60 при 144 Гц, тогда, конечно, лаг будет значительно меньше, чем 60 ФПС на 60 Гц монике. При ограничении на уровне мона 60 Гц, они ими и будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
tajikthug вроде как только программатором все калибровки монов делаются... голыми руками никак. возможно я не прав, могу ошибаться, т.к давненько уже не вникал в эту тему.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: неужели все спецы вымерли как мамонты? вопрос все ещё в силе...
antiOVER писал(а):
ребятки, помогите определиться. AOC Q2775PQU или AOC Q2790PQU? какой из них поинтереснее будет начинкой? http://eu.aoc.com/ru/products/compare?1=334036&2=334283 судя по сравнению офсайта, черный как бы "покруче" чтоли... Dynamic Contrast Ratio и Colors превосходят серый, да и видимая область как я понял поболее у черного. или это все туфта???
надумал сегодня/завтра заказывать... разница между ними ~10€. так что жду вашей помощи.
вроде как только программатором все калибровки монов делаются...
Колориметром (в идеале вместе со спектрометром) производятся измерения с помощью ПО типа DisplayCal, которое в том числе умеет и создавать ICC профиль. ICC профиль это просто данные, которые могут использоваться программами для отображения более точного цвета. Это должно быть реализовано в программе, просто так (по крайней мере на винде) ничего не будет. Например браузеры и фотошоп это делают (может потребоваться включение этой фичи в опциях, about:config в Фаерфоксе и т.п.). Игры вроде как обычно нет (хотя вроде говорят, что не в фулл скрине может и там работать?).
Включить профиль можно в настройках ОС, но например и в том же DisplayCal есть утилита для этого, она вроде бы надежнее.
Но да, применять чужой профиль обычно и правда нет смысла, все экземпляры мониторов отличаются.
Вообщем поюзал я значит монитор 32 дюйма на VA и сделал вывод что слишком большой уж... Ну вот снова выбор монитора только теперь уже 27 дюймов и меньше (меньше наверно лучше а то уже представил как глаза разбегаются от 27 дюймов) бюджет около 30-35 тыс. Оценил VA и не хватило мне сочности картинки но боюсь взять экземпляр на IPS с жуткими засветами а потом морока с возвратом тоже не очень. Ну посоветуйте варианты сам присмотрелся к BenQ EW2770QZ (просто из-за дизайна т.к уже устал голову ломать в мониторах) но вот опять же владелец вот такой скриншот прикрепил: https://avatars.mds.yandex.net/get-mark ... /1920-1920 И такой засвет за 30к. Вот и думаешь нормально ли это или просто с моделью не повезло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
antiOVER писал(а):
144Гц многовато для печ 1080, боюсь не справится в большинстве игр. а вот привычные 60Гц - самое то.
У меня "Acer Predator XB271HU" и "GeForce® GTX 1080 Xtreme Gaming Premium Pack 8G (rev. 2.0)"; 165 Hz. Настройки везде на MAX. Система справляется. Доволен.
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
z36 писал(а):
Видно не видно 60 или 144 герца, не спорте. Это индивидуально для каждого, здесь не острота зрения, а скорость восприятия и обработки информации.
Насчёт плавности; разницу визуально не заметил (был Philips-24-IPS); отклик по управлению меньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9