Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 50 из 70<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 70  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подклеиваю аналогичную ветку с ixbt
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148-126#l

Просьба: те, кто говорит чтоу него устают глаза от ЖК, пишите марку модели, метод подключения(DVI или DSub), сколько герц стоит.

Последний раз редактировалось Trener 27.03.2008 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Dim7 писал(а):
У меня постоянно в темноте мелькает белая пелена перед глазами с частотой 60 герц

лампы подсветки жк мерцают с гораздо большей частотой
Dim7 писал(а):
И когда у меня был CTR монитор, часто видеокарта сбивала настройки со 120Hz до 85Hz - так вот это, я мог определить сразу же - по болевым ощущениям в глазах

возможно, просто неисправен монитор/либо выход видеокарты(сбивает частоту)..
Dim7 писал(а):
И к стати мог отличить на своих мониторах 100Hz от 160Hz

я не знаю, что за CRT монитор такой может держать 1024х768х160Гц.. а если и держит, то кроме "мыла" ничего не увидишь
Dim7 писал(а):
А это уже НЕ СМЕШНО acolt!

а что "не смешно"? какая-такая "пленка, по страшному мажущая изображение", если на любом исправном современном жк, резкость в 2Д просто замечательная..
Конечно в магазине, если подключают разветвитель к аналоговому выходу видяхи на 10+ мониторов - тут я согласен, можно и "пленку" увидеть

Member
Фото: 0
1. 640х480х160 имелось ввиду (сразу скажу, что период работ с таким разрешением был в играх на заре Voodoo-1)
2. Да согласен ЖК имеет большею частоту, но за 15 лет работы с ящиками переход с 60-85-100-120-160!-250(LCD) по мерцаниям, уже сделал свое дело на мышцы глаз.
3. В сбивке частоты был виноват софт!, но не это имелось ввиду, а то что на моем примере - изменение частоты мерцания отлавливалась очень четко.

Кому как, а на мои "шары" очень сильно влияет имено это.

Member
Dim7 Ты похоже очень много проработал сидя за монитором, потому как мерцающая пелена - это выработавшийся с годами рефлекс!
У меня такая беда тоже была, дошло до того - входишь в магазин где телики продают, а они даже выключеные мерцают :(
Вылечил 1 Витаминами - "Аевит", "Триовит", 2 Гимнастикой для глаз, 3 Смотрел на солнце чарез закрытые веки (главно не переборщить).
А, чтобы такое не повторялось, или не начиналось - нужно чтобы монитор был не ярче освещения в комнате и никаких ламп дневного освещения!!!

Совсем забыл (это всех касается), при работе за компом нужно головой почаще крутить-вертеть :D без разницы играешь или текста читаешь, при этом нагрузка с одной мышцы на другую переходит и переутомление как вид отсутствует.

У меня такой вопрос. На сколько я знаю яркость в современных жк мониторах регулируется широтно-импульсной модуляцией ламп подсветки либо самой матрицей. Какой из этих способов более благоприятен для глаз и есть ли между ними разница(для глаз)?

Member
vitar
разница для глаз есть только в плане изображения..
Подсветка лампами дает однозначно лучшие характеристики яркости/контрастности/цветопередачи.
Вроде даже, все приличные мониторы делают с лампами..

Мониторы с подсветкой матрицей легко узнать.. достаточно покрутить яркость - сразу заметны искажения цвета.
Хотя (может быть?), подсветка матрицей меньше вредит глазам.

Member
Считаю, что изображение ЖК в принципе хуже ЭЛТ.
Основное - это пикселы. Почему об этом никто не говорит?? Но я на любом ЖК отчетливо вижу картинку, как бы состоящую из пикселов! На ЭЛТ, как близко не смотри - пикселов не разглядеть: картинка ровная, как будто нарисованная краской. Но на ЖК она отчетливо "электронная". В итоге, ЖК просто имеет на порядок менее "реалистичное" изображение, чем ЭЛТ.
Это очень просто продемонстрировать!
Поставьте рядом ЖК и ЭЛТ при дневном ярком освещении. И переводите взгляд попеременно с изображения монитора на смежное пространство комнаты. При переводе взгляда с изображения ЭЛТ разница почти неощутима. Но при переводе взгляда с ЖК она разительна.
Я уже не говорю про крайне специфические эффекты, проявляющиеся на всех типах матриц в разной степени, при свободных движениях головой и, тем более, смене позиций за столом!
В итоге, как ни крути, но изображение ЖК постоянно напоминает мне "сильно продвинутое" изображение калькулятора!
Так что я просто не знаю, чем мне достойно заменить свою старенькую ЭЛТ, когда она, не дай бог, выйдет из строя от времени :(...

Member
-AG- писал(а):
я на любом ЖК отчетливо вижу картинку, как бы состоящую из пикселов! На ЭЛТ, как близко не смотри - пикселов не разглядеть

Это у вас суперзрение какое-то... Если не приглядываться конечно...
-AG- писал(а):
картинка ровная, как будто нарисованная краской. Но на ЖК она отчетливо "электронная". В итоге, ЖК просто имеет на порядок менее "реалистичное" изображение, чем ЭЛТ.

Может я не видел, супер-пупер ЭЛТ мониторов, но то, что я видел... короче говоря в качестве картинки (в проф. приложениях ЭЛТ может и лидируют), а вот цветопередаче как таковой, нервно курят у ЖК собратьев... (тут опять-таки в ЖК от матрицы), но моему глазу по душе больше картинка на ЖК.

-AG- писал(а):
Это очень просто продемонстрировать!
Поставьте рядом ЖК и ЭЛТ при дневном ярком освещении. И переводите взгляд попеременно с изображения монитора на смежное пространство комнаты. При переводе взгляда с изображения ЭЛТ разница почти неощутима. Но при переводе взгляда с ЖК она разительна.

Угу, а если ЭЛТ моник ещё и "подсевший", то при переходе с ЭЛТ на ЖК понимаешь, что на "телевизоре" не картинка, а сплошная муть... А если ещё и вспомнить, что изображение на мониторе "плоское", то реалистичностью, тут даже в лучшем случае "пахнуть" не может.
-AG- писал(а):
Я уже не говорю про крайне специфические эффекты, проявляющиеся на всех типах матриц в разной степени, при свободных движениях головой и, тем более, смене позиций за столом!

Не знаю, что вы в этих "специфических эффектах" вообще подозреваете... Реально факт тот, что на ЖК мониторах, немного изменяется цветопередача, при разных углах обзора, но это уже весчь напрямую зависит от матрицы...
-AG- писал(а):
В итоге, как ни крути, но изображение ЖК постоянно напоминает мне "сильно продвинутое" изображение калькулятора!

Ну тогда изображение на
-AG- писал(а):
старенькую ЭЛТ

скорее похоже на "картину", что-то наподобие "Ёжег в туманИ" которую показывает бабушкин 30-ти летний телевизор с родным кинескопом и уж точно не "смежное пространство комнаты..."

Последний раз редактировалось -ser1ous- 19.09.2007 6:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
-ser1ous-
Полюбому пикселы видны! И "суперчеткость" это (как вы говорите, несравнимая с "мутью" ЭЛТ) как раз этими пикселами и создается. А вы в природе где-нибудь видели такую суперчеткость? Например на том же листе бумаги можно так суперчетко буквы написать? Нет. В этом и заключается степень реалистичности изображения. Если не хотите сравнивать с 3Д (комната), то сравните с 2Д: поднесите к монитору лист бумаги с текстом и цветными картинками и сравните какое изобращение больше походит на бумажное.
Что касается изменений цветопередачи, то она есть у ВСЕХ матриц только в разной степени и разного вида. Но это еще пол-беды. Даже если не наблюдается явное искажение цветопередачи, то при сильных отклонениях головы постоянно наблюдаются какие-то "отливы", "отблески" и т.п. Короче, неестественно это все - неестественно. Изображение постоянно как бы "напоминает", что оно электронно, а не реальное, понимаете? А с ЭЛТ изображение очень быстро после начала работы начинает восприниматься гораздо ближе к восприятию обычной книги.

Member
Цитата:
У кого-нибудь устают глаза от ЖК-экрана больше, чем от ЭЛТ?

Раньше (года 3 назад) целыми днями сидел за компом, моник ЭЛТ 15" был, глаза ниразу не уставали. Щас могу просидеть весь день и глаза опять же не устают, моник LCD 17" Samsung 770P. Зрение у меня всю жизь 100%. Так что в этом плане я разницы не наблюдаю.

Последний раз редактировалось M43x 18.09.2007 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
-AG- ИМХО восприятие изображения сильно зависит от того, что же собственно изображено. Да, пиксели можно увидеть в тексте, но в игре или фильме их не видно, и не потому, что они куда-то исчезают, просто мозг занят восприятием именно содержимого картинки, а не ее пикселизованностью. Это же применимо и к тексту, если человек увлечен чтением. Если специально вглядываться с целью эти пиксели увидеть, то их видно, но во вреемя работы - нет.
Кстати текст мне даже больше нравится в пикселизованном виде.

А вот насчет изменения яркости в зависимости от угла обзора я целиком согласен. В этом плане ЭЛТ впереди и я не видел еще ни одной жк матрицы с аналогичными ЭЛТ характерисками.

Member
я 7часов в день на работе+2-3часа дома работаю с компами (ну конечно иногда играю:) в основном с документами/почтой/интернетом
и там и там кинескопы-один плоский (1024/768/85гц) другой слабовыпуклый
(800/600/100гц)
глаза сохнут-моргать забываю,а больше нареканий нет.
в компьютерном клубе 8часов подряд играл одно время (ночной пакет)-
терпимо!
у друга играл на ЖК-пипец! резь в глазах через 15минут,искажения цвета,яркости
и контрастности при отклонении головы от центра монитора...
+ сама матрица тормозит,т.к. дает 75герц всего. я уже не говорю
о неестественной цветопередаче,когда 32бит кажуться 16-ю
монитор собран в феврале-не старый вроде,но дешевый- TFT матрица

Member
gHosTer писал(а):
Если специально вглядываться с целью эти пиксели увидеть, то их видно, но во вреемя работы - нет.

Конечно, можно отвлечься и т.п. Суть в том, что мы просто примиряемся с этим как с неизбежным и "забиваем" на эти пикселы. Но изображение-то от этого реалистичнее не становится! Вот вы говорите, что в играх более всего незаметно (фильмы не в счет - их вообще можно смотреть на чем угодно, и вообще лучше не на компе). А на самом деле очень заметно. И чем реалистичнее игра, тем это более заметно. Я опять же не говорю о привыкании и увлечении процессом. Я говорю о сравнении и выборе 1-го из 2-х. Так вот, допустим, если мы говорим о более менее реалистичной картинке в играх (а к этому как раз все и стремится с развитием технологий), то весь её реализм тупо портится всей этой пикселизованностью, суперчеткостью и явной "электронщиной" ЖК по сравнению с ЭЛТ.
Но если, конечно, вам нравится даже пикселизованный текст, то тогда вам просто и не требуется, чтобы изображение напоминало реальность, ибо в реальности все как раз предельно плавное и округлое :).

Member
Фото: 16
Подпишусь под вышесказанным в пользу ЭЛТ.
Samsung 757MB(зерно: 0.2//1024x768/100герц). В сравнении с ним на любой фанере видны пикселы.
И поэтому я собсно не понимаю этот глобальный переход на ЖК и тд. Одно в ущерб другому. Типа модно или как?
В общем занимаемое место на столе меня мало беспокоит и менять свой ЭЛТ я пока смысла не вижу.
А если что... то на крайний случай у них все еще есть в продаже 793DF,795DF.

Member
пикселизованность это все предрассудки и самовнушение, да на тексте заметно, но на графике(фильмы, игры, рисунки) незаметно, хотя если сидите в 20-30см от монитора может и замечаете, а то что не можете нормально сидеть за ЖК после ЭЛТ это либо привычка(просто психология) либо монитор не настроен, скорее второе

Member
имхо,ЭЛТ для игр и фильмов рулят,у них частота обновления экрана выше и
"зрительное сглаживание пикселов" присутствует.
для остального есть ЖК.

Member
qseft писал(а):
имхо,ЭЛТ для игр и фильмов рулят,у них частота обновления экрана выше.

Так же можно похвастаться, что в кожу твоего лица и глаза "светит" не самое, полезное излучение. А те, кто думает, что различного рода защиты на ЭЛТ могут удерживать большую часть ионов и электронов "вылетающих" из неё в процессе генерации картинки, то флаг им в руки! :D

qseft писал(а):
"зрительное сглаживание пикселов" присутствует.
для остального есть ЖК.

На телевизоре включите какую-нибудь игру, и увидете, что там "сглаживание" вообще супер!

На своём примере могу сказать, что я ещё не видел ни одного человека, который бы жаловался на резь в глазах при работе с ЖК монитором. (Профессиональных работников в расчёт не беру, у них свои критерии)

Member
Кстати, одна из возможных причин, по которой глаза от ЖК могут уставать сильнее чем от ЭЛТ как раз в том, что человек всматривается в пиксели, вместо того, чтобы смотреть на картинку целиком. Я, например, могу разглядеть пикселы только специально вглядываясь в монитор (с расстояния 40-45 см), а это большая нагрузка на глаза, особенно с учетом того, что монитор это еще и источник света. Естественно, что после часа такого рассматривания пикселей глаза устанут у любого нормального человека.

Member
излучение кинескопа идет перпендикулярно направлению полета электронов,то есть
вбок от экрана,но люди обычно сидят перед монитором,а не сбоку,поэтому на них
рентгеновские лучи не попадают. +экраны компьютерных мониторов(не 15-ти летней давности телевизоров) не накапливают статику,поэтому о каких-либо ионах смысла нет говорить.
или вы верите,что электроны проходят сквозь сантиметр спецстекла? они
алюминиевой фольгой задерживаются вообще-то
и с теликом,на котором 200/300 пикселей,сравнивать бессмыссленно-у него чересстрочная
прорисовка

Member
Фото: 16
Цитата:
пикселизованность это все предрассудки и самовнушение, да на тексте заметно, но на графике(фильмы, игры, рисунки) незаметно, хотя если сидите в 20-30см от монитора может и замечаете

Тут есть один ньюанс. Если 21" фанера с приличным разрешением типа 1600x1200, то никаких претензий, если вще есть такие... Вместо этого, как правило встречаются 17" с 1024x768 с зерном 0.26, хуже того есть и 19" с похожим разрешением.
Против них ЭЛТ с зерном 0.2, при 17" имеют 1024x768/100, 1600x1200/85 и 1900x1440/при 65 герцах! Да и вроде как мониторы ставятся на рабочий стол, за которым работают, а не в 2 метрах от юзера.
Поэтому я не понимаю как можно отрицать эти заметные квадраты. Ладно еще простые юзеры, ведущиеся за модой...
А вот обитатели подобных форумов, которые выжимая все соки из железа, на выходе не замечают или просто отрицают эту разницу в зерне между ЭЛТ и ЖК(и им подобным).

Member
на форуме под 100к зарегеных пользователей, я думаю процентов 5 из них все соки выжимают а скорее всего даже намного меньше, а остальные зарегены просто чтоб читать обсуждения...
зерно это что такое? размере точки пикселя? тогда наверно не совсем корректоно говорить о размере зерна на элт мониторе, там получается чем больше разрешение тем меньше это самое зерно, к томуже сама по себе видимая область элт обычно на дюйм меньше заявленной
не замечаем этих "заметных квадратов" потомучто не всматриваемся в них
еще парадокс, читаешь обзоры мониторов, и вывод, монитор гавно но для теста пойдет, т.е. любой в принципе пойдет для текста, у меня самс226bw, и как раз с текстом не удобно работать, потомучто на нем эта зернистость заметна(в некоторых приложениях), в отличии от графики

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1393 • Страница 50 из 70<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 70  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа