Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
Странно, но на thg и fcenter я обнаружил абсолютно противоречивые утверждения:
thg.ru писал(а):
Как показывает наша простое вычисление, чтобы производитель смог достичь впечатляющего значения контрастности, ему просто нужно увеличить максимальную яркость панели. Если, скажем, вместо 200,5 кд/м² мы подставим в формулу увеличенную до 400,5 кд/м2 яркость, то контрастность автоматически поднимется до значения 800: 1. Однако при этом белый цвет будет просто слепить, а чёрный цвет ни капли не улучшится.
fcenter.ru писал(а):
Пусть яркость подсветки у нас равна L, тогда уровень белого цвета будет равен Lб=L*Nб , где Nб – коэффициент пропускания открытого пиксела (он чуть меньше единицы, так как часть света при проходе через кристаллы и поляризаторы все же теряется), а уровень черного цвета, соответственно, Lч=L*Nч , где Nч – коэффициент пропускания закрытого пиксела (он немногим больше нуля). Соответственно, контрастность будет равна C=L*Nб/L*Nч=Nб/Nч , причем коэффициенты пропускания открытого и закрытого пикселов зависят только от характеристик самой матрицы, но никоим образом не от яркости подсветки, а потому и паспортная контрастность матрицы от яркости подсветки никак не зависит и определяется только внутренними характеристиками самой матрицы. Таким образом, увеличение яркости никак не поможет производителю поднять заявленную контрастность матрицы
И где же правда??? Также, я крайне не согласен с этим утверждением, ведь устают глаза от постоянного сужения-расширения зрачка
fcenter.ru писал(а):
Как бы в оправдание производителей ЖК-мониторов иногда встречается мнение, что слишком большая контрастность матриц негативно влияет на зрение, излишне утомляя глаза. Это в корне неверно – "слишком низкого" уровня черного не бывает, ибо в идеале он должен быть не просто низким, а нулевым, и именно это будет означать, что монитор может воспроизвести настоящий черный цвет, без каких-либо оговорок.
CyberScorpio, правы и те и те, но отчасти. Истина, как всегда, где то посередине. Контрастность - это отношение уровня яркости белого к уровню яркости черного. Если яркость черного будет стремиться к яркости абсолютно черного (т.е. к нулю) , то контрастность (при любой яркости белого отличного от яркости абсолютно черного) будет стремиться к бесконечности. Но фактически черный далек от идеала и не может быть "чернее", чем у выключенного монитора. А практически яркость черного даже еще выше, поскольку ЖК ячейки в закрытом состоянии все же пропускают свет от ламп подсветки (причем, к сожалению, неравномерно).
Следовательно, для повышения контрастности производителям приходится идти другим путем. Контрастность (при любом уровне яркости черного) будет расти когда будет расти яркость белого. Но я не думаю, что при этом коэффициент пропускания открытого пиксела создает такие же проблемы при отображении белого цвета, какие создает коэффициент пропускания закрытого пиксела при отображении черного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
Вождь краснокожих писал(а):
правы и те и те, но отчасти. Истина, как всегда, где то посередине
Оба утверждения противоречивы в корене, они не могут быть одновременно правы: одни говорят, что для увеличения контрастности достаточно увеличить яркость, другие же показывают, что яркость не может изменить контрастность. Какая тут может быть середина? Разве что ни тот, ни тот не прав...
Ни один, ни второй сайт не учли неравномерность зависимости контрастности и яркости... Хотя на thg.ru эти графики постоянно привоядятся при обзорах мониторов, то есть возникшая у меня гипотеза в ветке "ViewSonic VP930" об увеличении угла обзора вследствие увеличения контрастности, где последняя увеличилась за счёт увеличения яркости, отчасти верна.
Контрастность (при любом уровне яркости черного) будет расти когда будет расти яркость белого.
Это опровергается, если воспользоваться объяснением от fcenter.ru.
Но я не думаю, что при этом коэффициент пропускания открытого пиксела создает такие же проблемы при отображении белого цвета, какие создает коэффициент пропускания закрытого пиксела при отображении черного.
Если бы он создавал такие же "проблемы", то белый бы пропускал так же, как и чётный.
Но в принципе выходит, что сам коэффициент пропускания N не постоянен, а имеет определённую зависимость от L (яркости).
Но в принципе выходит, что сам коэффициент пропускания N не постоянен, а имеет определённую зависимость от L (яркости).
При наличие прибора (калибратора) это легко проверить. Нужно построить графики именения яркости черного и белого экранов в зависимочсти от яркости ламп подсветки и сравнить характер их зависимостей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Хорошо бы кто-то промерил три вещи: 1) яркость чёрного на CRT (лучшие образцы); 2) яркость чёрного на LCD (лучшие образцы на разных матрицах); 3) контрастность того и другого в лучших образцах с наиболее неярким чёрным цветом. Иначе вечный холивар ЖК против ЭЛТ так и останется неразрешённым в части контрастности. Думаю, что чисто по контрастности ЭЛТ давно уже уступают ЖК, но вопрос лишь в том, что если эта контрастность достигнута ЖК за счёт ярких светлых тонов, то это не совсем то, что нужно. Нужен именно диапазон человеческого глаза, включающий не только яркость, но и темноту.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Hil У последних жк выше и яркость и контраст, особенно это касается телевизоров с full led, цифры были например на http://www.hdtvtest.co.uk/ Но высокий контраст у lcd достигается порой не совсем честными путями, например зональным отключением подсветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Karats
Karats писал(а):
Но высокий контраст у lcd достигается порой не совсем честными путями, например зональным отключением подсветки.
Вот с этим согласен. А то говорят что мой 959nf хуже Tn По яркости согласен ЭЛТ уступает, особенно если трубка севшая, но вот по уровню черного и деталям в тенях, ips мониторам еще очень далеко до ЭЛТ. И ЖК это компромисс, нету пока модели ЖК способной воплотить Уровень черного VA + Цвета IPS + Скорость TN+120гц вот если такой монитор появится, я готов поменять свой ЭЛТ.
Advanced member
philz2 Контраст это отношение яркостей самой светлой и самой тёмной частей изображения. У crt яркость не большая, при лучшей глубине чёрного, хотя va матрицы по этому параметру его давно догнали.
Member
Karats писал(а):
У crt яркость не большая, при лучшей глубине чёрного, хотя va матрицы по этому параметру его давно догнали.
Если выкрутить на максимум будет даже лишнего чем мне надо, а у MVA проблемы с деталями в тенях и скоростью матрицы. Вопрос был в другом если ЖК монитор который совмещает в себе уровень черного VA + Цвета IPS + Скорость TN+120гц
Advanced member
philz2 Выкрутив яркость на максимум, вы тем самым уменьшите глубину чёрного. И речь идёт не о качестве картинки, а о контрасте, например при яркости 450кд/м2 жк монитор, должен иметь гораздо меньшую глубину чёрного, чтобы сравнятся с CRT с его 50кд/м2 при равном контрасте.
Member
Karats писал(а):
Выкрутив яркость на максимум, вы тем самым уменьшите глубину чёрного.
Вы не правы тут, только что проверил специально, в Нокиа тесте, есть белый квадрат на черном фоне. Выкрутил на максимум яркость и черный нисколько не изменился, а вот белый стал ярче, Потому что у ЭЛТ нет засветки соседних пикселей и нету паразитных лам подсветки, попробуйте вывести на TN/ips черный квадрат и сравните с таким же квадратом на ЭЛТ, сразу будет видно работу ламп подсветки если поводить курсором мыши.
Member
Karats Главное что контрастность у ЭЛТ выше чем у ЖК, я из-за этого смотрю эфир на 29" ЭЛТ телевизоре и не собираюсь переходить на ЖК. Плазма +ЭЛТ рулят везде.
Advanced member
philz2
Цитата:
Главное что контрастность у ЭЛТ выше чем у ЖК
Нет это не так, скорее всё наоборот, но если сравнивать с tn и s-ips, на которых большинство мониторов, то скорее всего да. Контраст можно легко высчитать по показателям уровня чёрного и яркости, измерений в интернете достаточно, что бы сделать вывод, не может crt быть контрастней при меньшей яркости и соизмеримой глубине чёрного.
Member
Karats Всегда ЭЛТ были контрастнее чем ЖК, я не верю что ЖК сейчас достиг уровня контрастности ЭЛТ, то что ЖК ярче не значит, что они контрастнее, у меня проектор гораздо ярче чем плазма, но при этом его контрастность значительно хуже. Я задам этот вопрос на IXBT, пусть нас там рассудят.
Advanced member
philz2 Вы сперва почитайте что такое контраст и как он измеряется, потом найдите данные и всё будет ясно, а читать сколько людей какого мнения, ни есть путь для понимания.
Добавлено спустя 2 часа 19 минут 5 секунд: Вот измерения человека из темы, которую вам привели на ixbt http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:2729:112#112 Вот тест телевизора на va: http://www.hdtvtest.co.uk/news/samsung- ... 506527.htm Видим, что чёрный лучше у lcd, при том, что телевизор без Local Dimming Насколько я понимаю смысл спора изначально был не в качестве изображения, а в цифрах контраста. Но в целом согласен, редкий жк монитор, может похвастаться подобной яркостью чёрного.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010
Если бы красота картинки определялась лишь яркостью, то LED мониторы были бы вне конкуренции. Но, на самом деле, кроме задранной до боли в глазах яркости у них больше не увидел никаких достоинств. Что хорошего в такой картинке, если у всех светодиодных мониторов (на моей практике) красный не красный, а какой то морковный. Зеленый не зеленый а травянистый, желтый - лимонный, ну и т.д. Я беру себе дорогой жк на обычных лампах и буду радоваться сочной насыщенной картинке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16