Вот хотел бы поднять такую интересную тему. Как известно, многие считают, что герцовка LCD мониторов никакой роли не играет, т.к. они не мерцают, и поэтому 60Hz в разрешениях от 1850x1050 считается нормальным. У меня до этого был LCD монитор LG L1730S 17", стандартное разрешение 1280x1024, герцовка 75Hz, подключение по D-SUB. С ним мог работать очень долго, глаза не уставали, картинка четкая.
На днях приобрел, судя по обзорам и отзывам, один из лучших (за свою цену) мониторов 24" - Iiyama ProLite B2403WS (обзор на THG.RU http://www.thg.ru/display/24_lcd_monito ... 3ws_1.html + спецификации на сайте производителя http://www.iiyama.ru/products/5/#showtab2 ). Вроде все ок. Цветопередача супер. Быстрая матрица. Подключение по HDMI, все четко. Параметр Sharpness на максимуме = 1. Всего один мертвый субпиксель в углу (не показывает красным). Да и люди на этот монитор никогда не жаловались.
НО! Разрешение 1920x1200 только при 60Hz. Как только пересел со старого монитора, заметил, что больше стали уставать и напрягаться глаза, долгое время работать с текстом не так комфортно, как раньше и т.п.
То же самое я замечал и на старом мониторе, если переключал герцовку с 75Hz на 60Hz. Смотреть в монитор становилось не так комфортно. Я практически мог визуально отличить, когда выставлено 60, а когда 75 Герц. Различие не большое, но все-таки есть. Так быть может не все круто с этими широкоформатными мониторами? Может все уже просто привыкли и не замечают, что 60 Герц намного хуже чем 75, т.к. 60 якобы рыночный стандарт, да и мало кому приходилось сравнивать.
Что думаете по этому поводу? Может есть какие либо особые советы, как сделать восприятие при 60 Герц более комфортным? Или может просто глаза должны "привыкнуть" к новому монитору? У кого-нибудь еще были такие ощущения при смене мониторов и герцовки?
UPD: проблема решена посредством перемещения монитора дальше от глаз. На расстоянии ~45 см глаза не устают и дискомфорта не чувствуется.
Последний раз редактировалось frmreg 12.10.2008 11:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Ну я привыкаю. Старый монитор тоже рядом стоит по D-sub подключенный (через драйвер Nvidia на нем отдельный десктоп). Вот подальше отодвинул экран 24", может так удобнее будет (17" раньше совсем близко стоял).
Мерцают в LCD лампы подветки, на частоте 300Гц. Не думую, что найдутся замечающие это мерцание. Насчет разницы 60 и 75 - сейчас специально проверил, у себя разницы не вижу. Да и на статичной картинке ее в принципе не заметить.
Цитата:
Что думаете по этому поводу? Может есть какие либо особые советы, как сделать восприятие при 60 Герц более комфортным?
Эмммм, я только что создал в чем-то похожую ТЕМУ... Меня интересовало столько же кадров в секунду может воспринимать человеческий глаз, почему заметно мерцание при 60 герцах, но при этом нас со школы уверяют, что человек не может воспринимать больше 24 кадров в секунду....
...порылся в википедии и узнал, что человек может чувстовать 30-40 кадров в секунду (но это скорее всего про изображения в играх fps..., в общем я озадачен )))))))))
Насчет разницы 60 и 75 - сейчас специально проверил, у себя разницы не вижу. Да и на статичной картинке ее в принципе не заметить.
А я вижу как на 17 дюймовке идет обновление картинки. Кажеться, что полоска проходит по вертикали по экрану, вокруг нее - небольшое дрожание. Но чтобы это увидеть даже с моим 105 нужно долго всматриваться
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
pptp-78.ec честно говоря фантастика...
frmreg Возможно глаза у тя устают от того что видеоинформации стало больше... глаза вынуждены следить за большой площадью экрана, и сидишь еще небось близко...
Вот попробуй сходить в кинотеатр и посидеть в первом ряду перед большим экраном, глаза еще как устанут.
Отодвинь монитор подальше, выставь яркость/контрастность не давящую на глаз, может просто необходима большая освещенность окружающего пространства, выбери цветовую температуру...
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
frmreg писал(а):
ак только пересел со старого монитора, заметил, что больше стали уставать и напрягаться глаза, долгое время работать с текстом не так комфортно, как раньше и т.п.
Вы нашли что сравнивать - размер 17" и 24". Само собой нагрузка на глаз и периферийное зрение будет больше.
И герцовка здесь ИМХО ни каким местом....
Ну да, отодвинул монитор дальше, все стало нормально, глаза не устают. В этом и было дело скорее всего. Так что тревога отменяется) Монитор супер, всем советую.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
На жк частота следования кадров не принципиальна. Это имеет значение только для стереоочков. Но там и частоты >100Гц.
Не придумывайте себе лишней головной боли. Разницу не заметить прибором. О чем тут еще говорить...
Суть технологии панели совершенно иная в отличие от ЭЛТ. Как правильно заметили выше, регистрировать можно лишь мерцание ламп подсветки, а их частота зависит не от частоты следования кадров, а от яркости выбранной в меню монитора (за редким исключением).
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Отсюда
Я вот тоже себе купил 24-дюймовку - Samsung 2493HM. Одновременно с ним на столе стоит старая семнашка. На старом монике могу хоть целый день сидеть нормально. Если работать за новым - то через несколько часов чувствую, что глаза сейчас вывалятся. У меня появилась мысля на счет этого:
17"\19" помещаются в область видения глаз(:D) (т.е. для глаз не надо много двигаться чтоб увидеть все изображение)
24" туда не помещается(в основном изза свой ширины), поэтому приходится глазами туда-сюда двигать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
[-ViRuS-] писал(а):
24" туда не помещается(в основном изза свой ширины), поэтому приходится глазами туда-сюда двигать
Так отсесть нужно подальше, и не нужно будет так глазами двигать(если, конечно, монитор у вас не в портрете, там действительно сложно его взглядом охватить).
frmreg писал(а):
НО! Разрешение 1920x1200 только при 60Hz. Как только пересел со старого монитора, заметил, что больше стали уставать и напрягаться глаза, долгое время работать с текстом не так комфортно, как раньше и т.п.
Возможно яркость слишком большая, нужно подстроить.
frmreg писал(а):
То же самое я замечал и на старом мониторе, если переключал герцовку с 75Hz на 60Hz. Смотреть в монитор становилось не так комфортно.
Монитор и в том, и в другом случае показывал 60 кадров, при 75Гц он просто выкидывал из изображения каждый 4ый кадр, так что это скорей всего самовнушение.
Delin писал(а):
Мерцают в LCD лампы подветки, на частоте 300Гц. Не думую, что найдутся замечающие это мерцание.
Тут от конкретного монитора многое зависит, где-то видно, где-то - нет. Иногда помогает увеличение яркости в меню монитора на максимум и подстройка её комфортного уровня через драйвер видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Ясенево
Надо еще учитывать физиологический фактор, чем больше диагональ на мониторе и разрешение, тем меньше становится шрифт.
Следовательно глаза напрягаются больше всматриваясь и концентрируясь на нем, от этого появляется усталость и утомление, которое является основной причиной ухудшения зрения .
Цитата:
Как правило, мы моргаем от двенадцати до пятнадцати раз в минуту. Однако при концентрации или чтении моргание замедляется. Это может вызывать сухость глаз. Когда вы моргаете, верхнее веко действует наподобие «дворника» на лобовом стекле — оно смазывает глаз с помощью слез. Моргание дает глазу кратковременный отдых, в то же время очищая и увлажняя поверхность глазного яблока, благодаря чему сохраняется ясное изображение.
Вывод - чаще моргайте и не перенапрягайтесь вчитываясь в тексты и всматриваясь в мелкие детали больше часа подряд, делайте перерыв на 15 минут,
смотрите в окно в даль или на предметы в квартире которые находятся на удаление, умывание прохладной водой и массаж глаз помогут снять напряжение,
ну и всякие там увлажнители глаз а ля "визин" тоже помогут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Отсюда
6e33yMa писал(а):
Так отсесть нужно подальше, и не нужно будет так глазами двигать(если, конечно, монитор у вас не в портрете, там действительно сложно его взглядом охватить).
Изза конструктивных особенностей стола/комнаты такое не представляется возможным....