Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет!
Столкнулся со следующей проблемой:
Монитор Optix MAG274QRF QD нерегулярно, но стабильно 1 раз за игровую сессию (и очень-очень редко во время просмотра видео) показывает черный экран на 1-2 секунды (без потери сигнала, звук не пропадает даже при условии, что саундбар подключен именно через монитор по 3.5мм проводу). При этом монитор издает звук такой же, как если меняешь частоту обновления или разрешение в панели nvidia (звук не аппаратный, а скорее щелчок).
Сразу оговорюсь, что проблема по идее не связана с adaptive sync, т.к. появляется даже если его отключить и в мониторе и в панели nvidia. Проблема появляется только при подключении через DP (на любом разрешении и на любой герцовке), по HDMI и по Type-c такой проблемы не возникает. Также стоит оговориться, что проблема проявляется, как правило, в нетребовательных играх (где фпс бьется в потолок 165 и/или если ограничение отключено), то есть в условном CP проблемы нет, в apex тоже, а вот в менее требовательных мультиплеерных игрушках появляется каждый раз (но 1 раз за игровую сессию в первые 15 мин, чаще не было даже если играть 5-6 часов).
Из того, что уже удалось попробовать, чтобы самостоятельно решить проблему:
1. Замена комплектного кабеля на более дорогой (взял кабель Telecom dp 1.4);
2. Отключение g-sync (adaptive sync);
3. Отключение HDCP через кастомный драйвер видеокарты;
4. Полное удаление видеодрайвера через DDU;
5. Ограничение ФПС через CRU (как уменьшение верхнего порога, так и увеличение нижнего);
6. Обновление драйвера монитора и прошивки монитора на последние актуальные.

Сейчас у меня по сути есть только одна мысль купить прям хороший DP кабель (вроде Vention или MOSHOU), но ввиду их небюджетности хотелось бы узнать ваше мнение как можно еще попробовать решить проблему без обращения в СЦ.

Заранее благодарю за помощь!

Партнер

Member
Vladycake У меня такая же фигня уже на втором мониторе к ряду и на двух разных ПК. Мне кажется - это блок питания встроенный шалит.

Member
Фото: 3
Vladycake случайно, не когда холодильник включается ?

Junior
gyn75 Добрый день! Нет, я проверял эту гипотезу, с холодильником никак не связано. Плюс на сколько я понимаю, монитор бы гас всегда при включении холодильника в т.ч. и на рабочем столе.
SubL0ck я допускаю, что проблема может быть в этом, но не совсем понимаю, почему она возникает только через DP и только в определенных играх.

Member
Vladycake писал(а):
хотелось бы узнать ваше мнение как можно еще попробовать решить проблему без обращения в СЦ.

В настройках монитора отключи авто-выбор порта, выбери только DP.
Отключи звук на видеокарте - NVIDIA High Definition Audio в диспетчере устройств.
Проверь будут ли черные экраны в режимах 8-бит 120/144 Гц.

Есть ли какая-нибудь запись в журналах Windows после черного экрана?

Junior
Guzz добрый день! Спасибо за отклик.
- В настройках монитора отключи авто-выбор порта, выбери только DP: делал так, ничего не менялось
- Отключи звук на видеокарте - NVIDIA High Definition Audio в диспетчере устройств - попробую, отпишусь
- Проверь будут ли черные экраны в режимах 8-бит 120/144 Гц. монитор через DP выдает только 165\120 гц. При этом в 165 всегда включен 8 бит, выбор недоступен. При 120 гц 8-бит проблема не пропадает, я пробовал.
Что касается журнала событий: имеется ошибка kenel power 41. Не знаю может ли она быть связана с этой проблемой.

Junior
Проблему вроде как решил. Какой именно способ не знаю, так как много чего попробовал еще, распишу все, что сделал:
1. Все таки поменял кабель. Взял Vention 1.4, судя по отзывам один из лучших. Кабель не сертифицирован. В рф не нашел сертифицированные кабели. Этот способ точно не помог, поскольку вылеты были и после замены кабеля.
2. Вставил монитор в отдельную розетку, которая вообще на другой стене находится. Сомневаюсь, что именно этот способ помог, так как кмк проблема была не в электрике квартиры.
3. Удалил все предустановленные стандартные разрешения в CRU - вероятно именно этот способ мог помочь. Нашел такой совет на англоязычном форуме нвидиа, там паре людей именно это помогло решить проблему гаснущего монитора.
4. Отключил на мониторе автоопределение соотношения сторон- также этот способ мог оказаться действенным, тк монитор гас примено с похожим сценарием как если меняешь разрешение.
Погонял систему несколько часов в играх, где были зафиксированы вылеты, ничего не проявилось, буду тестировать дальше, если что отпишусь тут.

Member
Фото: 0
Vladycake писал(а):
Погонял систему несколько часов в играх, где были зафиксированы вылеты, ничего не проявилось, буду тестировать дальше, если что отпишусь тут.

:D Теперь осталось поставить старый кабель и узнать правду, в нем дело или нет, вот так всегда, автор темы свое дело сделает и уходит в закат, и ничего не понятно, как получилось.

Junior
SVG4K Добрый день!
Я же написал в сообщении выше, что дело точно не в кабеле, тк с новым кабелем черные экраны еще были. После замены кабеля я нашел англоязычный форум нвидиа и начал подряд делать все способы, что там встречал, тк на тестирование работоспособности уходило слишком много времени (иногда проблема проявлялась через час и более).
Помог решить проблему точно один (или несколько) из способов, перечисленных в пунктах 2-4. И это при условии, что проблема не проявится вновь. Пока что за 4 дня где то не было черных экранов вообще.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа