Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Вреден ли FRC для глаз ?

Я имею ввиду насколько вредна для глаз "Битность матрицы/Разрядность/Глубина цвета" 8 бит(6 бит + FRC), чем настоящие 8 бит ?

Код:
Frame rate control (FRC) - это метод, который позволяет пикселям отображать больше оттенков цвета. С помощью быстрых циклических переключений между различными цветовыми оттенками создается иллюзия нового промежуточного цветового оттенка. Например, при помощи FRC 6-битная матрица экрана способна отображать характерные для 8-битной матрицы 16.7 миллионов цветов вместо стандартных для нее 262200 цветов. Существуют различные FRC алгоритмы.

Насколько сильно монитор с FRC дешевле производить, что производителям выгодно продавать такие мониторы ?

Партнер

Member
Зависит от качества самого монитора. Бывает что (6 бит + FRC) глаза просто вытекают, а бывает, что не замечаешь никакого эффекта. Главный минус (6 бит + FRC) в том, что цвета не такие яркие и насыщенные.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: В сети
Раз уж тема такая висит, дам однозначный ответ:
HardWarrior писал(а):
Вреден ли FRC для глаз ?

Нет.
В большинстве случаев обычный человек, НЕ работающий с графикой, не сможет отличить его от монитора без FRC.
Любая усталость глаз связана с другими факторами, не с FRC.
Также, в 2026 без FRC есть только оледы и несколько профессиональных ЖК.

Member
Varg писал(а):
обычный человек, НЕ работающий с графикой, не сможет отличить его от монитора без FRC

Это касается только 8+frc, с 6+frc всё очень хорошо видно обычному юзеру

Member
Varg писал(а):
Любая усталость глаз связана с другими факторами, не с FRC.

Был у меня AOC 23.8" 24G2SU/BK. Хорошо, что одумался и сдал его на 7-й день обратно в ДНС. Глаза просто вытекали. А в чём причина? Неизвестна.

Member
Фото: 5
6+frc 64 реальных оттенка
8+frc 256 реальных оттенка
герцовку смотрите 144-360 и глаза скажут спасибо
FRC быстро переключает соседние по яркости оттенки. Например, чтобы отобразить оттенок, который находится между двумя соседними, монитор показывает их попеременно с высокой частотой. Для глаза это выглядит как смешение двух оттенков, и появляется средний, промежуточный цвет.

Технология использует особенности человеческого зрения, которое не способно различать слишком быстрые изменения цвета. За счёт этого можно имитировать большее количество цветов

Member
Фото: 5
бладж...

Знаете, я "старый"... Тут таких много, мы прошли дум на клаве без читов, нюкеммастдай, умели распрыгиваться в кваке, играли в старик на демонстративный счёт вслух, а в контре 1.2 убивали слоупоков, которые не умеют закупаться на бегу с респа без таймера для лохов, и стоят тупят за стенами или бегут с респа по прямой... Знаете через сколько секунд строится первый крузак? Никакой микроменеджмент в 1000кликов в минуту у китайцев тебе не поможет, ты просто знаешь карту и предел, который может достичь противник в текущую секунду +/-... Щука, да я спустя 20 лет считаю с погрешностью в пару секунд в минуту... К чему я это вспомнил? Да, бладж, не ослепли как-то от 320 на 240... Для понимания надо чуток провалиться поглубжее...

Я попробую для ТСа передать то, что дало мне время эволюции консолей, и что я понял, ещё лет в 10-12. Для примера. Была игра про бетмена на снес... там его анимация складывалась из 2-3х кадров. И когда я видел эт у друзей на телеке, диагональю, больше, чем мой рост, это было одно, но потом я получил картридж и консоль домой. И понял простую вещь - правда понял. Надо только начать, и если игра зайдёт, мозг сам дорисует картинку. Глазам твоим - всё равно.
Суть в том, что хрен твоим глазам класть на hd/4k, хдр, градиент и количество цветов, если ты банально соблюдаешь дистанцию до экрана. Знаете, я в детстве у бабушки дома лёжа на диване, лет в 6-7-8, смотрел индийские фильмы, и ля буду, там феррари была красной. В ЧБ фильме, да.

Если у тя от монитора глаза не болят и не устают, а зрение к вечеру не садится, не ипи мозг окружающим, пользуйся устройством.

Вреден ли FRC для глаз? - Нет. Запусти игру в оттенках серого или чб - глазам плевать. Вредна ли паранойя, отсутствие образования, смотрение блогеров, безмозглость и гонка за ультрахуюльтра - да.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа