Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Мой монитор — tcl 27r87u (мини-лед).
Как следует из названия, я столкнулся с потерей деталей в темных участках, если потребляю ХДР контент. Окончательно убедиться в этом я смог, запустив тест на клиппинг в ХДР в Ютубе, а также сравнив изображение с ИПС/в СДР режиме. В Ютубе я использовал следующий тест:
https://youtu.be/fAhxR-gMU_U?si=6wM0yT4uCUwtnlWT
Я мог видеть мигание правой нижней половины, что очень плохой результат. Отключение локал димминга и изменение любых настроек монитора никак не меняло ситуацию.

Ситуацию улучшило только поднятие гаммы в калибровке цвета Виндоус. Мне показалось, что проблема решена, до тех пор, пока я не включил другое ХДР видео, в котором были не только темные сцены, но и светлые. Тогда я столкнулся с другой проблемой: повышение гаммы решает проблему с потерей информации в тенях, но приводит к сильному осветлению средних тонов и светов, что также приводит к потере деталей в светах.

Я не знаю, почему ХДР так некорректно работает в моем случае, но, как я понимаю, мне каким-то образом нужно поднять гамму в темных участках, не затрагивая светлые и средние тона. Для этого я должен иметь доступ к кривой по аналогии с фотошопом, только для монитора. Однако Виндоус не предусматривает такие настройки. Я также попробовал разные программы, и они тоже поднимают гамму целиком, не позволяя выбрать конкретно темные участки. У меня нет калибратора, также калибратора нет ни у кого поблизости, поэтому мне нужно решить эту проблему самому.

Настройки монитора на ситуацию не влияют, а в Виндоус имеется либо гамма, либо hdr calibration tool (бесполезен в данном случае)

Партнер

Member
Фото: 6
У себя на QD-Oled я вижу мигание от столбика 1,4% и дальше. Настроенный профиль HDR в ОС (hdr calibration tool). Думаю, что это предел Вашего монитора и настройка ничего не даст.

Junior
san4ello86 писал(а):
У себя на QD-Oled я вижу мигание от столбика 1,4% и дальше. Настроенный профиль HDR в ОС (hdr calibration tool). Думаю, что это предел Вашего монитора и настройка ничего не даст.

Другие владельцы моей модели также утверждают, что видят столбики от 1.4% как минимум.

Member
по-моему настоящий HDR это OLED, а все эти куледы просто не тянут. Но еще по-моему, можно нормально сделать и без HDR, просто в SDR нормально цвет настроить.

Member
Предупреждение 
requin что обрабатывает хдр(винда\виндоплеер) метаданные,на того и грешите.
внешний источник(медиаплеер) с хдр попробуйте(мож брак)
Цитата:
настоящий HDR это OLED

лучший,но зависит от освещения при просмотре
Цитата:
сравнив изображение с ИПС/в СДР режиме

ну блин да...в тенях всё как днём))))

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Цитата:
а все эти куледы просто не тянут

скорее не все оледы "тянут" требуемые 1000нит,а куледы легко,разве в контрасте проиграют и то в темноте

Member
Фото: 0
requin писал(а):
У себя на QD-Oled я вижу мигание от столбика 1,4% и дальше

на своём qd-oled вижу от 1,4%, но как только пропадает прогресс бар то уже и 0,5% едва заметным становится, 0,9 довольно отчетливо.

Member
Предупреждение 
первый столбец еле заметно мигает,остальные явно

Junior
Strain писал(а):
что обрабатывает хдр(винда\виндоплеер) метаданные,на того и грешите.

Мне тоже сразу показалось, что это программная проблема. Надеюсь, правда, что в ноутбуке, а не в мониторе. В ноутбуке в настройках графики перетыкал все возможные настройки, каких-то дополнительных вариантов действий уже не вижу, разве что попробовать с другого ноутбука.
Проблема с излишним затемнением теней видна и в Ютубе, и в VLC плеере.

Member
Фото: 130
вообще от ст 88 и 92.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа