Мой монитор — tcl 27r87u (мини-лед). Как следует из названия, я столкнулся с потерей деталей в темных участках, если потребляю ХДР контент. Окончательно убедиться в этом я смог, запустив тест на клиппинг в ХДР в Ютубе, а также сравнив изображение с ИПС/в СДР режиме. В Ютубе я использовал следующий тест: https://youtu.be/fAhxR-gMU_U?si=6wM0yT4uCUwtnlWT Я мог видеть мигание правой нижней половины, что очень плохой результат. Отключение локал димминга и изменение любых настроек монитора никак не меняло ситуацию.
Ситуацию улучшило только поднятие гаммы в калибровке цвета Виндоус. Мне показалось, что проблема решена, до тех пор, пока я не включил другое ХДР видео, в котором были не только темные сцены, но и светлые. Тогда я столкнулся с другой проблемой: повышение гаммы решает проблему с потерей информации в тенях, но приводит к сильному осветлению средних тонов и светов, что также приводит к потере деталей в светах.
Я не знаю, почему ХДР так некорректно работает в моем случае, но, как я понимаю, мне каким-то образом нужно поднять гамму в темных участках, не затрагивая светлые и средние тона. Для этого я должен иметь доступ к кривой по аналогии с фотошопом, только для монитора. Однако Виндоус не предусматривает такие настройки. Я также попробовал разные программы, и они тоже поднимают гамму целиком, не позволяя выбрать конкретно темные участки. У меня нет калибратора, также калибратора нет ни у кого поблизости, поэтому мне нужно решить эту проблему самому.
Настройки монитора на ситуацию не влияют, а в Виндоус имеется либо гамма, либо hdr calibration tool (бесполезен в данном случае)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2012 Откуда: Мариуполь Фото: 6
У себя на QD-Oled я вижу мигание от столбика 1,4% и дальше. Настроенный профиль HDR в ОС (hdr calibration tool). Думаю, что это предел Вашего монитора и настройка ничего не даст.
У себя на QD-Oled я вижу мигание от столбика 1,4% и дальше. Настроенный профиль HDR в ОС (hdr calibration tool). Думаю, что это предел Вашего монитора и настройка ничего не даст.
Другие владельцы моей модели также утверждают, что видят столбики от 1.4% как минимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
по-моему настоящий HDR это OLED, а все эти куледы просто не тянут. Но еще по-моему, можно нормально сделать и без HDR, просто в SDR нормально цвет настроить.
что обрабатывает хдр(винда\виндоплеер) метаданные,на того и грешите.
Мне тоже сразу показалось, что это программная проблема. Надеюсь, правда, что в ноутбуке, а не в мониторе. В ноутбуке в настройках графики перетыкал все возможные настройки, каких-то дополнительных вариантов действий уже не вижу, разве что попробовать с другого ноутбука. Проблема с излишним затемнением теней видна и в Ютубе, и в VLC плеере.
Сейчас этот форум просматривают: victor-o555 и гости: 13