Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2003 Откуда: М.О. Фото: 0
Доброго дня, камрады оверы.
Ответьте старому волку на один трепещущий душу и разум вопрос.
В последние годы мода на увеличение частоты мониторов. Всю жизнь сидели на 60 Гц. Теперь уже 144 минимум. 240. 480. Уже и 1000 Гц есть.
Я почти 30 лет был адептом одной религии - самый лучший монитор - БОЛЬШОЙ монитор (телевизор). Важно - я не занимаюсь графикой, фоторедактированием. Я среднестатистический юзер - в интернете сижу, ютуб смотрю, чуток играю (олдскульно в Quakelive + чаще в более спокойное типа Diablo 4/BG/TLoU).
Имею телефон с 120 Гц - ну да, чуть плавнее. Но не критично. Смотрел и ТВ/планшеты/мониторы с 144 Гц - тоже особо не понял.
Вот когда я вместо 20 дюймов покупал 24, потом 27, 32, 43, 55 OLED (перебор для моника) - это всегда понятная история. И размер, и разрешение ЯВНО даёт плюсы (кроме нагрузки на видеокарту в играх). Или ТВ - вместо 43 - купить 75. Потом 100 дюймов. Ощущения СОВСЕМ другие.
Люди - поясните мне, пожалуйста, на уровне ВАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ, ОЩУЩЕНИЙ - что вам принесла покупка нового монитора с увеличенной частотой (напишите какой моник был - и какой появился). Не пишите "должно быть плавнее" - начинал в DOOM играть ещё на шариковой мышке... теперь дикие сенсоры и 1000 Гц опрос порта - отличий от условного Логитек МХ500 как средний юзер не увидел. С мониками также? Маркетинговая хрень для масс, а в реальности надо только топовым про-геймерам (при том что многие из них играют на не самых крутых мониторах)?
Дайте жизненного опыта. Надо ли уговаривать себя на покупку 200-240-320 Гц моника?
Последний раз редактировалось KID A 30.04.2026 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2003 Откуда: М.О. Фото: 0
ShadowSchatten писал(а):
Высокая герцовка нужна для онлайн шутеров, где важна скорость реакции. Ты в такие игры играешь? Нет не играешь (кроме Quakelive). Вот тебе и ответ.
Я такого же мнения придерживаюсь (и транслировал его в посте). НУ ТАКОЙ ЗАВАЛ новостей и самих мониторов с частотами от 240 и выше - прям как будто у всех уже есть и жизнь без 240 Гц совсем не жизнь. МарХетинг, мать его.
Вот и думаю - может кто мнение напишет альтернативное моему и вашему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
KID A Если у вас еще ips/va 60 гц то переход на условный олед 120+ Гц вы почувствуете сильно, особенно если играете в quake и подобные. Помимо количества гц, сильно меняется отклик! Все вместе даст вау эффект, качество игры возрастет относительно скила
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Ну тут всё просто, если вы задаёте себе такой вопрос, то вам монитор явно не нужен такой. Сидите на условном олед тв с 120гц и вам этого будет за глаза. А когда человек играет в условный валорант, кс2, дота2 и прочее подобное, он такие вопросы не задаёт, а просто бежит за лучшим для его игр монитором. То бишь e-tn на 540-610гц.
Люди - поясните мне, пожалуйста, на уровне ВАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ, ОЩУЩЕНИЙ - что вам принесла покупка нового монитора с увеличенной частотой (напишите какой моник был - и какой появился).
Новый монитор это комплект. Другая матрица - новые цвета, новая яркость, а не одна лишь герцовка. В плане восприятия, более заметно как раз понижение частоты. Если долго сидеть на 240, а потом случайно попасть на 60, глаза могут выпасть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
KID A разница прилична , особенно если брать 240-240+, дело даже не в играх , глазам гораздо приятнее работать даже в 2д, всё что выше 400 уже для киберкотлет , да и ценник пока не гуманный на 540 гц)
_________________ RTX 5060 рулит)
Последний раз редактировалось Skylake i7 29.04.2026 12:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Hro Плюсую. Вверх разница заметна очень слабо. Да, мышка плавнее, картинка ровнее, тиринга меньше, а то и вовсе нет, скролл комфортнее, и с доками/таблицами работать лучше. Но нет вау-эффекта, как от смены диагонали/матрицы. А вот вниз с 120/144/240+ переход на офисные 60 кадров замечаешь сразу. Я даже на работу бюджетный 100+ герц взял, ну очень в глаза при работе с доками бросалось. Но если у вас уже 120 рабочих - переход на 200+ особо не заметите.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1242
Периодически провожу такой эксперимент: Играю неделю-две с 60 герц, все четко, все нормально, все плавно. После играю неделю-две с 144 герц, все еще лучше, все четко, все нормально, все плавно. Потом снова с 60 герц играю неделю-две, по началу, час - полтора, нет плавности, все плохо, но после, все снова четко, плавно, все хорошо как и с 144 герц. Во всех режимах играю одинаково, из онлайн играю кс и тундру, из офлайн все актуальные ааа игры. Разрешение 2,5к, во всех случаях монитор один и тот же. То есть кто бы что не говорил, человек привыкает к герцовке как и ко всему остальному, все остальное бла-бла-бла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
MurkLyaMurk писал(а):
200 гц нет прироста по плавности. Вшивое плацебо.
так большинсво больше 200-300 не заметит , у всех зрение разное, надо будет на 600гц , пробовать сразу)) ещё видеокарту которая тащила такой же фпс в играх)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1242
MurkLyaMurk писал(а):
после 200 гц нет прироста по плавности.
По разному, мозги и глаза у всех разные. Для кого то все что выше 60 это плацебо. Но мне лично пофиг, могу и за 60 сидеть и за 240 - после часа привыкания все везде одинаково комфортно, плавно, четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
MurkLyaMurk писал(а):
после 200 гц нет прироста по плавности. Вшивое плацебо.
Есть. Перешел с TN 144Hz на 320Hz IPS. В целом приятно, но жалко реализовать в большинстве своем можно только в киберспортивных играх или в простеньких инди, например в Silksong имеется столько. А для обычных игр мне и 120Hz достаточно.
_________________ Ryzen 7 5800X3D, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, Titan Army P275MS+.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4