Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Karats   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1619 • Страница 1 из 811  2  3  4  5 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: калиниград
Здесь обсуждается выбор и эксплуатация плазменных телевизоров

FAQ - на первой странице темы.

При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции

Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме
- картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.


Последний раз редактировалось Karats 12.07.2010 0:07, всего редактировалось 8 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2004
Откуда: Горький
FAQ


Принцип действия плазменной панели.

Плазменная панель представляет собой матрицу газонаполненных ячеек, заключенных между двумя параллельными стеклянными поверхностями. Разряд в газе протекает между прозрачным электродом на лицевой стороне экрана и адресными электродами, проходящими по его задней стороне. Газовый разряд вызывает ультрафиолетовое излучение, которое, в свою очередь, инициирует видимое свечение люминофора. Люминофоры излучают один из основных цветов: красный, зелёный или синий.
#77

Выбор размера.

#77
Плазменные телевизоры представлены широким спектром размеров от 37" до 150", иногда встречаются в продаже и старые 32" модели.
Размер нужно выбирать исходя из расстояния, разрешения телевизора и предполагаемого видео материала.
Раньше было принято считать оптимальным расстоянием, расстояние в 4-6 диагоналей телевизора, но время не стоит на месте появляются новые форматы видео, и чтобы разглядеть нюансы изображения его нужно пересматривать, иначе есть шанс не увидеть разницу между dvd и blu-ray.
Существует много рекомендаций на этот счёт, как и у отдельных производителей, так и спецификации THX. Но все они примерно сводятся к одному, дабы обеспечить полный эффект от просмотра видео 1080p должен быть 30-градусный угол обзора.
#77

Разрешение телевизора. Или ready720p, ready1080p(fullhd)

Прогресс не стоит на месте, и если раньше плазмы имели разрешение 852x480, то сейчас остались 720p(1024x720, 1024x768, 1366x768) и 1080p(1920x1080). В ближайшем будущем, скорее всего телевизоров 720p совсем не станет, да и сейчас они представлены только в бюджетном сегменте. Конечно в приоритете более высокое разрешение, но если посмотреть на рекомендованное расстояние просмотра, и сравнить с расстоянием для которого выбирают большинство пользователей, то польза для многих от 1080p телевизоров не так очевидна.

Плюсы плазменного телевизора.

Углы обзора, которые недосягаемы для LCD телевизоров. Время отклика сопоставимо с таковым у ЭЛТ. Высокий контраст. Более живое, сравнимое с ЭЛТ изображение.
Плазменный телевизор больше остальных подходит для кинотеатрального примирения, так как в большинстве своём имеет более глубокий уровень чёрного, ведь у него отсутствуют лампы подсветки.
Срок службы, по заявлению производителей сейчас составляет порядка 100000ч до двукратного падения яркости, что практически означает, что телевизор проработает при
ежедневном просмотре по 8 часов, более 30 лет. Цена, сопоставимый по качеству LCD стоит заметно дороже.

Недостатки плазменного телевизора.

Большинство недостатков за свою эволюцию плазменным панелям удалось побороть.
Как пример срок службы раньше был недостатком плазменной технологии.
Но всё же, как и везде недостатки присутствуют и тут. Это статика, чуть большее, чем у жк телевизора энергопотребление, сравнительно невысокая яркость, послесвечение люминофора так называемые суслеги, небольшое мерцание.

Q. Что такое статика и не прогорит ли плазма?

А. Из-за своего принципа действия, на плазме после длительного отображение неподвижных контрастных объектов (логотипы каналов, меню плеера, полосы от формата 4:3), может ещё какое-то время оставаться след на экране, со временем он проходит. В тяжёлых случаях экран может прогореть, это значит, что статика так и останется. Но современные телевизоры практически лишены такого недостатка, и чтобы плазма прогорела нужно очень постараться, например всё время, не переключая показывать одно контрастное изображение, как на электронных табло. Плюс существует большой шанс прожечь телевизор в начале своей службы, так как люминофор имеет свойство прирабатываться со временем. C начала он прогорает очень быстрыми темпами, потом процесс сильно замедляется и выходит на свое стабильное положение к 1000-1500ч, хотя этот процесс длится всю свою жизнь, прожечь плазму становится практически нереально, и статика начинает быстрее пропадать. Поэтому настоятельно рекомендую первые 100-200 часов производить обкатку. Для примера, знаю много людей, которые используют свои плазмы под игровые приставки, и проводят за этим занятием по 5-8 часов в день на протяжении нескольких лет, и нет намёка на выгорание, причём нужно учесть, что телевизоры у них старые, более подверженные этому процессу.

Q. Нужна ли обкатка и как её производить?

A. Обкатка желательна, хотя есть сторонники того, что на современных плазмах это выглядит как атавизм. Но думаю лучше перестраховаться, так как в интернете достаточно свидетельств тому, что плазму прожгли именно в первое время её использования.
Существует несколько вариантов обкатки.
Первый и самый простой, не завышать значений яркости и контраста и избегать статичных изображений первые 200ч.
Второй, скачать специальный диск http://www.eaprogramming.com/downloads/files/_Breakin_DVD_R_ISO.zip и несколько суток в динамическом режиме телевизора его проигрывать.

Q. Какие фирмы производители делают плазменные телевизоры?

А. Сейчас остались 3 производителя: Panasonic, Lg и Samsung. Остальные или свернули производство телевизоров вообще (Pioneer), или перешли в более доходный бизнес LCD (Sony, Philips)

Q. На какие показатели нужно обращать внимание?

А. Производитель обычно позиционирует свои модели по неким классам, действительно значимые отличия кроются в типах используемых матриц, например panasonic в свои верхние модели ставит панели neopdp, которые имеют преимущество в виде яркости, контраста. Так же оснащают свои телевизоры различными функциями, отвечающими за плавность, пример тому формирование дополнительно кадра, в результате передача динамичных сцен становится плавней, пропадают стробы.
Разрешение телевизора, все топовые телевизоры сейчас FullHd, в нижнем сегменте можно выбрать, исходя из ваших потребностей.
Ещё стоит обратить внимание на антибликовое покрытие, на дешёвых моделях его иногда не ставят, в результате просмотр в освещённом помещении становится затруднительным.
Наличие подходящего тюнера, если вы планируете смотреть цифровое телевидение без лишних затрат.
Количество различных разъёмов для подсоединения дополнительного оборудования.


Q. На какие показатели не нужно обращать внимание?

А. На фантастические цифры яркости, контраста, они далеки от реальности, порой телевизор с заявленным контрастом 10000:1 может быть контрастней телевизора, где написано 2000000:1. Это всё относится к маркетингу, а не к реальным характеристикам.

Q. Бывают ли битые, заевшие пиксели на плазме?

А. Да всё в точности как на жк, поэтому перед покупкой нужно проверять на различных заливках.

Q. Какое у плазмы энергопотребление?

А. Динамическое, зависит от того, что в данный момент изображено на экране, если белый фон, то потребление будет около своего максимума, если чёрный минимума, и естественно вариации. Почему люди и боятся энергопотребления плазм, потому что в инструкции чаще всего написан максимум, например 375вт, в реальности среднее потребление будет 200вт (иногда 100, иногда 300), а у жк скажем постоянно 150вт, как видно разница не большая.

Q. Почему прейдя в магазин, плазма мне показалась тусклой и не контрастной?

А. Из-за освещения, плазма при таком сильном освещении блекнет, а жк наоборот, кажется контрастней, при комнатном освещении и, особенно, в полумраке всё будет по-другому. Поэтому совет, выбирать телевизор нужно в шоурумах (специальных затенённых отделах в магазине), и желательно на материале который предполагается смотреть, плюс у некоторых телевизоров включен экономичный режим, или датчик освещённости, или заводской режим сам по себе тусклый, это сделано для того чтобы пройти строгие западные нормы по энергопотреблению. Поэкспериментируйте с настройками, и всё встанет на место.

Перспективы плазменных телевизоров.

Плазма развивается также динамично, как и жк, растут средние размеры, увеличивается разрешение, уже стали появляться первые 3d телевизоры, уменьшается энергопотребление, увеличивается контраст и яркость. В общем если вам кто-то скажет, что плазма это устаревшая технология, не верьте, она в самом расцвете, ибо не откажется человек от красивого и естественного изображения, а пока есть спрос будут и предложения.

Обзоры и тесты
http://www.hdtvtest.co.uk/- Хороший англоязычный ресурс с обзорами различных телевизоров.


По поводу дополнения/доработки FAQ писать в личку Karats: http://forums.overclockers.ru/ucp.php?i ... e&u=143814


Последний раз редактировалось Karats 03.09.2011 12:31, всего редактировалось 9 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: калиниград
Silver8-) писал(а):
Живут может быть и 10-15 лет, но Я слышал, что плазма выгарает быстрее в тех местах, где картинка часто остаеться не изменной,(пример: единичка канала ОРТ или др. каналов, черные поля с верху и с низу, если часто смотреть одни фильмы) по крайней мере знакомый работающий в магазине по продаже авудио-видеотехники сказал.

ах да спасибо. что напомнил. забыл внести это в фак!
Дело в том, что та картинка которая посылается на нашем телевидении меньше по размерам, следовательно чтобы смотреть её на весь формат, надо растягивать [(картинку) впринципе эта функция стоит как бы по умлчанию]
Если ты хочешь смотреть в фактическом размере. то у тебя побокам будут полосы. В свою очередь. если так смотреть в течении долгого промежутка времени, но появятся полосы. т.е произойдёт некоторое "выцветание" пикселей, поэтому не рекомендуется долго смотреть в таком формете прогрмаммы.

_________________
Эти динамики сделаны даже не для тех, кому медведь по ушам походил. Они удовлетворят лишь тех, с кем медведь переспал...(с)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.01.2005
Откуда: Москва
***ArTiSt***
В любой современной плазме есть функция выравнивания "выгорания" белым шумом. Примерно час работы и все неприятности исчезают. Время жизни до понижения яркости в два раза на моей плазме состовляет 60000 часов. Следовательно, об этом параметре, как время жизни плазмы стоит забыть, т.к. через три - четыре года имеет смысл менять оборудование из-за выхода принципиально новых моделей.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: калиниград
grallic писал(а):
Следовательно, об этом параметре, как время жизни плазмы стоит забыть, т.к. через три - четыре года имеет смысл менять оборудование из-за выхода принципиально новых моделей.

Никто с тобой не спорит!
grallic писал(а):
любой современной плазме есть функция выравнивания "выгорания" белым шумом.

такого не знал. посмотрю потом в своей плазме!

_________________
Эти динамики сделаны даже не для тех, кому медведь по ушам походил. Они удовлетворят лишь тех, с кем медведь переспал...(с)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.01.2005
Откуда: Москва
***ArTiSt***
У меня самсунг PS-42S5H, в меню, где указаны способы защиты от выгорания( попиксельный сдвиг, цветные полосы, "белый" шум) выставляешь параметры попиксельного сдвига, а по умолчанию они стоят 4х4х4, что создает славу самсунгу, как "мыльному" телевизору. Однако в инструкции сразу реколмендуется перейти на 4х2х4 или подобрать индивидуально по изображению входящего сигнала. Далее, если появились проявления эффекта выгорания( у меня, если не уследить за домашними, то иногда появляются контуры индикаторов здоровья, количества патронов и т.д. от неразумного времяпровождения за играми) - запускаешь минут на двадцать режим "белого" шума и все приходит в норму.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2005
Откуда: г.Пенза
Разрешение у стандартного DVD сигнала 720x480, а у телевизионного вещания ещё меньше.
Такое разрешение _ТОЛЬКО_ у ДВД, записанного для стандарта вещания NTSC.
У телевизионного вещания используется формат 768х576 либо 720х576 в зависимости от стоящего на студиях вещания оборудования. При этом 576 это видимых строк, а реально 625 строк по стандартам PAL и SECAM. То есть 49 строк из 625 не отображаются, так как несут техническую информацию.
Реальная чёткость изображения хуже и составляет максимум 500 твл, говоря проще 500 точек в строке. Причины - несовершенство ТВ-передатчиков и приёмников ТВ изображения.
Панели с числом строк 480 предназначены для формата вещания NTSC и в Россию почти не завозятся.

То, что имеют плазменные телевизоры, полностью удовлетворяют современным требованиям. но опять таки надо оговориться, всё зависит от способностей человека различать и отличать
Немного странный опус. :)
У телевозиров с разрешение 852x480, что число горизонтальных строк у такого ТВ не превышает 480, а технофилы могут припомнить, что и у телепередачи в формате PAL, и у DVD-фильма горизонтальных линий — 652 (576 видимых). Поэтому в дешевых плазмах приходится масштабировать сигнал PAL,и следствием этого теряется по пути детализация.
Вот это лучше вообще убрать....

Или написать более точно : что у телевизоров и плазменных панелей, которые предназначены для приёма сигнала _ТОЛЬКО_ стандарта NTSC количество строк изображения 480.
А у телевизоров и плазменных панелей для стандарта PAL и SECAM число строк 576.
Ещё - у телевизоров нет параметра типа 852х480, а есть параметр разрешающая способность в твл (телевизионные линии), в твоём примере - 852твл. И количество строк изображения - 480.
Но, плазменная панель это дискретное устройство и поэтому к нему применимо указывать разрешение 852х480.


[/b]


 

***ArTiSt*** писал(а):
Если Вы хотите смотреть передачи в фактическом размере,то у вас побокам будут полосы. В свою очередь, если так смотреть в течении долгого промежутка времени, но появятся полосы, т.е. произойдёт некоторое "выцветание" пикселей, поэтому не рекомендуется долго смотреть в таком формете прогрмаммы

насколько известно ,что в плазменных экранах черный цвет достигается путем отключения пикселей ,то думаю выгорание черных полос теоретически невозможно


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: калиниград
maksimo писал(а):
то думаю выгорание черных полос теоретически невозможно

на практике пока такого не встречал! но предупредить думаю стоит! ;)

_________________
Эти динамики сделаны даже не для тех, кому медведь по ушам походил. Они удовлетворят лишь тех, с кем медведь переспал...(с)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: Псков
***ArTiSt*** как картинка на плазме через DVI смотрица???... и нет ли проблем с 852x480...думаю свойжк телек проапгрэйдить до плазмы


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.06.2003
Откуда: Питер
***ArTiSt*** писал(а):
Если Вы хотите смотреть передачи в фактическом размере,то у вас побокам будут полосы. В свою очередь, если так смотреть в течении долгого промежутка времени, но появятся полосы, т.е. произойдёт некоторое "выцветание" пикселей, поэтому не рекомендуется долго смотреть в таком формете прогрмаммы
Имеется в виду что выгорит всё, кроме черных областей - и поэтому полосы станут винды.

_________________
DOOM лучше всяких дум


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2005
Откуда: Псков
Ketsalkoatl писал(а):
Имеется в виду что выгорит всё, кроме черных областей - и поэтому полосы станут винды.

будет видна разница...и особенно при монотонном фоне


 

а по DVI комп нормально будет к лазме подключить вместо монитора или всетаки лучще лсд телек взять, монитор не очень хочеться....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2006
Откуда: РФ Череповец
люди пристматриваюсь к плазме Philips 42PF5331 чо скажите ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2006
Cуществуют ли плазмы с разрешением 1366х768?

Нашел в инете анонс на плазму с таким разрешением от Панасоник, но ни на одном из их сайтов так и не нашел телик такого :(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2004
Откуда: 33
Фото: 4
Эмико
HD Ready...думаю что должны...
тем болле что давно уже есть плазмы Full HD

_________________
"Вышли из метро, а на табло уже 0:1" - Е.Титов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2006
а конкретно может есть ссылки на модели или обзоры?? ничего не нашел :(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.12.2005
Откуда: Е-бург
Фото: 0
встал вопрос выбора панели для видеонаблюдения, нужно что то в районе 42 дюймов - не могу определится что лутше? плазма или жк, в плазме смушает её склонность к выгаранию, или же на данный момент это уже не актуальная проблема? буду признателен за советы тк совсем не разбираюсь в этой области

_________________
Разогнал 2т двс 50cc до 120 км\ч!
Мировой рекорд - 233,3 км\ч


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2006
Откуда: Kiev
HotGuy
Если для видеонаблюдения, то значит на плазме будет выводиться восновном статичная картинка с нескольких камер? Я правильно понял?
Если так, то думаю проблемы с выгоранием все таки возникнут рано или поздно и лучше взять ЖК.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.12.2005
Откуда: Е-бург
Фото: 0
_VM_ я подумал так же - много статических картинок,порыл прайс.ру и в принцепе нашёл много ЖК вариантов. Останавлюсь на чём нибудь из них

_________________
Разогнал 2т двс 50cc до 120 км\ч!
Мировой рекорд - 233,3 км\ч


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1619 • Страница 1 из 811  2  3  4  5 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan