Перед тем как задать свой уникальный вопрос "Встанет ли БигТайфун на мою мать хххххххх" будте любезны набрать справа вверху в желтом поле модель своей материнской платы, поставить галку "В теме" и нажать кнопку "Поиск". То же самое надо проделать и в ветке о вашей материнской плате, произведя поиск по словам "тайфун" и "typhoon". Прочитав результаты поиска с 90% вероятностью Вы найдете там ответ. Вопросы вида: "Где купить кулер?" будут награждаться премией в виде 2ух недельной ЖК. Спасибо за внимание. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 11.02.2008 2:05
Последний раз редактировалось Nova_il 31.08.2007 22:13, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: СССР
Sid+ А вентилятор ты какой ставил? Очень мне понаравилось 53°->41° и 65°->49°. У меня сейчас X2 4400+@2706 под S&M - 55° и дальше не гонится. Хочется попробовать при более низкой температуре довести до 2800 МГц и выше, и выше...
_________________ -=v=- Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться! -=v=- HD & MM
кхм, пробовал ставить туда:
бесшумный glacialtech - +1-2 градуса от номинала
titan 120 - -1-2 градуса от номинала на чуть завышенных оборотах, на максимуме желание тестировать отпало вовсе, хотя оно снижение показывало - но даже запоминать не стал
120-ка от термалтейка, похожа на дефолтный вентилятор, только лопасти чуть более "загрёбистые" на вид, и возможны большие обороты, на практике выше чем 1500rpm я его уже слышу - на 1500 рпм снижение на 1-2 градуса(простое али бёрн)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
тоха
тоха писал(а):
А как с установкой на Epox 9NPAJ.
Средне... Если гайки в задней пластине торчат над платой - встанет без проблем с родным креплением (для А64), а если гайки плоские - винты до них не достанут: или сильно гнуть прижимную пластину, или использовать крепление для LGA (более тонкие винты просунуть сзади сквозь заднюю пластину и притянуть гайками).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Фото: 1
тоха 9NPAJ SLI - гайки с задней пластины выступают, родные винты от платы короткие, взял от БТ удлинённые винты, с небольшим нажимом на клипсу достают до гаек и успешно закручиваются на 1-2 оборота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Москва
ltduser писал(а):
Sid+ А вентилятор ты какой ставил? Очень мне понаравилось 53°->41° и 65°->49°. У меня сейчас X2 4400+@2706 под S&M - 55° и дальше не гонится. Хочется попробовать при более низкой температуре довести до 2800 МГц и выше, и выше...
Вентилятор Thermaltake Smart Case Fan 2 (A2029). Заявленная скорость вращения до 3500 об/мин. У меня через реобас ~3000, больше не выдает. Использую такие обороты исключительно для разгона. На мин. оборотах ~1300-1500, его не слышно
_________________ Удачного разгона и хорошего охлаждения!
Вот в предверии апгрейда чего-нить - начитался обзоров кулера Thermaltake Big Thyphoon , проникся и решил начать апгрейд со смены кулера, ибо мой GlacialTech 2510pro не сильно шибко охлаждает по нынешним меркам , да и шумит неподетски. Благо ТАЙФУН подходит как на мой теперешний Сокет 462 так и на будущий Сокет 939 (который планирую купить в ближайшем будущем). Так вот, возникла у меня пара тройка вопросов к владельцам сего КУЛЕРОЧКА :
- Кто –нить ставил кулер на EPOX 8RDA3L ? установливается без проблем ? ( сегодня глянул, отверстия для крепежа кулера имеются на материнке вокруг сокета , тока вот блок питания близко очень от процесорного разъема);
- ОЧЕНЬ интересует - Кто ставил Big Thyphoon на разогнанные Athlon XP до 2200-2500 Mhz ? повысился ли еще разгон ? На сколько упала температура по сравнению с тем кулером что был ? ( желательно указать бывший кулер). Очень хочется «выжать» из Athlon XP 1700+ «все соки», перед тем как перейти на Socket 939).
У меня вот мать EpoX 8RDA3L мониторит температуру по подсокетному датчику (…сейчас стоит GlacialTech 2510pro (проц 1700+ работает уже год на 2200Mhz при 1,7V, но запускается и на 2500Mhz !, но винду не грузит !), когда разгоняю до 2400 Mhz и поднимаю напругу до 1,75-1,85 температура уверенно начинает шагать при разогреве S&M к отметке 70 С!!!. Опять же, по показаниям подсокетного датчика, сколько она реально составляет – не преставляю !? Температура внутри корпуса при этом окло 23-24С! Повышал напругу по +0,025 ! С каждым повышением на 0,025 тест S&M 1.7.5 «крутился на прогрев » и не вис всё дольше, максимум «грелся» минут 7, потом зависал ( синего экрана ни разу не было) при напруге 1,85! ( Выше пока боюся с таким кулером подымать). Каждый раз зависал все на более высокой температуре ( на ~ 65C- при 1,75V….. на ~68С при 1,85V!) . При выставленном 1,85V - напруга на проце скакала от 1,808 до 1,84 ! А 12В просидала до 11,65 !! ((( Блок питания ацтойливый наверное! ( 350W L&C с 2 мя вентилями, система в профиле). Так вот думаю в чем проблема ? В перегреве проца или в галимом блоке питалова ?! А может и в том и в другом ?! =)))
И опять возвращаясь непостредственно к кулеру, какая его по состоянию на 01.11.2005 минимальная стоимость ? Если есть Крымские владельцы сего кулерка - кто знает где его можно купить в Симферополе ?
Буду рад ответам, комментариям и советам ко всему мною выше изложенному! Заранее спасибо! Отредактировано куратором: Nova_il. Дата: 11.02.2005 22:34
Aksuzov Codegen обычный АТХ, номер не помню =))) Если не встанет - то блок питалава вынесу на "крышу" системника Конечно НЕ хочется блок выносить из системника
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Я вот смотрю - у всех почти веники .. Кто нибудь на 3500+ ньюкастл сабж ставил ? Как погналось , и как температура ? Я вот собрался ветеранский 7000A-Cu на тайфуна менять завтра .. интересно что получится .. Конечно , как заменю - о резалтах обязательно отпишусь .. Кстати , замена кулера - отличный повод разобрать пол системника и хорошенько всё прочистить от пыли ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Москва
RGB Nameless писал(а):
Я вот смотрю - у всех почти веники .. Кто нибудь на 3500+ ньюкастл сабж ставил ? Как погналось , и как температура ? Я вот собрался ветеранский 7000A-Cu на тайфуна менять завтра .. интересно что получится .. Конечно , как заменю - о резалтах обязательно отпишусь .. Кстати , замена кулера - отличный повод разобрать пол системника и хорошенько всё прочистить от пыли ..
У меня на ньюкастле стоит. Разгон по сравнению с предыдущими (боксовый, ICE HAMMER 3700), вырос примерно на 60-90 МГЦ и составляет 2540-абсолютно стабильно, при напруге ~1,75 B. Кстати винда грузится на 2600 и при этом проходят многие тесты. При этом хочется отметить, что такому результату мне помог новый вентиль на 3000 об/мин. Температурные результаты можешь посмотреть выше. А насчет пыли это правильно. Гони ее подальше из корпуса.
_________________ Удачного разгона и хорошего охлаждения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: СССР
DEATH666 Я уже говорил, я извращался - ставил дополнительно Titan TFD12025M12C (120 мм, 2000 об/мин, 1 ball)
#77 Выигрыш: 3 градуса в простое, 4 в нагрузке (48°->44°)
_________________ -=v=- Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться! -=v=- HD & MM
На тайфуне в закрытом корпусе, без полировки и с неважно нанесённой алсил-3 (два последних пункта хочу исправить).
Термопаста АлСил 3, намазана очень погано) ибо последний раз когда вынимал куллер я вдруг узнал что она у меня кончилась...и какие-то густые останки туда толстым слоем положил...всё ленюсь нормально тонко намазать. И основание отшлифовать/отполировать нормально..
И вообще витает мысль...из нижней медной части, которая собственно контактирует с процессором, сделать копию её только из серебра, и с небольшим углублением для камня без крышки(тогда я и 4640+ на снм сделаю имхо) И жалко что серебрянка типа арктик сильвер 5 непонятно как достаётся в Москве...везде алсил и кпт-8(который я почему-то всегда брезговал мазать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
Zoomov писал(а):
Кто что думает по поводу того чтобы залить канавки в основании в которые уложены тепловые трубки каким-нибудь припоем?
я обычным пробовал - никуя не получилось , подсказали использовать сплав Вуда или Розе, у них температура плавления низкая (расплавится еще нафик под S&M )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Sputnik1 по высоте точно проблем не будет, т.е. в блок питания не упрется, но есть сомнения насчет вентиля на задней панели. Вроде не должен упереться, вот ссылка, там БТ посажен на интеловскую мать с похожим расположением разъема проца http://www.fcenter.ru/img/article/coole ... /68169.jpg (130 кб). Еще сомнения вызывает радиатор на мосфетах - близко от тепловых трубок.
Проще будет взять кулер с манибэком или принести мать в магазин и померять. Но я думаю, что все встанет
Из любопытства посмотрел обзор матери на 3dnews http://www.3dnews.ru/motherboard/asus-p ... ndex05.htm. и увидал грабли: сзади на матери на подсокетном пространстве есть неслабо выступающие ножки, которые почти стопудово продавят мягкую прокладку и закоротят на металлическую пластину жесткости. Придется самому делать прокладку из твердого пластика достаточной толщины и сверлить дырки под эти ноги, чтобы на них нагрузка не шла.
Мда, на AMD все проще...
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд: Блин, распинался тут, распинался а у Tasselhof сабжевая мать, так что все вопросы к нему
По поводу ТТ БТ и asus p5wd2 premium.
Можно ставить "правильно", т.е. рёбра радиатора параллельно полу, тепловые трубки соответственно вниз и вверх торчат Тогда:
1)слегка умирается в радиатор мосфетов планка прижимная(не помеха, но всё же), и самое главное - перекрывает нафиг обдув этого радиатора...
2) прижим хуже, из-за того что прижимная планка "выворачивается" куллером по ширине, а не длинне
Потому советую ставить "неправильно" Т.е. рёбра радиатора перпендикулярно полу, прижимная планка "выворачивается" по длинной стороне - у меня так результаты лучше...
p.s. напомню что ОЧЕНЬ важно равномерно и сильно затянуть гаечки на всех четырёх болтах при креплении на LGA775
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
По кулеру . Подтвердите , или опровергните мои выводы пожалуйста .
Прочитав всю ветку , выводы следующие .
1.Залман 7000ку однозначно требует замены на сабж .
2.Доводка и модификации кулера , такие как заливка основания , замена стандартного вентилятора , полировка основания - обязательны
к исполнению лишь в случае если руки чешутся что нибудь сотворить , но необходимости в них нет никакой абсолютно . Единственное что может быть
необходимо - это выравнивание основания в случае не очень удачного экземпляра .
Единственная идея , которая возникла у меня , по поводу данного кулера - связана с моим корпусом ( в профиле ) . Так как девайс высоченный ,
а корпус у меня не отличается фантастической шириной - то почему бы не прорезать дырку в стенке точно напротив него и сделать воздуховод ?
Плюсы очевидны - мало того что по идее понизится слегка температура проца, от этого получим еще и понижение темепературы мосфетов и общей внутри корпуса .
Единственное что - надо будет соорудить фильтр противопыльный - корпус стоит на полу , и без фильтра биг тайфун превратится в биг пылесос , что не есть гуд .
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
RGB Nameless 1. не однозначно (ВТ конечно лучше 7000, но - по крайней мере я пока что не собираюсь мянять 7000 на ВТ. оно того не стоит, на А64).
2. так точно.
На счет идеи - воздуховоды полезны в любых случаях, как и любоя грамотная система охлаждения.
Купил себе TT Big Typhoon!
Сразу конечно , как и все впрочем , поразили габариты кулерка... позже был удивлен непривычной беззвучности Тайфуна( единственные шумный сабж теперь винт WD800JB )! Ну и в конец меня удивила упавшая температура по сравнению с бывшим Иглу 2510про на разоганном проце Атлон ХР 1700+@2400Мгц (200х12) - упала под S&M 1.7.5. с 70С ( больше не давал разогревать, отключал тест) до 51С (больше 51 не поднималась при полном прохождении S&M)! На 20С градусов почти при максимальном прогреве!!! Температура мониторилась по подсокетной "термо-лапе" прижатой к основанию проца. Температура в системнике ~30С , температура проца в простое ~ 43C.
Теперь проц стал стабилен при 2400Мгц!!! Раньше (при прежнем кулере) не удавалось добиться прохождения S&M ( вис комп на 7 минуте при напруге 1,875В). Теперь же проц проходит 15 минутный тест S&M на разогрев, Прайм 95 тоже проходит без ошибок!
Странность: раньше с кулером 2510про для того чтобы добиться прохождения теста я подымал напругу по 0,025В и тест с каждым поднятием крутился на пару минут дольше и все равно вис ( максимум куртился 7 минут при 1,875В). НО теперь при смене кулера на Тайфун, когда я установил 2400Мгц и напругу 1,875В - комп ушёл на перезагрузку через пару минут S&M! Я понизил на 0,025 напругу до 1,85В - теперь комп бутнулся немного позже..... и так постепенно понизив до 1,75В я добился стабильности и прохождения S&M полностью! Странно , однако! Чего он бутается при большой напруге ? Не хаватает блока питания 350W ? Но ведь раньше с Иглу 2510про он не бутался при напруге 1,875В а просто ВИС?
Позже попробую добиться стабильности более чем 2400Мгц...