В этой ветке обсуждаем Cooler Master GeminII, GeminII S/S524/SF524 и GeminII М4.
Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Cave писал(а):
Mellowдумаю,может вообще снести все крепления,оставить два вентиля,приклееных к радикам аккуратно,чё скажешь,не пробовал ли,может ещё пару градусов отвоевать можно...Или нет ,но будет щель для забора воздуха холодного из вне на чипсет,если не ответишь,во вторник так сделаю и отпишусь,чё вышло...
Не думаю, что такие действия поспособствуют улучшению температурного режима. Приклееные вентиляторы как то неэстетично...ИМХО не надо так делать Да и товарный вид попортишь, вдруг продавать придется.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: оттуда...
Mellow -Не думаю, что такие действия поспособствуют улучшению температурного режима.-Скорее всего ты прав,но!!!
Во-первых,никогда ничего не продаю,
Во-вторых,и самое главное,только в этом случае влезает
Трубка от пылесоса для доставки холодного воздуха для NB,,
Просто чую,что разгон ограничивает горячий чипсет,
Иначе почему тот же ортос не считается через 30 минут ,в аккурат при стабилизации темпы в корпусе,
хотя тат прогревает проц за 10-15 минут и температура выше уж не поднимается.
Хотя вид конечно не хочется портить...
Кстати,только приклеив вентили удалось охладить 7950GT в разгоне - 630.800-80 прожигатель,75-8 часов сталкера,в других играх 70,типа Дум 3 и прочая легкотня...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: city Belgorod
Купил себе этого монстра! С установкай на ам2 проблем не возникло, вставил 2 вентиля, очень доволен, только наверное придется его снимать и менять термопасту(я использовал алсил 3) на родную. Очень доволен, и вид у этого чуда шикарный! Без разгонов я его оставлял в пассиве, 2 корпусных вентиля 120мм и на боковой стенке 92мм- дует на куллер, при прогреве 44 градуса максимум корпус закрыт.
Чё вы все игнорируете родную термопасту,она же отлично тепло переносит,получше всяких алсилов и кпт8,правда наносится не без секса,но это мелочи,не понимаю...
_________________ Папрашу... Ко всему... Вышенаписанному... Всурьоз... Не относиться... Без особых... На то... Указаний... Или хуже... Будет... КЛАН ДЕДОВ...
Member
Cave писал(а):
Чё вы все игнорируете родную термопасту,она же отлично тепло переносит,получше всяких алсилов и кпт8,правда наносится не без секса,но это мелочи,не понимаю...
Я просто подумал, что она похуже будет. А потом прочитал эту ветку и понял что лопухнулся А то что наносить ее жутко проблемно не страшно! Главное прямые руки.
Member
Какой примерно толщины должен получится слой? А то я алсила нанес порядка 0.4 мм,помоему многовато. Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 14.09.2007 1:20
То что нанесли попробуйте какой нибудь поверхностью ровной сплющить,пока не появятся борозды...
_________________ Папрашу... Ко всему... Вышенаписанному... Всурьоз... Не относиться... Без особых... На то... Указаний... Или хуже... Будет... КЛАН ДЕДОВ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Екатеринбург
Взял потестить сей девайс (скорее всего оставлю себе). Спешу поделиться. Открытый стенд. Предварительно отрезал все перемычки для жёсткости на металлической планке. Два 120 мм вентиля Гембирд, провода питания у них запараллелил.
Подключить кабель от БП к EP 9NDA3I, у которой ATX разъём стоит между ЦПУ и параллельно к порту LPT, оказалось нелегко.
Профильную систему разогнал до ~2.8 ГГц (233х12) только по шине, т.к. CnQ отключать не хочу, напряжение на ядре по мультиметру 1,45В ( в биосе +0,175В). Протестил родную пасту и ещё какую-то китайскую, пожиже, темпа в обоих случаях не более 74 Цельсиев была.
Но радость моя не долго длилась, поставивши всё в корпус, система погналась токо до ~2.6 ГигаХертц с такой же темпой. Сейчас в покое, без разгона 47 Цельсиёв.
denis110674 Посмотрите контакт теплораспределителя со съёмником,замечено,что если он хреновый,все преимущества данного кулера теряются...В плохих корпусах он неэффективен!!!
Родная термопаста должна наноситься плотным слоем,но при том тонким,это сложно совместить,но иначе она не эффективней любой китайской!!! Добавлено спустя 1 час, 33 минуты, 3 секунды chelovek31
chelovek31 писал(а):
завтра вечером попробую, буду мазать родную пасту. _________________
УДАЧИ!!!
Member
Cave
Цитата:
контакт теплораспределителя со съёмником,
Непонял. Контакт нарушается когда мать расположена вертикально?
Цитата:
В плохих корпусах он неэффективен!!!
В "плохих", это в тесных, штоля? Щас без боковой крышки стоит. Подробней, плз. Добавлено спустя 53 минуты, 7 секунд Надо сказать, что я по первости установил кулер на мать и засунул вкорпус, поставив 120мм ГлациалТех с 945 оборотами (темпа поднялась до 75 градусов, при небольшом разгоне - даже подумал: - "Какой стрёмный кулер, чё его так все хвалят?").
Это уже после, когда купил два Гембирда решил проверить на открытом стенде.
denis110674
denis110674 писал(а):
Непонял. Контакт нарушается когда мать расположена вертикально?
Конечно нет ,но допустим если крышка кривая,как на моём старом прескотте,то тепло не переносилось ни хрена в том случае,и эффективность сего кулера была равна боксу,у которого круглый теплосъёмник и относительно вписывался в выемку .... После шлифовки имел -10 12 на прескоте...
denis110674 писал(а):
В "плохих", это в тесных, штоля? Щас без боковой крышки стоит. Подробней, плз
Именно в тесных,даже с открытой крышкой...ИМХО корпус должен быть свободен и в ширь,либо иметь уж очень неплохую продуваемость,иначе в районе вроде очевидного продува появляются мёртвые зоны. Добавлено спустя 9 минут, 38 секунд denis110674
denis110674 писал(а):
Надо сказать, что я по первости установил кулер на мать и засунул вкорпус, поставив 120мм ГлациалТех с 945 оборотами (темпа поднялась до 75 градусов, при небольшом разгоне - даже подумал: - "Какой стрёмный кулер, чё его так все хвалят?")
В общем не в обиду спрошу-пасту не впервой намазывали,просто не понятно,чё такая темпа иначе,не обижайтесь...
ИМХО,Вы чего-то напортачили,не может быть такого,не смотря на любые расклады с корпусами и вентилями...Кулер у Вас НЕ РАБОТАЕТ,однозначно,БРАК-врят ли...Странно...
Member
Cave
Цитата:
Кулер у Вас НЕ РАБОТАЕТ,
Получается только, когда всё в корпусе.
Цитата:
ИМХО,Вы чего-то напортачили,не может быть такого,не смотря на любые расклады с корпусами и вентилями...,БРАК-врят ли...
Попробую снова вытащить всё на стол и снова проверить.
Цитата:
Странно...
Оченно. Добавлено спустя 9 часов, 3 минуты, 31 секунду На работе посовещавшись с ребятами, появились некоторые мысли.
Из-за очень тесного корпуса, воздуху перегоняемому двумя 120мм вентилями кулера попросту некуда деваться из околосокетного пространства (вентилятор БП не в счёт, а 92-мм вентилятор под БП вообще тут ни к селу ни к городу), этот нагретый воздух, как в корыте, тут же поднимается вверх и засасывается этими же вентиляторами.
Решение этой проблемы: Нужно в боковой крышке, прямо напротив сабжа установить дополнительные вентиляторы на вдув. Или сделать вырез в крышке, по размеру вентилей и сделать большую трубу. На потолке корпуса так же установить вентили, которые будут забирать нагретый воздух из околосокетного пространства и выдувать наружу вверх. Т.е. обеспечить правильное направление воздуха в корпусе. Учитывая то, что объём воздуха перегоняемого двумя вентиляторами кулера немал, соответственно на боковую стенку придётся установить две стодвадцатки и на потолок корпуса два 92-мм вентилятора (плюс вентилятор БП).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2005 Откуда: Ульяновск
Damed писал(а):
Melписал(а): алсил3
Купи лучше кпт, это день и ночь...38р стоит здоровенный шприцъ
Алсил лучше КТП 8. Я видел на обороте АЛСИЛ 3 сравнение алсила с кпт 8. Кпт уступала по теплопроводности(но не намного,но всё же). Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды И не засыхает годами. Добавлено спустя 1 час, 13 минут, 40 секунд
Mellow писал(а):
В инструкции к куллеру идет пояснение о несовместимости с вертикально расположенным сокетом(у вас он расположен именно вертикально). Но вот тут товарищ Daedra предлагал интересную мысль о просверливании дополнительных отверстий в крепежной пластинке. Судя по рисунку после такой доработке куллер будет совместим с любой материнской платой(действительно, почему производитель этого не предусмотрел). Теперь осталось спросить у многоуважаемого Daedra, что у него получилось? Очень нужная иформация.
Извините за задержку, т.к. кулер мне привезли только 5 августа(две недели спустя после заказа...Медленно работают фирмы у нас в Ульяновске). Рамку крепления повернуть на 90 градусов нельзя(она не квадратная, а прямоугольная!). Пришлось стачивать напильником до квадрата(показано красной двойной стрелкой). Точить пришлось примерно 2-4 мм. Рамка стачивается лекго, без особых усилий. #77 Далее просверлил отверстия. Точно просверлить их очень сложно, поэтому пришлось рассверливать их в правильном направлении, чтоб все болты вошли в медное осноание без перекосов. Работа заняла довольно много времени(у профессионального токаря думаю займёт минут 30,может час ) Кулер встал на матплату без особых проблем(но в корпусе он упирался в 120 мм боковой вентилятор, поэтому пришлось сместить вертушки влево, в сторону передней панели, благо конструкция позволяет ) Получилось очень даже неплохо, держится кулер очень жёстко, ни чем не хуже если бы производитель сделал нормальную рамку(правда она сильно исцарапалась после токарных работ, получилось не очень красиво, но держится крепко ). Вот как выглядит кулер, установленный на моей плате Asus M2N32-SLI Deluxe ( как вы уже поняли, сверление делалось для того чтобы кулер стоял горизонтально, в "нормальном положении"), извините за качество, но ЦФК как и Mellow до сих пор не имею, снимал с смартфона: http://images.people.overclockers.ru/131729.jpg 640x512, 45 кб http://images.people.overclockers.ru/131730.jpg 640x512, 53 кб А вот фото в корпусе(Gygabyte Aurora(510 мм)): http://images.people.overclockers.ru/131732.jpg 640x512, 50 кб В работе: http://images.people.overclockers.ru/131734.jpg 640x512, 39 кб У меня всего одна вертушка от Sunbeam, 1200 rpm, рекомендованные не смогли мне привезти, хотя хотел взять их. Температура не особо впечатляет, поднялась до 52 градусов в S&M FPU test(у меня athlon 3800+ с energy efficient, TDP как вы поняли 65 ватт, разогнан до 2500 MHz), хотя в целом неплохо. В простое 34-36. Правда в комнате у меня около 30, очень жарко, так что результат хороший. Термоинтерфейс АлСил 3, размазан очень тонким,ровным слоем. Корпус без боковой крышки. P.S. Собственно, если дрель и напильик в руках держать хоть немного умеете, то можете покупать кулер даже мамой,у которой сокет развёрнут под 90 градусов, смотрится очень неплохо Кстати, я один делал такую доработку, или ещё кто-то есть? Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды Рёбра жесткости, кстати, пока не отпилил, но обязательно отпилю позже В целом отличный кулер у Cooler Master получился. Добавлено спустя 22 минуты, 40 секунд
Mellow писал(а):
Наноситься конечно тяжело, но оно того стоит (т.к. для меня каждый градус на расхват).
Кстати, как она в сравнении с АлСил 3, КПТ 8 или Titan Nano Grease? Сколько можно выиграть?
Cave писал(а):
может вообще снести все крепления,оставить два вентиля,приклееных к радикам аккуратно
Тоже пришла в голову подобная мысль. Оставить только верхнее и нижнее ребро, на них вертушки. А как жёсткость без них? Добавлено спустя 5 часов, 32 минуты, 37 секунд Кстати, вот фото основания кулера с прикрученной рамкой, забыл выложить:
Member
Daedra, уважаемый да вы просто оч.умелец За проделаную работу большое спасибо, советую оформить в виде небольшой заметки (вдруг ветка до ФАКа дорастет, там запись к месту и придется).
Daedra писал(а):
Кстати, я один делал такую доработку, или ещё кто-то есть?
Тут, думаю, пальма первенства разрослась бананами в твою сторону
Цитата:
Кстати, как она в сравнении с АлСил 3, КПТ 8 или Titan Nano Grease? Сколько можно выиграть?
По моим данным родная паста выигрывает у КПТ 8 около 2-3 градусов. АлСилом вообщЭ никогда не пользовался, за него ничего сказать не могу. Титановская термопаста, насколько знаю, очень даже неплохая...
Цитата:
Тоже пришла в голову подобная мысль. Оставить только верхнее и нижнее ребро, на них вертушки. А как жёсткость без них?
С жесткостью, скорее всего, ничего не произойдет, а вот в эфективности врядли получится что то выиграть, не стоит оно того....
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Стерлитамак
Оверы, если не в лом выложите пажал фотки этого монстра на Ga-965P-S3 рев.3.3 (в корпусе).
Mellow ты не заметил - упирается ли крепление кулера в мосфеты или кондеры?
И ещё - никто не сравнивал наскока различается эффективность гемини с 1 и 2 кулерами?
Member
M@kxXx писал(а):
Оверы, если не в лом выложите пажал фотки этого монстра на Ga-965P-S3 рев.3.3 (в корпусе). Mellow ты не заметил - упирается ли крепление кулера в мосфеты или кондеры? И ещё - никто не сравнивал наскока различается эффективность гемини с 1 и 2 кулерами?
У меня куллер стоит именно на такой матери. Никаких проблем с установкой не возникло. Ничего никуда не упирается, стал как влитой.
Лично я разницу между одним и двумя вентиляторами не проверял, поэтому ничего сказать не могу, но думаю разница небольшая....
Member
Народ беда!!! Только что поменял термопасту на родную, была алсил, темпа в простое поднялась на 6-7 градусов при нагрузке 20 мин 5-6 гр. Щас максимум 64с, блин час возился надеялся на пасточку, и такой касяк Завтра бегу за алсилом!
Народ если вы хотите тишины то куллер в пассиве очень не плох без разгона
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1