#77 Локальные правила в этой теме: 0. Тема создана для обсуждения новинок/уже выпущенных девайсов. Вопросы на тему "что мне купить?" и "где достать?" тут не рассматриваются в любом виде. Участие в теме подразумевает знание мат.части на должном уровне. В противном случае желателен read-only режим. 1. Если у вас есть мнение - оно должно быть основано на чём-то кроме вашего "имхо". Давайте ссылки, приводите результаты. Не будьте голословны. 2. Посты вида: "Я считаю что кулер X лучше всех" ,будут уничтожаться как флейм. Для этого есть голосование. 3. Организационные вопросы решаются только с куратором ветки/модератором и не выносятся на всеобщее обозрение. Исключение: инициатива модератора/куратора. 4. Оффтопик и фанатство недопустимы в любом виде. 5. Выбор кулера тут. Нарушитель этого пункта правил, с целью изучения матчасти и правил, может быть заблокирован на срок от одного дня до недели.
Нарушители будут наказаны. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 26.01.2009 22:58
Последний раз редактировалось fr@me 30.10.2007 10:43, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Красноярск
Доброго времени суток. Интересная проблема возникла. Вчера случайно наткнулся в магазине на Tuniq tower 120. Долго вокруг него ходил, собирался и всё таки его купил. Радостный приехал домой. Установил. И вот тут-то случилась проблема. Судя по родной утилите материнки (Usdm), коре-темпу, евересту и садомазе максимальная температура не поменялась вообще. Как была раньше 51гр. при использовании Igloo 7200pro так и осталась. Куллер переустановил заново, ничего не поменялось. Вопрос: Надо ли полировать основание или и так разница на глаз должна быть видна?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Фото: 10
TiGra103 писал(а):
Судя по родной утилите материнки (Usdm), коре-темпу, евересту и садомазе максимальная температура не поменялась вообще. Как была раньше 51гр. при использовании Igloo 7200pro так и осталась. Куллер переустановил заново, ничего не поменялось. Вопрос: Надо ли полировать основание или и так разница на глаз должна быть видна?
С одной стороны 51 градус в максимальной нагрузке для разогнанного процессора это совсем даже неплохо. С тюником примерно такие результаты и должны быть. А вот то, что крошечный иглу показывал такие же результаты - вот это странно. Как вариант попробуй погреть через Burn K7 процессор. Либо еще сильней задрать на время напругу (сколько мать позволит) и посмотреть результаты, если с магической цифры в 51 градус не сдвинется - то датчик сбоит. Если пойдет выше - значит иглу у тебя волшебный был
Полировка основания, если верить xtremesystems.org, где люди пробовали, снижает на 1-3 градуса и не увеличивает разгон ни на каплю. Так что сам решай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2004 Откуда: Санкт-Петербург
TiGra103 писал(а):
Доброго времени суток. Интересная проблема возникла. Вчера случайно наткнулся в магазине на Tuniq tower 120. Долго вокруг него ходил, собирался и всё таки его купил. Радостный приехал домой. Установил. И вот тут-то случилась проблема. Судя по родной утилите материнки (Usdm), коре-темпу, евересту и садомазе максимальная температура не поменялась вообще. Как была раньше 51гр. при использовании Igloo 7200pro так и осталась. Куллер переустановил заново, ничего не поменялось. Вопрос: Надо ли полировать основание или и так разница на глаз должна быть видна?
На мой взгляд, дело в датчике, т.к. Тюник должен давать не менее 10 градусов выигрыша. Также не лишним будет проверить ровность основания кулера на предмет выпуклостей или ложбинок.
Member
mentoza А полировать лучше сразу пастой гоя или наждачкой нулевкой сначала? Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд BRAND А как её проверить? Паста вроде ровно лежит, если судить по отпечатку на проце...
И вообще у Tuniq бывает проблема с неровностью основания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Москва
TiGra103 писал(а):
Слишком мало еще обладателей данного кулера в России, чтобы можно было составить хоть какую то статистику.На забугорных форумах ни разу не встречал критических отзывов о неровности основания, вот о плохой обработке да, правда у моего экземпляра подобных проблем нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2004 Откуда: Санкт-Петербург
TiGra103 писал(а):
mentoza А полировать лучше сразу пастой гоя или наждачкой нулевкой сначала? Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд BRAND А как её проверить? Паста вроде ровно лежит, если судить по отпечатку на проце...
Вообще ровный отпечаток термопасты как раз говорит о ровном основании... Так что... Пожалуй, виновным является датчик.
Как я уже сказал, Tuniq Tower должен давать серьезный выигрыш в эффективности...
Кстати, откуда ты берешь инфу о темпе?
IIIBa6poI/ID Один вопрос. Сколько у тебя под TAT греется проц и при каком напряжении?
Все никак не добраться мне до данного кулера, хотя и вел переговоры с представителями Sunbeam.
Member
BRAND Инфу беру отовсюду. Родная утилита USDM кажет темпу околосокетного датчика. Эверест и садомаза кажут темпу околосокетного датчика и термодиода проца. Ну и коретемп каже температуру термодиода. Примерное после 5-10 минут садомазы температура термодиода и околосокетного датчика сравниваются примерно на 51 градусе и так дальше и идет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
BRAND У меня действительно Туник дает большой выигрыш в эффективности по сравнению с Тайфуном:
На 3320МГц Туник показывает
ТАТ в простое - 53-54
ТАТ в нагрузке - 70-71
На 3150МГц Тайфун показывал
ТАТ в простое - 65-66
ТАТ в нагрузке - 80-84
То есть на более высокой тактовой частоте Туник выигрывает у Тайфуна 12-14 градусов в простое и около 10 в нагрузке, правда у Тайфуна был штатный вентиль на 1300, а у Туника вместо штатного стоят 2х2400 промышленные Jamicon, кстати в закрытом корпусе шума не так много как я ожидал, зато эффект есть и огромный я считаю!
Наверное буду дальше дорабатывать Туник и надеюсь выиграть еще несколько градусов и первое что сделаю - сменю туниковскую термопасту на другую!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Фото: 10
Himik_15 писал(а):
Наверное буду дальше дорабатывать Туник и надеюсь выиграть еще несколько градусов и первое что сделаю - сменю туниковскую термопасту на другую!
Ты нам доработать его уже бог знает сколько обещаешь, пока правда это одни слова. Про термопасту могу сразу сказать что разница с AS-5 у меня получилась около 1го градуса в пользу последней. Т.е. в пределах погрешности измерений.
ЗЫ Может создадим отдельную ветку про Tuniq? Все-таки он того заслуживает.
А уж было думал, что давно поставил доп.охлаждение на снование кулера При хорошем подгоне и плотном контакте эффект должен быть ощутимым. Зря конечно Sunbeam не ставит массивный пассивник в основание как например у Scythe Инфинити. Единственное правда нужно переделывать крепежную систему с учетом этого, но зато овчинка стоит того.
Как возьму плату ABIT P35 + Core2 (G0), так Туник и испытаю вовсю
Кстати, в твоем случае неплохо было бы поменять камень на тот, который тянет твои частоты либо на номинале, либо с небольшим повышением напруги и темпа сама бы собой пошла вниз и даже особой переделки Туника тогда не потребуется.
На какую пасту? КПТ-8? Arctic Silver?
А временно 90мм вертушку примостить и поставить под углом 45, чтобы он дул прямо на основание и замерить темпу? Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды mentoza
Цитата:
Может создадим отдельную ветку про Tuniq? Все-таки он того заслуживает.
Конечно надо Тем более что кол-во обладателей будет расти и необходимость в ней (ветка) давно назрела. Только туда надо переместить все мессаги, связанные с Туником, из этой ветки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
mentoza portlys55 Ветку про Туник Тауер 120 думаю необходимо создать, я ее могу даже покурировать. Создать можно, но надо модератора попросить чтобы он действительно перенес туда все сообщения из этой ветки связанной с Туником!
Доработки кулера будут, вопрос времени, думаю в течении этой недели начну его дорабатывать.
Та термопаста что идет в комплекте с туником имеет теплопроводность около 3.3, естественно КПТ-8 ставить небуду так как на Тайфуне она меня не очень порадовала, хотя для сравнения можно, но и только, а так я хочу намазать вполне неплохую термопасту, которая сейчас намазана на северном и южном мосту и айсхаммер и Залман, которые там стоят слегка только теплые, на ощупь не более 30 градусов, а паста эта такая - Titan Nano Grease TTG-G30010 и в этом обзоре она выиграла даже у Арктик Сильвер 5, смотрите последнюю диаграмму в конце статьи - http://modlabs.net/index.php?location=a ... tcompounds
Member
Ещё подскажите, плиз. В простое у меня под туником 30 градусов (по коре-темп). При запуске садомазы моментально скачет до 48 и потом за 10-15 секунд стабилизируется на 51-52 градусах. И наоборот точно так же. После остоновки садомазы падает МОМЕНТАЛЬНО до 33 и за 10 сек. стабилизируется на 30. ЭТО НОРМАЛЬНО? Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды Я за ветку по Tuniq Tower!!! Куллер хороший, а захламлять тут ветку как-то неохота.
... Приехал таки ко мне наконец термалрайт ультра 120 экстрим из канады ) Жалко один из оцжшных модулей памяти дохлый и пришлось комплект обратно в москау отсылать, а то уже б затестил... Внешне - конфетка! основание, судя по отпечатку термопасты на стекле, ровное, кроме одного из углов (область в углу примерно 4х4мм не достает до термопасты), думаю это не критично, не похоже чтобы углы вообще входил в контакт с крышкой проца... Вобщем вот так вот )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Scratch.net писал(а):
... Приехал таки ко мне наконец термалрайт ультра 120 экстрим из канады ) Жалко один из оцжшных модулей памяти дохлый и пришлось комплект обратно в москау отсылать, а то уже б затестил... Внешне - конфетка! основание, судя по отпечатку термопасты на стекле, ровное, кроме одного из углов (область в углу примерно 4х4мм не достает до термопасты), думаю это не критично, не похоже чтобы углы вообще входил в контакт с крышкой проца... Вобщем вот так вот )
а ты как именно заказывал?
а вообще, термалрайт ультра 120 экстрим будет лучше туника?
хотя внешне, мне оба не нравятся, но туник не нравится больше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11