Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2009 Откуда: KAZAN
pahasim писал(а):
а чем можно заменить
залман 3000F, но без доработок не встанет. Нужно будет снять крышку DVI и возможно часть контактов заменить проводами, иначе в них может упереться конец одной трубки
Добавлено спустя 54 секунды: да и пластину для охлаждения питания&памяти тоже подгонять нужно (питальник по конструкции другой)
Последний раз редактировалось чеширский_кот 18.01.2011 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Николаев
Цитата:
да все запутаннее и запутаннее вроде всего три куллера обсуждаем залман АС и Гелид а так и не могем определиться что же лучше
O2Nuke писал(а):
Согласен, думаю для уровня 460 с лихвой хватит гелида или дипкула v6000. А вот для более горячих вещей, 470-480 в самы раз будет Арктик. Залман тут все сложнее, справится он и с тем и с другим, но думаю он будет шумноват, особенно на высоких оборотах, да и цена завышена. Шаман тут еще нарисовался, возможно он действительно так хорош, у него все для этого есть, но уж слишком он огромен. и думаю хуже будет охлаждать область VRM, особенно на длинных картах.
Ребята, Шекспир в свое время назвал такую ситуацию как "много шума из ничего" Почитайте в ФАКЕ опыт применения кулеров пользователями форума, которые любезно собрал уважаемый куратор темы и сразу станет все понятнее. Или ветку почитайте на пару десятков страниц назад. И об АС и Залмане и Гелиде уже много здесь написано, чтобы более-менее определиться. Да и с Дипкулом ситуация прояснилась. Только Шаман остался относительно темной лошадкой.
Резумируя всю информацию можно выстроить примерную иерархию - на самом верху AC plus и по прохладности и по уровню максимально шума, НО ставить его на 460-ю к примеру, это все равно что из пушки по воробьям стрелять, особенно, если учесть его длину. Топовые и горячие карты - это его удел. За ним идут Zalman 3000F и Gelid ICY VISION - в примерно одинаковой весовой категории. Они горячее AC plus, но их хватает и на топ и на мидл-енд. По уровню шума на максимуме оборотов примерно одинаковы, хотя Гелид (по крайней мере первой ревизии) был шумнее судя по видео в свое время выложенном на youtube. Но оба они гораздо тише стока, и лично у меня на разогнанной 470-й залман не слышен. В плюс Залману наличие отличного радиатора на всю плату, но подходящего только под определенные модели. Deepcool v6000 уступает по производительности обоим, но он не настолько плох, как его в первый раз обрисовали в обзорах, судя по отзывам здесь присутствующих. Монструозные размеры Шамана несколько настораживают, но у него все задатки стать лидером учитывая опыт Thermalright в охладе.
P.S А еще были MK-13, Spitfire и т.д. о которых уже забыли:))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Deepcool v6000 уступает по производительности обоим, но он не настолько плох, как его в первый раз обрисовали в обзорах, судя по отзывам здесь присутствующих.
Судя по отзывам, на 460 он аналогичен Гелиду - что, собственно, от него и требуется. В конце концов, для старших карт есть и другие СО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
Кароч пришел к выводу что с моей видюхой в любом случаи придется поработать ручками с куллером посему возьму наверное шамана если до этого не подвернется залман.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
O2Nuke писал(а):
НА 470 стоял? 20 градусов это очень даже много =) НО все же думаю что это какой-то косяк вылез, уже слишком много.
На 480-ке. Проблема была в прижиме, и, насколько я понял, - у меня она ушла не совсем (в опыте применения есть ссылка).
O2Nuke писал(а):
А вот личный опыт это хорошо, что скажешь по шуму от обоих вариантов?
Переход со стока на Айси Вижн: замечательно, одни положительные эмоции, с Айси Вижн на Акслельро: еще лучше, хотя уже не так заметно. Видеокарта под ним - один из самых тихих девайсов в системном блоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
hellrazor писал(а):
Kovzel писал(а):
посему возьму наверное шамана
Учти он совсем не охлаждает область врм, придется над этим думать отдельно
Так я бы в любом случаи менял вентиляторы на любом куллере и устанавливал две 120ки ибо даже 20 дб для меня шумно а так поставлю два по 9 это 12 Дб и норма по шуму и по охлаждению один как раз над гпу второй над врм
На 480-ке. Проблема была в прижиме, и, насколько я понял, - у меня она ушла не совсем (в опыте применения есть ссылка).
Переход со стока на Айси Вижн: замечательно, одни положительные эмоции, с Айси Вижн на Акслельро: еще лучше, хотя уже не так заметно. Видеокарта под ним - один из самых тихих девайсов в системном блоке.
Личный опыт, это лучший тест =) Спасибо за ответ, ссылки гляну.
Вывод уже сделан, просто повторюсь: для карт уровня 460, с лихвой хватит Rev.2 Gelid Icy Vision или Deepcool V6000, Zalman.По шуму, близки, в крайнем случае уменьшение оборотов решит проблемы, запас по температуре позволит это сделать. Gelid менее доступен на территории России, а вот с Zalman и Deepcool проблем нет. + Дипкула это возможность поставить туда любые куллера 9х9, хотя и на другие варианты это можно сделать, если руки не кривые. За счет былее высоких оборотов(тут бы конечно еще знать давление и поток создаваемый вертушками, но такие данные тяжело найти), Залман будет немного эффективнее конкурентов. Для более горячих карт, Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus и Thermalright Shaman - идеально. Все остальное тоже возможно, тут уже все зависит от требований пользователя, бюджета, и свободного пространства в корпусе =) Ну и как выясняется решимости доработать девайсы напильником.
Последний раз редактировалось O2Nuke 19.01.2011 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2010 Откуда: Perm
O2Nuke писал(а):
Можно и Zalman поставить, но зачем платить больше =)
zalman VF3000A брал месяц назад за 1.3к рублей!!! (в рознице, зашел в магазин и купил) deepcool в рознице - 1.7к, гелид встанет в 2.3к с доставкой из США, артик - аналогично 2.3к, хз, что дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2010 Откуда: Perm
чеширский_кот писал(а):
OverShot писал(а):
zalman VF3000A брал месяц назад за 1.3к рублей!
у нас самый дешёвый 3000F 1999, 3000А на 300 дешевле
F версия дорогая - да, ибо она идет вместе с фулкавер радиатором (похоже есть таки рульная штука, даже несмотря на то, что ее обдувает горячий воздух, после прохода радиатора) F - 65$, A\N - 50$.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6