Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Поменял охлаждение на Zalman VF900. Не такое и плохое стоковое охлаждение оказалось. Выигрыш очень не значителен. VF900 при частотах 700/2200 за 120 секунд бублик в окне 640*480 прогревает карту почти до 100 градусов. Практически это результат стокового кулера. Причем VF900 раскален и к нему невозможно притронутся, это говорит о том, что установил я его правильно.
Если присмотреться к его конструкции, то становится ясным как увеличить его производительность. У VF900 вентилятор охлаждает медные пластины не в месте контакта с тепловыми трубками, а ближе к центру кулера. Там они уже довольно узкие и далековато от места контакта. Я просто положил на звуковуху на небольших резиновых ножках кулер 92мм, запитав его от 5 вольт и направив поток вверх точно на кулер. Получилось, что теперь места контакта трубок с пластинами обдуваются этим вентилятором. Точных замеров я не проводил, но градусов 15 я выиграл.
скажите, стоковый вентилятор на 100% нормально обдумает видео и какой шум? заранее спасибо.
Я тоже думал заюзать стоковый на 100% оборотов, но раскочегарив его на 100% а именно это вышло более 8000 оборотов ( 8 тысяч, это не опечатка ), я был в шоке, громче него наверно только пылесос "ракета", шум невыносимый, но Т в просто упала за 60 градусов вниз ( гдето 57-59 ) но в нагрузке не тестил потому шо залаживало уши )))))).
Конструкция стока как по мне довольно неплохая, но есть один минус еслиб кожух оч плотно прилягал к самой плате то Т можно былобы понизить на град 7-10, а так свестит во все дырки. Вентиляция такая ( при 100% куллера ) шо аж сквозняк по ногам идет ( корпус открыт )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Yorcfild писал(а):
Конструкция стока как по мне довольно неплохая, но есть один минус
есть еще минус. на этой неделе поменял кулеры на своих 3850 и 4850. В обеих кулерах ребра вентиляции со стороны моторчика были забиты пылью. Ладно на 3850, которой 9 месяцев, но и на 4850, которой один месяц уже было достаточно спресованной пыли и это с пылевыми фильтрами на корпусе. Рекомендую всем почаще прочищать кулеры своих карт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
TamagotchiDan2xxx Спс А на VRM какая-то зависимость прослеживается? Ну скажем +20, то есть если на GPU 90, то на VRM - 110? Как я понял для GPU предел около 90, а какой предел для VRM, ориентировочно?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Несколько слов об охлаждении. Купил Sapphire 4850. Дома от благополучно почившей 1900 лежит VF900. Скоро поставлю - сравню.
Сейчас расклад такой:
2D при дефолтных частотах t=61 при скорости кулера 1700 об.мин
2D @ 350/500 t=60 при скорости кулера 1400 об.мин
3D при дефолтных частотах t=71 при скорости кулера 4700 об.мин
3D @ 740/1020 t=74 при скорости кулера 4750 об.мин
3D мерилось под бубликом. 4750 об.мин - шумит приемлимо (для меня).
Охлаждение видяхи: 2*120. Один в боковой стенке дует по центру видяхи.
Второй в передней стенке, тоже дует по центру карты, правда по пути ещё продувает 2 винта. t в комнате=27
Вывод какой: если плотно не заниматься разгоном, то достаточно и референсного охлаждения если обеспечить хороший обдув.
Когда буду гнать дальше, результаты поправлю.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
_________________ Don`t smoke cigarettes, Don`t take any drugs Don`t go out the night - Just Fuc*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2