Приобрел сегодня 4850, сразу же поменял систему охлаждения. Тут кто-то задавал вопрос встанет ли блок водяного охлаждения Zalman ZM-GWB3850/3870. Отвечаю, встал и встал отлично. В простое 35 в нагрузке 46.
примерял фотки одну к другой...
из этого сделал вывод:
смотря на нижнее (маленькое) ухо крепления радиатора видно, что память на 3870 смещена к нему, на 4870 стоит немного ближе к креплению у чипа, а на 4850 еще сильнее сдвинута к чипу. прикладывая задницу залмана на 4850 видно, что радиатор в лучшем случае достанет до середины микросхем памяти, а внутренняя их часть останется болтаться в воздухе.
Ты внимательно посмотрел что получилось?????? не навернется твоя видяха? Отредактировано куратором: machKim. Дата: 22.08.2008 9:18
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2007 Откуда: Новосибирск
Поставил вчера на свою Sapphire 4850 Zalman vf1000.
Вот что сейчас имею:
Разгон: пока поднял до 700/2200.
По ядру дальше не пускает ССС, по памяти остановился на 1100, т.к. на 1140 (макс. одобренный Каталистом резалт) идут артефакты в Бублике.
В простое частоты падают до 500/750.
Температуры:
Пару дней, до замены, видео охлаждалось стоком. Ничем не нагружал, т.к. даже в 2D температура напрягала - плясала в районе 76-78.
Поставил залмана и начал тестить.
На минимальных оборотах и дефолтовых частотах: 70/43 (16минут Бублика/простой);
На максимальных оборотах и с разгоном (см.выше): 61-62/38 (16минут Бублика/простой);
Про саму СО и установку:
Ставить Залмана оказалось на удивление легко и быстро, чего нельзя сказать про Titan Twin Turbo (не так давно ставил на 8800gs).
На чипы памяти налепил синие ежики из комплекта Залмана, на мосфеты приклеил два радика из комплекта к Титану (по размеру самое-то).
При продолжительном прогреве бубликом заметно накаляются мосфеты, да и сам радиатор с теплотрубками тоже.
На выходных буду мостить на обдув мосфетов 120-ку, лежит уже, но времени нет пока возиться.
Да и корпус толком еще не продувается - на передней панели засасывает забортный воздух 120-ка, запитанная на 7В, но до карты этот воздух пока не доходит, ибо мешают грозди проводов от БП.
Завтра планирую довести все это дело до ума и организовать нормальный продув корпуса.
ИТОГ: ЗАЛМАНУ VF1000 БЫТЬ! Я доволен приобретением.
З.Ы: Крышка корпуса во время тестирования была открыта. Если с закрытой температуры значительно изменятся - отпишусь.
Фоты по запросу.
512Mb PCI-E HD 4850 TV 2xDVI [Gigabyte GV-R485-512H-B] Retail
референная, это типа разводка разработанная разработчиком, в данном случае - ATI, а нереференсная, это когда производитель (напрмер гигабайт) свою разводку сделал и по другому разместил чтото, допустим микрухи мозгов, они стали например дальше от чипа, и не открыты на половину внутри залмана, а вынесены на 1/6 в наружу )
После чего, к примеру, покупаю я какойнить асус, он оказывается референсным и обнаруживаю западло с залманом)) причем полное западло, ибо радиатор я уже откалупал, гарантию и возможность возврата потерял, водяного кулера в обозримом будущем нет, и либо слушать жужжание, либо ставить обычный и терпеть высокую температуру в корпусе, либо покупать 8800 и к ней другой залман, но при этом куда то девать две абсолютно ненужные хреновины)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Вопросс..никто не пробовал примонстрячить на HD4850 Arctic Cooling Accelero Extreme 2900 ? По дыркам вокруг GPU вроде как совпадают , а вот насчёт остальных - непонятно.. Выглядит хорошим вариантом, т.к хреновина длинная, с тремя вентиляторами - радиаторы на питании карты 100% будут обдуватся....но вот что там с совместимостью по остальным дыркам - непонятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2004 Откуда: Киев
sergey8100внимательно читаем первый пост этой темы Как по мне то на 4870 стоит вполне нормальный кулер на чипе, к нему достаточно прикуртить нормальный 90 мм обдувалку и все, основная проблема это блин питание, на выходных то же буду сидеть мудрить , уже поснимал с убитых ноутов системы охлаждения их, буду пытаться как то примастырить их... как сделю вывешу фото
ДА стоковое охлаждение бездарно
Чистая экономия меди
неужели понять нельзя
а если руки у кого из одного места выросли
то пусть турбина жужжит на мелепусенький радиаторик
и микрухи синееют от температуры
Подскажите тогда какой куллер поставить на HD 4870
Zalman VF1000 или Accelero TWIN TURBO
Нчжно чтобы похолоднее и потише!
Если второй то где его мона купить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Минск
Установил на свою 4870 Zalman VF1000.
Вот фото: #77 ещё: #77
Температура ядра при игре в RD: GRID составила ~65. Тихо. Снизу дует 120мм вентиль@1000rpm
Температура элементов питания от 90 до 100, что хуже, чем на стоке. Радиатор самодельный (фрезеровал из куска аллюминия). В комнате 27.5С, корпус открыт.
Пока оставлю так, может не сгорит, блин..
Кстати, вот первоначальный вариант, но он не прокатил, т.к. мосфеты грелись - ужос как #77
Распиленных аллюминек от zalman явно мало для жутко греющихся мосфетов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4