Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
D3D10, я что то не понял - 56* это с Шаманом, а 70* сток? Если да, тогда замечательная температура. А сколько градусов в помещении было при тестировании?
карта без разгона разрешение дисп. 1920x1200 первый скр. вкючена-AA=32XQ,второй выключена вент.900об температура 70c второй скрин а стоковой СО под 90 слишним 3600-3680 обороты в комнате 23-26с сейчас видюху неслышно что мне и было нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
Угу, убей видюху бубликом и иди покупай новую, при новой покупке обязательно поругай производителя сгоревшей видюхи и больше никогда не покупай, а купи другого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2008 Откуда: г.Чебоксары Фото: 7
Прикупил референс GTX470, решил разобрать СО, поставил поровнее термопрокладки, удалил родной термоинтерфейс (он закаменел в центре чипа а по краям еще был вязкий ), намазал ровненько Zalman Super Thermal Grease, который идет в комплекте с топовым кулером CNPS10X Extreme. Температура чипа в простое увеличилась судя по графикам MSI Afterburner и составляет 41-48, в зависимости от температуры в квартире. Раньше держалась около 38-41 в простое. В играх рост температыры не заметен по сравнению с родным термоинтерфейсом. Неужели Zalman Super Thermal Grease хуже родного КАМЕННОГО термоинтерфейса???? и все это с открытой крышкой корпуса. Иначе температура в простое меньше 48 не падает а под нагрузкой добавляет еще градусов 8С....
_________________ Ryzen 3700x, ASUS Rog Strix B450-i Gaming, be Quite! Dark Rock slim, Asus Turbo Evo RTX206 Super, Crucial Ballistix Sport 2х16GB (BLS16G4D30AESE).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2010 Откуда: Н. Челны
vantich писал(а):
Прикупил референс GTX470, решил разобрать СО, поставил поровнее термопрокладки, удалил родной термоинтерфейс (он закаменел в центре чипа а по краям еще был вязкий ), намазал ровненько Zalman Super Thermal Grease, который идет в комплекте с топовым кулером CNPS10X Extreme. Температура чипа в простое увеличилась судя по графикам MSI Afterburner и составляет 41-48, в зависимости от температуры в квартире. Раньше держалась около 38-41 в простое. В играх рост температыры не заметен по сравнению с родным термоинтерфейсом. Неужели Zalman Super Thermal Grease хуже родного КАМЕННОГО термоинтерфейса???? и все это с открытой крышкой корпуса. Иначе температура в простое меньше 48 не падает а под нагрузкой добавляет еще градусов 8С....
А как вам уровень шума в простое? Сейчас у меня 8800GT нереференс с кулером zalman, в простое ощутимо так слышно (все вентили замедленные 120-140мм, кроме видяхи). В местных магазинах есть только референс, думаю он будет ощутимо шумнее
Member
gorionсравнивать референсную СО GTX470 и Zalman который стоит на 8800GT по моему некорректно. Карты разные, СО тоже совершенно разные. Смотри тесты своей СО. Но про уровень шума отвечу что в простоте не выделяется из общего шума, исходящего от системника. В нагрузке как фен( но во время игры не отвлекает, разве что ночью, когда колонки на минимум чтобы жену не разбудить.
_________________ Ryzen 3700x, ASUS Rog Strix B450-i Gaming, be Quite! Dark Rock slim, Asus Turbo Evo RTX206 Super, Crucial Ballistix Sport 2х16GB (BLS16G4D30AESE).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2010 Откуда: Н. Челны
vantich писал(а):
gorionсравнивать референсную СО GTX470 и Zalman который стоит на 8800GT по моему некорректно. Карты разные, СО тоже совершенно разные. Смотри тесты своей СО. Но про уровень шума отвечу что в простоте не выделяется из общего шума, исходящего от системника. В нагрузке как фен( но во время игры не отвлекает, разве что ночью, когда колонки на минимум чтобы жену не разбудить.
Ясно. Просто во времена 8800GT референс был достаточно громкий. MSI который у меня гораздо тише, но все равно слышно. Вот я думаю может референс за все это время подрос в уровне акустического комфорта. На работе сталкивался с GTX465 референсом, мне понравилось - не выделялась на общем шумовом фоне. Из того, что еще доступно оч. нравится Palit GTX460, но есть только версия 768Мб, тоже достаточно тихая.
Member
Цитата:
На работе сталкивался с GTX465 референсом, мне понравилось - не выделялась на общем шумовом фоне
СО один в один как на GTX470.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд: 1988_igor ознакомился со статьями... и действительно Zalman ZM-STG2 не самая хорошая. Закажу Coollaboratory Liquid Pro, о результатах отпишусь.
Решил поменять пока Zalman ZM-STG2 на Zalman ZM-STG1, которая в баночке с кисточкой и жидкая в отличие от STG2, (STG2 наносил тяжко...просто прижимая радиатор она не размазывалась ровным слоем, густой экземпляр какой то попался , канцелярским ножом ровно размазывал в итоге), снял радиатор, отпечаток приличного качества, никаких нареканий нет, все ровно по всей поверхности теплораспределительной крышки. Нанес STG1 и вуаля в простое 42 вместо 44. Старики не сдаются Жаль остатки ушли на огромный чип GTX470. Буду заказывать Coollaboratory Liquid Ultra
ребят, через неделю буду ставить арктик на 480-ю, и вот прошу бывалых подсказать, что меня ждет при разборе референсного СО? т.к. поставить арктик большого труда не составит исходя из этого видео
На работе сталкивался с GTX465 референсом, мне понравилось - не выделялась на общем шумовом фоне
СО один в один как на GTX470.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд: 1988_igor ознакомился со статьями... и действительно Zalman ZM-STG2 не самая хорошая. Закажу Coollaboratory Liquid Pro, о результатах отпишусь.
Решил поменять пока Zalman ZM-STG2 на Zalman ZM-STG1, которая в баночке с кисточкой и жидкая в отличие от STG2, (STG2 наносил тяжко...просто прижимая радиатор она не размазывалась ровным слоем, густой экземпляр какой то попался , канцелярским ножом ровно размазывал в итоге), снял радиатор, отпечаток приличного качества, никаких нареканий нет, все ровно по всей поверхности теплораспределительной крышки. Нанес STG1 и вуаля в простое 42 вместо 44. Старики не сдаются Жаль остатки ушли на огромный чип GTX470. Буду заказывать Coollaboratory Liquid Ultra
Coollaboratory Liquid Pro и Coollaboratory Liquid Ultra это ведь жидкий металл, потом проблемы будут при снятии СО.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Dinn писал(а):
ребят, через неделю буду ставить арктик на 480-ю, и вот прошу бывалых подсказать, что меня ждет при разборе референсного СО? т.к. поставить арктик большого труда не составит исходя из этого видео
Самая главная проблема это винты штатного СО, которые могут не пожелать откручиваться. Пред разбором нагреть карту в бублике, это снизит шанс "неоткручивающихся" винтов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3