Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   RKR   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1487 • Страница 60 из 75<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 75  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
AHDPEY198329477
Цитата:
При этом при 0% они все равно крутились, но слышно их не было
у меня аналогично, но слышу я ветрушки очень "хорошо", в этом вопросе на звук и цвет товарищей нет :) меня даже звуки ssd достают :) уж не говоря про вертушки на 1000+ оборотах

Партнер

Member
Фото: 327
Maxximator писал(а):
у меня аналогично, но слышу я ветрушки очень "хорошо", в этом вопросе на звук и цвет товарищей нет :) меня даже звуки ssd достают :) уж не говоря про вертушки на 1000+ оборотах

Как вариант можно попробовать снять эти вертушки и присобачить одну тихую 140-ку.

Member
.. штатные вентиляторы регулируются PWM способом, подключены через Y-образный переходник к площадке на плате. Казалось бы берем PWM контроллер скорости и запитываем карлсонов от него, но Asus зачем то сделало не стандартную колодку 4-пин :( без паяльника не обойдешься..
Еще вычитал интересный способ уменьшения оборотов PWM кулера - путем подключения конденсатора небольшой емкости на 1 и 4 ножки разъема (обычным резистором ведь PWM крутилки не регулируются, точнее регулируется только потолок оборотов, а минимум остается неизменным).. какие мнения по этому поводу ? :writer:

Advanced member
Фото: 47
Посадив PWM на землю, вы просто подсадите уровень выхода PWM-модулятора и сгладите фронты импульсов. Сгореть не сгорит, конечно, но смысл в этом??? Кто мешает изменить само напряжение питания, оставив PWM-управление?

Member
Хитрый John™ [USSR] я не радиотехник конечно, но в случае изменения напряжения (кстати как это возможно сделать, сохранив автоматическое PWM управление?) изменится и верхняя граница скорости.. а в случае занижения уровня PWM сигнала будет уменьшен минимальный предел скорости, а максимум останется "родной".. тут уж играться емкостью конденсатора, чтоб лишку не дать

Member
Maxximator Причем здесь уровень PWM, регулирование происходит за счет изменения скважности.
Посмотрите статейку.

Member
Addja в статейке ни слова про скважность ;) принцип регулирования читал уже ранее, видимо я под "уровнем PWM" эту скважность и подразумевал :) вопрос, поможет ли кондер или нет..
минимальные обороты через афтербернер выставляются в процентах - 10%, при этом реальные обороты 1150 об/мин. При 100% обороты составляют примерно 3500 об/мин. Я хочу получить "реальные" 10% от этого максимального значения, а не какие то жалкие фактические 30-40%

Member
Maxximator Правильно вам сказал
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Посадив PWM на землю, вы просто подсадите уровень выхода PWM-модулятора и сгладите фронты импульсов.

Минимальные обороты зависят не от уровня сигнала PWM (регулирование в ключевом режиме). То, что вы в АВ выставили на графике 10% вовсе не означает что система управления выдаст этот сигнал. Выдается "минимально возможный" сигал. Кроме того для каждого вентилятора с PWM есть пределы регулирования, видимо для вашего вентилятора 1150 об/мин - это минимум.

Member
Addja у вас тоже ведь асус карточка 6950, какие на ней минимальные обороты выставляются ?
по поводу конденсатора, мои скудные познания ведут к такому умозаключению :)
на 4 контакт подается управляющий сигнал, и чем он длительнее, тем дольше крутится двигатель, тем выше обороты, верно? Поставив конденсатор мы уменьшим время этих импульсов, так как некоторое время будет тратиться на зарядку конденсатора (через "землю" кондер будет быстро разряжаться, чтобы быть готовым к следующему циклу). Таким образом мы получим снижение длительности управляющих импульсов - уменьшение скорости вращения кулера :crazy:
При этом на максимальных оборотах (импульсы очень длинные) влияние такого кондера будет минимальным, и максимальные обороты поэтому останутся практически штатными..

Member
Maxximator Карточка Асус, но у меня уже стоит АК ТФ2. На нем обороты не мониторятся.
Как было на рефференсе, точно не скажу...
А по поводу теории с конденсатором: красиво, но "не совсем правильно"(мягко говоря). Сдается мне дальнейшее обсуждение будет уже оффтопом.

Member
Подскажите, пожалуйста, как снять кожух с референсного поверколора 6950 для прочистки от пыли?

Будильник, офис, пиво и квартира.

Advanced member
Rimsky Отгибать защелки аккуратно по периметру. Я раза 4 снимал - одну сломал в итоге (вроде напротив разъемов питания которая).

Member
Хитрый John™ [USSR] а где они хоть по периметру?

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Отгибать защелки аккуратно по периметру. Я раза 4 снимал - одну сломал в итоге

Я тоже одну сломал, по центру.
Rimsky писал(а):
а где они хоть по периметру?

Не помню где я взял это фото, на мнем видно.

Advanced member
Rimsky их видно сбоку, а ту единственную, которую я сломал - не видно ))

Member
вот эти желтыми кружками отмеченные?

Advanced member
Rimsky Да, только еще справа у кожуха (нижний на фото) две: сверху и снизу, и слева снизу одна (где черный пластик в углу). В пластине-радиаторе, куда эти защелки входят, есть отверстия, через которые защелки можно отверткой отжать аккуратно, но у одной защелки его нету (Вроде у разъемов питания которая). С ней осторожней.

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.03.2012 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
спасибо, камрады!
а кулер обязательно снимать с текстолита или можно прям на нем кожух отковыривать?

Member
Rimsky Я прямо на нем отковыривал. А что, уже валенок? Может продуть через выхлоп. Я когда разобрал - оказалось зря.

Advanced member
Rimsky Чтоб почистить от пыли, нужно только кожух снять. А можно вообще не снимать, а дунуть компрессором/пылесосом на выдув/ртом в решетку у разъемов, а саму турбинку кисточкой малярной обмести. Я-то снимал, когда просто изучал конструкцию (любопытный с детства), ну и потом воду когда ставил.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1487 • Страница 60 из 75<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 75  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа