не подскажете на какую видеокарту которые есть в продаже сейчас можно установить deepcool dracula без танцев с бубном и что бы охлаждалось все это дело в пассивном режиме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
kosikator, на все видеокарты. Ибо она универсальна. У меня на данный момент Дракула стоит на 560Ти. В пассиве для любой мощной видокарты Дракула не катит - ТДП большой и поэтому радиатор очень быстро нагревается. Так что ни Дракулу, ни другую любую СО для видеокарт на пассив не поставить (для любого мощного чипа).
А вот если видеочип мало греется (мало кугает/ термопакет маленький) - то может сойти в качестве пассива. Например, для любых видеокарт младше радеон 7750. И для любых видеокарт младше гефорс 650.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
АМ3 писал(а):
А вот если видеочип мало греется (мало кугает/ термопакет маленький) - то может сойти в качестве пассива. Например, для любых видеокарт младше радеон 7750. И для любых видеокарт младше гефорс 650.
Ликбез: в линейке HD 7*** нет младше чем HD 7750, заявленное TDP у GT640 и GT630 выше чем у GTX650...хотя сколько потребляют они в реале это не отражает. И пассивные решения GT640 такие, то есть радиатор меньше раза этак в два чем Дракула kosikator, можно сказать лишь, то что он не выдерживает пассив карт с TDP выше 150 ватт. Если подвернуться карта с TDP ~100 задарма может проведу тест.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, какие лучше купить вентиляторы для Дракулы - 92 мм или 120 мм? Больше переживаю за нагрев ВРМ, т.к. чип при таком радиаторе должен хорошо охлаждаться любыми вентилями. С одной стороны у 120-ок воздушный поток больше, с другой - ширина радиатора всего 100 мм, так что не факт, что от 120мм вентилей будет больше воздуха попадать на радиатор и тем более до силовиков доставать. Карта 7950 в разгоне до 1100+, хочется тишины. И какие конкретно вентили лучше взять? В легком доступе есть Zalman F2, F2-FDB, F3 и Scythe Kama Flow 90, 120. В принципе могу взять любые, которые есть на http://hotline.ua/computer/kulery-i-radiatory/4878-4879/, правда не хотелось бы дороже, чем Scythe.
Member
Freewalker.i писал(а):
какие лучше купить вентиляторы для Дракулы - 92 мм или 120 мм?
92 мм. Лично проверял, делая сравнение и в итоге 92 мм лучше охлаждает.
Freewalker.i писал(а):
С одной стороны у 120-ок воздушный поток больше
Который идёт мимо.
Freewalker.i писал(а):
с другой - ширина радиатора всего 100 мм
На деле меньше, как раз под 92 мм.
Freewalker.i писал(а):
И какие конкретно вентили лучше взять?
Делал тест на этой СО, хорошо себя проявили Arctic F9, Zalman ZM-2 FDB и Floston 92Q. Тут логичней сделать такой ход - купить с поддержкой PWM, объединить их и подключить к разъёму на видеокарте, в итоге в простое будет тиха, а когда понадобиться охлаждение посерьёзней, то вентиляторы разгоняться. PWM версии Arctic имеет фичу подключения к одному разъёму нескольких вентиляторов, так что в итоге придётся лишь конечный перепаять на тот что идёт на ВК. Правда ценники на эту версию у Вас У нас F9 стоят стольник, а PWM версия полтора...
Egor008, благодарю за отзыв. Вы утвердили меня в мысли, что лучше брать 92 мм, а то из того, что поиском нашел тут на форуме, все используют 120-ки. Хотя оно отчасти понятно, 120 - универсальный размер, хоть на видео, хоть на проц, хоть в корпус, всегда найдется применение.
Что касается конкретного выбора, то залман и арктик получаются где-то на одном уровне - залман чуть громче на одинаковых оборотах, но и чуть производительнее. Цены у нас и правда не такие, при нашей цене плюсом арктиков остается только ШИМ. Но вот думаю не лучше ли за такую цену взять Scythe Kama Flow 2, по обзорам Ф-цента сложилось впечатление, что они производительнее будет, правда там 120-ки. Ну и управлять скоростью в зависимости от нагрузки это, конечно, хорошо, но если те же Scythe продуют Дракулу на 800-1000 оборотов, то можно и на постоянную так оставить. Пока больше думаю о залманах, типо дешего и сердито
Member
Freewalker.i писал(а):
залман и арктик получаются где-то на одном уровне - залман чуть громче на одинаковых оборотах, но и чуть производительнее.
Можно было бы получить более точные данные, но...нет оборудования, так что касаемо соотношения шум\эффективность вышло крайне субъективно.
Freewalker.i писал(а):
взять Scythe Kama Flow 2
По ним ничего не скажу, так как 92 мм не встречались.
Freewalker.i писал(а):
но если те же Scythe продуют Дракулу на 800-1000 оборотов
TDP у Вашей карты немногим больше чем у моей, а у меня F9 вполне справляются, так что относительно температуры GPU в нормально продуваемом корпусе можно не беспокоиться. Правда как себя будут чувствовать мосфеты...вопрос иной. Сейчас проверил на своей системе и спустя 45 минут в Valley при ~1000 об./мин. на видеокарте и при корпусных на ~800 об./мин. вышло по GPU всего 58С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Екатеринбург
Вот, я тут кое что испытал. http://www.imageup.ru/img296/test1333511.jpg За все это время скорость вентилятора не превысила и 1000 оборотов. Настройки управления вентилятором материнской платой, при температуре 70 градусов на процессоре, обороты 0%, но она все равно вентилятор крутит на минимуме.
Egor008, вы Дракулу 3-мя вентиляторами продуваете? Я думаю ставить два, тогда можно будет и без реобаса обойтись и оборотами управлять при необходимости. Кстати, Арктики у вас прямо к видеокарте запитаны? Она нормально 3 шт. выдерживает? А то уже сталкивался с тем что кто-то так контроллер оборотов карты спалил.
Можно и так. Главное чтоб вентилятора обдували мосфеты.
Freewalker.i писал(а):
Кстати, Арктики у вас прямо к видеокарте запитаны?
Нет, к реобасу. От видеокарты лишь PWM.
Freewalker.i писал(а):
Она нормально 3 шт. выдерживает?
Думал над этим вопрос, но как-то ответа не нашел, так что решил не рисковать. Например у Сапфировской HD7950 стоит пара на 0.35А, но не ясно указан ли ток для пары или для одного. Но вот у рефа от MSI стоит турбина на 0.5А, выходит он спокойно потянет три F9 по 0.15A. То есть нужно смотреть по ситуации(выбор карты и вентиляторов).
Egor008, благодарю. И правда сниму кожух да посмотрю по маркировкам вентилей видеокарты. Кстати, нашел ваш пост по температурам с разными вентиляторами. Разница между двумя и тремя на средних оборотах не слишком большая. Конечно на минимальных по чипу уже есть ощутимый выигрыш, но боюсь что ВРМ на таких оборотах будет слабо продуваться. У вас мониторинга питания ВК нет? Было бы интересно посмотреть как меняются температуры от добавления третьего вентиля. Кстати, F9 PWM вы заменили на PRO из-за шума от оборотов или треск был? На вторых поток меньше ведь? И давление по идее тоже должно быть меньшим.
Сегодня уже приехала карта, протестирую сначала со 120-ками из запасов. Тогда подумаю что и в каком количестве докупить
Итак, я все получил и скрутил Правда 120-ка в запасе оказалась только одна, так что до завтра обойдусь без тестов. Немного беспокоят пара моментов: 1. Не придумал каким образом присобачить радиатор ВРМ без дырок, потому налепил от памяти: #77, #77, #77. Вот думаю насколько это бесопасно. Сами чипы похоже не проводящие да и липучка на этих радиаторах вроде такая же как и прокладка под комплектный "правильный" радиатор. По температурам ещё посмотрю как вентили будут.
2. У меня секции самого Дракулы не на одном уровне. БОльшая секция как будто отогнута в сторону от карты. Вопрос: нормально ли это и допустимо ли? Вот пара фото, не знаю насколько по ним видно: #77, #77 Как думаете можно ли и стоит ли попробовать выпрямить вторую секцию?
Member
Freewalker.i писал(а):
У вас мониторинга питания ВК нет?
Нет.
Freewalker.i писал(а):
Кстати, F9 PWM вы заменили на PRO из-за шума от оборотов или треск был?
Треска не было. Но на мин. оборотах(~600 об./мин.) связка из трёх F9 шумнее чем F9 Pro. То есть я F9 Pro услышать не могу, а вот F9 уже слышно.
Freewalker.i писал(а):
На вторых поток меньше ведь? И давление по идее тоже должно быть меньшим.
При равных оборотах F9 Pro проигрывают 2 градуса F9. Проверял лично на оборотах от 900 при шаге в 300.
Freewalker.i писал(а):
Не придумал каким образом присобачить радиатор ВРМ без дырок, потому налепил от памяти
В том что радиаторы для памяти использовали нет ничего плохого, но вот то что чипы полностью не покрыты радиатором...это не хорошо.
Freewalker.i писал(а):
У меня секции самого Дракулы не на одном уровне.
То же есть такая проблема, но не столь ярко выражена. В этом нет ничего плохого в плане охлаждения. Гнуть не советую, т.к. есть риск повреждения вакуума термотрубок, в итоге толку от нею будет крайне мало.
При равных оборотах F9 Pro проигрывают 2 градуса F9. Проверял лично на оборотах от 900 при шаге в 300.
А при повышении оборотов на ПРО, для получения одинаковой температуры они все равно тише? Вообще, думаю сейчас между F9 PWM или ZM-F2 FDB. Арктики подкупают наличием ШИМа, да ещё и с функцией его расшаривания. На моей карте PowerColor 3GBD5-2DHV2 оба комплектных вентилятора Power Logic, маркированы 12В 0.40 А, так что по идее можно хоть три арктика напрямую к карте подключать. С другой стороны, тут же на форуме про F9 в ФАКе пишут, что они трещат(или могут), а для меня хуже ничего не придумать, кроме того у Залманов статическое давление вроде побольше, для продува радиатора они лучше должны быть. Блин, вроде и цена вопроса копеечная, но не могу определиться Вот думаю, может взять один такой, один такой и потом ещё докупить третий, который больше понравится)
Добавлено спустя 56 секунд:
Цитата:
То же есть такая проблема, но не столь ярко выражена.
Ну это у меня вопрос скорее из интереса был. Гнуть или сдавать обратно радиатор я точно не буду. На охлаждение самим радиатором это понятно не влияет, немного скажется на охлаждении врм из-за того что вентилятор дальше от платы будет находиться. Но это, надеюсь, уже "копейки".
Добавлено спустя 24 секунды:
Цитата:
то что чипы полностью не покрыты радиатором...это не хорошо.
Это вы про то, что квадратные радиаторы полностью чипы не закрывают, или про то, что третий ряд мосфетов без радиаторов? С первым тут уж как есть, может позже нормальный радиатор организую. А на третий ряд можно наклеить тонкие радиаторы из комплекта. Думал об этом, но немного переживаю из-за мелких элементов между чипами - как бы не замкнуло. Или можно смело клеить?
Member
Freewalker.i
Спрятал простыню...
Freewalker.i писал(а):
А при повышении оборотов на ПРО, для получения одинаковой температуры они все равно тише?
В этом плане сравнение не делал.
Freewalker.i писал(а):
Вообще, думаю сейчас между F9 PWM или ZM-F2 FDB
92 мм и 80 мм?.. 92 мм продувать будет лучше.
Freewalker.i писал(а):
С другой стороны, тут же на форуме про F9 в ФАКе пишут
Mortis делал последнюю вправку в FAQ в 2008 году, а, если мне память не изменяет, обсуждаемые вентиляторы вышли в свет в 2009, то есть он говорит о иной, более ранней версии с черный крыльчаткой. Как видите в FAQ речь о AF, а которая сейчас в продаже просто F уже иная модель.
Freewalker.i писал(а):
у Залманов статическое давление вроде побольше
Верно.
Freewalker.i писал(а):
для продува радиатора они лучше должны быть
Для радиатора с межреберным расстоянием в 2 мм это роли не играет.
Freewalker.i писал(а):
то вы про то, что квадратные радиаторы полностью чипы не закрывают, или про то, что третий ряд мосфетов без радиаторов?
И про то и про другое.
Freewalker.i писал(а):
С первым тут уж как есть, может позже нормальный радиатор организую.
Хоть и внешнее проявление мосфетов является лишь их корпусом, а сам кристалла внутри, но всё же необходимо чтобы радиатор полностью покрывал площадь чипа.
Freewalker.i писал(а):
А на третий ряд можно наклеить тонкие радиаторы из комплекта.
Всё чипы мосфетов необходимо снабдить радиаторами. Обдув при ~1000 будет слабый, так что отвод тепла на радиатор необходим.
Freewalker.i писал(а):
Думал об этом, но немного переживаю из-за мелких элементов между чипами - как бы не замкнуло.
Проверьте металлической линейкой на просвет.
Freewalker.i писал(а):
Или можно смело клеить?
Термоклей выступит в роли диэлектрика, но риск замыкания есть.
Egor008, спасибо, фак и правда читал старый, не замтил, что там АФ) В общем, куплены два Арктика F9 ради управления с ВК. Решил не морочить себе голову с тестами, все равно не знаю куда потом лишний 92 мм деть. ZM-F2 FDB - 92 мм, у Залманов F1 - 80, F3 - 120 Элементы между непокрытыми мосфетами сидят точно ниже, но опасаюсь что после прижима прокладка опустится и на них. В общем, вечером буду все доводить до ума - посмотрю. Как вариант распилю маленькие радиаторы на квадратики по размеру мосфета. По ширине как раз совпадают.
Итого, провозился вчера полночи, но таки подключил фаны к питанию видеокарты. Пришлось разобрать два переходника Молекс-3 пин, теперь штырьки от молекса держатся как клеммы на штырьках питания ВК. Правда вышло несколько колхозно, надо будет потом поискать какой-то нормальный переходник. Вечером могу залить фото. Нормально протестировать пока не вышло, немного вчера вечером и немного сегодня утром. Предварительное заключение - чип охлаждается нормально, а ВРМ перегревается. Явно не хватает обдува. Если скорость менее 80% (ок 1500 об.), то температура постоянно растет, доростала до 90 градусов, дальше мучить не стал. Если выкрутить вентили на 100% то ВРМ стабилизируется в районе 75 градусов, но уже явно шумно.
Добавлено спустя 37 секунд: В общем пока Арктики меня не радуют, они конечно тихие, но потока явно не хватает. Просто запустив палец за радиатор Дракулы воздуха почти не ощущаю (на негромких оборотах). Думаю, может сбоку на штатную планку для вентилей ещё прикрутить парочку.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Ещё меня беспокоит насколько сильно опустилась сама видеокрта, все-таки вентиляторы добавили свое. Думаю стоит ли переместить фаны на комплектную планку полностью или организовать поддержку СО. В комплекте с корпусом у меня есть поддержка. Вчера пробовал её ставить, но мне показалось, что температуры начинают рости, может получается мало воздуха для забора или из-за давления на радиатор Дракулы становится хуже прижим. Кроме того, когда вчера начал снимать эту поддержку, то завалился драйвер, а потом вообще черный экран. Чет переживаю за чип. Хотя может оно и не связано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8