Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: ДНЕПРОПЕТРОВСК
Abdalla
Abdalla писал(а):
KROOM Вот скажите-ка, у вас кулер закреплен с backplate или без оной? Если без, то насколько гнется плата и не ездит ли кулер под крепежной пружиной? И какой при этом зазор между лапами пружины и скобами, привинченными к плате?
1. Кулер закреплен без backplate, поскольку моя мать уже снабжена пластиной на обратной стороне. Поэтому я выкрутил болты крепления сокетной рамки и прикрутил крепежную планку в их резьбовые отверстия (хотя в инструкции по установке этот вариант установки был отмечен как неподходящий для плат Asus) 2. Соответственно - плата не гнется (разве что совсем немного, на глаз не заметно) и кулер прижат намертво. 3. А по поводу лап пружины и скоб я не вьехал в вопрос. Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды !HIDEN!
KROOM Ну, зазоры между скобами, которые закрепляются на плате, и концами пружины, прижимающей радиатор к процессору. Просто те, кто крепят кулер без backplate, выбирают этот зазор полностью, и все равно прижим недостаточный...
Member
Abdalla Я на плате скоб никаких не закреплял. Поскольку backplate уже оказалась предустана на обороте матери (повторяюсь, ну да ладно). Действия по пунктам:
1. выкрутил болты крепления сокетной рамки (все это не вытаскивая мать)
2. нанес термопасту
3. поставил кулер на проц
4. положил прижимную планку на полагающееся место
5. 2-мя болтами (без пружинок которые) прикрутил прижимную планку через сокетную рамку и мать к backplate. Прижимная планка до сокетной рамки явно не доходит, по памяти вроде около 5мм.
Правда сначала я пытался прикрутить кулер болтами с пружинками (как в инструкции рекомендуется для m/b Asus) но они оказались короткими.
Вечером посмотрю точнее, сделаю фото (правда не сосем знаю как их правильно выкладывать)
_________________ Лучше гнать, чем быть гонимым! :)
Member
Abdalla Фото не получились Но я понял, что вчера все препутал. Дико извиняюсь! Я как раз использвал болты с пружинками - потому что без оных прижим вообще не обеспечивался.
_________________ Лучше гнать, чем быть гонимым! :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
коллеги, ох и матерился я вчера когда соник-тауэр на 775-й сокет монтировал,
первый момент -- поставленный радиатор на процессор вообще не подает признаков какой-либо устойчивости, гуляет туды-суды, закрывает своей площадью всё, еще бы немного и в конденсаторы начал упираться,
второй момент -- на радостях прикрутил два вентилятора, немногим позже осознал что очень рано, после того как попробовал прикинуть как это дело устанавливать.
третий момент -- ужасные допуски для крепежной подпружиненной пластинки, которая гуляет по поверхности кулера как ей угодно
даже никаких намеков на какую-то однозначность в позиционировании, как хошь так и целься.
две крепежных загогулины, которые монтируются на "мать" -- в чистом виде их было страшно закручивать, так как ложились они прямо на токопроводящие дорожки матери, пришлось еще и бумагу нарезать и подкладывать с верхней стороны матери под эти лапы.
два крохотных болтика (и соответственно резьба под них), которыми к этим загогулинам должна привинчиваться подпружиненная и дубовая перекладина тоже не выдерживают никакой критики, это даже не наощупь, это вообще крепеж должен выполняться по наитию Божьему, а думать о том что произойдет с матерью если отвертка соскользнет с головки болта (а это вполне может случиться при таком усилии и таких размерах) вообще не хочется.
без пропеллеров куллер конечно никому не мешает на матери, но в некоторых местах запасы минимальные, а вот как довешивать еще и кулеры пока не знаю
но не могу не отметить, что после того, как всё же удалось его водрузить, и включить компутер градусы процессора даже с большим напряжением и более высокой частотой оказались ниже чем обеспечивал залман9500
но еще раз замечу -- крепление ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ!!!
съём и монтаж заново такого кулера можно будет себе позволить только при очень большой нужде, проверять с ним несколько процессоров на пригодность к разгону -- увольте
waldis, не совсем понимаю твое недовольство. Может быть, ты не знаешь, что такое действительно отвратительное крепление? Вот, например, когда "старый" Big Typhoon приходилось монтировать на четыре крохотных гаечки за длинные винты, удерживающие с другой стороны backplate. Это было нечто. А тут - backplate крепится за скобы на плату и все это устанавливается в корпус. Корпус ложим на бок, ставим радиатор, прикручиваем его пружиной (внитики можно взять другие, подлиннее). Притягиваем, затем устанавливаем вентиляторы, это можно делать и когда корпус стоит на ножках. Ничего отвратителного не усматриваю...
Member
Abdalla я сказал то, что считал необходимым сказать, и мнение моё о крепеже не изменится.
может ты еще скажешь что нету никаких проблем с позиционированием подошвы радиатора, и что она не гуляет и не пляшет по процессору?
а крепежная перекладина строго ставится в положенное ей место?
и в конце-концов мне есть с чем сравнивать,
в любом случае монтаж залмана не вызывает таких замечательных эмоций, не находишь?
waldis Конечно, нет проблем с позиционированием подошвы радиатора. Как намазал пасту на процессор, ставишь на него радиатор вместе с лежащей сверху на его подошве пружиной, стараясь оставить зазор в пару мм до ряда конденсаторов (по вертикали) и совместить линию симметрии пружины с прямой, проходящей через отверстия в скобах (по горизонтали). Дальше чуть подвигаешь соскользунувший радиатор и слегка притягиваешь пружину винтами. Теперь окончательно выравниваешь радиатор и прижимаешь пружиной окончательно, так, что он уже не двигается под пружиной.
Просто нужна некоторая сноровка. Мне уже легко удается монтаж этого радиатора...
А залманы я даже пробовать ставить не буду - эти кулеры не для меня (слабые, шумные...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
waldis писал(а):
коллеги, ох и матерился я вчера когда соник-тауэр на 775-й сокет монтировал,
угу, почти те же самые эмоции возникали.
waldis писал(а):
два крохотных болтика (и соответственно резьба под них), которыми к этим загогулинам должна привинчиваться подпружиненная и дубовая перекладина тоже не выдерживают никакой критики
я их поменял на нормальные, резьба, к счастью подошла, а то они тупо проваливались в отверстия
Abdalla писал(а):
TT Sonic Tower с парой вентиляторов:
я так понял, что это какая-то другая ревизия кулера? А то у меня, если цеплять вентиляторы за крепёжные скобы, то посередине не поставится никак, только по бокам
ЗЫ и никак не могу найти вентиль термалтейковский или любой другой, который цепляется на винты, а не на саморезы, пришлось прикрутить стяжками
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
я так понял, что это какая-то другая ревизия кулера?
Вы неправильно поняли Я снял три верхних пластины с одной башни, развернул их на 180° и одел обратно. А можно было просто просверлить аккуратно пару отверстий с нужной стороны.
blackdem писал(а):
никак не могу найти вентиль термалтейковский или любой другой, который цепляется на винты, а не на саморезы, пришлось прикрутить стяжками
Member
Abdalla писал(а):
Я снял три верхних пластины с одной башни, развернул их на 180° и одел обратно
тоже вариант, а то я подумал, что у меня таки чего-то не того
Abdalla писал(а):
Не понял. Поясните...
э-э-э.. к скобе ведь вентилятор прикручивается тонким длинным винтом? А те вентили, что есть у меня и видел в магазинах, рассчитаны на стандартные саморезы, отверстия толстые, винт туда никак Хотя вот надыбал в прайсах кулерамастеровский TLF-S12, визуально вроде на винтах...
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
а градусы прикольные с ним конечно получаются,
добавил на е6420 235мв, выставил частоту на 3.8ггц,
запустил ортос -- после 5 минут температура устаканилась на 57 градусах, но это правда с комнатной температурой порядка 20-22 градусов, открытым корпусом, и засунутым посередке 120мм пропеллером на 1900 об.
закрытый корпус всё портит, добавляет порядка 10-12 градусов, и выхлоп такой тёплый-тёплый
waldis Очень важное уточнение: у тебя в Ортосе настройка "Stress CPU" или "Stress CPU and RAM"??
А ты - залмон, залмон... Вот еще бы основание с трубками пропаять, второй вентилятор поставить да приток "забортного" воздуха к кулеру обеспечить - так, глядишь, и еще подразогнать процессор удастся...
Member
Abdalla да знаю я, знаю , что шаблон stress cpu прогревает и сильнее и быстрее чем cpu & ram
его и использовал (cpu)
а забортный воздух и без того поступает -- пропеллер снизу на 120мм, два по 80мм на морде перед винчестерами (ну тут уж привет разработчикам корпуса за столь идиотичное решение и воплощение, когда там можно было две штуки по 120мм сделать).
Так что не всё так плохо с моим корпусом, но 4 винчестера, 8800гтс, звуковуха, память, чипсет, блок питания (который частично выхлоп имеет вовнутрь) тоже добавляют своего тепла, а прибавить к ним еще и раскочегаренный c2d так вообще весело становится.
во всяком случае выхлоп с 4-х выхлопных пропеллеров совсем нехолодный. что бы как-то изменить ситуёвину надо еще пару 120мм на вдув делать,
но особо монтировать их уже некуда, да и без того пропеллеров по корпусу хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
) Когда первый раз ставил Sonic Tower- ооочень намучался.
Потом купил отвертку подлиннее- чтобы при монтаже ручка отвертки была заметно выше башен кулера и монтировать его стало ооочень легко.
) Sonic Tower- прекрасный и недорогой (800руб у нас) кулер, у меня сейчас работает в пассиве, т.к. над ним 120мм вентиль блока питания.
Комп получился очень тихий.
Member
Abdalla писал(а):
Не к скобе прикручивается вентилятор, а к уголку.
не так выразился.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8