Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SergeyTN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1448 • Страница 61 из 73<  1 ... 58  59  60  61  62  63  64 ... 73  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
bighobbit Так вентиль меж рогов и ничему не мешает...У мення четыре планки памяти и все окейно.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Партнер

Junior
Тоесть нижний край вентилятора всё-таки оказывается выше памяти? я правильно понял? а верхний край вентилятора при этом не выше верхнего края кулера?

Ааа, боюсь и этот не подойдёт - у меня корпус - 180 мм, а если при вашем (195 мм) всё уже впритык, то точно у меня боковая крышка не закроется при установленном кулере.

Хотя странно, я специально мерял расстояние от процессора до стенки порпуса - и оказалось как раз 150 ( = высоте самого кулера), почему же у вас впритык?, неужели производители корпусов делают крепление для материнок на разном расстоянии от боковой стенки?

Member
bighobbit Нижний край вентиля не мешает памяти, если только стоит промеж рогов, за верхний габарит не выступает, а впритык к крышке, т.к. у меня они вогнутые как бы(на них накладки), а так у меня сам короб тоже шириной 180, сейчас замерил. Прошу пардон...До чегож сайт иногда тормозит, просто жуть

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Junior
посоветуйте плиз кулер до 700 р для А64 x2 s939 3800+ Toledo для разгона примерно до 2,6-2,7 ГГц. желательно не башню а классического дизайна, типа как у IH-3875. просто у меня в корпусе решетка в боковой стенке с воздуховодом
прям до проца, хотелось бы использовать ее. возможно, вкорячу туда еще 90мм вентиль на вдув.

Member
Фото: 5
bighobbit писал(а):
(на TX2 всё-таки нельзя - крепление идёт параллельно тепловым трубкам, и вертеть его вроде бы нельзя)

Для того, что бы развернуть ТХ2, надо всего- лишь пилку по металлу и минут 10 свободного времени. Замеряешь ширину прижимной пружины, делаешь разметку на подошве, между трубками, и вперед. Я так и сделал со своим, зато теперь в любом положении...

Junior
:D тут и не поспоришь

Хотя не совсем понимаю: вот фотка основания
синим отметил сделанный производителем "углубления" для "зажима"
красным - место, где нужно пропилить, чтоб кулер вертеть можно было

теперь вопросы:
- зажим ведь не прямой, а изогнутый, как выпилить "углубления" такой же формы?
- есть же риск достать пилой до тепловых труб
- а что это за отверстия (я отметил их зелёным)? пропил же пройдёт прямо по ним

или я что-то не правильно понял? (к сожалению, более наглядной фотки не нашёл, поэтому не совсем понятно)
Если всё так просто - то TX2 будет весьма выгодной покупкой (дешёвый, тихий, эффективный)
Добавлено спустя 1 час, 1 минуту, 17 секунд
Кстати, вопрос ко всем обладателям материнок с сокетом AM2.

Если кулер (граммов эдак 800) устанавливается на штатное основание с помощью вот такого (то, что посередине) крепления, тоесть крепится почти как боксовый кулер, существуют ли проблемы с выгибанием материнки (тоесть нужно дополнительно ставить backplate) или предустановленное основание на материнке предотвращает от этой проблемы?

Просто все обзоры заинтересовавших меня кулеров пестрят жалобами на выгибание материнки - но, как правило, речь идёт об интеловском креплении (первое на этой же картинке)

Member
Фото: 5
bighobbit
Не надо там никаких углублений ковырять, просто ровные делаешь в расчете, что клипсы застегнешь и все. До трубок то же проблематично достать, верх с хорошим запасом по толщине, да родные желоба- хороший ориентир.
По поводу выгибания матери, допустим в моём конкретном случае (чуть-чуть желоба не допилил по глубине до родных), и то ничего, всё на месте без деформаций.

Junior
А что насчёт кулера Noctua NH-U9B ?

Отзывы в тестах о нём противоречивые: вроде бы и от NH-U12P (один из лидеров многих тестов, но в мой корпус не войдёт) отстаёт всего на несколько градусов, и такой же тихий, но основание бывает либо шершавым либо неровным (в отличие от идеально гладкого у NH-U12P), и т.д.

Зато в одном тесте видел его сравнение с боксовым AMD - разница в полтора-два раза. Да и крепление нравится - очень надёжное (хоть и снимать с материнки штатное придётся). + можно второй вентилятор на него поставить (правда дороговатый вентилятор - 17 долларов)

Кто пробовал, отпишитесь?

Member
Фото: 0
Апгрейжусь с 3500+ на brisbane 5600+ или 6000+. Соответственно боксовый кулер от 3500+ на выброс и нужен новый кулер под неэкстримальный разгон. Кулер должен быть прежде всего не шумным и уже потом эффективным. Да еще и заплатить готов только окоро 500р. Совместить все это получается у TITAN Bomber TTC-NK45TZ(RB) и TITAN TTC-NK35TZ/PW(BX). В принципе по обзорам все в этих кулерах устраивает. Просто может есть альтернативы с тем же шумом и эфективнее, или тише и с той же эффективностью, или такие же, но дешевле? Всякие там монстры, что тут в основном обсуждаете, мне не нужны- я бы и менять не стал боксовый, но на более горячем проце, да еще и с разгоном он совсем расплавится(а 3500+ разогнать с 2,2 до 2,6 мне хватило для самоудовлетворения).

Member
Фото: 1
имею проц 6000+ и cooler master (dk8-8id2a-pl-gp)без всякого разгона греется и вырубается когда в игры начинаю играть,что посоветуете? в раене 1000руб ?

Member
пипец в простое 45 градусов в играх все отрубает,выбран Ih-4400А позже отпишусь что икак.....

Последний раз редактировалось warning78 18.11.2008 10:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
ну вот,прошел процесс инатсляции успешно,Ih-4400А встал на старое крепление мамки,температура в простое упала до 35-36градусов,на напруге еще не успел (ночь уже была) но на 50% всего 43градуса,вот так вот.....

Junior
Из-за отсутствия в нужном магазине Зипангов, а также из-за лени и нежелания возиться с пятиминутной доработкой Соник Тауэра, купил Ноктуа NH-U9B. Итак на столе валяется коробка с симпатичной рыжей тёткой... :D точнее с "изображением" этой тётки.
Коплектация, как и пишут в тестах, радует: куча всяких пакетиков на все случаи жизни. Основание идеально ровное, поверхность почти зеркальная, хотя наблюдается радиальная "шершавость" - не знаю, может в этом кроется какой-то замысел производителей.
Вечером поставлю - отпишусь. Эх, как ломает материнку снимать - так аккуратненько закрепил и спрятал все провода, а теперь придётся это делать заново.

Кстати, подскажите, какой программой быстрее всего и удобней протестировать для сравнения боксовый кулер и новенький Ноктуа?

Во многих тестах (где раскрывают методику тестирования) юзают S&M. Но всё-таки это тест на стабильность работы системы при оверклогкинге, а не тест "знойности" :D процессора. И большую часть теста температура высокая, но допустимая, и только в тесте FPU скачет резко вверх. Сравнил с Prime95 - там максимальная температура ниже на 10 градусов, чем в S&M.

Member
Всем доброго времени суток...
Помогите грамотным советом по теме, пожалуйста...
Итак, необходима максимально тихая воздушка, очень бы еще хотелось не получить при этом лишних градусов, на:

CPU: Athlon 64 X2 5600+ (Windsor, 89Wt), разогнан до 3010 (215 по шине) - 6000+;
M/B: ASUS M2N SLI Deluxe

В бюджете не ограничен, но лишних денег платить бы не хотелось, планирую уложиться в 2K руб.
Что посоветуете?

На данный момент на боксе в простое: 39-43 (включен Cool & Quiet, профиль Optimal: ~2200-2400 RPM)...
Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды
Присматриваюсь к Scythe, но с моделькой определиться не могу, хочется шума не более 21 (на всех режимах) и максимально качественного при этих условиях охлаждения...

Junior
Для Alex_gamber хотя и другим AMD-шникам пригодится:

После долгих копаний по тестам в интернет выбрал следующие модели (главные параметры: тишина и эффективность):

[ кулер (уровень шума, охлаждение, цена) - оценки в баллах по пятибальной шкале ]

- Noctua NH-U12P ("тихость": 5+, охлаждение: 5+, цена: высокая)
- Coolermaster Hyper 212 ("тихость": 5 баллов, охлаждение: 5, цена: средняя)
- Coolermaster Hyper TX2 ("тихость": 5 баллов, охлаждение: 4, цена: низкая)
- Thermalright Ultra-120 eXtreme (продаётся без вентилятора, охлаждение: 5, цена: высокая)
- Scythe Zipang ("тихость": 5, охлаждение: 4, цена: средняя-высокая)
- Zalman CNPS9700 LED ("тихость": 4, охлаждение: 5+, цена: высокая)
- ThermalTake Sonic Tower (вентилятор опционально, охлаждение: 4+, цена: средняя)

Есть ещё куча альтернатив, которые я не включил в свой рейтинг по той или иной причине, если нужно - поищу бамажку со списком и напишу, что ещё выбирал.

Все, кроме Залмана и Зипанга - высокие "дуры" :) (в среднем - 160 мм), поэтому нужно учитывать ширину корпуса (если корпус узкий, как у меня - 180 мм, придётся искать альтернативы)
Zipang - широкая дура с 140-миллиметровым вентилятором
Залман тоже широкий, и, кажется, низкий - посмотри габариты на сайте, чтоб при установе не помешала система охлаждения чипсета

Лично я советую взять Noctua NH-U12P, он очень тихий (очень интересный вентилятор со специальными элементами на лопастях, препятсвующими образованию шума, + магнитный подвес - увеличивает срок жизни подшипников), по охлаждению он один из самых эффективных, очень надёжное крепление (подробности напишу позже)

Если будешь брать кулер без вентилятора (например, Thermalright Ultra-120 eXtreme, который очень хвалят в тестах) советую взять вентилятор от Noctua NH-U12P (NF-P12, если растояние между рёбрами радиатора небольшое, или NF-S12 - если большое) - он очень тихий.

Себе только-что поставил Noctua NH-U9B, т.к. корпус узкий. Сейчас протестирую и отпишусь , как обещал в предыдущем посте.

Советую нагуглить тесты по всем перечисленным моделям, и внимательно почитать нюансы установки (ну и, конечно, глянуть результаты тестирования), т.к. у некоторых моделей есть всякие бяки.

Особенности креплений:
- у Ноктуа - свой бэкплейт (точно такой как на материнке Asus M2N32-Sli) + своё крепление, которым можно автомобили буксировать :) )
- у Зипанга - очень крепко цепляющая защёлка, цепляется к стандартному креплению AM2 на материнке - только должен быть бэкплейт - все перечисленнные мной кулеры тяжелее боксового (на материнке Asus M2N32-Sli чёрное пластиковое стандартное крепление для боксового кулера прикручено именно к бэкплейт, надеюсь на Asus M2N-Sli не сэкономили и не прикрутили как-нибудь альтернативно)
- Соник Тауэр - крепится, как и Зипанг, к стандартной чёрной пластмасске AM2, но чисто внешне крепление кажется менее крепким

По остальным уже не помню. Перед покупкой обрати внимание на ориентацию кулера и возоможность его поворачивать (чтоб в итоге он не пытался выдуть воздух в глухую верхнюю стенку корпуса), хотя тут тебе повезло с ориентацией AM2 (у меня на M2N32-Sli сокет ориентирован более чем неудобно).

Member
bighobbit, большое спасибо за столь конструктивный и подробный ответ...
Ширина корпуса (от материнки до противоположной стенки 170 мм), так что башни думаю особого смысла рассматривать нет...

Noctua, в нашей провинции не найти, остаются два варианта:

Scythe Zipang и Zalman CNPS9700 LED/NT разница в цене 500р., ZALMAN дороже...

Вес обоих кулеров практически одинков...

Склоняюсь в сторону Zipang, ибо тише, но волнует насколько он проигрывает в охлаждении 9700 не хотелось бы получить большую температуру относительно бокса...

И насколько шумен 9700 (2800 RPM при 35 dB громче бокса, выходит)?

Junior
Поставил Noctua NH-U9B

Крепление для AM2 очень удобное, backplate в комплекте такая же, как стоит на материнке Asus M2N32-SLI Deluxe. Устанавливается крепление за пару минут (если материнка уже снята). Термопаста не очень понравилась (хотя её качества очень хвалит производитель) - слишком густая, пальцем (с надетым "пальцем" от резиновой перчатки :) ) растереть невозможно - цепляется комками, карточкой растереть до равномерного прозрачного состояния удалось за 5-10 минут (с титановской пастой - всего в пару движений). Кстати, по инструкции нужно плюхнуть в центр точку диаметром в 5 миллиметров, прижать и размазать кулером - попробовал, снял, оказалось мало - круг диаметром в половину кулера - зато судя по равномерному полупрозрачному пятну - подошва у кулера идеально ровная, и прижим очень хороший - капля пасты очень равномерно рапределилась.

Перед установкой протестировал боксовый кулер. Результаты нового кулера порадовали, учитывая отвратительнейшую "воздуховодность" моего корпуса (120-мм вентилятор на вдув - Zalman F3 - пытается высосать холодный воздух из глухой передней панели (без единого отверстия, только отверстие 2x5 см внизу панели), + поток из Zalman F3 вообще не попадает в вентилятор Noctua + перед вентилятором Noctua на расстоянии 5 см находится жёсткий диск).

Но даже при этом по сравнению с боксовым температура стала на 7 градусов ниже в простое, на 9-11 градусов ниже в тесте Prime95 и на 10-14 градусов ниже в тесте S&M.

А насчёт паршивой охлаждаемости корпуса: я решил сделать эксперимент - убрал переднюю панель (тем самым дал Залману возмжность "вдыхать" воздух из комнаты) - температура упала ещё на 10 градусов (!!!) в простое (скриншот SpeedFan и AMD64 CPU Assistant) и на 5-8 в тесте S&M. При этом Zalman F3 работает в тихом режиме. Если перевести его в нормальный режим + поставить мощный вентиль на выдув + сделать что-то с дурацкой передней панелью, температура упадёт ещё на пару градусов.

Вывод: всем, у кого корпус не позволяет впихнуть эйфелеву башню, советую Noctua NH-U9B - при нормально проходящем воздушном потоке он охлаждает очень хорошо. Работает очень тихо - в самом быстром режиме почти не слышно, в самом тихом вообще "сольётся с тишиной". Очень доволен покупкой.

Остальным советую Noctua NH-U12P (если поменяю корпус, обязательно возьму его) - по словам большинства авторов тестов - он гораздо производительней NH-U9B (который и так очень хорошо справляется с задачей)

Alex_gamber, по тестам судить о Zipang довольно сложно - в этом тесте он при некоторых условиях обходит Thermalright Ultra-120 eXtreme (который часто считают эталонным лидером). В некоторых тестах, наоборот, держится в середине (советую поискать и просмотреть побольше тестов с ним). Вообще, очень хороший кулер. Я выбирал между ним и Noctua (не купил, в основном, из-за очень ограниченного пространства в корпусе). НО: Очень важная особенность! Во всех тестах подчёркивают, что его производительность зависит от направления тепловых трубок, и что самое смешное, советы при этом дают противоречивые - на Overclockers советуют располагать трубки вертикально - концами вверх (так на 2 градуса прохладнее), на другом сайте (уже не помню, каком) - наоборот - горизонтально - концами к задней стенке корпуса (так на 9 градусов прохлаждней) - я склоняюсь к этому варианту. Лучше самому попробовать. (кстати, при некоторых обстоятельствах для установки зипанга таки придётся снимать материнку - так как защёлка цепляется руками, а кулер широкий и в некоторых корпусах не удастся так изловчиться - так что придётся либо материнку снять, либо блок питания - в зависимости от корпуса, но кулер классный, так что стоит повозиться)

Насколько шумен Zalman, точно сказать не могу - на больших оборотах точно шумен. Посмотрите по тестам (он во многих присутствует, иногда как "эталонный"). Заявленным производитялями уровням шума не верьте, все производители меряют по разному , да и никто себя не обидит. Да и в разных тестах дают разные цифры (дБ) по одной и той же модели - нужно смотреть сравнительные графики в тестах и читать субъективные отзывы авторов.

На своём опыте убедился - тестирование кулеров не может быть объективным - всё (и охлаждение, и уровень шума) зависит от корпуса, расположения кулера, корпусных вентиляторов. При малейшем изменении условий резко меняются результаты тестов (причём иногда не линейно).

Member
А не подскажите ли камрады, что на профильной системе будет более приемлемым...
Zalman 7700Cu или CM Hiper 212?

Куратор темы
Peco_Meco мое глубокое ИМХО - кулеры без тепловых трубок - прошлый век.

Junior
Добрый день!
У меня проц 6000+ 125W с BOXовым охлаждением, так вот при нагрузке кулер работает ~5921 RPM :shock:, а в простое ~3200 RPM,вопрос в том нормально ли это или стоит поменять охлаждение?
А чуть не забыл сказать что ранше при нагрузке больше ~3*** RPM не работал

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1448 • Страница 61 из 73<  1 ... 58  59  60  61  62  63  64 ... 73  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа