Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Тара
Была карта PNY GTX460 1 Gb референс. Лежал охлад Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO но вот в чем была проблема крепежных рамок для данной ведеокарты небыло нигде вообще, даже на оф сайте. странность. Пришлось проводить модернизацию: снял крепежную рамку изменирил и просверлил отверстия под свою карту. Отверстия находятся порядка миллиметра от края пластины но все же куллер установился. Что имеем в итоге: при 900 оборотов температура снизалась в простое с 33 до 23 в играх mw2 с 57 до 38. Но в бублике карта грелась при 70% оборотов до 80!!!!!!!!!!!!!!! градусов. Сегодня попробую поставить куллер на 7 в тк у меня ощущение что видеокарта перестала регулировать обороты. частоты 800 по чипу 4000 по памяти. Если кому надо могу выложить фото по установке со стандартной рамкой на 460
Добавлено спустя 58 минут 48 секунд:
Xman писал(а):
Цитата:
ЗЫ. А они еще и угол радитора срезали, чтобы вошел.
Это как раз не проблема болгарка у меня есть, а алюминий ею пилится как масло.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2010 Откуда: Рязань
Насчет Zalman VF3000 на ZOTAC GeForce GTX 480 AMP! : даже на максимуме в 3000об. оказался неожиданно тихим, на фоне пяти 120-ок в корпусе почти не выделяется. Сразу поставил в Afterburner график на 40-70градусов=50-100% оборотов. На дефолтных 1,038v и разгоне 840 по ядру в вантаже, хэвэне, кризисе, сталкере и дэд спейс1-2, температура выше 60-65 градусов не поднималась (в комнате 18-19). За пару дней ни артефактов,ни вылетов. ОССТ правда много не гонял, эта зараза даже на 1.1v/800 ошибки находит и при этом прожаривает за 2 минуты до 90, бесполезный тест по-моему. Кстати, дополнительное охлаждение этих элементов между мосфетами и отверстиями в плате под турбину http://www.overclockers.ua/video/geforce-gtx480-zotac-amp/10-geforce-gtx480-zotac-amp.jpg никак на разгоне и стабильности не отразилось. Сначала тестировал как есть, потом прилепил на них радиаторы из комплекта АС S1, никакой разницы , видимо и без них потока воздуха хватает. Под ОССТ конечно палец на них не удержать, но плата вокруг мосфетов нагревается не меньше, не известно еще что от чего нагревается сильнее. В общем впечатления только положительные, запас на лето по температурам неплохой.
_________________ Прислушайся к голосу разума! Слышишь?! Слышишь какую чушь он несёт?!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2009 Откуда: Украина.Луцк
Всем привет.Подскажите нормальная ли температура,видеокарта .Gainward GeForce® GTX 470 1280MB GDDR5,с двумя вентилями,700/1400 память не гнал,в Дирт-84-86 гр. кризис 82-84, кулер крутится в дирт 60 процентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: Ufa...
Здрасте.Откликнетесь кто ставил аккелеро экстрим плюс на референс 470ки.Думаю тоже нада взять,но говорят геморой с видео выходами есть,так ли это? может он вообще без проблем устанавливается. P.S. Какая температура при нём в разгоне не мнее 800 по ядру в бублике? Просто свою буду гнать выше 850,хочется знать как он охлаждает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2011 Откуда: Moscow
Поставил на Palit GTX460 sonic platinum (разгон 850 Мгц) охлаждайку Zalman 3000A. Потребовалось минимум вмешательств: -9 ребер на радике, трубки загнул, зато в самой карте ничего не ковырял. Температура в простое 36(46), нагрузил комбустером в экстрим режиме 1920х1080, температура 58(76), обороты на самом минимуме, кулеров не слышно. В скобках температура с заводской СО и без разгона по частоте. Спасибо первопроходцам,т.к. давно искал замену штатному охлаждению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Поставил наконец-то на GTX470 Zalman VF3000F. Красотаааа В простое температура упала с 40 градусов до 31. При небольшом разгоне 650/1700 (1.0V) в GTA 4 - 78 градусов, в BC2 - 74 градуса. Это было при 56% турбины (уже какой-то кошмар, даже в наушниках слышно). Теперь в GTA 4 - 53 градуса, в BC2 - 50 градусов. Кулер крутится где-то на 7-8 вольтах. Теперь видяху наконец-то ждет разгон. Плюс еще побегал в GTA 4 с разгоном 750/1700 (1.10V), температура 59 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: Ufa...
ВладОС Давай,гони как следует,вольтаж можешь поставить как у меня 1.125,а частоты может 850 осилишь))) и фурмарк не забудь,тест хотя бы 5 мин погрей и результаты скажи,я тоже СО собрался менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
$ VIBE $ не люблю я фурмарк гонять. Вантаж вроде неплохо греет. Насчет выставить 1.125В. Я в биосе прописал 1.0875, взял мультиметр и мне показывает 1.10. Так что и у вас может быть не 1.125. Может еще от видюхи к видюхи меняется реальное значение в зависимости от выставленного, но у меня вот так. Попробую тогда выставить 1.125, скажу что мультиметр покажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Железнодорожный
Ну что, пока крепления для Arctic Accellero Extreme Plus под GTX470 в магазинах отсутствуют, занялся охлаждением системы питания. Маленькие радиаторы из наборов с этим делом не справляются, при нагрузке они просто раскаляются - палец больше 2-х секунд держать невозможно. Ну тут у меня "вовремя" вышла из строя GTS250 Green, на которой стоял очень заманчивый алюминиевый радиатор (впоследствии, при его распиливании, были высказаны мнения что это скорее дюралюминий - довольно трудно для алюминия пилился ). К сожалению, фото целого радиатора я не сделал - забыл/увлёкся, ну по обрезкам потом будет можно представить как он выглядел, плюс вот тут его немножко видно http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=gainward%20gts%20250%20green%201gb&p=42&img_url=www.nix.ru/autocatalog/graphic_cards_gainward/87614_2254_draft_large.jpg&rpt=simage В общем радиатор был распилен, в дело шла одна его половина, причём пришлось использовать именно ту, у которой изначально было срезано основание, иначе бы радиатор опирался на другие элементы карты, а в силу того, что они повыше, элементы питания охладить бы уже не получилось фото:http://www.imagepost.ru/?v=690/IMAG0102.jpg (724.76 KB) Также по центру радиатора была пропилена дорожка, что бы потом с помощью проволоки или чего-то другого прижать радиатор к карте для усиления прижима. Но пока он и без дополнительного прижима хорошо стоит - помогает термопаста, нанесённая на элементы питания. Т.к. радиатора на все элементы питания не хватало, от второй половины был также отпилен кусок, который будет использован после подпиливания основания, фото:http://www.imagepost.ru/?v=690/IMAG0103.jpg (684.42 KB) а пока на том месте красуется радиатор из набора (можно кстати оценить разницу в размерах ) На данный момент выглядит всё это вот так : фото:http://www.imagepost.ru/?v=690/IMAG0101.jpg (770.54 KB) Термопары, что бы замерить нагрев до и после этого hand maid у меня пока нет, собираюсь купить вместе с АС Экстрим Плюс, так что полагался на пальцы - нагрев тот же, но за счёт большей площади рассеивания карте думаю живется полегче.
Добавлено спустя 52 минуты 10 секунд: Мда, поиграл сейчас в гта4, новый радиатор так же раскаляется. Видимо придётся ставить напротив него вентилятор.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 20 секунд: Поставил, не сказать, что радиатор от этого стал прям холодным при нагрузке, но просто вентилятор запитан через коннектор, снижающий обороты, и тут либо жертвовать тишиной, либо температурой. фото:http://www.imagepost.ru/?v=691/IMAG0107.jpg (751.49 KB)
Последний раз редактировалось 1988_igor 28.02.2011 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Yandra писал(а):
Gainward GeForce® GTX 470 1280MB GDDR5,с двумя вентилями,700/1400 память не гнал,в Дирт-84-86 гр. кризис 82-84, кулер крутится в дирт 60 процентов.
Смею предположить что это "нормальные" показатели, если тут можно применить это слово.
Yandra писал(а):
в играх 80-86 градусов,или может термопасту поменять.
nands444 писал(а):
стоит ли менять термопасту на видике Gigabyte GV-N470SO-13I на пасту Arctic MX-3?
Вряд ли замена пасты даст почувствовать разницу. Тот же примерно результат - применение бэкплэйт или кронштейна EVGA, т.е. от силы градус-два. И заметить это можно только при неизменной температуре в помещении. Значительный же эффект дает замена СО в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2008 Откуда: Екатеринбург
ВладОС писал(а):
батл не очень греет, вы в сталкер играли? Или в RUSE?
если честно фар край(первый) греет сильнее Видеокарту чем сталкер!
только фарик нужно запускать с 16аа и 16аф и выс качество из под дров! ну само собой и в самой игре все максимальное выставить. а главное всинх не включать, иначе ничего не выйдет. батла с сталкером макс до 55 гр. греют, а фар край с 11-марком до гр.59
_________________ Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - Весь мир идет на меня войной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6