Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Москва
vermut3 писал(а):
a12377777 я прикреплял с другой стороны 120 никакого эфекта
Сталобыть голимая система трубок нехрена не работает на залманах(не спроста они у всех холодные). Придется что то новое подыскивать-тихое и действително охлаждающее. Короче 'не айс'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Москва
vermut3 писал(а):
a12377777 Согласен. но на нем посижу до смены платформы полностью
Но иногда мне кажется,что я зря балоны качу на залмана. Всё таки темп на 2-х ядрах он держит симметрично, да и так же она падает отн. быстро после тест нагрузок. Сдаётся мне, что замена на другой трубчатый ничего не изменит (а то и хуже может стать).
Почему 9500AT крутит постоянно на максимальных оборотах? хотя в биосе поставил Q-fan Mode. Мамка под 4-pin , кулер 3-pin. может материнка умеет только контролировать скорость для 4-pin?
Взял для Athlon 6400+ Zalman 9500 (боксовый сильно шумел) и теперь в реальных непонятках. С боксовым кулером температура в простое была 42-43, под нагрузкой (S&M) доходила до 60-64, реально в играх (мониторил через ASUS Probe, первая версия может писать лог) 55-58. Все бы хорошо, но сильно шумел. Поставил это чудо, термопаста сначала штатная, потом заменил на АлСил - в режиме покоя - 57-58 , в играх шарашит под 65-68, S&M бысро раскочегарил его до 70 и я прекратил тест. Теперь самое интересное - на ощупь кулер холодный, тепловые трубки слегка теплые . Корпус Аскот, продувка 2х120.
Предположений - два:
1. Плохой контакт кулера с крышкой процессора. Штатная клипса не внушает доверия, установленный кулер достаточно легко двигается рукой, не может ли он перекоситься под собственным весом, т.к. клипса крепит его по горизонтали. В этом случае можно попробовать чего нибудь подложить под клипсу, для прижима.
2. Плохой контакт трубок с подошвой. В этом случае походу придется менять кулер. Пойти взять Биг Тайфун что-ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2006 Откуда: Mogilev
Xek поставь в биосе 3 пин. У меня все отлично работает. А регулятор я поставил на 4 корпусных вентилятора.
a12377777 согласен с тобой, у меня до залмана был титан дешевый алюминевый но с тепловыми трубками, так на нем темпа вообще зашкаливала.
Собираю систему, сердце которой - процессор Intel Core 2 Duo E8400. Охлаждать его планирую кулером Zalman 9500 AT. Также предполагается разгон до ~4 ГГц. Интересует мнение знатоков, стоит ли брать вместо него 9700-й (разница в цена порядка 800 руб.)? Даст ли установка 9700-го снижение уровня шума? Глядя на увеличенную площадь радиатора 9700-го, логично предположить, что для удержания приемлемой температуры он должен прилагать меньше усилий, а значит, и меньше шуметь...
Судя по этим ТЕСТАМ, 9700-й при 100% уровне загрузки процессора Intel Core 2 Extreme X6800 (в S&M 1.8.1) позволяет удерживать температуру на уровне 52 градусов (2600 оборотов), 9500-й держит 54 градуса (2800 оборотов). Но, как только снижаем обороты, наблюдается следующая картина: 9700-й при пониженных оборотах (1320) продолжает более-менее нормально охлаждать процессор (57 градусов). Получается, что 9500-й на 1320 оборотах эту температуру уже не удержит, разве что на 2800 оборотах, а это лишний шум. Или 2800 оборотов (а это максимум) вполне терпимо и шум от кулера видюхи и от двух 120 мм вентиляторов в корпусе (на вдув и выдув) 9500-й все равно не перекроет? И еще один вопрос: кулер (с суффиком AT) поддерживает регулировку PWM (широтно-импульсную модуляцию), интересует, как материнка регулирует скорость вращения кулера, т. е. она ориентируется на температуру процессора, или на уровень его загрузки? Или сразу на два этих показателя?
Q: Не интересует меня принцип работы и прочая лабуда. Посоветуйте "хороший/нормальный" воздушный кулер для процессора! A: Zalman CNPS 9500. Обзор более подробно об этом и других кулерах можно узнать из этой ветки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: о. Сахалин
e7200 неразогнаный в простое 40 градусов это нормально ?? кулер 9500АТ Добавлено спустя 1 час, 54 минуты, 50 секунд Пробовал менят скорость вентиляторп поставил на минимум ав простое нечо неменяется.На макс оборотах проц выше 48 недоходил проверил S&M. Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд это нормально с моим процесором неразогнаным или нет? Добавлено спустя 43 минуты, 14 секунд кстате посмотерл темп в биосе 31-34 1 и 2 ядро в коре темп 40 - 40 в спиид фан 45-45 кому верить неподскажите??
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Novosibirsk
InTerV3Sweet писал(а):
e7200 неразогнаный в простое 40 градусов это нормально ?? кулер 9500АТ
E7200@3800 - ядра 48` в простое под 9500 (CoreTemp 0.99.3). Температура в комнате ~25`, температура крышки по Everest - 33`. Считаю это нормальным. Кулер установлен на минимальные обороты.
Member
А можно ли какнить сделать чтоб тепло по тепловым трубком передовалось быстрей а то что с кулером что без него температура неизменяется при нагрузке 56 градусав на макс оборотах и столько же без оборотов.
Junior
InTerV3Sweet писал(а):
А можно ли какнить сделать чтоб тепло по тепловым трубком передовалось быстрей а то что с кулером что без него температура неизменяется при нагрузке 56 градусав на макс оборотах и столько же без оборотов.
Температура чего? Крышки процессора или ядер? Какова температура в комнате? Как далеко от системника центральное отопление? Как вентилируется корпус? За два месяца можно уже профиль заполнить!
Только что проверил: увеличение оборотов вентилятора почти не влияет на температуру ядер.
Да, на засыпку: какой термоинтерфейс?
Member
kendertass Темперартура ядер.Температура в комнате 25 .Отопление в 3 метрах от компа.Корпус открыт корпус вентелируется норм 2 12см вентеля .термопаста ансил3
Да и неподскажеш какая прога точнее при измерении температуры а то коре темп показывает в простое 40 а еверест и спиид фан 47 аж?
Junior
InTerV3Sweet писал(а):
kendertass Темперартура ядер.Температура в комнате 25 .Отопление в 3 метрах от компа.Корпус открыт корпус вентелируется норм 2 12см вентеля .термопаста ансил3 Да и неподскажеш какая прога точнее при измерении температуры а то коре темп показывает в простое 40 а еверест и спиид фан 47 аж?
Everest 4.50.1465beta
Core Temp 0.99.3
Разница в показаниях температуры ядер почти нет (1` с задержкой 1-2 секунды) Посмотри/обнови версии своих программ.
SpeedFan 4.35 завышает ровно на 5 градусов.
Максимальная температура ядер может достигать 100 градусов. До нее еще далеко. Если температура крышки в простое(в evereste просто ЦП) = температура в комнате + 5градусов, то все в пределах нормы.
Советую прочитать ФАКу о самих процессорах:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=235384
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3