Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Ляпучка   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3517 • Страница 72 из 176<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 176  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Перед тем, как задать вопрос, ознакомьтесь с FAQ.

Последний раз редактировалось Ляпучка 17.07.2010 0:10, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Статус: Не в сети
MadPRoFF писал(а):
Это нормальные показатели?

Угу. Для 700-го вполне. Держится ещё старичёк :). Подключил к видяхе, к мамке или к БП?

Не сочтите за флуд. Просто порылся тут немного в Инете на тему полупроводников, термодиодов и т.п. и сам нашел ответ на свой вопрос стоит ли абсолютно доверять показаниям температуры в RivaTuner, может кому еще будет интересно узнать.

Итак одним из свойств полупроводников (в отличие от металлов) является то, что с ростом температуры падает их сопротивление таким образом при сохранении напряжения питания начинают расти токи, соответственно рассеиваемая мощность и опять же температура. После определенного порога эти изменения становятся необратимыми как цепная реакция и полупроводниковый прибор сгорает. Для кремниевых чипов эта температура около 150 градусов. Чтобы гарантировано не достигать ее при расчете тепловых режимов работы полупроводников в качестве критической температуры обычно берут 125 градусов. В чипах G92 есть интегрированный термодиод. Термодиод обычно располагается (по технологическим причинам) на краю чипа и температура на нем обычно на 4-7 градусов ниже чем в центральной части не говоря уже о температуре непосредственно на p-n переходах транзисторов поэтому по умолчанию в BIOS карточек с G92 (по крайней мере в брэндовых картах точно) в качестве пороговой температуры, после превышения которой срабатывает предупреждение либо защита, зашивается значение 100 градусов.
У меня максимальное значения температуры которое я видел (по данным Riva) достигало 137 градусов (у akyzhanov89 аж до 150) при таких показаниях чип уже гарантированно должен был сгореть.
Выходит, что RivaTuner в нашем случае заблуждается!!!

Как оказалось у термодиодов зависимость изменения разности потенциалов от температуры нелинейна особенно после 70 градусов плюс проблема с разными начальными смещениями у разных термодиодов. Поэтому при использовании термодиодов для измерения температуры применяются таблицы соответствий, когда на одном образце фирма производитель снимает показания температуры с помощью нормального термоизмерительного прибора и соответствующие им показания термодиода, а затем всё это зашивается в тот же BIOS.
Видимо в моем случае, а также у всех у кого по умолчанию софт не видит термодатчик, производители просто не стали заморачиваться этим и не сделали подобных таблиц. А термодатчик есть и работает, в этом можно убедиться считав его показания той же Ривой. (Выполнить RivaTuner.exe /rr20008)
Фирма ASUS, придумала для своих видеокарт на G92 эмпирическую формулу t=(a+x)/c+d, где x - показание с термодиода, читается из этого самого регистра 20008, а остальные переменные были просто подобраны опытным путем. Автор Ривы применил подобный же эмпирический подход причем сам об этом честно же и заявляет. Вот цитата из описания RivaTuner2.07 "Улучшенный модуль мониторинга NVThermalDiode.dll. Теперь модуль поддерживает термодиоды графических процессоров G84, G86, G92 и G94. Пожалуйста, учтите, что аппаратная логика калибровки показаний термодиода неработоспособна в графических процессорах семейства G92, поэтому модуль использует аппроксимированное преобразование "сырых" показаний термодиода G92, сходное с выполняемым ПО ASUS SmartDoctor. Такое аппроксимированное преобразование может быть достаточно неточным, поэтому строго рекомендуется использовать модуль только на основанных G92 видеоадаптерах нереференсного дизайна, не оснащённых внешним сенсором ADT7473."
Так что всем, кто использует для определения температуры своего G92 Риву с включенным NVThermalDiode.dll не стоит обольщаться и полностью верить тому, что видят! Особенно при экспериментах с разгоном!!!
Кстати при одном из прогонов "бублика" услышал негромкий короткий звуковой сигнал при достижении температуры (всё по той же Риве) 132 градуса (137 достигал в Сталкере - сидел в наушниках, видимо не заметил). Похоже, что это был как раз сигнал предупреждения при превышении порога - тех самых 100 градусов. То есть можно предположить, что в моем случает это самое начальное смещение показаний термодиода примерно около 30 градусов. Конечно все это достаточно условно плюс нелинейность дает разброс порядка 10 градусов, но в общем с учетом подобного смещения получается, что в покое у меня температура около 57 градусов, а при максимальных нагрузках чуть превышает 100 градусов. Это конечно же не есть хорошо, но всё-таки не Ужас-Ужас-Ужас :D.

Member
Ляпучка
Цитата:
Подключил к видяхе, к мамке или к БП?

к бп, через резистор, который в комплекте к вентилю шел. там на 5 и на 12 по-моему (могу путать). подключил на 5 в режим сайлент.

Member
Удалось таки пройти мне бублик (не в режиме бенча а на стабильность) - повесил на обдув силовых кулер от старого ТТ Вулкан 6+ (зверь - ревет жутко при подключении к молексу - пришлось на реобас вешать).
#77#77#77
#77#77#77

И глядя на это безобразие понимаю что лучше бы я брал vf900 - который из за открытой конструкции лучше бы обдувал всю карту.

Member
Подойдёт ли для охлаждения 8800GTS Titan Twin Turbo и надо ли будет ставить радиаторы на память?
И ещё вопрос-артефакты при разгоне появляются при перегреве или как? т.к. даже без разгона видюхи при 25% оборотов кулера в 3D Mark они есть,а с поднятием оборотов исчезают.

Member
Фото: 17
люди.у кого 8800гтс,пожалуйста,прогрейте бубликиком и посмотрите в риве при какой темпе и на сколько % крутится турбинка,а то у меня при 72град скорость 45%,при 66град вообще 37%, :) чето мало крутится.

Member
небольшой апдейт к моему посту :

Поставил Zalman VF700CU - в 2D температура 60 максимум (3 часа простоя) в 3D доходит до 75 (2часа сталкера).

сегодня поставил один 80мм кулер на 5 вольт на вдув в корзинку с хардом и один 80мм кулер на 5 вольт на заднюю стенку на выдув. залман повесил на ребас Мушкетер, который два года пылился в шкафу.
соответственно теперь когда не нужно и залман висит на минимуме оборотов на 5-7 вольтах (по показаниям мушкетера), иными словами в простое,
температура ядра 53 градуса.
при игре в Кризис на максимальных настройках температура не поднималась выше 70градусов, при напряжении на залмане 10вольт (опять же по показаниям мушкетера)

Куратор темы
bopoht, неплохо :beer:, а от других производителей пробовал БИОС шить?
WinDiesel, подойдет. На память, если собираешься гнать карту, радиаторы обязательно надо ставить (и на мосфеты питания тоже). Артефакты появляются и при недостаточном охлаждении (когда запас по разгону ещё есть, но температура не даёт работать) и при переразгоне (когда запас разгона физически уже исчерпан, никакое охлаждение уже не поможет, разве что вольтмод).

Member
народ,а 85 градусов под нагрузкой-это нормальные температуры для 8800ГТС 512?Просто один раз такое было.Как то стремно.Обычно где-то 75-80.Это же нормально?В простое 51.Турбина крутитьсяна 580 об/мин
Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 19 секунд
Короче в бублике 80 градусов.Мда.Тестил корое наверное минут 20.Задолбало и я отрубил бублика через диспетчер.Не опасно так?А 80 в бублике норма?Турбина была на 800 об/мин

чёт мало турбина на 800 оборотов - у меня крутится на 890 оборотов на 25%. В биосе подправь чтоб у тебя кулер начинал разгонятся когда температура доходит до 60 - у тебя походу стоит разгон пропеллера с 85 или 90 градусов.

Member
Не,я через Риву поставил 41 процент,так это 560 оборотов.Впринципе можно ставить на авто,что бы сама разгонялась.Но на 800об/мин конечно шумновато блин.Особенно на фоне остальных вентилей

ingame писал(а):
В биосе подправь чтоб у тебя кулер начинал разгонятся когда температура доходит до 60 - у тебя походу стоит разгон пропеллера с 85 или 90 градусов.

А как так сделать?А можно ли через Риву?

Но не сильно ли высокая температура-80?Можно впринципе охладу сменить.Как такая подойдет http://www.iven.by/index.php?do=viewdet ... =&pid=4454 или лучше все-таки Arctig Coolig AC2+120-ка?

Куратор темы
Streider1 писал(а):
А как так сделать?А можно ли через Риву?

Можно.
Почитай Эксклюзивный RivaTuning в картинках.

Member
Спасибо огромное
Добавлено спустя 35 минут, 59 секунд
Мда,благодаря статьи комрада,я стабильно удерживаю темпу в районе 60 градусов при 880 об/мин.Крнечно довольно шумно,но во время игры не сильно это замечаешь,да и неахота видеть плавленную конифоль.А во время простоя снижает до 500 об/мин.Вообщем всем спасибо

Member
Вопрос об MSI NX8800GT Zilent 1G с кулером Zalman VF1000.
http://www.microstar.ru/program/products/vga/vga/pro…tail.php?UID=2896
Если запитать вентилятор его кулера через переменное сопротивление и выставить постоянное вращение со скоростью 1400 оборотов в минуту, то хватит ли степени охлаждения в играх?
Корпус Big Tower.
12 см. 900об. вентилятор на выдув из корпуса.
12 см. 900об. вентилятор обдувающий карту.

Member
alx19 хватит. у моего палит 8800ГС штатный кулер алюминиевый, и обороты в 3Д около 900. и ничего, хватает. правда всё равно заменил из-за шороха подшипников на S1/ а чтоб убедиться- просто включи на 1400 и прогони тест.
alx19 писал(а):
12 см. 900об. вентилятор обдувающий карту.
если ещё его учитывать, то думаю точно хватит

Member
http://www.overclockers.ru/hardnews/30228.shtml
Следует ли из данной новости, что эксперименты с снижением шума систем охлаждения 8800GT G92 подобны хождению по минному полю?
В другой новости читал, что эксперты сходятся во мнении, что увеличение вероятности выхода из строя G92 начинается после увеличения разогрева выше 70 градусов по цельсию.

cold_1
Цитата:
росто включи на 1400 и прогони тест

Я еще только думаю над ее покупкой.

Advanced member
alx19 писал(а):
В другой новости читал, что эксперты сходятся во мнении, что увеличение вероятности выхода из строя G92 начинается после увеличения разогрева выше 70 градусов по цельсию.

У меня со стоковым охладом на 8800GT темпа доходила до 90 градусов, в простое каак раз было в районе 70. В таком режиме видяха отпахала 3 месяца, без видимых последствий, поэтому думаю что 70 градусов неопасны для G92, а слухи сильно преувеличины.

Member
Начитавшись страхов про выход из строя чипов ж92 при температуре свыше 70 градусов решил в биосе выставить желаемую температуру 68 градусов, прри этом выяснилось, что бублик все равно нагревает до 70 градусов при 100 % оборотов кулера. Ну думаю сменю таки и термопасту, хотя на моей мсиай 8800жтс была очень не плохо выглядящая, серая термопаста мягкой консистенции, но подумал серая - серебрянка может быть, а серебро может портить открытые чипы и заменил на белую пасту залман csl850 (она вроде получше кпт 8). В результате температура выросла на 1-2 градуса под бубликом. Назад менять пока не хочу, но просто хоче сообщить, что для мсиаев менять термопасту смысла нет. Знаю что я не первый, но... вот.

Member
константин СЃ байконура писал(а):
Начитавшись страхов про выход из строя чипов ж92 при температуре свыше 70 градусов

Не знаю.У меня было 75-80.Где-то год видяха.и нмчего.Не сгорел

Member
Народ, кто-нить знает можно ли к Thermaltake DuOrb приделать регулятор? и что для этого нужно?
Просто снижать вольтаж я так понимаю тогда вентели просто всегда будут тихо крутится...а мне надо чтоб регулировать можно было.
может Fun mate 2 приспособить можно?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3517 • Страница 72 из 176<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 176  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа