Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SergeyTN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4464 • Страница 77 из 224<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 224  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Прежде чем задавать вопрос ознакомьтесь с FAQ

Перед тем как задать свой уникальный вопрос "Встанет ли БигТайфун на мою мать хххххххх" будте любезны набрать справа вверху в желтом поле модель своей материнской платы, поставить галку "В теме" и нажать кнопку "Поиск". То же самое надо проделать и в ветке о вашей материнской плате, произведя поиск по словам "тайфун" и "typhoon". Прочитав результаты поиска с 90% вероятностью Вы найдете там ответ. Вопросы вида: "Где купить кулер?" будут награждаться премией в виде 2ух недельной ЖК. Спасибо за внимание.
Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 11.02.2008 2:05

Последний раз редактировалось Nova_il 31.08.2007 22:13, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
Цитата:
Срочно . Насколько эффективней VX версия обычного Тайфуна ?
А то либо ждать как минимум неделю VX либо брать обчный .

Сам VX не юзал, но субя по обзорам в инете - минимальная. Пара градусов на макс. оборотах, при минимальных разницы вообще скорее всего не будет. ИМХО, не стоит неделю ждать

Member
-=STALKER=- У меня VX - изменение скорости ничего, кроме шума, мне не давало.

Junior
Не отсылайте далеко пожалуйста, но не могу найти ссылку, на то как полировать основание кулура, и опять же не посылайте туда же, есть лы смысл вообще полировать, у меня видны цапапины, поэтому думаю смысл есть. И еще вопрос кто-нибудь полировал притирочной пастой для клапанов и можно ли ей вобще полировать :?: ?

Member
Shelf
Вот тема по полировке - посмотри методику... http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=29092
Смысл... Ну где-то минус 2-3 градуса...

Member
Фото: 28
GrayWolf
Эх, ну ладно.
Вы видимо сам ФАК то не читали?
Там вроде кроме того, что это ничего не дает ничего не написано.
Мне собственно нужна была методика тестирования, ну да фиг с ней.
Знаю я как тестировали.

Нда, спор без аргументации, это не спрор конечно.
Однако, в следствии того, что я не могу провести эксперемент.
Ну не буду я вытаскивать сидюк, отсоединять БП, чтоб снять вентилятор с кулера. (его ведь нада из мамы выдернуть)
Хотя, лучше скажут фото.

Собственно уже было сказано, но ни кто значения то тому не придал.
А именно мысль о том, что эффективность не улучшается в следствии близко посаженных ребер. Связь собственно есть.
А вывода из того нет. Почему так? Почему не улучшается то? В чем вывод то заключатся должен.
А заключатся он должен в том, что вентилятор крутится, а следственно поток от него тоже крутится. А когда он попадает на радиатор, то собственно поток ударяется об радиатор под углом стремящимся к 90 шрадусам.(при скорости стремящейся к бесконечности)
Для наглядности приведу рисунок.
Как видно из рисунка, от увеличения скоростив в 2 раза, угол конечно уменьшается не в 2 раза. Но и данного рисунка хватит понять, что от увеличения скорости вращения увеличивается путь воздушного потока и как следствие. Конечная скорость воздухопотока увеличивается незначительно.
Не удивляйтесь. До этого, у меня еще было два кулера. первый это Титан где я наблюдал такой эффект, что понижение скорости вращения с 2700 (штатные) до 2500 давало выигрышь в температуре в среднем 2 градуса. ( но это был хороший кулер и холодный проц Cel 2.0). Второй мой кулер Gteck 5071 PWM где я наблюдал рост производительности от частоты вращения как параболу.
Где игрик это обороты, а икс эффективность. (ну не прям парабола, но типа того) У него на 1900 об/мин эффективность была лишь в полтора раза ниже чем на 3800об/мин. (проц уже пень 516)

Ну вот собственно и решение проблемы, выше была лишь ее суть.
Тут выхода два. Первый это установка вентилятора на трубу длинной см в 15, чтоб поток был более спокойный. И второй, кстати не мной придуманный, его уже реализовывала какая то компания, это установка "выпрямителя потока".
Это собственно тоже труба.
Благодаря этому, по моему, им удалось на 30% увеличит эффективность радиатора. (точно не помню) Но идея как пока видно в жизнь не пошла в следствии ее габаритов и цены. (в общем выпрямитель по цене вентилятора)
А согласитесь как повысится скорость потока в радиаторе если поток воздуха будет входить в него паралелбно ребрам?
Вот собственно и все. Надеюсь не поленились, прочитали все.
Я ведь это писал. :beer:

Member
Tipchic
Не надо наезжать - ФАК я читал. И опытов со своими кулерами тоже напроводился, но, к сожалению, постоянно получалось, что овчинка выделки не стоит. Пробовал и с трубами и с изменением направления, и еще всякого разного. Как Вы говорили - выпрямитель по цене вентилятора - самое то. А выиграш - мизер. Поэтому плюнул, взял БТ и даже не полировал - меня резалт и так устроил.
А за последний пост - респект :beer: !

Member
Фото: 28
GrayWolf писал(а):
Не надо наезжать - ФАК я читал.

Зачемж тогда ответили, чтоб смотрел в ФАК?
Ну да ладно. :)

GrayWolf писал(а):
А выиграш - мизер

Да не мизер там, вот в чем дело то.
Грамотный заводской образец бы, проверить бы.
Тогдаб говорили...а так..лишь наши предположения.

GrayWolf писал(а):
меня резалт и так устроил.

Меня собственно тоже.
Полирока пропайка даст мне максимум градусов 6.
А толку то, было 53 станет 47. Хотя думаю и того не получится.

С трубой кстати я тоже эксперементировал, еще на целике.
Вышло, что вентилятор на 120мм 800об/мин в стенке эфективнее чем труба на 3 градуса.
Неговоря о том, что температура мамы, мосфетов и памяти с вентилятором гораздо ниже.
Вот мой рекорд на целике кстати.
[offtop]

[/offtop]

GrayWolf писал(а):
А за последний пост - респект

:D :beer:

Member
Tipchic писал(а):
Грамотный заводской образец бы, проверить бы.
- согласен, самому интересно. Но ведь нету их. А почему? Возможно, пробовали в своих лабораториях, но вышло то же - овчинка выделки не стоит. Пробуй, твори сам, возможно как раз ты что-то и придумаешь. Я буду рад узнать об этом. :wink:
А насчет рекорда на целике - куллер там тоже БТ стоял? Как такие темпы достиг? Открытый корпус возле открытого балкона? Если да, то это хорошо только для рекорда, а для повседневной работы плохо - можно воспаление схватить. Кстати, у меня ни труба, ни вентиль в боковой стенке с ТТ БТ эффекта не дали вообще. Не помню, по-моему, в каком-то из вариантов темпа даже поднялась на 2-3*С.

Member
В факе небольшая неточность насчет 3/4 пинового разъема. Контроль оборотов прекрасно работает и на матери с 4-пиновым разъемом - специально дома проверил, запускаю SM, обороты подскакивают с 800 до 1100-1200 оборотов. Дело в том что есть два метода контроля оборотов: изменением напряжения, и широтной модуляцией напряжения — вот для последнего и нужен четвертый пин. Если его нет, то будет работать первый способ, вот и все.

Вот я и стал счатливым обладателем сего куллера :) Ставился он на сокет 939 алон 64 3200+ Венис (2000 мгц) с разгоном до 2400 мгц 240х10 напруга 1,42. Мать асус а8н-е. Корпус Tt Mambo один вентиль 120 на вдув перед винтаками и один на выдув. Так вот он работает у меня в пасиве практически постоянно Q-fan включен 35 градусов держит если не во что не шпилить если шпилить то максимум 43 градуса и вентиль до 800 оборотов раскручиваеться. Так при рыблке спутниковой не включаеться вентиль вообще это хорошо меньше шума ночью :) Температура в комнате 23 градуса.

Member
хачу модифицировать куллер TT BT,
вынести его на стенку.
СМ. приложение:

Member
sanioka
Толстое и розовое я так понимаю воздуховод? Сделаете - отпишитесь о результатах...

Member
Цитата:
СМЫсла нет. у меня чиф LCX+ ВОздуховод от какогото бюджетного корпуска...толку нет.
хотя можт дело в том что у меня корпус толковый. в галимых корпусах с непродуманой системой воздушных потоко и нодо былоб чтото мутить. но недумаю что в галимый корпус этот кулер ставят:wink:

Member
Tipchic дело в том что у меня корпус Microlab 4105. (остался от старой системы, апргейтился не сразу) + POWERMAN 300W
он узковат, и если крышку надеть,
то от куллера ТТ до крышки оч мало места.

приходится крышку снимать....

вот поэтому хачу прорезь сделать в крышке...
заодно от мёртвой зоны избавиться....

сейчас вот оказалось в S&M 1.8.2 вообще c открытой крышкой греется мой A64 2800, 1.65v до 62С...
хотя раньше было 58С, и 62С с закрытой...

кстати ещё можно вариант попробовать - вентилятором наружу.....

и ещё - чтобы избавляться от завихрений воздущшных,
нужно как в турбине самолёта - 2 вентилятора вместе соединить,
но так, чтобы они дули в одном направлении и вращались в разные стороны.

Member
sanioka Tipchic GrayWolf
А какое отношение вопросы моддинга и выбор сетки имеет отношение к этой теме???
Добавлено спустя 6 минут, 44 секунды
Offtop deleted

Member
Tipchic писал(а):
Как видно из рисунка, от увеличения скоростив в 2 раза, угол конечно уменьшается не в 2 раза. Но и данного рисунка хватит понять, что от увеличения скорости вращения увеличивается путь воздушного потока и как следствие. Конечная скорость воздухопотока увеличивается незначительно.

Из рисунка не видно куда отражается воздух от торцов пластин, а ведь расстояние свободное между пластинами 3 пластины, т.е. площадь торцов пластин ~25% площади всей поверхности, на которую нагнетает воздух вентилятор и это у него плохо получается из-за очень близкого расположения и к радиатору + ~15% просто сквозные дыры. Итого неээфективность ТТВТ ~35%. Так вот часть потока вообще вылетает назад отразившись от торцов пластин и из-за центробежной силы. Это легко ощутить, поднеся руку под углом 45 к вентилятору - именно туда воздух отражается. Можно предположить, что при простом увеличении оборотов вентилятора конкуренция входящего и выходящего потоков увеличится - и эффективность снизится.
Вся проблема таких куллеров в непродуваемости радиатора. Что стоит пластины проредить, оно даже дешевле будет? Сделать небольшую трубу для компенсации турбулентности, поставить на неё вентилятор. Кроме того это должно снизить шум.

sanioka писал(а):
вынести его на стенку.
СМ. приложение:

Гуд. Вентилятор снимать будешь - заклей скотчем дыры по краям радиатора и в центре, т.е. чтобы весь воздух шел через пластины и тогда успех обеспечен. :wink: А если ещё вентиль по производительней... Я, например, просто изолировал скотчем вентилятор БТ от вентиляторов на задней стенки и БП и посадил вентилятор на скотч (буферная зона между вентилятором и радиатором ~1,5 см), заклеил дыры. Обороты вентилятора упали на 100 (1300 против 1400), но температура по показаниям упала на градусов на 5. При профильном разгоне C2D это уже тема.

Member
ребята интересует температура провессора под тт бт поведет себя на к2д в разгоне 1800 3200 1.35 если у кого нибудь есть подобный профиль скажите какая температура будет если поставить вентиль на 7 волльт

Member
Фото: 41
cka3o4nuk
Ну у меня стоит Е4300 на 3200 (400х8). Вентилятор родной. Температура в простое 34-36 градусов, под нагрузкой 44-52. Там смотря чем и как долго грузить. При замене штатного карлсона на GT 950 об\мин, температура повысилась на 3 градуса в среднем. А вообще-то если хочеш сделать ТТ БТ ещё тише чем он есть, то лучше подбери более тихий вентилятор. Родной станет бесшумным только если затормозится оборотов до 600-700, а при этом производительность у него будет совсем никакая. Полупассивный режим.

Member
Фото: 216
Поставил все-таки Тайфун! Правда всю систему по винтикам пришлось перебрать. Зато против Залмана 9500 (1400об/мин) при прочих равных ТТ БТ (1200 об/мин) отыгрывает 4-5 градусов при почти полном отсутствии шума. По личным наблюдениям скажу так: недоработанный руками ТТ БТ при 1200об/мин = Залман 9500 при 2600 об/мин. Но от Залмана при этих оборотах невыносим. Кстати моя материнка умеет регулировать обороты тайфуновского вентилятора (3 пина) от 550 до 1250 об/мин. Правда разницы в децибелах я почти не заметил. Вцелом данный продукт очень понравился! Залман 9500 и дороже и шумнее. При установке на 965P-DQ6 обошелся стандартными средствами без снятия задней медной пластины. Думаю, что после доработки кулера ручками результат должен улучшится на 1-3 градуса.
Привожу свои результаты:

Core2 Duo E6600 2400@3420, Vcore= 1.425, КПТ-8, Токр= 25град. (замеры по показаниям ТАТ на ядре процессора)

Кулер Idle ТАТ, 1час S&M 100%, 1час

Zalman CNPS9500LED 1400об/мин 37/35 70/69 61/59

Thermaltake Big Typhoon 1200об/мин 35/34 65/64 55/53

Member
народ, у кого ТТ БТ (не VX) и мать на p965 (желательно Gigabyte S3), выложите фотку как прикручен кулер, спасибо

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4464 • Страница 77 из 224<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 224  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа