В этой ветке обсуждаем Cooler Master GeminII, GeminII S/S524/SF524 и GeminII М4.
Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
st.Bezdelnik нет, у меня мать ASUS P6T - на нее крепится без проблем. у нее дырки под 2 типа крепления - под новое 1366 и под старое 775. в этом смысле данная мать на X58 уникальна
У меня был включен,с HT греется на 10 градусов больше в среднем, а он мне нужен для кодирования видео. Значит температура в принципе нормальная, да и корпус миди, нужно побольше взять. Какие вентиляторы использовал на Gemin II?
-=БАБАЙ=- самые простые - Cooler Master SuperFan 120 su на 1200 оборотов. а ты?
а по поводу температур, я думаю они у меня должны быть меньше, я термопасты навалял очень много, но пока разбирать лень - надо мать снимать, все переделывать заново
надо было прочесть всего лишь предыдущую страницу.
-=БАБАЙ=-,eltopo Чему тут собственно удивляться - Gemin II не для большого разгона квадов под воздухом. У меня тоже Q9550 (залманы 2x120мм, 1400об/м, термопаста Arctic Silver 5, ничего не выравнивалось и не полировалось, основание Gemin II более-менее ровное, крышка проца тоже, только ребра жесткости отрезаны) при максимальном разгоне, указаном в профиле, под LinX в троттлинг уходит (93С при TjMax=95C). Хотите меньше температуры и/или шума ставьте любой кулер из первой 10 (но не забываем смотреть на обороты и количество вентиляторов, ессно) или ещё лучше нормальную воду. А Gemin II больше для заполнения пустого места в корпусе и генерации шума Хотя есть у него несомненный плюс - обдувает всё вокруг Да можно ещё выровнять и отполировать крышку процессора (потеря гарантии, трудности с продажей б.у.) и основание Gemin II, но тут уменьшение температуры зависит от кривизны этих самых поверхностей. ЗЫ К вопросу о модификации Gemin II - я тут уже на Zipang руку набиваю
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Severoman у меня тоже q9550 @3.4 под Gemin II с обрезанными ребрами жесткости (что кстати не дало абсолютно ничего!), 2х120см Scythe Gentle Typhoon 1450 rpm, термопаста OCZ freeze extreme. (без полировки и притирки)
очень интересно узнать твои температуры под OCCT, именно при разгоне до 3.4. у меня в простое самое горячее ядро 47, после 30 мин ОССТ все ядра по 74-75, на крышке выше 67 не поднимается.
отпишись плз.
_________________ truth is stranger than fiction...
Да половину из этой десятки Gemin II сделает, каких-то ice hammerов туда напихали. Сейчас разогнал до 3950 - в покое 39 градусов, под ОССТ 88 градусов самое горячее ядро, на крышке больше 78 не поднималась, HT отключен.
Cherry_Farseer Залманы 2x120мм, 1400об/м, термопаста Arctic Silver 5, vCore в BIOS 1,24375v (Everest 5 рапортует 1,23в, просадка под нагрузкой до 1,2в), всё в корпусе, корпус закрыт, t воздуха 28С, простой 46C самое горячее ядро. LinX 5.0.8 (Linpack x32) 10 прогонов, объем задачи 15000 - 67С на трех ядрах, 66 на одном, крышка 63С. Про OCCT: какая версия интересует, режим тестирования? Linpack вообще-то лучше всего пока греет.
Вау, а в/на каком месте будет GeminII тогда?
Но Jordan тоже молодца, крышку процессора выровнял. -=БАБАЙ=-, а температура воздуха какая была, напряжение какое выставил?
Вообще все эти сравнения по большому счету ни о чем не говорят, так как проводить тесты кулеров надо при одинаковых условиях, на одной системе.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Severoman так вот в ОССТ ведь вроде есть тест Linpack? вот им я и нагреваю проц. или я чего-то недопонимаю? существует какой-то другой linpack, да? вот только версию самой ОССТ не помню - комп дома, а я - нет.
я уже 3-ий q9550 пробую, и все одинаковую темпу показывают! может быть у меня Гемин бракованный, конечно..
Linpack это вообщето тест от Intel. OCCT, как и LinX - удобные оболочки, которые его запускают. Но у LinX это почему-то получается лучше.
Cherry_Farseer писал(а):
я уже 3-ий q9550 пробую, и все одинаковую темпу показывают! может быть у меня Гемин бракованный, конечно..
Опять теже вопросы, что и к -=БАБАЙ=-: Напряжение какое и температура воздуха? Я же тоже могу таких температур добиться легко, всего лишь повысив напряжение.
Напряжение какое и температура воздуха? Я же тоже могу таких температур добиться легко, всего лишь повысив напряжение.
напряжение на проц в биосе ~ 1.23 (вроде 1.23125) т.е. даже ниже, чем у тебя получается..
температура в комнате не выше 24-25 градусов. корпус - TT Kandalf, правда без вентиля на боковой крышке, а так вполне просторный корпус с не самой плохой продуваемостью)
Переустановил кулер температура стала более вменяемая термопасты маловато было скорее всего.Попытался потестить при настройках 1.275v 20х188 3.760 Мгц как у автора статьи, на таком напряжении запускается - форточка при загрузке виснет. Поставил 1.4v загрузился но стабильности в OCCT v3.0.1 нет. С множителем 21 все нормально. В результате 1.4v 21x179 3.760Мгц HT включен, температура- градусника нет 26-27 наверно,OCCT v3.0.1 Linpack 32-bit: максимальная температура ядра 82 - крышки 71 , в покое 44 самое горячее ядро-34 крышка. Конечно результаты согласен не ахти, действительно нужно тестировать на той же платформе. Отличия: нет полировки, корпус миди, печ погорячее.
корпус - TT Kandalf, правда без вентиля на боковой крышке, а так вполне просторный корпус с не самой плохой продуваемостью
Да корпус хороший - больше моего, у моего тоже вентиль на боку не стоит напротив GeminII, но стоит снизу и дует под кулер видеокарты, на левой стенке решетка стоит.
Cherry_Farseer писал(а):
напряжение на проц в биосе ~ 1.23 (вроде 1.23125) т.е. даже ниже, чем у тебя получается..температура в комнате не выше 24-25 градусов.
А отпечаток процессора на основании кулера нормальный? TjMax какой был выставлен в утилите мониторинга (и чем мониторилось)? Everest 4.60 показывал стабильно на 5С больше, чем Everest 5. Вообще при таких казусах в первую очередь вызывают подозрения утилиты мониторинга, потом датчики самих процессоров, кривизна крышек, но есть конечно вероятность, что и сам кулер не того.
Severoman отпечаток проца на основании кулера равномерный вроде, хотя не исключено, что просто слой термопасты был достаточно толстым при проверке. Темпу мерил RealTemp 3.0, TjMax на 100, кстати эверест 4.60 показывает столько же, что и RealTemp, а вот CoreTemp показывает на 3-4 градуса выше. Я все же склонен думать, что либо основание кулера/проца кривовато (хотя на 3-х разных протестенных мною процах темпа различается на 1-2 градуса), либо все-таки брак Гемина. У нас в городе (Уфа) просто выбора в плане охлаждения вообще нет, так что даже нет возможности купить другой Гемин и проверить как с ним будет. Так то температуры не критические у меня, конечно.. но по данному вопросу я в последнее время начал страдать каким-то необъяснимым чрезмерным перфекционизмом)))
Попытался потестить при настройках 1.275v 20х188 3.760 Мгц как у автора статьи, на таком напряжении запускается - форточка при загрузке виснет. Поставил 1.4v загрузился но стабильности в OCCT v3.0.1 нет. С множителем 21 все нормально. В результате 1.4v 21x179 3.760Мгц HT
Да разгон нехалема дело тонкое Ещё D4E юзает в своих статьях "Система охлаждения — Cooler Master GeminII с комплектом крепежа для LGA1366 и 120-мм вентилятором Protechnic Electric MGA12012HB-O25 (1500—2500 оборотов в минуту)":
Цитата:
В результате пришлось ограничиться разгоном до 181 МГц базовой частоты, причём понадобилось не только увеличить «QPI/DRAM Core Voltage» до 1,45 В, чтобы обеспечить работоспособность памяти на высокой частоте с относительно низкими таймингами, но и немного, до 1,2375 В, поднять напряжение на процессоре. В этом случае во время теста в режиме «Small FFT» в программе Prime95 температура процессора увеличивалась лишь до 88 градусов.
Добавлено спустя 17 минут, 50 секунд
Cherry_Farseer писал(а):
напряжение на проц в биосе ~ 1.23 (вроде 1.23125) т.е. даже ниже, чем у тебя получается..
Ещё вспомнил, что те кто переходил с асуса на гигу или наоборот отмечали, что напряжение на гиге в БИОС надо больше на процессор подавать для достижения тех же результатов. Так что в реале напруги скорее всего почти одинаковые.
Cherry_Farseer писал(а):
TjMax на 100, кстати эверест 4.60 показывает столько же
Дык вот оно - прибавь к моим результатам +5 градусов, т.к. TjMax у мну 95С (72,71,68). Прибавим разность температур воздуха и погрешности, то на то и выходит, так что всё намана Вечером гляну в RealTemp 3.0 при TjMax на 100, с запуском OCCT (Linpack), чтобы успокоить твой перфекционизм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8